• 145181
  • 677
  • 175
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Куда, куда мы удалились?

Как и многие другие представители поколения последних советских пионеров, я нередко ругаюсь по поводу просто ужасающего падения культурного уровня нашего общества после развала СССР. Это действительно так, как бы кто-то этого сейчас ни отрицал. Причем исключений нет, и в той или иной степени деградировали все бывшие союзные республики.

Но идеализировать прошлое тоже особо не стоит. Послушаешь или почитаешь некоторых товарищей, так действительно кажется, что в Совке каждый второй читал Сократа и Платона.

Читали тогда действительно много, но происходило это от того, что с досугом дело обстояло совсем худо (От этого, кстати, и очень много пили). Самыми популярными книгами обычно были какие-нибудь польские или румынские детективы. Я хорошо помню, какими они были потрепанными и замусоленными в библиотеках. А как только Занавес стал падать, люди, расталкивая друг друга, кинулись к самому дешевому чтиву в виде романов об Анжелике или Тарзане. Коммерсанты делали неплохие деньги на торговле подобным бредом.

А как люди относились к кино? Основную часть советских фильмов о бравых председателях колхоза или об отважных парторгах зритель игнорировал. Штурмом кинотеатры брали только тогда, когда показывали французские кинокомедии или индийские мелодрамы. А как только первые советские предприниматели стали повсеместно открывать видеосалоны, так народ и вовсе забыл об отечественном кино и кинотеатрах, предпочтя им ужасающего качества «видики».  Я лично с огромным удовольствием ходил на какие-то гадости вроде «Хонгилдьона» или «36 ступеней Шаолиня» (Иногда напоминаю себе об этом, когда хочу кого-нибудь пропесочить за Дом-2 J).

То же самое касалось и музыки. Советские эстрадные песни сочиняли серьезные композиторы, тексты для них писали поэты, а исполнители обладали красивыми и мощными голосами. Вот только народ отверг все это сразу же, как только над страной разнеслись нехитрые аккорды «Ласкового мая» и «Миража».

И так было во всем.  В отношении к религии – когда вчерашние атеисты стали расшибать себе лбы в наспех построенных храмах. В межнациональных отношениях – когда коммунисты и интернационалисты стали без зазрения совести озвучивать шовинистические и националистические лозунги. В вопросах модной одежды – когда целомудренные советские красавицы разоделись как бульварные путаны. В элементарной просвещенности – когда вся страна послушно сидела перед телевизором и млела от выступлений Кашпировского.

Так что, не так уж и умен был среднестатистический «хомо советикус». Однако различия в культурном уровне между советским и нынешним обществом заключаются вовсе не в разнице IQ. По части умения самостоятельно решать самые сложные жизненные задачи сегодняшняя молодежь явно превосходит поколение своих родителей, привыкших, что за них всегда думает государство.

Главная наша беда в исчезновении одного очень важного фактора – позитивного стандарта поведения. Люди сейчас не пытаются показаться умнее, начитаннее, культурнее, благороднее и добрее, чем они есть на самом деле. А в советское время пытались. Можно, конечно, называть это притворством, но это притворство делало людей лучше.

6 октября 2011, 16:46
2047

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Черт, едва научившись читать, я прочел, кажется, все книги про Тарзана. И точно помню, что они были убитые, засаленные и рваные по швам везде, где только можно.

Не слушайте товарищей, которые говорят, что читали Сократа. :))
Я парочку книг о нем тоже прочитал :) Еще мне Чейз нравился. Сейчас его никто и не помнит.
Вы про «Гриф — птица терпеливая»? Я тащился по книжке, сериал тоже смотрел по ней.
Честно говоря не помню ни названий, ни содержания книг. Хотя прочитал книг двадцать наверно :)
Да, классные детективы у него. Для тех, кто забыл как его зовут - Джеймс Хедли Чейз.
Чейза тоже дофига читал)
М-да... Вот оно чо, Михалыч...
Почему то, что в избытке и в недоступности должно вызывать трепет и интерес?
Был дефицит, был трепет и восхищение дефицитом, нет дефицита - почему должно оставаться последнее? Прежде чем ругаться, попробуйте научить школоло просиживающее в ВОВ - читать и Чейза, и Сократа. Пользы от самоудовлетворения тем, что "мир уже не торт" - никто, кроме Вас не получает...
Как они будут читать Сократа, если он ничего не писал?
Есть множество других, кого можно почитать из тех кто писал. Суть в другом, и Вы её поняли. Можно было написать прямо, а не вопросом.
У меня племянник такой, от ВОВ его никак не оторвешь. Тем более я сам когда то играл. Какие книжки, когда на мониторе "такое"? Читающей молодежи уже никогда не будет. Это время ушло вместе с совком.
Если Вы это спустите на тормозах, и не сможете научить его мозг возбуждаться от книги - так оно и будет.

