место в рейтинге
  • 2520066
  • 25110
  • 1529
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Первые впечатления или Гори оно всё синим пламенем!

Пока не развеялся дым, хочу поделиться впечатлениями от просмотра фильма "Шу-Чу". Без всяких сомнений, картина станет событием не только этой осени, но и всего уходящего года. Готовы рвануть на часик в сумасшедшие 90-е? А может, вы не прочь сгонять в год 2030-й, и глянуть на Алматы будущего? Или очутиться в славном древнем городе Баласагун, от которого сейчас и развалин не осталось? Тогда делаем глубокий вдох и ныряем под кат.

Коллаж Рустама Ниязова, тема фильма "Шу-Чу"

Сайт фильма: http://shu-chu.kz/

Режиссер и продюсер: Жантемир Баймухамедов

Сценарий: Жантемир Баймухамедов, Арсен Килибаев

Ограничение: до 18 лет

Вначале о названии "Шу-Чу". Видимо, создателям фильма нужно от всей души поблагодарить администрацию одного замечательного ЖД вокзала, за то, что они творчески подошли к оформлению вывески и поставили казахское "Шу" перед русским "Чу". В результате, и без того громкая слава самой забористой чуйской конопли получила достойное обрамление. Правда, когда приступ ономастического энтузиазма схлынул, чиновники все же убрали слово "Чу". Но фильм-то уже вышел!

Скриншоты фильма "Шу-Чу"

Теперь о сюжете. Давным-давно, целых пять лет назад, известный казахстанский шоумен Жантемир Баймухамедов отправился в Лондон, чтобы вручить Борату Сагдиеву его собственные пластиковые гениталии... Нет, не то. Надо масштабнее. Например, так: давным-давно, целых пять тысяч лет назад, нашу планету посетил инопланетный корабль. Пройдя плотные слои атмосферы, корабль завис над пустынной землей и... немедленно выпустил из своих механических клешней туеву хучу загадочных механизмов. И совершили эти механизмы некий посев, и выросло на той земле дивное растение семейства Cannabaceae...

Скриншоты фильма "Шу-Чу"

Вскоре на том же поле, на котором когда-то резвились забавные инопланетные механизмы, появился древний кочевник. Изучив окрестности, хозяин степей произносит сакральную фразу "Керемет жер гой!" и располагается кочевкой. Очень скоро ему предстоит протестировать чудесные свойства неземной флоры, и это станет отправной точкой в славной истории Чуйской долины.

Скриншоты фильма "Шу-Чу"

И вот, спустя многие века, а если быть точнее, в 1991 году, на той же земле обетованной оказываются четверо младых юношей. Ребята десантируются из вагона поезда и короткими перебежками устремляются на так называемые "планы". Их цель - скрытно произвести уборочную кампанию конопляной пыльцы и вернуться обратно в Алма-Ату, избежав при этом встреч с местными жителями и милицией.

Скриншоты фильма "Шу-Чу"

Ну, что ж, с названием и сюжетом дело немного прояснилось. Теперь о качестве картинки. Мне кажется, затянувшийся четырехлетний долгострой сыграл с этим фильмом добрую шутку - картина, что называется, вызрела. Вначале может показаться, что в фильм понапихано много всяких ненужных 2D-заставок, и что команда постпродакшна чрезмерно увлеклась игрой в цветокоррекцию. Но примерно на десятой минуте просмотра появляется мысль - расслабся. Не вертись в кресле, щас тебе всё покажут. И споют, и поностальгировать дадут, и даже немного пощекочут твое либидо.

