место в рейтинге
  • 411726
  • 5262
  • 353
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Развитие культуры волонтерства в Казахстане

6 октября я побывал на 5 Гражданском форуме, посвященном 20-летию Независимости РК.

В ходе форума были открыты диалоговые площадки, для лучшего взаимодействия государства и общественно-политических движений, НПО.

Мне удалось побывать на одной из этих площадок. Называлась она «Развитие культуры волонтерства в Казахстане». Выбрал я ее не случайно, так уж вышло, что среди моих друзей очень много волонтеров, и у меня самого есть малюсенький опыт волонтерствования, плюс, недавно я решил для себя заняться этим плотнее.

Итак, что же было на этой самой диалоговой площадке? А было то, чего я совсем не ожидал. Было бурное обсуждение насущных проблем волонтеров,  там же искали пути их решения. Я так понял, присутствовали представители большинства волонтерских организаций Казахстана.  Заседание длилось чуть больше часа и мне кажется, ни одна минута не была потрачена в пустую. Очень радует, что есть такие люди, которые действительно болеют этим. Возможно, у нас еще не все потеряно. :)

Основной задачей дискуссионной площадки было написание рекомендаций для правительства о возможных поправках в законодательство, что бы хоть как-то узаконить "волонтерство" (сейчас такого термина там нет) и продвинуть его на новый уровень.

Для удобства рекомендации поделили на 4 блока:

1. Финансирование программ:

В рамках конкурсов социально-значимых проектов, проводимых профильными министерствами РК и областными, гг. Астана и Алматы управлениями внутренней политики и других ведомств заложить тематики проектов ориентированных на развитие культуры волонтерской деятельности (исследования, общественные кампании, мероприятия).

Рассмотреть возможность внесения в программу Департамента молодежной политики Министерства образования и науки РК на 2012 год финансирование на работу волонтерской деятельности.

НПО и местным органам власти содействовать созданию и развитию волонтерских центров на базе НПО .

Необходимо выделить определенный процент государственного социального заказа СМИ под волонтерство.

2. Нормативно-правовые документы:

Совместно с НПО рассмотреть возможность введения к действующему законодательству и в нормативно-правовые акты статуса волонтера и вопросы регулирования волонтерской деятельности на территории РК.

Разработать национальную концепцию развития волонтерской деятельности в РК. Регионально апробировать.

Разработать Положение о волонтерах и волонтерской деятельности.

В разрезе регионов сформировать реестр услуг, видов работ, которые могут осуществлять волонтеры на постоянной основе на базе действующих НПО.

Рассмотреть  рекомендацию  о принятии Закона РК «О социальном партнерстве», в котором предусмотреть  раздел о развитии волонтерства, в котором законодательно закрепить  полномочия отечественных волонтеров.

3. Популяризация культуры волонтерства:

На республиканском уровне усилить работу по пропаганде добровольческого служения и культуры волонтёрства среди населения (не только молодёжи).

Праздновать международный день волонтера 5 декабря, как казахстанский профессиональный праздник, День волонтера Республики Казахстан.

Разработать электронный гид для граждан, желающих стать волонтерами.

Перевести Всемирную Декларацию добровольцев на казахский язык (рекомендация для Министерства культуры РК).

Развивать Национальную волонтерскую сеть через вовлечение в ее деятельность организаций, работающих с добровольцами.

При принятии  государственных служащих на работу в резюме ввести строку волонтерская деятельность/волонтерский стаж.

4. Образование, обучение:

Разработать инструмент стимулирования и мотивации волонтера и руководителей волонтеров.

Введение подсчета волонтерских человекочасов (личная книжка волонтера), с оказанием уровня, необходимого при поступлении в учебные заведения.

Хотелось бы напомнить, что это всего лишь рекомендации от экспертного совета, в лице руководителей волонтерских организаций, для нашего правительства. Примут ли они их, как отреагируют — мы не знаем. Если дело сдвинется с той точки, на которой она стоит, то будет прекрасно. На мой взгляд, волонтерство — это отличный инструмент воспитания гражданственности и патриотичности у молодежи, ведь, в большинстве своем, в волонтеры идут школьники и студенты.

В конце хотелось бы сказать, что я считаю, что форум прошел весьма продуктивно, организаторы молодцы, все прошло без сучка и задоринки. Не думал, что на мероприятиях такого рода бывает интересно.

 

Олжас Салмурза iTengry
Менеджер интернет-проектов, блогер. Безнадежно влюблен в Астану.
10 октября 2011, 13:18
3223

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Nikke
0
0
Приложим все усилия для того чтобы поддержать эти проекты, продвинуть все это на нац.уровень. Это очень важные моменты, которые просто должны быть у нас в стране. Спасибо за информацию еще раз!
sapar
0
0
некоторые желаемые дополнения для узаконивания довольно резкие...

и про соц. заказ слышится в последнее время очень много. Не думаю что гос-во будет выделять еще и для волонтерства много денег. Ведь на балансе государства они находятся. ЗА помещение платят оно, за кадры, за питание, за коммуникации. при всем огромном направлении это очень большие цифры.

