• 469680
  • 3283
  • 286
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Lomography (ломография)

 

Ломография это фото движение охватившие весь мир. История начались с камеры завода ЛОМО в Санкт-Петербурге ЛК-А (Ломо Компакт-Автомат). В 1984 году завод выпустил первую автоматическую камеру в СССР. Как известно советские фото конструкторы не чурались копировать известные западные аналоги (так в СССР были свои Лейки, Сеагулы, Хассельблаты и т.п.), ЛК-А это тщательно скопированная японская камера cosina CX2.


Сравните:

 

 

 

 

Вначале, когда появился ЛК-А это вызвало широкий ажиотаж у советских граждан впервые увидевших автоматический фотоаппарат (Кстати он не полностью авто, абсолютно автоматическая функция только одна-скорость затвора, диафрагму можно поставить на режим "А", но есть и ручное выставление, и расстояние до объекта определяешь сам, обратной перемотки пленки в катушку тоже нет). К тому же, все таки это был советский аналог, и при конструировании были допущены некоторые ошибки, например перенасыщенные краски, невозможность использовать пленку с большим ISO (ASA), веньетирование (затемнение по краям) и просто советские микросхемы и прочая электроника уступала японской. И когда в СССР стали завозиться зарубежные аналоги, все позабыли про свои ЛК-А.

(с) inotion

(с) grad

Но весной 1991 в Праге два австрийских студента Маттиас Фигль и Вольфганг Штранцингер купили в комиссионке советские фотоаппараты ЛК-А, всего за 12 долларов. Заправив просроченной пленкой стали снимать все подряд. А потом протрезвев уже дома в Вене увидев свое творение пришли в восторг, из-за тех самых ошибок в конструкции: перенасыщенных цветах, геометрических искажениях, веньетировании они влюбились в простой советский фотоаппарат. Разложив фотографии австрийцы сделали первую ломо-стену выставку, зрителями оказались друзья-сокурсники-учителя которые захотели себе такие же камеры. Матиас и Вольфганг стали связываться с различными комиссионными магазинами, складами на территории бывшего Восточного Блока. Кстати, они настолько хитрые что почти все провозили контрабандой, пока не стали попадаться… И продовали они камеры уж точно не по 12 долларов ).Что бы как-то оформить себя они назвались Ломографическое общество (DIE LOMOGRAPHISCHE GESELLSCHAFT). Отсюда и пошли слова ломографы, ломография и т.д.

(c) adamscott

1 апреля =) 1994 австрийцы скупили все ЛК-А в Восточной Европе, они не растерялись и отправили факс на завод ЛОМО, где конечно же все восприняли как шутку. А потом случилось чудо- руководители Ломографического Общества встретились с руководством завода ЛОМО, не без помощи тогдашнего вице-мэра Санкт-Петербурга Владимира Путина, и завод стал эксклюзивно поставлять фотоаппараты обществу. Вообще завод ЛОМО тогда находился на грани банкротства, и всерьез решался вопрос о прекращении производства Ломо камер вообще. Основной продукций в 94 году, как впрочем и сейчас, завода была военная и медицинская техника: телескопы, эндоскопы, медицинское оборудование. В 2004 году ОАО «ЛОМО» и Ломорафическое сообщество прекратили сотрудничество из-за разных взглядов на рыночную стоймость ломокамер, фактически продавая дешевые камеры завод работал себе в убыток. Ломографическое сообщество заявило что переносит производство в Китай (отродясь у них своего производства не было!), но так или иначе до сих пор «ЛОМО» поставляет оптику китайцам для камер LC-A+ RL.

 

Бизнес

(c)joncherry

 

По некоторым данным годовой оборот компании "Lomography Asia Pacific "( производитель ломографических камер и аксессуаров, основной поставщик ломо- посольств) составляет от 10  до 50 млн. долларов, точных данных я не нашла. Безусловно ломография это бизнес, при чем бизнес прибыльный. Себестоимость производства в разы ниже рыночной стойкости ( в далеком уже 2004 стоимость составляла 40 долларов, на данный момент 250-300 USD) . Мой фотоаппарат в 90-м году был продан за 78 руб., а перекуплен мною с рук в 2009 уже за 80 долларов. Вообще я считаю что ломобум надо проходить в университетах, как отличную бизнес-модель. Если бы не было ломографии продажи пленки резко бы снизились (хоть и сейчас многие производители пленки сократили выпуск), вообще как заставить людей под предлогом дешевизны тратить огромные деньги на камеры, пленку, проявку, сканирование, аксессуары. Ломографическое Сообщество ежегодно проводит промотуры, посвященные какой-нибудь камере, ну или просто так. Например сейчас проходит Diana World Tour

