Первые впечатления или Гори оно всё синим пламенем!

Рустам Ниязов 2011 M10 5
4803
50
24
0

Пока не развеялся дым, хочу поделиться впечатлениями от просмотра фильма "Шу-Чу".

Пока не развеялся дым, хочу поделиться впечатлениями от просмотра фильма "Шу-Чу". Без всяких сомнений, картина станет событием не только этой осени, но и всего уходящего года. Готовы рвануть на часик в сумасшедшие 90-е? А может, вы не прочь сгонять в год 2030-й, и глянуть на Алматы будущего? Или очутиться в славном древнем городе Баласагун, от которого сейчас и развалин не осталось? Тогда делаем глубокий вдох и ныряем под кат.

Коллаж Рустама Ниязова, тема фильма "Шу-Чу"

Сайт фильма: http://shu-chu.kz/

Режиссер и продюсер: Жантемир Баймухамедов

Сценарий: Жантемир Баймухамедов, Арсен Килибаев

Ограничение: до 18 лет

Вначале о названии "Шу-Чу". Видимо, создателям фильма нужно от всей души поблагодарить администрацию одного замечательного ЖД вокзала, за то, что они творчески подошли к оформлению вывески и поставили казахское "Шу" перед русским "Чу". В результате, и без того громкая слава самой забористой чуйской конопли получила достойное обрамление. Правда, когда приступ ономастического энтузиазма схлынул, чиновники все же убрали слово "Чу". Но фильм-то уже вышел!

Скриншоты фильма "Шу-Чу"

Теперь о сюжете. Давным-давно, целых пять лет назад, известный казахстанский шоумен Жантемир Баймухамедов отправился в Лондон, чтобы вручить Борату Сагдиеву его собственные пластиковые гениталии... Нет, не то. Надо масштабнее. Например, так: давным-давно, целых пять тысяч лет назад, нашу планету посетил инопланетный корабль. Пройдя плотные слои атмосферы, корабль завис над пустынной землей и... немедленно выпустил из своих механических клешней туеву хучу загадочных механизмов. И совершили эти механизмы некий посев, и выросло на той земле дивное растение семейства Cannabaceae...

Скриншоты фильма "Шу-Чу"

Вскоре на том же поле, на котором когда-то резвились забавные инопланетные механизмы, появился древний кочевник. Изучив окрестности, хозяин степей произносит сакральную фразу "Керемет жер гой!" и располагается кочевкой. Очень скоро ему предстоит протестировать чудесные свойства неземной флоры, и это станет отправной точкой в славной истории Чуйской долины.

Скриншоты фильма "Шу-Чу"

И вот, спустя многие века, а если быть точнее, в 1991 году, на той же земле обетованной оказываются четверо младых юношей. Ребята десантируются из вагона поезда и короткими перебежками устремляются на так называемые "планы". Их цель - скрытно произвести уборочную кампанию конопляной пыльцы и вернуться обратно в Алма-Ату, избежав при этом встреч с местными жителями и милицией.

Скриншоты фильма "Шу-Чу"

Ну, что ж, с названием и сюжетом дело немного прояснилось. Теперь о качестве картинки. Мне кажется, затянувшийся четырехлетний долгострой сыграл с этим фильмом добрую шутку - картина, что называется, вызрела. Вначале может показаться, что в фильм понапихано много всяких ненужных 2D-заставок, и что команда постпродакшна чрезмерно увлеклась игрой в цветокоррекцию. Но примерно на десятой минуте просмотра появляется мысль - расслабся. Не вертись в кресле, щас тебе всё покажут. И споют, и поностальгировать дадут, и даже немного пощекочут твое либидо.

