• 29411
  • 99
  • 7
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Редизайн iPort.kz — кто на новенького?

Только недавно упоминал айпорт.кз за его огрехи в дизайне, а они взяли и сменили его. Молодцы, почти исправили одну из злейших ошибок в дизайне — подчеркнули большинство ссылок. Хотя по каким-то непонятным соображениям оставили не подчёркнутыми самые верхние — рубрики. Может проморгали? Да как можно? А слона то я и не приметил...

Проморгали также ещё одну важную вещь — ссылки, клик по которым не приводит к переходу на другую станицу, а открывает, например, всплывающее окно, должны быть подчёркнуты пунктиром. Это я сейчас о ссылке «Вход». Ни в html, ни в css нет таких атрибутов шрифта, которые делали бы пунктирное подчёркивание, но можно схитрить:

 
На заметку верстальщикам айпорт.кз
  1. .dashed-link {
  2. text-decoration: none;
  3. border-bottom: 1px dashed #014EB7;
  4. }
Использование
  1. <a href="" class="dashed-link" onclick="login();">Вход</a>
 

Ещё сделали резиновую вёрстку, тоже плюс им. Но вот главный косяк, который все заметили, но не все поняли — это весьма крупные плашки, тяжёлого синего цвета. Нет, конечно нет не используемых в дизайне цветов, но на белом фоне они грузят глаза и отвлекают от контента. К тому же надписи на них сделаны прописными буквами, что затрудняет восприятие. Это тоже давно не новость для дизайнеров и верстальщиков.

Отдельным абзацем надо наградить поле поиска в верхнем правом углу. Не знаю какого хуя там залетело в голову дизайнерам делавшим новый облик сайта, но при всей квадратности и прямолинейности вёрстки поле поиска растворяется в правую сторону. Жындыма?..

В новом дизайне есть ещё одна потрясающе чужеродная деталь. Открываем сайт. Что видим? Синий, минималистский дизайн. Монохромно, без градиентиков, без скруглений, короче, без хуйни. Это вполне нормальный подход к информационному сайту, где смысл имеет контент, а не завитушечки. Мотаем вниз. Всё нормально. Мотаем вниз до упора... Оп! Что за?.. Номерок текущей страницы придавлен зелёной! градиентной плашкой со скруглёнными углами! Это что? Забыли с прошлого проекта? Ну знаете ли... Скажите честно, господа дизайнеры, что курили?

Моё мнение таково: им надо смягчить синий цвет плашек и прочего до более светлого с крохотным сдвигом в зелёный спектр:

Было стало

Или хорошенько ослабить цветность:

Было стало

Второе: можно попробовать слегка скруглить углы плашек, как уже сделали с плашкой текущей станицы. А её, конечно же, перекрасить.

Третье: сделать нормально читаемые надписи — первая прописная, остальные строчные.

Ну и конечно же четвёртое: раз уж начали, то сделать все ссылки подчёркнутыми. Про пунктир тоже не забыть.

Логотип тоже чего то простит, пока не пойму чего.

Прошло некоторое время...

Короче, я сел и накидал эскиз поправок для дизайна айпорт.кз. В качестве образца взял страницу рубрики «мобильная связь». Сейчас она выглядит так:

Кликните по картинке чтобы увеличить.

Я применил все вышеописанные замечания к дизайну и вёрстке и добавил дополнительную коррективу. Чтобы не дублировать название категории в топ-меню и в начале страницы, просто сделал выделение текущей категории в топ-меню более светлой плашкой. При этом пришлось подложить под это меню полоску, которая достаточно органично вписалась в общую картину. В общем вот что получилось:

Кликните по картинке чтобы увеличить.

Конечно, многое ещё надо шлифовать, но вид уже более приятный. Как думаете? Везде видно где ссылка, а где нет, без проверки курсором. Видно что мы находимся в рубрике «мобильная связь». Совершенно ясно, что если кликнуть «вход», откроется всплывающее окно. Плашки вроде не грузят и не режут глаз. Я их сделал одной ширины, что лучше сбалансировало общую картину и исчез крен в левую сторону. Типографика в логотипе такой мне тоже кажется более удачной, хотя и сделана на скорую руку. Надписи на плашках не кричат, а информируют и при этом не теряются. В любом случае судить вам.

Будет неплохо, если дизайнеры айпорта увидят этот пост. А также очень интересно общественное мнение.

Ну и напоследок верстальщикам сабжа: тире — это не n-dash, а m-dash. Кто знает, тот поймёт.

Алексей Другой AXS
...ибо нехуй ©
8 октября 2011, 0:23
1547

Загрузка...
Loading...

Комментарии

t-sh
0
0
Молодец, Тёму прочел всего :)

1. подчеркивать пунктиром "вход" - тут не обязательно. Помимо обработчика по клику там есть ещё и реальная ссылка для безмышечных пользователей. Т.е ссылка есть. Раз ссылка есть - должна быть подчеркнута соответственно.

2. Заливка топ-меню в этом случае убивает шапку. Вместо текущей шапки появится непонятный и тонкий пояс.. выглядит хуже. У сайта должна быть голова, а не повязка :)

3. Осветление синего - добавляет больше грязи, чем мягкости. Синий должен быть либо синим, либо чистым голубым :)

4. Бордер-радиусы - бесполезная вещь, если использовать её во всем подряд.

5. Удлинение плашек подчеркивает и без того имеющуюся симметрию. Не есть гуд.

6. Стилизация строки поиска - что в настоящем варианте, что в предлагаемом - совсем ненужная вещь. Текст вводить неудобно ни в том ни в другом случае :)

Имхо.
AXS
0
0
Про шапку каюсь, но направление можно развить — дублировать название рубрики ни к чему, а выделить текущую полезно.
t-sh
0
0
а вот за дебильные зеленые хрени в пейджер-листере их диза нужно покарать анально :) вне стиля, криво и неправильно)
AXS
0
0
Точно) Жму руку.
AXS
0
0
Ну за пол часа, думаю, это уже гораздо лучше стало выглядеть. А у авторов сего творения было гораздо больше времени. В этом весь смысл, а эскиз призван лишь показать, что вышеописанное имеет смысл — не так уж и сложно.
Пост, дизайнеры, верстальщики и все остальные кто должен был увидели)) Спасибо за конструктивную критику))
По лого - его автор потратил уйму времени чтобы к чему то придти. Даже заказы хорошим дизайнерам не давали ощущение что получилось то что надо. Нынешний логотип отторжения не вызывает - уже безумно рады))
По дизайну - согласен, можно облегчить немного синеву, сейчас когда смотришь более менее незамыленным взглядом, понимаешь что с синим перебор. По поводу остальных дизайнерских доработок - выпускать будем позже, в версии 2.1 скорее всего, чтобы было время не спеша все продумать.
AXS
0
0
Всегда рад послужить, хотя бы косвенно, отечественному веб-дизайну) Ждём обновления.
Интересный сайтец, но вам стоит больше добавлять информации
куплю макароны

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38747
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 10751
  • 174
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 2811
  • 48
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2067
  • 2
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 1932
  • 1
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Обсуждение новых условий началось ещё давно, но стоит ли ожидать качественного улучшения результатов научно-исследовательской деятельности, если система управления наукой не была модернизирована?
ermekuss
17 авг. 2017 / 12:23
  • 1752
  • 1
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
вчера / 11:16
  • 1504
  • 50