Скриншоты фильма "Шу-Чу"

И ведь покажут! Для бюджета в 600 тыс. долларов картинка в фильме насыщена по максимуму. В каждой ключевой сцене есть собственная цветовая гамма, со своим определенным смыслом. Например, кадры с алматинскими дворами начала 90-х оформлены под "ломографию", словно снимали с бедра, и что-то там якобы напортачили с проявкой. Тема из далекого будущего Алматы - это взбесившийся слайд чередующихся скринов в стиле аниме. Степные виды - качественный закос под плёнку. Трехмерные сцены с космическим кораблем, или с тем же полетом на истребителе тоже вполне на уровне. Нет, при желании можно докопаться до каждой секунды экранного времени. Но если не придираться к текстурам и анимации - всё очень даже ничего. Спецэффекты - да, подкачали, особенно с погоней в финале, но они не лезут в глаза, и не заставляют фейспалмить.

Фото Ильяса Касенбаева, сыгравшего главную рольС качеством картинки всё ясно. Для смешных денег выглядит вполне прилично. Теперь об актерах. Бравая четверка юных наркотуристов играет на аналогичное количество баллов. А если сделать скидку на то, что они не профессионалы, то я бы поставил ребятам твердую пятерку, с занесением в личное дело :) В роли главного оппонента молодых любителей канабиса выступает грозный капитан Молдахметов Б.А., под чутким управлением самого режиссера Жантика. У меня даже пальцы не поворачиваются написать "Жантик играет роль Молдахметова". Скорее, Жантик управляет своим героем, как управляют, например, шагающим роботом в компьютерных играх. У сурового начальника Чуйского Р.О.В.Д. вместо бровей густые черные усы. Вместо обычных глаз - прибор ночного видения. За нарушителями гонится исключительно на "бобоне". В общем, инфернально-жестокий, но справедливый борец с  растаманской заразой.

Что характерно, Жантик не строит из себя развеселого комика и не пытается развлечь публику. Словно чувствует, что если начнет перегибать палку, то оттеснит в сторону необстрелянных актеров-пацанов. Вроде имеет на то право, ведь он главный на проекте. Ан нет, в кадре не мельтешит, и позволяет тем самым своей молодой команде отработать по максимуму. Пожалуй, только в озвучке Жантик дал себе волю. Будучи музыкантом с довольно большим багажом собственных композиций, он самостоятельно оформил саундтреки.

Фото актера и режиссера Жантика, сыгравшего роль начальника РОВД

Конечно, стоит немного сказать о жанре. Мне кажется, фильм довольно удобно, не ёрзая на стуле, расположился в нише психоделической комедии. С одной только оговоркой: комедийные фишки в нем не современные, не "камедиклабовские". Проще говоря, это не синтезированные гэги, сделанные по четкой телевизионной методике, а скорее "ржачи", грубоватые мужские шутки.

В фильме так же есть аллюзии на другие картины, памятные 35-40-летним зрителям. Если приглядеться, где-то краешком обязательно блеснет нугмановская "Игла", в другом месте появится и исчезнет "Кин-дза-дза!" Данелия. Четыре героя были в картине "На игле" Дэнни Бойла, да и сам Жантик говорил в интервью, что "На игле" был для него своеобразным толчком к решению снимать фильмы.

Скриншоты фильма "Шу-Чу"

Но все же "Шу-Чу" - фильм наш, эсэнгэшный, и за каждым гротескным образом виднеется тень еще недавней "той самой жизни". И первейшими зрителями, по идее, должны быть те самые мальчишки, а ныне солидные дяди, которым в момент развала Союза было 16-20 лет. Люди этого возраста составляют, наверное, добрую треть таких городов как Алматы, Бишкек, Ташкент и далее по всей Эсэнговии. Вот только есть одно сомнение. Пойдет ли такой зритель в кинотеатр? Ходит ли вообще зрелый человек в кинотеатры? Вопрос вопросов, который сильно повлияет на прокатную судьбу "Шу-Чу".