Скриншоты фильма "Шу-Чу"

И ведь покажут! Для бюджета в 600 тыс. долларов картинка в фильме насыщена по максимуму. В каждой ключевой сцене есть собственная цветовая гамма, со своим определенным смыслом. Например, кадры с алматинскими дворами начала 90-х оформлены под "ломографию", словно снимали с бедра, и что-то там якобы напортачили с проявкой. Тема из далекого будущего Алматы - это взбесившийся слайд чередующихся скринов в стиле аниме. Степные виды - качественный закос под плёнку. Трехмерные сцены с космическим кораблем, или с тем же полетом на истребителе тоже вполне на уровне. Нет, при желании можно докопаться до каждой секунды экранного времени. Но если не придираться к текстурам и анимации - всё очень даже ничего. Спецэффекты - да, подкачали, особенно с погоней в финале, но они не лезут в глаза, и не заставляют фейспалмить.

Фото Ильяса Касенбаева, сыгравшего главную рольС качеством картинки всё ясно. Для смешных денег выглядит вполне прилично. Теперь об актерах. Бравая четверка юных наркотуристов играет на аналогичное количество баллов. А если сделать скидку на то, что они не профессионалы, то я бы поставил ребятам твердую пятерку, с занесением в личное дело :) В роли главного оппонента молодых любителей канабиса выступает грозный капитан Молдахметов Б.А., под чутким управлением самого режиссера Жантика. У меня даже пальцы не поворачиваются написать "Жантик играет роль Молдахметова". Скорее, Жантик управляет своим героем, как управляют, например, шагающим роботом в компьютерных играх. У сурового начальника Чуйского Р.О.В.Д. вместо бровей густые черные усы. Вместо обычных глаз - прибор ночного видения. За нарушителями гонится исключительно на "бобоне". В общем, инфернально-жестокий, но справедливый борец с  растаманской заразой.

Что характерно, Жантик не строит из себя развеселого комика и не пытается развлечь публику. Словно чувствует, что если начнет перегибать палку, то оттеснит в сторону необстрелянных актеров-пацанов. Вроде имеет на то право, ведь он главный на проекте. Ан нет, в кадре не мельтешит, и позволяет тем самым своей молодой команде отработать по максимуму. Пожалуй, только в озвучке Жантик дал себе волю. Будучи музыкантом с довольно большим багажом собственных композиций, он самостоятельно оформил саундтреки.

Фото актера и режиссера Жантика, сыгравшего роль начальника РОВД

Конечно, стоит немного сказать о жанре. Мне кажется, фильм довольно удобно, не ёрзая на стуле, расположился в нише психоделической комедии. С одной только оговоркой: комедийные фишки в нем не современные, не "камедиклабовские". Проще говоря, это не синтезированные гэги, сделанные по четкой телевизионной методике, а скорее "ржачи", грубоватые мужские шутки.

В фильме так же есть аллюзии на другие картины, памятные 35-40-летним зрителям. Если приглядеться, где-то краешком обязательно блеснет нугмановская "Игла", в другом месте появится и исчезнет "Кин-дза-дза!" Данелия. Четыре героя были в картине "На игле" Дэнни Бойла, да и сам Жантик говорил в интервью, что "На игле" был для него своеобразным толчком к решению снимать фильмы.

Скриншоты фильма "Шу-Чу"

Но все же "Шу-Чу" - фильм наш, эсэнгэшный, и за каждым гротескным образом виднеется тень еще недавней "той самой жизни". И первейшими зрителями, по идее, должны быть те самые мальчишки, а ныне солидные дяди, которым в момент развала Союза было 16-20 лет. Люди этого возраста составляют, наверное, добрую треть таких городов как Алматы, Бишкек, Ташкент и далее по всей Эсэнговии. Вот только есть одно сомнение. Пойдет ли такой зритель в кинотеатр? Ходит ли вообще зрелый человек в кинотеатры? Вопрос вопросов, который сильно повлияет на прокатную судьбу "Шу-Чу".

