• 17515
  • 62
  • 14
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Интернет дома в Великобритании: Личный опыт

Хочу рассказать про интернет который мы подключили дома в Великобритании для сравнения с нашим Казахстанским интернетом.

Сразу хочу отметить, большинство написанного здесь мое сугубо личное и субъективное мнение и ощущения. А факты и объективность даны только в цифрах которые здесь указаны.

Решил подключить в квартиру интернет от местного оператора-гиганта BT (British Telecom). Хотя там были туча других провайдеров (Virgin Media, Orange, Sky, TalkTalk, O2, PlusNet), мы решили воспользоваться услугами британского аналога Қазақтелекома. Зашел на официальный сайт bt.co.uk, зарегистрировался, создается личный кабинет, выбрал тариф, подал заявку, оплатил карточкой, и пришло письмо что через неделю пришлют модем и подключат услугу. Ровно через неделю посылкой пришел wifi-роутер и интернет-телефон (хотя мы его вообще не просили). Подключили к точке которая у нас дома была (благо когда у них дома строят, то заранее все проводки проводят) - и все работает. И у нас есть безлимитный интернет, 6 Mb/сек (хотя на сайте было написано что скорость до 20 Mb/сек в зависимости от месторасположения, но нам и этого, в принципе, хватало), никаких разделении на внешние и внутренние трафики. Но платили мы немного немало 132 фунта за три месяца, это около 32 000 тенге, получается примерно 10 500 тенге/месяц. Это был самый дешевый безлимитный тариф от BT (на сайте было сказано что должно выйти около 28 фунтов/месяц или 6700 тенге/месяц, но как-то там еще добавилась line rental fee, processing payment fee, вообщем это был неприятный сюрприз). Можно было заказать с лимитом в 10 Gb за 8 фунтов/месяц с такой же скоростью, но нам непременно нужен был безлимитный (и вообще любой интернет с лимитом, мне кажется неполноценным). Но они не хотят там за дешево давать безлимитный интернет, так что пришлось смириться. Список всех пакетов для доступа в интернет на сегодняшний день можно посмотреть по ссылке , когда мы подключались список был примерно таким же. Счет приходил каждые три месяца, платить можно карточкой через личный кабинет на сайте. Возможно мы и переплатили, так как BT считается одним из самых дорогих провайдеров, но в нашем регионе подключить легче сего казалось именно BT, к тому же BT нас порадовал с другой стороны.

Одними из главных преимуществ этого оператора перед другими были очень интересные сервисы, про которые мы узнали не сразу - BT Openzone и BT Fon. Эти сервисы позволяют клиентам BT пользоваться бесплатно 3-мя миллионами wifi-точками расположенных в кафе, магазинах, университетах, отелях, вокзалах, торговых центрах и в других общественных местах по всей стране, при условии что малая часть твоей скорости дома при необходимости может быть использована другими пользователями BT Fon. Мне нравилось как они говорили в рекламном слогане: "It's your broadband. Why leave it at home?" ("Это твой широкополосный интернет. Почему оставлять его дома?", примерно так). Пользоваться ею очень легко, подключаешься (если ловит) к открытой wifi-сети BT Openzone, открываешь браузер, и там предлагают либо купить доступ, либо ввести логин и пароль. Логин и пароль такой же как и в личном кабинете. Согласитесь, очень удобно, особенно для тех у кого есть смартфон или ноутбук. Те, кто не являются клиентами BT могут купить доступ на месте. Цены за услуги BT Openzone начинаются от 6 фунтов за 90 минут до 40 фунтов за 4000 минут для краткосрочного пользования. Похожий сервис, Megaline Wifi, продвигает сейчас Қазақтелеком, но там, насколько я понял, услуга платная для всех. Ну чтож, есть куда расти Қазақтелекому.

Но были и отрицательные моменты пользования интернетом от BT. Иногда, когда мы все дома подключались одновременно, инет мог падать и приходилось перезагружать модем, и только потом все было нормально. Но это случалось в среднем 2-3 раза в неделю, так что не критично (и вообще это, наверное, косяк модема). Еще в часы пик будни вечером c 7-ми до 11-и, и в выходные скорость иногда падала ввиду того что все соседи находятся дома и, вероятно, тоже пользовались интернетом в это время (у каждой квартиры свой модем, но на весь дом или подъезд, фиксированная пропускная способность). Но это тоже было не столь критично, потому что и в этом случае скорость позволял браузить инет без проблем, задержки могли быть только если ставить лайв видео-трансляции или во время разговора по скайпу.

Суммируя наш опыт использования интернетом от BT можно сделать следующие выводы:

Минусы:

  • падения и задержки в часы пик;
  • сравнительно большая цена, не совсем прозрачная система биллинга;
  • семь дней чтобы подключить интернет мне показалось очень долгим, даже мегалайн вроде делает это за 2-3 дня.
 

Плюсы:

  • возможность подключения и оплачивания услуг сервиса не выходя из дома одним кликом;
  • отличный сервис - ответят на любой вопрос, в любое время (на сайте есть чат, бесплатный номер телефона и почта для вопросов и предложении, ни одно мое письмо не осталось не отвеченным, по некоторым вопросам они даже сами перезванивали);
  • дополнительный аппарат телефона - хоть мы его и не заказывали, так как считали что он нам не нужен, но он нас частенько выручал когда надо было позвонить, а баланса на сотке не было (счет за телефон приходил потом вместе со счетом за интернет);
  • BT Openzone и BT Fon.

