• 639
  • 2
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Казахстанский цугцванг на берегах Темзы

«Легче верблюду пройти сквозь игольное ушко, чем богачу войти в царствие небесное» Евангелие от Матфея, гл. 19, ст. 24; Евангелие от Луки, гл. 18, ст. 25.

…Он живет в Лондоне – как Березовский. У него есть свое ТВ – как у Гусинского. Он выстроил огромную финансовую пирамиду – как Мэдофф. И претендует на статус политического – как Ходорковский. Хотя и не в тюрьме. Пока…

Это даже как-то тривиально – опальный олигарх, слэш-банкир, живущий в Лондоне. В стремлении во всем быть первым и лучшим можно было пойти другим путем. Но штампы – вещь заразная: повторив однажды, уже трудно удержаться.

На том, как босоногий мальчик из многодетной семьи в забытом Богом казахстанском селе стал одним из богатейших людей планеты, Голливуд мог бы сделать отличный блокбастер. Из серии LAW & ORDER («ЗАКОН и ПОРЯДОК»).

Начало – просто классическое: с 10 лет юный Мухтар в поте лица копает картошку, пропалывает лук, собирает виноград и хлопок. Уже будучи маститым бизнесменом, Аблязов сохранит привычку стричь купоны на любой почве.

Шахматы – одно из первых страстных увлечений. Мухтар мечтает стать чемпионом. Студентом МИФИ играет за сборную своего института, даже пишет монографию по староиндийской защите. Но как там говорил Остап Бендер? Главное – первый ход: е2-е4. А дальше – разберемся.

Пожалуй, поэтому в настоящие гроссмейстеры Мухтару Аблязову путь заказан – всю свою жизнь он разбирается по ходу игры. Хотя нельзя не признать: просчитать варианты на несколько ходов вперед ему пару раз удалось. Иначе не жил бы бывший глава казахстанского БТА-банка в британском замке на Bishop’s Avenue – или, как чаще ее называют, на «улице миллиардеров». Но как «лошадью ни ходи», если играешь не по правилам, рано или поздно окажешься в патовой ситуации.

Специалист по подземным ядерным взрывам – такова дипломная специальность Мухтара Аблязова. Как же пригодится эта профессия будущему миллиардеру! От прежнего БТА-банка почти не осталось камня на камне.

Новому менеджменту разгребать завалы еще не один год. Незаметно подложить, вовремя взорвать, освободившуюся в результате взрывов «энергию» перевести на свои счета – это ли не талант?

Карибы и Сейшелы, Самоа и Белиз, Кипр и прочий «парадайз»: тайну исчезнувших со счетов БТА-банка капиталов хранят более 1000 оффшорных компаний по всему свету. В самых, заметьте, приятных уголках мира.

А какой скромный старт: свой первый куш начинающий бизнесмен срывает на обычной перепродаже. Еще в 2001 г. приторговывает ксероксами, потом – подержанными иномарками (г-н Березовский, ау!).

Но ведь хочется быть вершителем, а не посредником. Как тут не вспомнить бессмертное ленинское: «Политика есть концентрированное выражение экономики». Именно через последнее оказавшийся хватким делец кладет на лопатки первое: компания АСТАНА ХОЛДИНГ, прописавшаяся везде – от Узбекистана до стран Восточной Европы, дает дорогу в большую политику. Аблязова замечает сам Назарбаев.

С властью у Аблязова отношения – как с возлюбленной: от любви до ненависти и обратно. Доходит до пенитенциарных экзерсисов – за злоупотребление служебным положением год и два месяца Аблязов проводит в тюрьме.

Правда, в его версии он – сугубо политический заключенный. Назарбаев якобы свел с ним счеты. Как с лидером движения «ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ ВЫБОР КАЗАХСТАНА». Однако из рук того же Назарбаева по выходе из тюрьмы, как говорят, именно он получает пост председателя совета директоров крупнейшего в Казахстане банка – БТА.

Если есть банк, значит, есть средства – средства массовой информации. (Как у Гусинского эпохи романтического капитализма с МОСТ-банком и НТВ периода настоящей журналистики.) Это – май 2005 г. А уже по итогам аудита 2008г. выясняется – через оффшоры и необеспеченные кредиты из Казахстана утекло более $10 млрд.

Следом за дензнаками отправляется и сам банкир. Но в другой рай – британский. На собственном самолете, со всем, что нажито непосильным трудом.