Молодёжи не будет, потому что взрослым стало плевать... или не так?
в году так 89-90 или 91 на гоголя фурманова и еше в паре мест были киоски забитые свежеизданными книгами, от дешевых отпечатанных чуть ли не на туалетной бумаге до книг в суперобложках
Сборники зарубежной фантастики/детективов/ужасов
Народ дорвавшись до того что раньше не издавали скупал и читал запоем не обращая внимания на ужасный перевод

Да, этих "дорвавшихся" сразу видно. У них когнитивный диссонанс в сложной форме.
Хонгильдона в кинотеатрах показывали, а не в видеосалонах.
Точно. Я и забыл. Просто для меня "Хонгильдон" это один из символов того времени.
lastik
0
0
простой заботы о людях было больше. Сегодняшние балбесы едва получив среднее образование остаются сами себе предоставленными. А вот всякие ПТУ-шки ГПТУ-шки из многих балбесов сделали вполне приличных граждан (крановщиков, строителей, токарей, слесарей, электриков). Не знаю как про Сократов с Аристотелями, но были такие издания как "Дружба Народов" и "Роман газета", в последней публиковались хорошие произведения иностранной литературы. По поводу чтива проблем не возникало. Было все, что сейчас входит в золотой фонд мировой классики. И читали перед сном обычно, не потому, что досугов не было, а просто все работали, и компов не имелось.
Кстати произведение "Сократ" польских авторов (не помню уже кто написал..давно читал, в соавторстве написано) у родителей до сих пор где - то есть.
После 92 г. библиотеки в целях сохранения зданий распродавали все свои сокровища, а то и просто отдавали. Поэтому у меня в гараже есть все советские энциклопедии) начиная с многотомников по математике и заканчивая библейской и дипломатическими словарями) Не говоря о Дюма, Жюль Верне и им подобных, которые выпускались сборниками со всеми их трудами)
Сейчас свободнее, но эта свобода не всем по силам и не по средствам как бы)
alt555
0
0
да, раньше читали поболее чем щас. помню дома целая комната была отведена по читальню. шкафы с книгами вдоль стен. чего там только не было, все выписывалось, доставалось, пробивалось. как только приходила новая серия или редкая книга начиналась игра: кто быстрей. большинство из книжек стояло во многих домах одинаковыми сериями, но иногда они служили просто украшением. в доме у моей тети я "распечатала" почти все книги, они были новенькие новенькие, даже страницы слеплены были. а так... "советский детектив", а в нем Вайнеры, Юлиан Семенов, и др. зарубежный детектив, в нем пресловутый Чейз, Рекс Стаут, Конан Дойл. Научно популярная фантастика, ЖЗЛ, Вокруг Света, Тысяча и одна ночь, сколько же тогда взапой читалось. с подружкой бегали к друг другу и рассматривали новинки. у нее родители были врачами и много им дарилось привозилось. были некоторые книги , которые я так хотела иметь у себя. но читали там же, сидя в гостях. Потом пошла волна всяких книжек, "мыльных опер": Возвращение в Эдем, Богатые тоже плачут, Тарзан, Анжелика и т.д. и т.п.
alt555
0
0
Сократа не читала, но Плутарха в пятом классе точно
просто стало неинтересно учиться. образованность как-то сильно упала. люди не знают элементарных вещей.
есть еще головастики, которые сами все осваивают. они и сейчас не глупее тех, кто учился 20 лет назад, мне кажется
Да все нормально с обществом! Всегда так было и будет. До этого все поколения прямо шикарное было, и тут бац, на тебе - падение культурного уровня!!!
limass
0
0
если это самое плохое что было, то было Супер!
Ну дык раньше можно было в библиотеку пойти, в кружок какой тебе нравиться ходить. А сейчас государству молодежь не нужна.
Karion
0
0
В культурном плане произошел просто обвал.
Подпишусь под словами про советские песни и Ласковый май. Это самый яркий для меня пример. Ну знаете, в разговорах про то, как было раньше - люди были добрее и нравственные и всё такое. Если хватило буквально пары лет, чтобы общество скатилось до чёрствости и равнодушия, то можно ли говорить, что он было белым и пушистым? Или просто нравилось так думать? Такое ощущение иногда, что люди поколения моих родителей (но не сами мои родители) уверены, что кто-то какой-то рубильник переключил и всё стало плохо. А что они сами в этом участвовали, как-то не берётся во внимание.
smaxs
0
0
Как-то раньше чтоб из машины открыть дверь и плюнуть на перекрётке было дичью, сейчас чуть ли не норма поведения. О какой культуре речь?
PS А читают нынче Интарнеты. Нам раньше читать кроме книжек нечего было. Вот и читали Кервуда, Рида и многое другое.Как то меня даже занеесло, "Освенцим Беркинау" зачитать.
Kitfox
0
0
А я БСЭ читал, 30 томом и литературу по анатомии и физиологии, пиздец развлечение для ребенка. А сейчас уже все не так, да, не читают такого в младшей школе, падение нравов бля.
по-моему, деградация связана с веком технологий и свободы мышления. немногие реализовали себя в такой век. большинство просто стало потребителем предлагаемого контента в сети, например. или от вседозволенности стали психологически и психически слабоуправляемыми.

