место в рейтинге
  • 136875
  • 933
  • 72
Нравится блог?
Подписывайтесь!

о столице, учебе и общагах

хотел написать это еще с неделю назад, когда очень близкая подруга внезапно приехала из столицы нашей поцреотической родины, с жадностью глотая петропавловский северный воздух. бросив учебу по гранту, степендию, потеряв тысячи нервных клеток и два месяца (которые теперь выльются в год).

а все началось с того, что она, полутатарка по национальности, умница и активистка, поехала после школы покорять Евразийский университет в Оцтойне Астане, ибо у нас в нашем СКГУ группа по немецкому языку не набралась. с грантом в Казани она пролетела в этом году из-за вступительных и решила, что в Казахстане тоже наверняка можно учиться без проблем. с этого и запустился режим выживания в психологически тяжелых условиях в нашей до усрачки дружной стране.

ну дык вот. как только она приехала, на следующей же день мы договорились прогуляться по родным улицам. мои уши в жизни не слышали столько вещей, от которых кровь буквально вскипает, в глазах возникает ненависть, а в висках долбит так, что аж голова кружится. о всем по порядку, что творится в Апстене Астане.

я услышал много возмутительных и откровенно говоря абсурдных вещей. будет интересно. информация более чем достоверная, уверяю.

во-первых. как только моя подруга вселилась в местную общагу сразу поняла, что она, полутатарка-полурусская, там практически одна. из тысячи человек всего 9 русских. общаются исключительно на казахском. понимать нормы поведения цивилизованного мира, почему-то, отказываются (одна сожительница даже не знала как открыть кран-вентиль в ванной и поэтому всем говорила, что горячей воды нет). жить сложно хотя бы поэтому. фигня-война, мы же в дружной и многонациональной стране.

далее предстоял университет, где на первом этаже стоит бюст Назарбаева, каждое утро поется гимн, а вместо звонков включают кюй Курмангазы; где с лекции казахского языка учитель выгоняет русских из аудитории, мотивируя тем, что "она националистка и не желает видеть на своем предмете русских"; где Комитет по Делам Молодежи не принимает русских, ибо "у нас таких не было, нет и не надо, потому что в комитете только титульная нация"... после этих страшных сказок я замедлил ход, поднял челюсть с пола и еще раз переспросил. разве такое может быть в дружной и многонациональной стране?

естественно, разговор зашел о тамошних отношениях полов. там девушка не будет встречаться парнем, если у него "Камри 30", а не "Камри 40" (хз в чем отличие). когда подруга там попыталась познакомиться с молодым человеком и рассказала об этом сожительницам, то первый вопрос был не о том, какой у него характер, чем он занимается, где учится, а "какая у него машина?", на что подруга ответила "у него нет машины". сожительницы-казашки сделали глаза беременных енотов: "а зачем ты с ним общаешься!?". нет! сделайте меня развидеть это! такого не бывает же, а?

страшно то, что там много южан, с Тараза и Шымкента. а еще страшнее - это практически рядом с Петропэ и в считаные годы доберется до нас когда-нибудь.

если еще хоть кто-то скажет мне, что Казахстан - дружное и многонациональное государство, я торжественно посмеюсь ему в лицо и покажу пальцем: "зомбоподобный поцреот, твои взгляды - говно".

вопрос к казахам: если вы будете называть себя гордо титульной нацией и считать себя выше других наций, живущих с вами бок о бок, то чем вы лучше тупоголового недофашиста, орущего "Россия - для русских"?

 

ах да, для тех, кому интересна судьба подруги. буквально на днях она опять приехала, но уже с вещами. будет жить и готовиться здесь, чтобы наследующий год поступать в Казань. год потерян, вера в государство тоже.

 

Антон Кухарчук JaguaR-Lexx
музыкант
11 октября 2009, 1:41
3197

Загрузка...
Loading...