На память о своем предпринимательском таланте Аблязов оставляет родине кучу долгов, а соседней России – недостроенный небоскреб ЕВРАЗИЯ TOWER, развлекательный комплекс у Павелецкого вокзала, точнее – дырку для фундамента, ну и так, по мелочи. Теперь Мухтар Кабулович – политический беженец.

Туманный Альбион известен своими гуманными наклонностями. Однако легко полученный статус вовсе не мешает новому менеджменту БТА-банка задать классический вопрос: где деньги, Зин?

Статус – отдельно, деньги – отдельно. Лондонский High Court of Justice рассматривает сразу 7 исков против Мухтара Аблязова. И это – только от нового руководства БТА-банка.

Британские пенсионеры тоже интересуются: несколько лет назад Royal Bank of Scotland инвестировал в тогда еще аблязовский банк средства. Как теперь выясняется, с пенсионных счетов. С каждого вложенного фунта 83 пенса – отложенные на старость сбережения.

Банк потерял 80% инвестиций. Известному строителю «пирамид» Мэдоффу такая конструкция и не снилась. Наивный Берни оперировал деньгами частных лиц. Казахстанский джентльмен брал выше. И больше – строил бизнес на займах международных банков.

Разбирательств в британском суде с нетерпением ждут и американские кредиторы. В списке пострадавших инвесторов – JP Morgan, Merrill Lynch, Morgan Stanley, Goldman Sachs, Wells Fargo, Bank of America.

Мэдофф… Мэдофф мог купить корабль, яхту, дом…У него была обычная схема Понци. С казахстанским Мэдоффом все гораздо сложнее. Подрывник Аблязов не зря любит шахматы: владельцем оффшорной компании могла стать любая пешка. Причем – даже не ведая о своем богатстве.

Тракторист из белорусской глубинки и алкоголик из русской деревни, насмерть отравившийся по ходу дела «паленой» водкой, – такие заемщики в аблязовском деле не редкость. Словосочетание «оффшорная компания» для них – как тест по орфоэпии для глухонемого. Зато как удобен такой акакий акакиевич для оформления документов! Не продаст.

Не обошлось в деле и без британских подданных. Тони Страуд, скромный пенсионер, Джон и Сара Вилсоны, не менее скромный электрик и его супруга, школьная учительница – не кто-нибудь, а совладельцы одной из компаний, которая подконтрольна другой компании, которая подконтрольна лично МКА… Дом, который построил Джек… Что-то чисто английское….

Интересная деталь: в качестве залогового обеспечения в БТА-банке находилось несколько самолетов класса «люкс», которые обслуживали бывшее руководство и его родственников. Только на полеты во сне и наяву своего главы банку приходилось тратить более 600 тысяч долларов в месяц.

По самым скромным подсчетам, на территории Казахстана имущество Аблязова насчитывало 3 самолета, 106 автомобилей, 70 гаражей, 18 имущественных комплексов, 20 дорогостоящих домов, 9 административных зданий, 976 квартир, 171 земельный участок, 22 доли участия в уставных капиталах… А еще – миллионы экземпляров ценных бумаг различных эмитентов плюс живые миллиарды в тенге и долларах и т.д., и т.п.

Впрочем, этот разгуляй – в прошлом. Решением британского суда все активы бывшего хозяина заморожены. Контроль над ними на данный момент осуществляет внешний управляющий – международная компания KPMG.

«На бедность» Аблязову высокий суд Лондона дал по-скромному – 10 тысяч фунтов в неделю. На это всего лишь и можно себе позволить: элитные частные школы для детей; напичканный охраной бронированный автомобиль; роскошный особняк, занимающий шестую строчку в списке самых дорогих объектов недвижимости в Англии.

Таковы будни подсудимого Аблязова.

В одном из самых дорогих и высоких зданий лондонского делового сити он снимает офис. Именно здесь беглый казахстанский банкир раздает интервью. Причем только собственному телеканалу – зря он, что ли, когда-то купил алмаатинское ТВ?

Всякий раз в эфире он пытается представить себя политическим диссидентом, а не стяжателем. (Эх, икнется Ходорковскому.) Между тем его бесконечные аферы разбирают не только в Англии, но также и в Казахстане, России, Украине.