деградировали поколения во всем мире. вы посмотрите что творит молодежь в европе, например

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Маргулан Сейсембаев: Об идеальных учителях, финской модели обучения и дисциплине

Маргулан Сейсембаев: Об идеальных учителях, финской модели обучения и дисциплине

Крупнейшая частная школа осознала, что внедрять финскую модель в чистом виде в Казахстане, не имеет смысла. Нельзя давать детям свободу без "идеальных" учителей.
Zhumanova
вчера / 8:18
  • 5911
  • 8
О проститутках, ЗППП и других сексуальных страстях

О проститутках, ЗППП и других сексуальных страстях

У меня обширный сексуальный опыт, и я этим не хвастаюсь. Будь у меня возможность, променял бы это всё на одного партнёра. Но так как с личной жизнью не заладилось, а секс я очень люблю, то приходилось изворачиваться.
bez_prav
18 окт. 2017 / 18:01
Льготное кредитование для молодежи Алматы. Не хоромы, но для начала неплохо

Льготное кредитование для молодежи Алматы. Не хоромы, но для начала неплохо

Если вам нет 35 лет и у вас нет своего жилья, то есть интересная гос.программа. Нишевая программа - молодые семьи Алматы до 35 лет, семья - это как минимум 2 супруга без детей.
DanaJarlygapova
19 окт. 2017 / 16:21
Мой парень – «тиран». Почему я вступила в такие отношения?

Мой парень – «тиран». Почему я вступила в такие отношения?

История из моей жизни. Я вспоминаю эти отношения и сама не могу понять - как так произошло? А дело в том, что вы и сами не заметите. Это наступает плавно и динамично.
Altynai_JA
18 окт. 2017 / 14:17
Доверяют ли граждане Казахстана полицейским? Социальный опрос

Доверяют ли граждане Казахстана полицейским? Социальный опрос

Борьба с оборотнями в погонах идёт не один год, но без особого эффекта. Это даёт повод подробнее поговорить о нашей полиции и её проблемах. Как относятся к полицейским казахстанцы?
voiceQZ
20 окт. 2017 / 18:42
  • 2721
  • 41
Как и где найти дешевые авиабилеты?

Как и где найти дешевые авиабилеты?

Дешевые авиабилеты и не только. Какими сайтами воспользоваться лучше всего? Байки о том, что чем раньше вы покупаете билет, тем дешевле, не всегда верны и точны.
dianaobyrne
вчера / 9:25
  • 2598
  • 15
Сказ об офисных планктонах. А какой работник ты?

Сказ об офисных планктонах. А какой работник ты?

Я проработала во многих компаниях и повстречала очень много разных интересных людей. Исходя из моих наблюдений, могу описать несколько категорий работников. Может, речь пойдет о ком-то из вас…
Altynai_JA
18 окт. 2017 / 17:51
  • 2103
  • 20
«Автобусная неделя». Выдержит ли аким Шымкента давку в общественном транспорте?

«Автобусная неделя». Выдержит ли аким Шымкента давку в общественном транспорте?

Аким Шымкента Габидулла Абдрахимов нашёл решение накопившихся проблем городского транспорта. Все ключевые работники акимата некоторое время будут сами ездить на автобусах.
openqazaqstan
18 окт. 2017 / 10:53
  • 2017
  • 36
Аркадий Волож привел в Казахстан «Яндекс.Лицей». Плакать или радоваться?

Аркадий Волож привел в Казахстан «Яндекс.Лицей». Плакать или радоваться?

"Яндекс.Лицей" зашел в казахстанские школы. План - учить бесплатно программированию, формировать себе кадры и выйти на мощность 10 тысяч школьников в год.
Zhumanova
18 окт. 2017 / 8:36
  • 1838
  • 17