Кадр из фильма Шу-Чу, рецензия Рустама Ниязова

Что еще важно заметить. Отсутствие современных приколов компенсируется обильной россыпью психоделики. Именно психоделика уносит обкурившихся героев то в заоблачные высоты, то под сумрачные своды давно исчезнувшего города. Туда же относятся небольшие мини-рассказы о свирепых нравах чуйской милиции, которыми парни накачивают друг друга, прежде чем пускаться в рискованный трип. Причем, эти мини-легенды не то, чтобы комичные... Комизм - это когда тонко, намеками и на относительно трезвую голову. А здесь просто ржачно. Чего стоят сцены, в которых милиционеры, охраняющие драгоценную коноплю от наседающих наркотуристов, предстают в образе классических фашистов. Да-да, в немецкой униформе и верхом на мотоцикле с коляской. Уверен, Жантик не строил никаких аллюзий на фильм "О чем говорят мужчины". Где точно такие же гитлеровцы олицетворяли детские страхи одного из героев. Затея Жантика появилась много раньше, чем российская. Гитлеровцы в "Шу-Чу" - это как раз и есть психоделика. Нет, вы только представьте себе казаха в немецкой каске, вооруженного современным (!) гранатомётом. И стреляющего в засевших в сарае наркоманов со словами "қазір саған көрсетемен!". Уверен, когда его напарник, лыбясь, выдаст фразу "Отличный выстрел, Ереке!", весь зал будет ржать в голос.

Кадр из фильма Шу-Чу, рецензия Рустама Ниязова

Теперь немного о правдивости. Даже сквозь туман ручника, сквозь "улёты" и "кумары" на вас постоянно будет смотреть из экрана РЕАЛЬНОСТЬ. Во-первых, герои общаются на нормальном человеческом языке. Сцена с питерским ботаником Мишей, пытающимся мило побеседовать с лучшими представителями сельской молодежи, весьма характерна для того времени. И не только для того, говорю вам, как истинный ботаник :)

Кадр из фильма Шу-Чу, рецензия Рустама Ниязова

Далее, сцена в милицейском участке, с избитым наркоманом. Если вы хоть раз общались с человеком, которому старательно помяли бока и тщательно отбили внутренности, вы никогда не забудете эту удручающую слабость в голосе несчастного. В фильме эта сцена схвачена ясно и достоверно.

Кадр из фильма Шу-Чу, рецензия Рустама Ниязова

И на десерт. В "Шу-Чу" присутствуют красивые, не побоюсь этого слова, эротические сцены. Н-да, я сейчас перечитал абзац и понял, что фраза звучит странно. И я знаю почему. Потому что в истории независимого отечественного кинематографа этих самых красивых эротических сцен раз два и обчелся. И фильм Жантика решительно восполняет этот досадный пробел.

Кадр из фильма Шу-Чу, рецензия Рустама Ниязова

Таковы факты: по-настоящему красивые эротические сцены появились в психоделической комедии независимого продюсера, а не в догостоящей мелодраме, снятой на могучие государственные деньги. И, наверное, так правильнее всего.

Вот, в кратце, мои мысли по поводу "Шу-Чу". Конечно, ограничение "до 18" стоит здесь не просто так. Фильм не детский. Но всем, кто желает хотя бы на часик повернуть время вспять - посмотреть стоит.

P.S. Кстати, Борат там тоже будет, да :)

 

UPD: спецпоказ фильма в Алматы: 12 октября в 16:00 в клубе «York Pub» (Сейфуллина и Айтеке би), в здании развлекательного комплекса «Казахстан». Просьба подтвердить присутствие на спецпоказе по телефону или почте на имя Анель Нуркалиева, 8 701 378 89 88
annely.nurkaliyeva@gmail.com

Оцените пост

14

Комментарии

0
Охуенная рецензия, в фавы и на посмотреть пойду обязательно.
0
"Керемет жер гой")))

Молодцы казахи. Неужто додумались чем хвастаться.
0
где посмотреть?
-9
завтра 6 октбря будет премьера.
-9
обязательно посмотри фильм. Там вначале казахи еще не знают об этой субстанции.
Показать комментарии