Кадр из фильма Шу-Чу, рецензия Рустама Ниязова

Что еще важно заметить. Отсутствие современных приколов компенсируется обильной россыпью психоделики. Именно психоделика уносит обкурившихся героев то в заоблачные высоты, то под сумрачные своды давно исчезнувшего города. Туда же относятся небольшие мини-рассказы о свирепых нравах чуйской милиции, которыми парни накачивают друг друга, прежде чем пускаться в рискованный трип. Причем, эти мини-легенды не то, чтобы комичные... Комизм - это когда тонко, намеками и на относительно трезвую голову. А здесь просто ржачно. Чего стоят сцены, в которых милиционеры, охраняющие драгоценную коноплю от наседающих наркотуристов, предстают в образе классических фашистов. Да-да, в немецкой униформе и верхом на мотоцикле с коляской. Уверен, Жантик не строил никаких аллюзий на фильм "О чем говорят мужчины". Где точно такие же гитлеровцы олицетворяли детские страхи одного из героев. Затея Жантика появилась много раньше, чем российская. Гитлеровцы в "Шу-Чу" - это как раз и есть психоделика. Нет, вы только представьте себе казаха в немецкой каске, вооруженного современным (!) гранатомётом. И стреляющего в засевших в сарае наркоманов со словами "қазір саған көрсетемен!". Уверен, когда его напарник, лыбясь, выдаст фразу "Отличный выстрел, Ереке!", весь зал будет ржать в голос.

Кадр из фильма Шу-Чу, рецензия Рустама Ниязова

Теперь немного о правдивости. Даже сквозь туман ручника, сквозь "улёты" и "кумары" на вас постоянно будет смотреть из экрана РЕАЛЬНОСТЬ. Во-первых, герои общаются на нормальном человеческом языке. Сцена с питерским ботаником Мишей, пытающимся мило побеседовать с лучшими представителями сельской молодежи, весьма характерна для того времени. И не только для того, говорю вам, как истинный ботаник :)

Кадр из фильма Шу-Чу, рецензия Рустама Ниязова

Далее, сцена в милицейском участке, с избитым наркоманом. Если вы хоть раз общались с человеком, которому старательно помяли бока и тщательно отбили внутренности, вы никогда не забудете эту удручающую слабость в голосе несчастного. В фильме эта сцена схвачена ясно и достоверно.

Кадр из фильма Шу-Чу, рецензия Рустама Ниязова

И на десерт. В "Шу-Чу" присутствуют красивые, не побоюсь этого слова, эротические сцены. Н-да, я сейчас перечитал абзац и понял, что фраза звучит странно. И я знаю почему. Потому что в истории независимого отечественного кинематографа этих самых красивых эротических сцен раз два и обчелся. И фильм Жантика решительно восполняет этот досадный пробел.

Кадр из фильма Шу-Чу, рецензия Рустама Ниязова

Таковы факты: по-настоящему красивые эротические сцены появились в психоделической комедии независимого продюсера, а не в догостоящей мелодраме, снятой на могучие государственные деньги. И, наверное, так правильнее всего.

Вот, в кратце, мои мысли по поводу "Шу-Чу". Конечно, ограничение "до 18" стоит здесь не просто так. Фильм не детский. Но всем, кто желает хотя бы на часик повернуть время вспять - посмотреть стоит.

P.S. Кстати, Борат там тоже будет, да :)

 

UPD: спецпоказ фильма в Алматы: 12 октября в 16:00 в клубе «York Pub» (Сейфуллина и Айтеке би), в здании развлекательного комплекса «Казахстан». Просьба подтвердить присутствие на спецпоказе по телефону или почте на имя Анель Нуркалиева, 8 701 378 89 88
annely.nurkaliyeva@gmail.com

Рустам Ниязов niyazov
редактор Yvision
6 октября 2011, 0:52
5351

Loading...
Loading...