По пятибальной шкале я бы оценил личный опыт и качество услуг этого провайдера на твердую четверку.

Про интернет в Казахстане вы итак знаете - не мне вам рассказывать. Если говорить о моем интернете дома, у меня стоит мобильный интернет Digi Max от Digital TV - usb модем, 640 kbit/сек, безлимитный, 3500 тг/месяц. Его я оценю тоже на твердую 4-ку, так как радует мобильность, безлимитность и немного разочаровывает относительно небольшая пропускная способность (640 kbit/сек это не так уж и много) и сбои в работе в последнее дни, особенно в вечернее время. Им я тоже звонил, спрашивал из-за чего сбои, вежливо сказали что базовые станции перегружаются в часы пик и иногда не справляются, непременно обновять аппаратуру, но неизвестно когда :(. Если сбои прекратятся перманентно, то думаю обновиться на двойную скорость Digi Double - 1280 kbit/сек за 5500 тг/месяц. А пока довольствуемся этим.

Америку, наверное, этим постом я не открыл, но надеюсь доступно описал как подключают Интернет дома в Великобритании и сколько это может стоить. Как и везде, нельзя вестись на цены которые указаны в рекламных буклетах, в реальности цена может быть гораздо больше из-за разных мелочей которые включены в условия соглашения мелким шрифтом.

NoorBall
14 ноября 2011, 3:10
1568

Загрузка...
Loading...

Комментарии

-- сравнительно большая цена, не совсем прозрачная система биллинга
Смотря как сравнивать. У нас например сравнительно хреновый уровень жизни и не ахти какие зарплаты, по сравнению с Британией.

-- семь дней чтобы подключить интернет мне показалось очень долгим, даже мегалайн вроде делает это за 2-3 дня
Мне месяц подключали =) И это было в центре Алматы, на новой площади. А дижитал тв, как и jet3g там и вообще не пашут. Так, что всё относительно и зависит от места дислокации и уровня везения. имхо.
--Смотря как сравнивать. У нас например сравнительно хреновый уровень жизни и не ахти какие зарплаты, по сравнению с Британией.
Не совсем прозрачная система биллинга - это то что нам говорили что мы будем платить столько-то, но мы платили больше. Насчет зарплат согласен. Но какое это имеет отношение, я же пишу об интернете :)
--Мне месяц подключали =)
--А дижитал тв, как и jet3g там и вообще не пашут
Очень жаль. Даа, регион наверное вам попался неудачный, кому-то действительно за 2-3 дня делают. Но не знал что некоторым месяц приходятся ждать.
Спасибо за рассказ. Почитал с интересом.
zausdn
0
0
Спасибо, интересно.. но.. Сижу смотрю FashionTV на девочек.. и мне уже не до инета )))
Спасибо за пост!!!
Приглашаю совершить виртуальное путешествие в романтическую Венецию.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 апр. 2017 / 16:29
  • 21051
  • 5
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 апр. 2017 / 16:54
  • 3902
  • 20
«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

Люди старшего и среднего поколений помнят шумные, недобрые, грубо ругающиеся очереди советских лет. Увидеть, как это было, можно теперь разве что в каком-нибудь фильме. Хотя не только.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 16:14
  • 2661
  • 30
Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Житель Алматы по имени Марк Усачев недавно оказался на телепрограмме "Лучше всех", с успехом идущей на Первом канале России. 9-летний алматинец покорил публику своими недюжинными знаниями.
Seattle
24 апр. 2017 / 16:59
  • 2210
  • 2
Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент Назарбаев призвал крупных бизнесменов делиться с народом, следуя примеру своих коллег из развитых стран. В Казахстане, действительно, сегодня много богатых людей.
openqazaqstan
вчера / 14:09
  • 2026
  • 26
Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Для меня Инстаграм – это рынок. Почему? Ничего не изменилось, девушки все так же бьются в попытках наиболее выгодно себя продать, посредством привлечения внимания.
Annette_Scherer
24 апр. 2017 / 22:35
  • 2132
  • 5
Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Чтобы вы знали, чем занимаются в сфере образования - педагоги являются основой массовок. Какое отношение к учителям со стороны государства, такого же уровня и качество образования.
SaukovV
26 апр. 2017 / 16:05
  • 2034
  • 15
Жуткие истории о рабстве – такие вещи творятся в стране, принимающей «ЭКСПО»

Жуткие истории о рабстве – такие вещи творятся в стране, принимающей «ЭКСПО»

Мы живём, возможно, уже совсем в другом обществе, а не в том, к которому привыкли. Не первый год Казахстан периодически потрясают жуткие истории о рабстве.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 9:39
  • 1881
  • 19
15 фильмов, которые можно пересматривать бесконечно по версии проекта Popcorn

15 фильмов, которые можно пересматривать бесконечно по версии проекта Popcorn

Команда проекта Popcorn решила вспомнить и поделиться рядом картин, которые можно смотреть хоть до бесконечности, не теряя к ним интереса!
Seattle
вчера / 15:05
  • 1816
  • 47