место в рейтинге
  • 361134
  • 3872
  • 306
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Второй день конференции НПО 5 октября

Привет всем!

Я надеюсь вы сходили, на выставку о которой я писал в прошлом посту. Надеюсь вам понравилось.

А теперь я хочу вам рассказать о том, что происходило во второй день конфренции.

И вот, 5 октбября мы снова были в Корме и готовы были освещать международну. конференцию НПО. в 10 часов начались секции. Мы снова распределили между собой, кто на какую секцию пойдет и разошлись по конференц залам. Я выбрал себе секцию №9 Развитие гражданского общества: проблемы и возможности исследовательских организаций. Меня привлекла эта тема, также тем, что там рассказывалось об институтах мышления (think-tanks). Но обо всем по порядку.

Первым спикерам была Ирина Мерсиянова директор Центрf исследований гражданского общества и некоммерческого сектора (ГРАНС-центр) из Москвы. Ирина, говорила быстро, много шутила, в ней аж кипела энергия. Рассказывала она про гражданское общество России, развитие, тенденции, закономерности. О том, как они собирали данные у респондентов по всем регионам России, как все это считается, и что влияет на результат исследования. Социологическая математика и статистика. Очень интересная тема была, для меня по крайней мере. Были интересные данные. К примеру, 18% россиян считают, что большинству людей можно доверять, в то время как в Швеции 79% граждан доверяют другим людям, в Германии 64%. Европейцы, конечно доверчивые, но эти цифры также говорят о том, что рост гражданского общества идет также с ростом экономики.

Органы власти, международные организации, доноры и организации третьего сектора стремятся развивать гражданское общество в надежде на то, что это поможет демократизации, борьбе с бедностью и накоплению социального капитала.

из доклада Ирины Мерсияновой

Также были интересные сведения про доверие к власти россиян. То есть большинство респондентов, читают, что в их городке проблемы может решить в первую очередь президент, во вторую очередь партия Единая Россия, и только на 5 - 6 месте стоит мэр города. Не верят россияне локальной власти, но в то же время, без этого кредита доверия эффективность работы мэрии. Также и с НПО, многие россияне не знают, что это такое и относятся к ним с опаской.

После этого интересного выступления, слово взял спикер Петр Пажас из Ассоциации ПАСОС, Чешская Республика. Он уже рассказывал непосредственно про институты мышления и их взаимодействии с НПО. Рассказывал, что в Чехии НПО хорошо развито и в институты мышления, работающие с гражданским обществом вливают деньги, дабы исследования затем, помогали развитию этого самого общества.( Про институты мышления своими словами я рассказывать не буду, вот ссылка на Википедию.) К тому же в Чехии данные институты могут вносить свои поправки в законодательство, и взаимодействуют с политическими партиями и властью. Пажас отметил, что НПО, где в основном находятся практики, должно тесно взаимодействовать с центрами мышления, теоретиками. Только в этом взаимодействии, можно получить большой эффект от работы неправительственного сектора. После его выступления, начались вопросы из зала и небольшая дискуссия. И спустя некоторое время двухчасовая секция подошла к концу и все отправились на кофе брейк.

По окончании получасового кофе брейка все отправились по мастер классам, которые вели иностранные спикеры. Сперва я отправился на секцию Методология преподавания
казахского языка «Kazakh as a second language» Таланта Мауканулы профессора из Университета Дж.Вашингтона, США. Талант в этом вузе преподает тюркские языки и другие предметы связанные с нашим регионом.

Секция велось непосредственно на казахском языке и Т. Мауканулы рассказывал о том, что необходимо развивать язык, о нынешней ситуации в Казахстане. Я послушал его и понял, что мне самому еще надо серьезно поработать над своим казахским языком. Я знаю, как мне его развивать, и что главное в этом деле не ленится и отправился на мастер класс Марка Белинского Digital Democracy: как НПО могут использовать новые медиа/технологии. О нем и его вчерашней секции подробно написал Tengry. И я решил прийти на эту секцию набраться новых знаний для себя.

Хотя даже и не знаю на какие знания, я рассчитывал? Просто все это как бы мне было известно, но в то же время Марк так организовал мастер класс, что было интересно. Вот как на фото сверху, он собрал людей вокруг себя и начал всякие манипуляции) Разделение людей по браузерам (кто какой использует), где он рассказал, что в плане безопасности ему нравится Мозилла. По людям, у кого есть твиттер и нет, кому нравится фейсбук и нет, кто считает эффективным социальные сети. Пока мы смешивались, объединялись и снова делились он рассказывал о новых медиа и их пользы для продвижения НПО. Много внимания уделял безопасности информации. В общем во многом повторял данные, которые давал на своей секции, но уже в игровой форме. Но опять же повторюсь было интересно, и если для нас проженных интернет пользователей, он ничего нового не рассказал, то нпошники я надеюсь усвоили данный мастер класс с пользой для себя и НПО.

Затем был кофе брейк и официальное закрытие международной конференции НПО. ВОт так быстро и полезно прошли 2 дня международной конференции НПО, которую организовал Гражданский Альянс Казахстана. Теперь 6 - 7 октября будет идти Гражданский Форум. Про него читайте в следующих постах.

Спасибо за внимание.

6 октября 2011, 9:37
516

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

В продвинутых государствах едва ли поймут, почему в столь развитом, успешном и преуспевающем Казахстане от имени и по заданию властей творятся такие зверства над животными.
openqazaqstan
24 мая 2017 / 12:12
  • 10307
  • 100
Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Покупаешь в супермаркете продукты на 5000 тенге и банк забирает себе еще 30-50 тенге. То есть, продукты обошлись уже не в 5000, а в 5050 тенге.
ValentinaVladimirska
25 мая 2017 / 22:56
  • 10321
  • 24
Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Со стороны ЕНПФ в очередной раз прозвучало крайне неоднозначное заявление, от которого, на наш взгляд, лучше было бы воздержаться.
openqazaqstan
23 мая 2017 / 11:08
  • 9483
  • 32
Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Как ранее уже сообщалось из-за строительства БРТ в Алматы пострадают значительное количество деревьев. На прошлой неделе вырублены первые вязы и клён, - под расширение проезжей части на улице...
SKYFALL
24 мая 2017 / 17:20
  • 7706
  • 12
Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Коррупционные отношения вышли на такой уровень, что они уже начинают дискредитировать всю систему управления.
openqazaqstan
вчера / 13:45
  • 6798
  • 32
Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Вопрос о равной ответственности водителя и пешехода при наезде на последних, только-только начинают обдумывать в высоких кабинетах. Но, пока государственные головы думают, водители продолжают...
Mirogloff
22 мая 2017 / 23:29
  • 4951
  • 32
Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Судья Алмалинского районного суда Куаныш Арипов ломает стереотипы отношения граждан к представителям Фемиды. Напавшему на полицейского экс-сотруднику алматинского акимата он назначил наказание выше...
Mirogloff
24 мая 2017 / 16:41
  • 3649
  • 9
Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Итак давайте сразу начистоту. Мне 29. Не замужем, никогда не была, детей нет. В душе я совсем не чувствую этот возраст. Каждый раз когда задумываюсь об этом больше чем на 3 минуты, меня накрывает...
user2017
23 мая 2017 / 10:57
Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Последний монолог Аблязова о «продолжении борьбы с режимом» и «ДВК-2», при всём желании, не выглядел как какой-то политический манифест.
openqazaqstan
25 мая 2017 / 13:53
  • 2918
  • 60