Комментарии

да. есть у нас такое... Казахстанцы одумайтесь.... я тоже татарин. не решился оставатся в казахстане, теперь уже знаете почему. тоже потерян год, не получилось в новосибе поступить... для меня татарина, лучше всего,наверно, будет в Казани. Ибо и в новосибе я успел "пообщаться" со скинхедами. Всё правильно ты сказал, Я тоже потерял веру в государство и дружбу в нём
в любой стране есть свои скинхэды...
А на кого девченка-то поступала? Кюй вместо звонка меня тоже достал. Но про национализм в универе, это ты загнул. 4-й год учусь, ни с чем подобным не сталкивался.
Да слышал про нечто такое, но все же есть нормальные люди(студенты) У меня 3-е соклассников живут в той общаге ЕНУ им.Гумилева. Они мне говорили что тоже Южане бесят уже со своими тупыми понятиями. Но если южане такие - зачем на всех остальных допускать такую рознь?
У нас в г. Семей такого вообще нету, и та удивленность которая появилась у меня прочитав твой пост ее доказательство.
да, у НЕКОТОРЫХ южан есть свои схожие, и специфические замашки )))
я разве чесал всех под одну гребенку? прошу внимательней прочитать пост.
все к тому, что в столице творятся такие вещи. ни где-то в небольшом городке с загнивающей культурой, а в городе, который считается центром Евразии. стыдно должно быть.
центром евразии Астана не является, центр Евразии находится в ВКО РК г.Семей с. Жидебай.
Ты все казахов под одну гребенку подвел, на тебя же никто пальцем не показывает, просто надо адаптироваться в обществе.
покажи - где именно и как.
адаптироваться? ты о чем? в обществе кого? фашистов, грубо говоря?
У меня друзей не казахской национальности полно. Просто нужно уметь постоять за свой права, если твоя подруга сама пошла бы и наехала на деканат из за нациста учителя - то тогда все было бы в порядке. Нужно уметь постоять за себя. И наверное тебе кажется что все должно быть тихо и гладко, но увы такого не бывает. В любом месте есть свой недостатки. Жизнь как говориться штука полосатая. Я не против тебя, но просто нельзя допускать против себя такие выходки, в наше время нужно быть больше эгоистом.
Если хочешь помочь своей подруге напиши, сделай донос и т.д на этого учителя который считает что у нас должна быть только одна нация - я таких тоже ненавижу.
Уверен, в деканате седят точно такие же неонацисты
ЕНУ им. Л.Н. Гумилева. Я плачу.
Повторяю - не все такие, помнится у меня сестра там преподавала Психологию. Ничего плохого о ней не скажу.
это есть, всегда было и будет. Палитику почитайте и литературу которую сейчас выдают в учереждениях.
Чует мая 5я точка, что лет через шесть закончится этот бред с красивыи словами "Казахстан-многонацианальная страна"
а чего же вы хотели, все же эта страна называется - Казахстан. Как не крути казахов с каждым разом будет больше. Вам нужно либо привыкать к этому, либо ...
я здесь родился, здесь вырос, здесь получил образование. Так какого х*я я должен привыкать к тому, что скоро начнутся гонения? м? кто давал право на это остальным? Если все на каждом углу орут, что мы живем в мире и согласии и что нет в стране каких либо рассовых притиснений, то почему я должен как-то себя ущербно чувствовать?
Чем ВЫ хуже нацистов? одинаковы. А последнее пноготочие нужно понимать как "либо валите отсюда?" так чтоле?
может потому,что сам такой же как они? и ничего плохого о ней не скажешь,потому,что она твоя сестра?
Да так. Я не говорю о том что ты должен терпеть таких уродов как тот препод-нацист(я его тоже ненавижу в данной ситуации). А привыкать ты должен к тому что Казахский язык будет на 1-ом месте, будет как государственный и скорее всего правительство будет делать все чтобы все общество говорило на казахском и все было казахо-язычным. Если ты не смотришь телевизора - то г-н Президент каждый день говорит о том что нужно развивать государственный язык.
Тебе нужно стыдится того что ты говоришь о нацизме в народе которая тебя кормит, в государстве где ты живешь. А если ты слышишь, видишь нацистские взгляды в твою сторону ты должен защищать свой права и честь.
кнопачка на ответ твоего коментария ниже не работает. По этому отвечу здесь, линейка собъется, но ты поймешь ;)
Стыдится мне нечего ибо я кармлю себя сам, и народ мне платит деньги чтобы самим что-то кушать. Фирма у нас практически монополист и государство просит нас(выдает тендера без конкурса) работать дальше.
А говорю я о нацизме в открытую, потому что никого не боюсь. И страна, как ты говоришь, в которой я живу, по идее должна делать все возможное, чтобы я в ней оставался...но никак на оборот. Както так
