Почти как в сказке…

kaliev_baha 2011 M10 7
676
0
0
0

Недавно услышал выражение «У нас, как в сказке – чем дальше, тем страшнее», которым, уверен, можно смело определить нынешнюю ситуацию в оппозиции. Разнородные и разноплановые партии устремляются...

Недавно услышал выражение «У нас, как в сказке – чем дальше, тем страшнее», которым, уверен, можно смело определить нынешнюю ситуацию в оппозиции. Разнородные и разноплановые партии устремляются друг к другу, образование содружества с не менее нелепым названием, беглые преступники стремительно обретают популярность в эшелонах оппозиционной верхушки, коммунист борется за чистоту нации – пожалуй, не полный список событий, удививших казахстанцев за последние полгода.

Напомню, как в конце июня незарегистрированная партия «Алга!» и Коммунистическая партия Казахстана объявили о создании политического объединения «Народный фронт». Судя по призывам «фронт» должен был собрать всех инакомыслящих казахстанцев, недовольных «правящим режимом», коих, кстати, на первое время оказалось ровно столько, сколько было на тот момент в руководстве «Алги» и КПК. Объединение коммунистов с буржуазной партией доказало нам всем, что ничего невозможного не бывает. А ведь это уже второй случай, когда лидер Коммунистической партии поражает своим поступком, помните, его выступление на курултае национал-патриотов? Да, есть над чем задуматься, но вернемся, товарищу Алдамжарову чуть позже.

Еще один политический деятель Владимир Чернышев в своем интервью в газете «Правда Казахстана» уверен, что «Реальной силой, способной сегодня возглавить власть, является Рахат Алиев…»! Что это может быть? Напрашивается единственный вывод – Алиева пытаются представить в свете не как беглого преступника, а как политика, борющегося за права казахстанцев. Говорить о том, что он приложил немало усилий и вложил наворованных денег, нет надобности. Остается только задуматься о том, что дифирамбы, которые воспевал в своем интервью к Алиеву Чернышев, были вызваны не только жаждой наживы.

Владимир Чернышев является одним из руководителей КПК, и попытка встать на защиту государственного преступника заставляет задуматься о настроениях внутри самой партии. Возможно, сказывается отсутствие новых идей, «свежей крови» в лице молодежи, веры в прежнюю идеологию, следствием чего стал массовый отток членов КПК. Руководителям партии не осталось ничего, кроме как объединиться с чуждой им по характеру «Алгой», известной каждому своими бахвальством и беспринципностью.

Позвольте немного пофантазировать… Вышеупомянутый Чернышев, «прогнувшийся» под Алиева, конечно же, не останется без внимания кукловодов «Алги», будет совсем неудивительно, если он возглавит какое-нибудь подразделение типа «Против репрессий в отношении хороших людей, живущих теперь за границей».

Хочется обратить внимание еще на одного коммуниста, Геннадия Белякова, бывшего представителя проекта «Русская партия». Атаман семиреченских казаков стал одним из членов КПК, что не может не вызвать в голове разбирающегося в идеологиях партобъединений взрыв эмоций и непонимания. Ведь коммунисты уничтожили как этносословие казаков, а Беляков руководит организационным отделом КПК.

Как было обещано, немного о самом красном коммунисте – первом секретаре КПК Газизе Алдамжарове. Коммунист, борющийся за чистоту нации, поправший идею интернационализма, автоматически становится противником всей идеологии партии, которой сам и руководит. Или так кажется только мне? Тогда как объяснить мнения многочисленных рядовых членов партии, покинувших свои теплые места, в страхе оказаться в опале, из-за того, что они не знают государственного языка? Ведь их кормчий не так давно ратовал за исключение конституционного статуса русского языка, как официального. Мало того, угрожал пойти на самые крайние меры! Возможно эта самая угроза «крайних мер» и стала последней каплей, перебившей хребет сознания подчиненных Алдамжарова, что стали бежать из партии.

Можно много рассуждать о действиях Газиза Камашевича, искать первопричину и первоисточник столь быстрого «переобувания». Уже существуют мнения, что Алдамжаров просто-напросто засланец государственного режима, стремящийся развалить партию изнутри. Существует версия, что первый секретарь куплен «Алгой». Некоторые полагают, что Алдамжаров, как руководитель, просто не в состоянии определиться, как ему продолжать управлять бывшей когда-то популярной партией.

Как бы там ни было, немного грустно наблюдать за развалом того, что строилось не одно десятилетие. Причем, строилось людьми, полностью отдавшими себя во имя высокой идеи, и которые теперь со своим мировоззрением, по сути, никому не нужны.

Политические сказки Казахстана обрастают новыми сюжетными линиями, постепенно превращаясь абсурдный триллер, где статистами выступают простые люди, чьи судьбы могут ломаться и коверкаться по мановению рук расчетливых режиссеров.

В.Зоркальцева

Оцените пост

0