Комментарии

DioD
0
0
Охуенная рецензия, в фавы и на посмотреть пойду обязательно.
drum-e
0
0
"Керемет жер гой")))

Молодцы казахи. Неужто додумались чем хвастаться.
обязательно посмотри фильм. Там вначале казахи еще не знают об этой субстанции.
drum-e
0
0
кудаж я денусь.
одно название чего стоит.)
ILAL
0
0
где посмотреть?
завтра 6 октбря будет премьера.
Фильм гавно, ниязов забейся в угол, нашёлся мля авторитет местный
Редкостное гавно как уже писал такую тему оспротил!
Сколько же спойлеров )
nurma
0
0
вот и не стал из-за них читать
не больше, чем на официальном сайте: shu-chu.kz
Немного кривой сайт, кстати. Подскажите Жантику, чтобы поправили
Я не вкуриваю: премьера исключительно в "Глобусе"? Кино.кз ночего не говорит
а почему только пару кинотеатров и то только днем?
вечерних сеансов нету...
премьера в Глобусе, 20:00, Алматы
Хорошая рецензия! Даже очень!
Да, рецензия слишком хороша для этого фильма...
Носталэкулирование по "совку". Тренд-х тудэй.
И кто же смотрит это?
Balbes
0
0
стоит качять потсони?
не страшно вынутьт из небытия Б. Тлеухана чтобы дать ему очередной звездный час?
или это только на пользу будет?
DyuzEr
0
0
Обязательно пойду на этот фильм
рекомендую, оно того стоит)
А я то вот не заметил смайлики в Ваших комментариях и поперся в полночь на этот фильм... Жаль, что в кассах деньги не возвращают пострадавшим.
а сколько вам лет, если не секрет?
73 года с хвостиком. А в чем подоплека вопроса, если не секрет?
Понятно, судя по реплике, вам лет 17. Вы внимательно читали пост? Там была фраза:

"И первейшими зрителями, по идее, должны быть те самые мальчишки, а ныне солидные дяди, которым в момент развала Союза было 16-20 лет."
Спасибо за комплимент по поводу возраста, приятно. Ну, не понравился мне фильм, честно! Я посмотрел его в компании друзей, прочитал внимательно вашу рецензию, она действительно в чем то лучше фильма. Как сказал мой сын, круто мою родину отпиарил Жантик. Честно, тоскливое зрелище. Море крови, конопли, ментов, матов, спермы и нищеты. Ну не надоело снимать и смотреть и воспевать чернуху?
Заинтриговали, да....
Gaba
0
0
Слово пацана фильм посмотреть охота))
Ждем на торрентах! =)
T-Bag
0
0
да кулльно описал впечатления спс,
обязательно куплю диск
поддержу так сказать творчество Жантика ))
поддержите, фильм достойный.
Я хочу посмотреть ) и мне 16 )
kaska7
0
0
фильм про ребят будет типа по "Однажды в Америке" ???
нам нужно снять "Однажды в 90-е" )
молодец тот кто замутил всё это дело.
Отпиарили этот фильм по самое не балуй уже. Понимаю, куца хоца.
Бля че нельзя нормальных актеров взять было, скрин с гопниками и ботаном убил...
Лутче бы Рекетир 2 сняли бы....
Посмотрел Шу-Чу,
Жантик ты лучший, запомнилось: Hier ist das Deutsche Radio Almaty fuer die deutsche Bevoelkerung (ещё с "Иглы" зацепило). Давай следующий фильм про "Крепость" и "Снежинку" снимим. У нас сценарий есть в виде книжного издания. Что ты говорил в интервью насчёт Видеокамеры? Может быть мы купим, чтобы снимать твой следующий фильм. Какая именно камера нужна - модель?
Только что пришел с фильма. Откровенная реклама марихуаны. Пустой зал с кучкой то ли полупьяных, то ли полуобкуренных зрителей. Та же чернуха, которую модно стало снимать в КЗ. Я тоже пробовал в те годы травку, и фильм вроде бы должен вызвать у меня некие воспоминания. Ну и что? Унылое зрелище.
В общем, вышел из Меги с ощущением, что мне плюнули в лицо и шепнули с ухмылочкой: "Шучу..."
Balbes
0
0
фильм гавно.
не качяйте потсони.
Balbes
0
0
паибать на ваши минусики.бгг.
фильм гавно!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