Мне кажется, что профилактические меры нужно принимать. Но корень всех болезней в образе жизни, в экологии, в качественном мед. обеспечении. Это направление нужно пристально смотреть. А дети с "отклонениями" это следствие.

И если не учитывать эти факторы, то таких людей будет становится с каждым годом все больше и больше. (статистика показывает, что число растет)
Sapar, давайте для интереса, обсудим с вами, какие дополнения вам показались резкими?

По соц.заказу, волонтеры и без него существовали, спонсор не только государство, думаю небольшая помощь не помешает. На балансе гос-ва находятся далекооо не все организации, так как у нас в законодательстве даже не термина "волонтерство".

Этот абзац, и последующий, я не понял. Это на что ответ?
sapar
0
0
например это "При принятии государственных служащих на работу в резюме ввести строку волонтерская деятельность/волонтерский стаж."



последний абзац это не ответ, это просто мои мысли.я надеюсь они не запрещены в вашем посте.
Стаж будет не обязательной графой, но при приеме она будет зачитываться в плюс.

А по мыслям, нет, конечно не запрещено, только рад.
вообще многие тезисы очень интересные. самое интересное как это будет реализовываться. и как это воспримет правительство.

sapar
0
0
а вообще все закладывается в школе. Нужно именно образование/воспитание смотреть в первую очередь. Там мы можем привить волонтерство и другие идеи. Мы становимся личностями в школе. Так нужно закладывать доброе начало в раннем возрасте. Потом просто любая агитация и реклама не влияет.
давайте займемся главной заботой. ВОспитанием будущего поколения.
Правильные мысли, sapar! Об этом тоже говорилось на площадке! Но почему-то это все не нашло отражения в рекомендациях.
sapar
0
0
вообще если взяться за экологию, за качественное мед. услуги, за обеспеченность или вернее поддержку необеспеченных слоев населения и к этому прибавим то,что мы привьем подрастающему поколению заботу этим мы лишим большую долю негативных факторов, которые ведут вот к таким результатам. И заметьте мы решим не только эту проблему,а целый букет проблем.
Вопрос в том, что решать такие проблемы это проблема.

Допустим, в основном загрязнение идет от машин. Мы не можем ввести новые эталоны так как эксперты нам говорят,что это будет сумасшедших денег. Ограничить такие машины мы тоже не можем, так как будет замедляться рост экономики.

Медицина. Кардио операции сейчас проводят в некоторых клиниках с помощью видео-конференций, онлайн. Это очень хороший показатель. Обмениваются опытом. правда масштабы пока не глобальные.
Идет постепенное и уверенное оснащение больниц нужным оборудованием.
Но первостепенное это сейчас даже не оборудование, а персонал. С кадрами у нас сейчас очень большие проблемы. Первое это в их подготовке. Второе в соц. обеспечении, т.е. в зарплате и условиях. Потом система медецинская у нас работает не на результат. Дали какие-то рецепты и пошел человек, а что с ним будет дальше это не так важно. Поэтому с каждым годом все больше людей обращаются в платные клиники.
А в Атырау например даже ездят в Россию чуть ли не поголовно,чтобы полечится. Потому что не очень доверяют нашим врачам.
Сама медицинская система нуждается в реформах.

Систему воспитания никто трогать не хочет. А что там менять да и по чьему требованию?

вообще любое изменение это очень трудный процесс. Нужно сперва глубокое осознание, потом нужны конкретные меры и мы при этом должны знать какой будет результат и какой мы хотим.

Раньше один человек мог диктовать то что хочет. Сейчас никто не берет ответственность и не может...
Здравствуйте! У меня есть идея культурного развития молодёжи РК. в моральном плане и в плане развития. где и как я могу узнать о том как мне реализовать свою идею т.к. для её осуществления требуется поддержка как в финансовом так моральном плане. к кому нужно обращаться за помощью ведь идея имеет смысл и достойна рассмотрения. мой телефон- 8-777-816-87-41 Арман
Приглашаю Вас ознакомиться с «Социально-предпринимательской моделью общественных отношений» на площадке G-globаl, для этого пройдите по ссылке g-global.aef.kz Где путем реализации во взаимной связи трех приоритетов «Здоровье, Благополучие, Образование», через социально-предпринимательские проекты, основанных на системном социальном бренде можно решить финансовую базу волонтерства. Буду признателен за отзыв на площадке G-global. С уважением Хабибулла Бисмильдин
Если Вам интересно мы можем поместить свой план развития волонтерского движения. Нужно помнить, что с развитием рыночной экономики, рыночных взаимоотношений, сформировался особый менталитет на рыночных принципах, который зачастую не в пользу молодежи, как мобилизовать на этих принципах молодежь- об этом речь. Звоните 87017607290, пишите на ohrzdrav@bk.ru. Хабибулла Бисмильдин

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8707
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 3092
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3237
  • 37
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 2868
  • 50
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2752
  • 9
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2796
  • 31
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2125
  • 17
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2257
  • 2