Развитие культуры волонтерства в Казахстане

Олжас Салмурза 2011 M10 10
3415
12
9
0

6 октября я побывал на 5 Гражданском форуме, посвященном 20-летию Независимости РК. В ходе форума были открыты диалоговые площадки, для лучшего взаимодействия государства и общественно-политических...

6 октября я побывал на 5 Гражданском форуме, посвященном 20-летию Независимости РК.

В ходе форума были открыты диалоговые площадки, для лучшего взаимодействия государства и общественно-политических движений, НПО.

Мне удалось побывать на одной из этих площадок. Называлась она «Развитие культуры волонтерства в Казахстане». Выбрал я ее не случайно, так уж вышло, что среди моих друзей очень много волонтеров, и у меня самого есть малюсенький опыт волонтерствования, плюс, недавно я решил для себя заняться этим плотнее.

Итак, что же было на этой самой диалоговой площадке? А было то, чего я совсем не ожидал. Было бурное обсуждение насущных проблем волонтеров,  там же искали пути их решения. Я так понял, присутствовали представители большинства волонтерских организаций Казахстана.  Заседание длилось чуть больше часа и мне кажется, ни одна минута не была потрачена в пустую. Очень радует, что есть такие люди, которые действительно болеют этим. Возможно, у нас еще не все потеряно. :)

Основной задачей дискуссионной площадки было написание рекомендаций для правительства о возможных поправках в законодательство, что бы хоть как-то узаконить "волонтерство" (сейчас такого термина там нет) и продвинуть его на новый уровень.

Для удобства рекомендации поделили на 4 блока:

1. Финансирование программ:

В рамках конкурсов социально-значимых проектов, проводимых профильными министерствами РК и областными, гг. Астана и Алматы управлениями внутренней политики и других ведомств заложить тематики проектов ориентированных на развитие культуры волонтерской деятельности (исследования, общественные кампании, мероприятия).

Рассмотреть возможность внесения в программу Департамента молодежной политики Министерства образования и науки РК на 2012 год финансирование на работу волонтерской деятельности.

НПО и местным органам власти содействовать созданию и развитию волонтерских центров на базе НПО .

Необходимо выделить определенный процент государственного социального заказа СМИ под волонтерство.

2. Нормативно-правовые документы:

Совместно с НПО рассмотреть возможность введения к действующему законодательству и в нормативно-правовые акты статуса волонтера и вопросы регулирования волонтерской деятельности на территории РК.

Разработать национальную концепцию развития волонтерской деятельности в РК. Регионально апробировать.

Разработать Положение о волонтерах и волонтерской деятельности.

В разрезе регионов сформировать реестр услуг, видов работ, которые могут осуществлять волонтеры на постоянной основе на базе действующих НПО.

Рассмотреть  рекомендацию  о принятии Закона РК «О социальном партнерстве», в котором предусмотреть  раздел о развитии волонтерства, в котором законодательно закрепить  полномочия отечественных волонтеров.

3. Популяризация культуры волонтерства:

На республиканском уровне усилить работу по пропаганде добровольческого служения и культуры волонтёрства среди населения (не только молодёжи).

Праздновать международный день волонтера 5 декабря, как казахстанский профессиональный праздник, День волонтера Республики Казахстан.

Разработать электронный гид для граждан, желающих стать волонтерами.

Перевести Всемирную Декларацию добровольцев на казахский язык (рекомендация для Министерства культуры РК).

Развивать Национальную волонтерскую сеть через вовлечение в ее деятельность организаций, работающих с добровольцами.

При принятии  государственных служащих на работу в резюме ввести строку волонтерская деятельность/волонтерский стаж.

4. Образование, обучение:

Разработать инструмент стимулирования и мотивации волонтера и руководителей волонтеров.

Введение подсчета волонтерских человекочасов (личная книжка волонтера), с оказанием уровня, необходимого при поступлении в учебные заведения.

Хотелось бы напомнить, что это всего лишь рекомендации от экспертного совета, в лице руководителей волонтерских организаций, для нашего правительства. Примут ли они их, как отреагируют — мы не знаем. Если дело сдвинется с той точки, на которой она стоит, то будет прекрасно. На мой взгляд, волонтерство — это отличный инструмент воспитания гражданственности и патриотичности у молодежи, ведь, в большинстве своем, в волонтеры идут школьники и студенты.

В конце хотелось бы сказать, что я считаю, что форум прошел весьма продуктивно, организаторы молодцы, все прошло без сучка и задоринки. Не думал, что на мероприятиях такого рода бывает интересно.

 

Оцените пост

9

Комментарии

0
Приложим все усилия для того чтобы поддержать эти проекты, продвинуть все это на нац.уровень. Это очень важные моменты, которые просто должны быть у нас в стране. Спасибо за информацию еще раз!
0
некоторые желаемые дополнения для узаконивания довольно резкие...

и про соц. заказ слышится в последнее время очень много. Не думаю что гос-во будет выделять еще и для волонтерства много денег. Ведь на балансе государства они находятся. ЗА помещение платят оно, за кадры, за питание, за коммуникации. при всем огромном направлении это очень большие цифры.

Мне кажется, что профилактические меры нужно принимать. Но корень всех болезней в образе жизни, в экологии, в качественном мед. обеспечении. Это направление нужно пристально смотреть. А дети с "отклонениями" это следствие.

И если не учитывать эти факторы, то таких людей будет становится с каждым годом все больше и больше. (статистика показывает, что число растет)
0
Sapar, давайте для интереса, обсудим с вами, какие дополнения вам показались резкими?

По соц.заказу, волонтеры и без него существовали, спонсор не только государство, думаю небольшая помощь не помешает. На балансе гос-ва находятся далекооо не все организации, так как у нас в законодательстве даже не термина "волонтерство".

Этот абзац, и последующий, я не понял. Это на что ответ?
0
например это "При принятии государственных служащих на работу в резюме ввести строку волонтерская деятельность/волонтерский стаж."



последний абзац это не ответ, это просто мои мысли.я надеюсь они не запрещены в вашем посте.
0
Стаж будет не обязательной графой, но при приеме она будет зачитываться в плюс.

А по мыслям, нет, конечно не запрещено, только рад.
Показать комментарии
Дальше