15 фильмов, которые можно пересматривать бесконечно по версии проекта Popcorn

15 фильмов, которые можно пересматривать бесконечно по версии проекта Popcorn

Команда проекта Popcorn решила вспомнить и поделиться рядом картин, которые можно смотреть хоть до бесконечности, не теряя к ним интереса!
Seattle
27 апр. 2017 / 15:05
  • 3429
  • 49
8 самых мрачных моментов киновселенной Marvel

8 самых мрачных моментов киновселенной Marvel

Киновселенная Марвел продолжает развиваться, знакомить зрителей с новыми героями и скоро вновь сделает это в ленте "Стражи Галактики. Часть 2".
Seattle
3 мая 2017 / 13:34
  • 1636
  • 1
Что смотреть в мае: от вторых «Стражей Галактики» до новых «Пиратов Карибского моря»

Что смотреть в мае: от вторых «Стражей Галактики» до новых «Пиратов Карибского моря»

Друзья-киноманы, поздравляем вас со стартом сезона громких блокбастеров и долгожданных премьер! В мае по сложившейся традиции кинотеатры заполонят самые яркие и феерические (в любом смысле) фильмы...
Seattle
2 мая 2017 / 15:48
  • 1534
  • 3
10 самых ожидаемых фильмов лета по версии проекта Popcorn

10 самых ожидаемых фильмов лета по версии проекта Popcorn

Близится лето, что для поклонников кино означает грандиозный сезон блокбастеров и премьер долгожданных фильмов. Команда проекта Popcorn составила свой список самых ожидаемых лент грядущего лета.
Seattle
17 мая 2017 / 15:16
  • 1403
  • 7
Звёзды кино в музыкальных клипах последних лет

Звёзды кино в музыкальных клипах последних лет

На этой неделе Эд Ширан выпустил новый клип, в котором снялась ирландская актриса Сирша Ронан. И в связи с этим событием команда Popcorn хочет вспомнить клипы последних лет, в которых приняли участие звёзды кино.
melancholiac
8 мая 2017 / 10:38
  • 1339
  • 1
А ты – настоящий киноман? Проверь свои знания

А ты – настоящий киноман? Проверь свои знания

Вы внимательно следите за происходящим в кадре? У вас блестящая память на детали? Вы интересуетесь околокиношными делами? Тогда вы легко сможете ответить на следующие вопросы.
Seattle
16 мая 2017 / 14:49
  • 1259
  • 35
Знакомство с богами: первые впечатления Popcorn от сериала «Американские боги»

Знакомство с богами: первые впечатления Popcorn от сериала «Американские боги»

30 апреля на канале STARZ стартовал первый сезон сериала "Американские боги", одноименной экранизации романа Нила Геймана. Команда Popcorn не смогла пройти мимо этого сериала и делится впечатлениями..
Aegon
4 мая 2017 / 8:46
  • 1228
  • 3
О глупых и смертельных традициях, о власти и бессилии. Фильм «Цветок пустыни»

О глупых и смертельных традициях, о власти и бессилии. Фильм «Цветок пустыни»

Мнение о фильме и рассуждения о женском обрезании, о варварских традициях, о некоторых бессмысленных аспектах нашей жизни. Фильм к просмотру рекомендую.
bananovayaanna
6 мая 2017 / 18:01
  • 1376
  • 3
«Большой». Фильм с большими амбициями, но спорной подачей

«Большой». Фильм с большими амбициями, но спорной подачей

Хотели как лучше, а получилось как всегда — этой фразой можно описать где-то девяносто девять процентов российских фильмов и вышедший недавно в прокат «Большой» исключением не стал.
Pikovaya_dama
12 мая 2017 / 17:37
  • 1194
  • 3