 

Хотя сейчас многие эксперты говорят что если цена на LC-A+ и другие камеры останется такой же высокой, то возможно начнется спад интереса к ломографии. На данный момент самые активные рынки сбыта ломопродукции это Китай и азиатские страны. Россия тоже перспективный рынок, но все-таки ломография в России это больше элемент хипстерского движения и развивается в Санкт-Петербурге и Москве. Также растет цены на пленку, проявку и сканирование. Удивительно, но на территории бывшего СССР осталось очень мало качественных фотолабораторий, старые закрываются, а новые не появляются. Я уже писала во сколько примерно вам может обойтись увлечение ломографией в Алмате.

 

 

10 золотых правил ломографии

  • Всегда берите с собой фотоаппарат, где бы вы ни были. Это так просто: в отличие от громоздких профессиональных камер ЛК вполне помещается даже в маленькую сумочку. А прекрасные кадры могут вас получиться даже там, где вы совсем не ожидаете.
  • Фотографируйте в любое время дня и ночи. Жизнь с ее неповторимыми моментами не собирается ждать, пока вы подготовите свой фотоаппарат. Снимайте, выхватывая моменты, иначе они пройдут мимо вас.
  • Ломография — не вторжение в вашу жизнь, а часть ее. Ломография не прерывает естественного течения жизни, она является ее неотъемлемой частью.
  • Снимайте с бедра (на вытянутой руке, как угодно — не смотря в объектив).
  • Подойдите как можно ближе к объекту съемки
  • Не думайте! Если будете думать, упустите хороший кадр.
  • Действуйте быстро (см. предыдущий пункт).
  • Необязательно знать заранее, что получится на пленке. Ломография прежде всего — случайный выбор, шанс.
  • И после проявки пленки тоже. «Ого, здорово выглядит, интересно, что это? Где я снимал?»
  • Не думайте о правилах. А теперь забудьте предыдущие девять пунктов и откройте для себя собственную ломографию: снимайте, как вам угодно. Это ваша жизнь, ваш вид искусства — абсолютно без правил.

 

Anti-Lomo
we shoot from the heart. lomo
(c)sam_des

Как только ломография начала набирать бешеные темпы, появились анти-ломографы. Их лозунгами стали: "Мы фотографируем от сердца, а не от бедра". (в противоположность одному из 10 золотых правил ломографии). и "Пленочная фотография, это не ломография". Им не нравится, то что ломографы выбирают старые камеры, просроченую пленку, и делают кросс-процесс. Они против того что бы бездумно фотографировать все что попадает в видеоискатель... Хотя, на выходе результат почти одинаковый. Если посмотреть на снимки которые попадают в топ на http://www.lomography.com/ и то что делают анти-ломографы :)

Ссылки:

Сообщество в ЖЖ- http://community.livejournal.com/lomography/

Поток на look at me - http://www.lookatme.ru/flows/lomography/posts

Основной сайт - http://www.lomography.com/

Посольство ломографии в России- http://www.lomography.ru/

Блог на русском языке- http://blog.lomography.ru/

Анти Ломо- http://www.anti-lomo.com/

 

 


Anna Ankona ankona
5 ноября 2009, 14:27
2791

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Отличный пост! Очень многое для себя почерпнул по истории Ломографии =)

никогда не снимал реальной Ломо камерой, но часто делал FakeLomo тоже интересно
ankona
0
0
Есть желание поснимать?
id17
0
0
у меня есть страшное желание поснимать)
Думаю скоро будет такая возможность) как говорится следите за новостями.
очень заманчиво)жду..
>>>>>>Как только ломография начала набирать бешеные темпы, появились анти-ломографы.
>>>>>>Их лозунгами стали: "Мы фотографируем от сердца, а не от беда".
>>>>>>(в противоположность одному из 10 золотых правил ломографии).
>>>>>>и "Пленочная фотография, это не ломография". Им не нравится, то что ломографы
>>>>>>выбирают старые камеры, просроченую пленку, и делают кросс-процесс.
>>>>>>Они против того что бы бездумно фотографировать все что попадает
>>>>>>в видеоискатель... Хотя, на выходе результат почти одинаковый.
>>>>>>Если посмотреть на снимки которые попадают в топ на www.lomography.com >>>>>> и то что делают анти-ломографы :)

Из этого правда только то, что многие фотографы(не только анти ломо) против того, чтобы фотографировать всё, что попадается в объектив.