А британской Фемиде среди прочего предстоит выяснить – на какие средства приобретены его поместья, имения, резиденции.

Только в Большом Лондоне их – пять. Одно – бок о бок с загородным домом самой королевы. …АБЛЯЗОВ, СЭР…

Финальная точка в деле Аблязова будет поставлена не раньше последней декады 2012 года. Этот судебный процесс уже называют самым большим в практике правовой системы Британии. И самым дорогим: в разбирательства по украденным миллиардам вовлечены полсотни юристов, включая 32 барристера и 8 королевских адвокатов. Только защита – несколько юридических компаний. Час работы одного адвоката – не ниже тысячи фунтов.

Кстати, к судебным постановлениям Мухтар Аблязов долгое время относился несерьезно. За что придется отвечать уже совсем скоро: в ноябре его ждет перекрестный допрос по статье о «неуважении к суду». Политический не политический, а до двух лет тюрьмы получить может. Как простой джентльмен.

В деле Аблязова все меньше гражданского, все больше уголовного. Пока он проиграл практически все судебные разбирательства. Меняет адвокатов, тянет время, опять меняет адвокатов. МКА заметно нервничает. И делает невыгодные для себя ходы. ЦУГЦВАНГ да и только.

СПРАВКА
ЦУГЦВАНГ (нем. Zugzwang – принуждение к ходу) – положение в шахматах, в котором одна из сторон вынуждена сделать невыгодный очередной ход.

Автор:  Нина Вишнева

Источник:  http://reporterru.com

 
KindLESS
7 октября 2011, 10:52
639

Загрузка...
Loading...

Комментарии

спасибо за статью. не то, что в википедии пишут. видно и там тоже проплачена пиар-компания.

Аблязов засел уже настолько глубоко, что реально кажется, что не выберется из всего того, куда закопался. и тут уже президент его не станет амнистировать
rrv
0
0
все понятное дело заказуха. но написано почти смешно. с юмором. хотя можно было и лучше. материал богатый. ps аблязовские сми работают ужасно непрофессионально и грубо. намного уровней слабее и ниже чем их "конкуренты"

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Покупаешь в супермаркете продукты на 5000 тенге и банк забирает себе еще 30-50 тенге. То есть, продукты обошлись уже не в 5000, а в 5050 тенге.
ValentinaVladimirska
25 мая 2017 / 22:56
  • 12873
  • 24
Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

В продвинутых государствах едва ли поймут, почему в столь развитом, успешном и преуспевающем Казахстане от имени и по заданию властей творятся такие зверства над животными.
openqazaqstan
24 мая 2017 / 12:12
  • 10666
  • 102
Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Со стороны ЕНПФ в очередной раз прозвучало крайне неоднозначное заявление, от которого, на наш взгляд, лучше было бы воздержаться.
openqazaqstan
23 мая 2017 / 11:08
  • 9775
  • 32
Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Как ранее уже сообщалось из-за строительства БРТ в Алматы пострадают значительное количество деревьев. На прошлой неделе вырублены первые вязы и клён, - под расширение проезжей части на улице...
SKYFALL
24 мая 2017 / 17:20
  • 9571
  • 14
Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Коррупционные отношения вышли на такой уровень, что они уже начинают дискредитировать всю систему управления.
openqazaqstan
26 мая 2017 / 13:45
  • 8119
  • 34
Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Вопрос о равной ответственности водителя и пешехода при наезде на последних, только-только начинают обдумывать в высоких кабинетах. Но, пока государственные головы думают, водители продолжают...
Mirogloff
22 мая 2017 / 23:29
  • 5072
  • 32
Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Судья Алмалинского районного суда Куаныш Арипов ломает стереотипы отношения граждан к представителям Фемиды. Напавшему на полицейского экс-сотруднику алматинского акимата он назначил наказание выше...
Mirogloff
24 мая 2017 / 16:41
  • 3899
  • 9
Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Итак давайте сразу начистоту. Мне 29. Не замужем, никогда не была, детей нет. В душе я совсем не чувствую этот возраст. Каждый раз когда задумываюсь об этом больше чем на 3 минуты, меня накрывает...
user2017
23 мая 2017 / 10:57
Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Последний монолог Аблязова о «продолжении борьбы с режимом» и «ДВК-2», при всём желании, не выглядел как какой-то политический манифест.
openqazaqstan
25 мая 2017 / 13:53
  • 3154
  • 62