Ну ты блин, что такой трудный. Я тебе говорю никакого нацизма нету, а тот препод это один из ЕДИНИЧНЫХ случаев. Короче ладно, мне надоело спорить.
Во первых я казах, но основная часть моих друзей - иной национальности(русские и т.д). Во вторых моя сестра награждена медалью за службу от г-на Президента Нурсултана Назарбаева.
ну ок, пусть даже так. но если такая телега попадет в деканат, который наверняка (я просто в этом интуитивно уверен) фишку сечет, то ее бы просто выперли за какой-нибудь причиной. такой вариант имеет место быть.
еще бы, родственники же
согласен, у нас везде абсурд и коррупция.
меня кормит титульная нация?
щас все казахи сидят в управлении (ибо так полодено, Казахстан же, хули), а трудятся национальности пост-ссср-овских стран.
да взять тех же гастарбайтеров! они строят нам все, что можно в нечеловеческих условиях за небольшую плату.
а кормим мы себя сами. я захотел денег - все лето фигачил везде, где только можно. мне никто за красивые глазки не платил, приговаривая "будь моей вещью".
не надо доносов, пусть едет в казань... я тоже туда уезжаю
что либо???? что ты хочешь сказать? либо отсосите и валите по своим странам??
нету у семейчан?? не смеши, здесь больше всего не любят рууских и других неказахов..
"Не любят" и "не дают жить" это разные вещи. И не надо всех считать нацистами если вы знаете одного такого. Ведь вам еще жить да жить в этом государстве.
ппц ты рассказал, ка то аж непосебе оО
вот так рождаются стереотипы.
по-моему сильно преувеличено и разбавлено личными эмоциями
нужно избегать писать такие посты
согласен , ибо у нас могут не понять !
нет, стоит писать такие посты, ибо как по-другому выразить всю ту боль и обиду? Это грустно.... очень грустно...
Tremie
0
0
у меня ситуация чем-то похожа, но не все так плохо. в казгу, ой простите КазНУ (ибо университет казахский, а не казахстанский и национальный, а не государственный) звонков тупо нет. преподша по казахскому примерно такая же, только открытым текстом подобного не говорит. ну а что касается южан... ну да есть такое. менталитет разный как бэ.
з.ы слава богу в моей группе из 4х человек 3е из семипалатинска. вот)
еще очень круто, что вышло постановление, что все студенческие собрания нужно проводить на казахском языке. я как староста и член профсоюза студентов этому очень "рад"
смотри сама, это разве не угнетает где-то на поверхности сознания? а такое вообще быть должно - преподы-националисты, принудительное одноязычие?
Werser
0
0
Рядом с ЕНУ есть КФ МГУ, ей стоило поступить туда.
Собственно, за 100 метров от ЕНУ уже видно, что это за заведение и кто там учится и работает.
Довы**тся , надо просто вспомнить что было во времена царя!! да адже не в этом дело , где моральные принципы , жесть , конечно меня щас это тоже бесит и угнетает, но думаю повода для волнения нет гордыня заглохнет затухнет и уйдет , все зависит от окружения!
ах, это теперь называется гордыня? чувак, да я бы, например, в такой обстановке даже и недели не прожил, мне бы было обидно не только за себя, а за страну в целом.
а гордость - это высокий моральный принцип. не стОит его так принижать.
все зависит от человека и его отношения к происходящему, я думаю есть люди которые вполне нормально бы там аклиматизировались, но соглашусь я бы тоже не выдержал , мерзко слишком...
кстати еще интересный факт из учебника, по которому учатся студенты в этом университете.
там написано, что казахский язык - это национальный язык, и я язык межнационального общения, а русский - второй иностранный наряду с английским.
хотел бы я видеть это и, если это так, спросить у авторов почему они так решили?
Werser
0
0
Дзынь-дзыыыыынь. Это звенит колокольчик, который реагирует на образование очень хуёвых ситуаций для всех неказахов в моем городе. "Тебе пора съебывать отсюда, орыс шошка!" — какбе говорит он мне и не только мне голосом нетрезвого строителя. :)
Надеюсь я был достаточно оптимистичен, чтобы не вызвать баттхёрт у всех оптимистов в розовых очках(не будем показывать пальцем на Марию, которая живёт на другом конце республики)?
falcon
0
0
все маши одинаковые, я смотрю
Нет, мне просто нравится сеять панику.
Noodle
0
0
жила в одном городе с Машенькой и видела такое.
видно Маша просто любит розовенькие очки и очень оптимистична!
"Нет плохих национальностей, есть плохие люди." Ни разу с таким не сталкивался сам, всегда хорошо относился ко всем национальностям при условии адекватности их представителей.

