• 280863
  • 1974
  • 214
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Следующий Canon будет двуручным

Старая добрая пленка настолько сильно определила размеры и форму корпуса современного фотоаппарата, что даже сейчас трудно представить, что бы такое дизайнеры могли учинить, чтобы этот древний стереотип сломать. С одной стороны, старая форма уже давно всем надоела, но, с другой, даже смелые маркетологи сегодняшнего дня вряд ли настолько наберутся смелости, чтобы поломать стандарт прямоугольника, в который принято загонять фотоаппарат. Отклонения от стандарта были настолько редки (на память приходят только модели вроде Sony-717, которые от прямоугольного корпуса стояли недалеко), да к тому же, сегодня уже сняты с производства, что вряд ли стоит их сегодня упоминать.

Впрочем, не факт, что завтрашний день не внесет свои изменения — как сегодня мы забываем о дискетах как о средствах хранения данных (отчего соответствующий символ сохранения файла в программах молодежи непонятен), так и в будущем прямоугольнику, возможно, придется сильно потесниться. С одной стороны, в качестве определяющего фактора для корпуса можно рассматривать прямоугольный экран, который также влияет на форму (особенно крупный — сегодня они по размеру вплотную приблизились к размерам корпуса компактных моделей), к тому же микросхемы сегодня штампуются в них тоже не круглыми. Впрочем, проблема микросхем решается куда быстрее, чем экрана.

image

И все же, даже учитывая сказанное выше, современные дизайнеры усидеть на месте тоже не в силах — одна студентка дизайнерского факультета, Эрин Фон (по-английски фамилия пишется прямо как у знаменитого Гарри Фонга, который, на самом деле, тоже Фон) решила карьеру свою начать довольно громко. Ни много ни мало, она замахнулась на самое святое, современную зеркалку, концепт которой разработала под названием Nova.

image

Как вы помните, корпус зеркального аппарата содержит зеркальный модуль, крупную матрицу и пентапризму (это самые крупные комплектующие), которые неминуемо увеличивают его толщину и размер, но ведь остальные элементы можно расположить компактнее, а механический затвор сделать полностью цифровым. Вполне возможно, кстати, такие решения лучше подойдут для бриджевых систем, сделанных на основе зеркальных — убрав зеркало и пентапризму, и корпус можно сделать поменьше, и на рабочем отрезке выиграть.

image

Пусть вас не смущает надпись Canon на передней панели фотоаппарата — сделано это маркетинга ради, ведь, если присмотреться к объективу (сильно похож на среднеформатный), станет понятно, что от Canon игрушка стоит очень далеко.

image

Однако, пройдем мимо холивара и осмотрим игрушку… У нее есть очень функциональная ручка по центру, которая «легким движением» превращается в две — на одной остается клавиша включения питания и клавиша спуска, на другой — все функциональные клавиши, расположенные, получается, «спиной» к экрану, т.е., предполагается, что фотограф должен управляться с ними чисто интуитивно. Учитывая, что их там целых девять штук примерно под четыре пальца, а корпус традиционностью не отличается, ситуация для фотографа будет весьма шокирующей.

C другой стороны, девушка-дизайнер могла пока просто об этом и не подумать, а может быть, подумала и сделала ручки поворачивающимися назад. Правда, если посмотреть на то, как она снимает, создается впечатление, что оптический видоискатель вмонтирован в верхнюю часть корпуса (учитывая невысокое положение пентапризмы, так и есть), а экран, по которому, кстати, можно визироваться в режиме реального времени (live view), прямо на ручке, что неудобно, т.к. в обычном состоянии (если не поднимать аппарат над головой) он будет находиться под наклоном, к тому же, функциональные кнопки всегда будут с обратной стороны.

Стоит ли говорить о том, что хрупкое полнофункциональное крепление ручек к корпусу сделает невозможным использование тяжелых объективов профессионального класса (правда, если бы аппарат был рассчитан на профессионалов, надо было озаботиться другими аспектами — у них как раз руки к «кирпичам» привыкшие) — ведь ремень именно за ручки и цепляется.

С другой стороны, просто в качестве идеи, игрушка интересна, и, если не придираться, девушке можно поставить пятерку за ясность и свежесть мышления. Ну, разве что с минусом за функциональность.

Роман Барелко gromaler
Фотограф в г.Алматы.
7 октября 2011, 22:17
991

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Да ну. некрасиво. и помоему, не эргономично.
Хотя ко всему можно привыкнуть
t-sh
0
0
А если на него ещё поставить двустороннюю вспышку и немного подучить восточные боевые искусства, то такой штукой можно смело отбиваться от четверых гопников :)))
а если в круглом корпусе разместить саморазматывающийся тросик а ручки смогут отделяться - то это уже нунчаки! :)
Лучше бы новый кэнон был среднеформатным =)
AXS
0
0
Мне кажется плюс квадратных аппаратов (а соответственно и консервативность в выборе формы производителем) ещё и в немалой степени вот в чём — их удобнее ставить на стол. =)
gsound
0
0
Уродливо смотрится)
А еще есть фоторужья! )
уродливая конструкция...
Это фотобумеранг!
по моему, друзья мои, это полная херня.
Mirth
0
0
Я полагаю, что запросто можно провести аналогию
Форма карандаша, кисточки, гитары, пианино,.....не поменялись, ведь инструменты искусства вечны
Не думаю, что Вам было бы очень удобно с таким извращённым инструментом снимать) Хотя попробовать, конечно, не прочь
Переноска тоже не особо удобная
t-sh
0
0
да, ладно.. сильно придираться тоже не стоит :) девушка ж молодая придумывала.. а им всё лишь бы пораздвигать..
Не думаю что будет юзабильно. Но оригинальность в зачет - мало кто может сейчас оторваться от клише и придумать что-то концептуально новое.
идея дизайна сперта у фена... тема закрыта
Ссылочку на источник укажите, пожалуйста, раз даже картинки перекладывать не стали.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным школьным...
Zhumanova
22 сент. 2017 / 16:26
  • 5387
  • 12
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 3749
  • 12
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2702
  • 64
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2647
  • 86
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 2140
  • 35
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2679
  • 1
Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Три года назад начитавшись-наслушавшись кое-каких знаменитых людей, я решила завязать  с абсолютно любым мясом. Как же возмущались все мои близкие, это надо было видеть, но я была непреклонна.
Bonittta
18 сент. 2017 / 14:33
  • 2065
  • 33
Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Полицейский беспредел в Казахстане осудил российский блогер и путешественник Евгений Золотухин. На своей странице он рассказал, как встретился с казахстанскими полицейскими, и как они оставили не...
tala03
18 сент. 2017 / 16:58
  • 1827
  • 13
Одним уникальным садом в столице станет больше – Корейский сад в Астане

Одним уникальным садом в столице станет больше – Корейский сад в Астане

27 сентября откроет свои двери уникальное место в Астане –  Корейский сад. Подобных общедоступных мест нет в Астане. Это видно по дизайну парка, который был разработан в Южной Корее.
iamYerlan
18 сент. 2017 / 0:51
  • 1852
  • 7