А то, что на выходе результат почти одинаковый - это немного не так.
Фотограф делает один снимок и у него получается очень хороший результат. Ломгораф делат тысячу снимков, и один из них может дотянуть до уровня фотографа. Но назвать это одинаковым резульататом никак нельзя.

В общем если кратко - то фотограф, нажимая на кнопку, точно знает что у него получиться. А ломограф просто щелкает всё подряд, в надежде что получиться хоть что-нибудь.
ankona
0
0
Результат одинаковый у тех кто называет себя анти-ломографами и у ломографов, а не у тех кто вообще фотографирует на пленку! Читайте внимательно, есть определенное движение, называющее себя анти-ломографами. А про правду, ну зайдите на сайт, прочитайте About, а потом говорите правда это или нет. Ломографы бывают разные. И если посмотреть что попадает в топ на lomography.com становится понятно, что там человек не только смотрел в объектив, но и думал как будет выглядеть наложение, где перспектива и т.д.

Я стараюсь не записывать всех кто фотографирует на ЛК-А в ломографы, а всех кто не фотографирует в фотографы.

Ок, не буду спорить - сам с ломографами знаком только по интернету, так что наверняка многого не знаю (:
А как насчёт ломо тусовок у нас? Было бы интересно посмотреть на сам процесс, проникнуться атмосферой (:
мы с halkazzar нечто подобное планируем, но что-то никто у не отзывается. Надеюсь это будет возможно исправить )

Планируется не только "аналоговые" встречи, но и просто фото сообщество. Лекции, практика, обсуждения...
ankona
0
0
Они не ломографы
классная статья!
Спасибо !! очень интересно!
Интересное увлечение... хотя какое там увлечение, это образ жизни! Ребята, а как вы смотрите на то, чтобы делать креативные кадры под водой причем с вашей собственной ломокамеры? ) Вам нужно будет поместить ее в универсальный герметичный чехол аквапак и все - готово дело! Делайте снимки под водой на глубине до 5 метров )) А еще советую обратить внимание на мягкие боксы Ева-Марин, которые позволяют вести съемку на глубине более 10 метров )) Подробности можно узнать по телефону 371-96-98 (компания "Мобильный век") ))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Если раньше путь до Хоргоса занимал около 5 часов по Кульджинской трассе, то сейчас время до границы с Китаем сокращается до 2,5-3 часов. Уже сейчас можно ехать по 4-полосной дороге с цементобетонным покрытием.
theYakov
15 сент. 2017 / 9:35
  • 5470
  • 12
Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

За три месяца я поработала в трёх разных сферах. И сегодня, хочу поведать вам о работе в одной из богатейших компаний мира. Звучит значительно лучше, чем «Я работаю в Mc Donald’s».
madiNAtty
15 сент. 2017 / 12:44
  • 3015
  • 16
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2224
  • 54
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2154
  • 61
Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Алматы - самый лучший город для меня, так как родной и самый близкий. Так как я много лет прожил за рубежом, могу сказать свою точку зрения, что надо делать у нас.
Ispanec
15 сент. 2017 / 6:20
  • 2062
  • 21
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 1750
  • 30
Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Канело согласен на реванш, что неудивительно, Гена тоже "за". Все это было немного ожидаемо - эксперты отмечали, что промоутеры надавят на поединок, и захотят растянуть его на трилогию.
Trequartista
17 сент. 2017 / 0:15
  • 2061
  • 17
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2254
  • 1
Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Полицейский беспредел в Казахстане осудил российский блогер и путешественник Евгений Золотухин. На своей странице он рассказал, как встретился с казахстанскими полицейскими, и как они оставили не...
tala03
18 сент. 2017 / 16:58
  • 1393
  • 13