ЗВЕЗДНАЯ БОЛЕЗНЬ: причины и следствия.

Марина Никитина 2011 M10 6
973
0
1
0

«Звездная Болезнь», основным симптомом которой является возвеличивание себя, проявляется в самых разных сферах профессиональной деятельности. Для людей с синдромом "Звезды" свойственно приходят в...

«Звездная Болезнь», основным симптомом которой является возвеличивание себя, проявляется в самых разных сферах профессиональной деятельности. Для людей с синдромом "Звезды" свойственно приходят в ярость от малейшей критики. Для них жизненно необходимо быть первыми в рейтинге, отсюда их постоянное стремление к ранжированию окружающих.   Такие черты характера, как завышенные притязания и пренебрежительное отношение к нуждам других людей делает их контакты с окружающими неустойчивыми.

Если говорить о так называемой «звездной болезни» с точки зрения психологии, то стоит отметить, что по своим проявлениям «звездная болезнь» очень напоминает  известное в психологии расстройство личности по нарциссическому типу. Это на самом деле нездоровое (невротическое) проявление личности, которые приводят к серьезным проблемам в межличностном общении.

Люди такого типа живут с постоянным чувством зависти ко всем, кто добился успеха и даже к тем, кто живет обычной насыщенной и интересной жизнью. Проблемы в общении у таких личностей возникают на фоне того, что они своим поведением вызывают у окружающих негативное отношение к себе.

Нарциссические личности считают всех остальных ниже себя. Они ищут восхищения окружающих прежде всего для того, чтобы получить подтверждение своего величия и сохранить свое превосходство над другими. Чтобы защитить свое слабое Я от разрушения, они используют различные защиты, но самое излюбленное их средство от тревоги – это идеализация и обесценивание. Они либо идеализируют кого-то и обесценивают себя, либо идеализируют себя и обесценивают других. Когда их стратегии наталкиваются на препятствие, они могут впадать в депрессию.

Если после этих объяснений вам показалось, что любое стремление к успеху может приводить к «звездной болезни». То это вовсе не так. Все зависит от того, какие мотивы движут вашими стремлениями к успеху.

У любого здорового организма есть вполне нормальная потребность в саморазвитии. Мотивом к новым достижениям выступает стремление к самореализации, поиску новых знаний, развитию навыков и способностей, которые открывают все новые перспективы в жизни. В этом случае человек стремится не к славе как таковой, а к новым достижениям, открытиям, развиваясь в профессиональном и личностном плане.

В болезненном (невротическом) проявлении правят другие мотивы, это стремление к престижу, потребность производить впечатление на других, быть объектом восхищения и уважения.

Это является основным отличием невротических стремлений к власти, престижу, богатству от здоровой потребности в личностном развитии и самореализации, что в конечном счете и является смыслом нашего существования.

 
Марина Никитина. (http://insight-psy.kz)
Статья для журнала "Академия стиля" №4(49)август-сентябрь 2011 год.
PDF-версия статьи
   

Оцените пост

1
Дальше