Я бы в ЕНУ не поступал бы, хотя брат его закончил. Но не может быть, чтобы ситуация была столь плачевна.
Noodle
0
0
о когда писала не прочла ваш пост(
Noodle
0
0
ох класс!
как раз сегодня смотрела "Американскую историю Х".

да, часто вижу такое. хотя вместе с тем имею много друзей разных национальностей (сама метиска: казашка-русская)
но как известно нет плохого народа, есть плохие люди.
буду короток..., пора бы уже ..."WP!" имхо ...
falcon
0
0
WP supporter? imho WP is excluse you by national type. don't think so? ;-)
i don't support wp more, even if celtic cross is on my wall. peace & love :-)
Всё старо как мир. Достаточно вспомнить, что много бед пошло во времена становления советской власти от самодурства на местах, когда бывших крестьян, зачастую не грамотных, ставили верховодить новоиспечённым колхозами, а то и целыми районами. И политику советской власти они конечно же понимали по своему.
Та же фигня и у нас с национализмом, и в России с самодурством, когда каждый чиновник частенько по своему понимает распоряжения с верху и перегибает палку. Самое печальное что от этого не возможно избавиться. Тщеславие, чувство превосходства и власть - развращают.
ну знаете,я со своей стороны,стороны этой самой подруги,могу сказать,что это очень тяжело и неправильно. сначала было обидно за страну,за людей,а потом я стала понимать,что ничего не изменишь.что Казахстан - это страна казахов,и хоть мы головой об стену будем биться,ничего не изменится. мы как будто в Прибалтике...но я не ненавижу казахов,есть плохие люди в каждой национальности.не все такие,как та преподша по казахскому. в комнате у меня девчонки очень даже нормальные.ну кроме той,которая не знала,как кран открыть....)))просто Астана - это их город,а я туда приехала,помешала можно сказать,ворвалась туда,куда не просили....единственное,что мне дала понять Астана,это то,что надо матать в Россию,если хочешь нормально жить в физическом и моральном плане....
собственно, какая разница где студенту голодать? )
FOSTER
0
0
А пля, не знаю, как вы, а я еще в 12 лет все понял, что кончать надо с жительством на моей и вашей родине. Поэтому в 17 лет послал брата в Питер подготавливать почву для моего триумфального "Вшествия" :D
все решает настрой, если ты заранне настроен что тебя будут чмырить, то даже на это своей долбанной рашке тебя будут гопари тормозить и пиздить почем зря. Ибо нехуй
Jew
0
0
да она тебе напиздела чтобы не признаваться что она там была самой тупой.

и к тому же если такие проблемы появляются дела в самом человеке. я еврей и знаю казахский язык, у меня все тип-топ. наоборот это моя фишка что я еврей среди казахов)
всё с тобой понятно. нытик и пиздолиз
ааааа! говорящее говно!
Конечно. Это было и со мной. Можем пообщаться на эту тему. Здесь или в PM.
аренда выделенного сервера

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 39483
  • 19
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8579
  • 5
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 6195
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 6470
  • 63
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 2892
  • 10
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2564
  • 6
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2431
  • 20
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2085
  • 31