Yvision.kzYvision.kz
kk
Разное
Разное
399 772 постов41 подписчиков
Всяко-разно
5
21:33, 04 октября 2011

Digital Democracy: общественные проекты и новые медиа

Вторая секция, которую я посетил будучи на Международной конференции НПО 2011, называлась "Digital Democracy: общественные проекты и новые медиа". Когда я впервые увидел программу конференции, я решил, что обязательно на ней буду!

Blog post image

Для тех, кто не знает, что такое «Digital Democracy» (Цифровая демократия) - это НПО, которое расширяет и повышает гражданскую активность посредством новых технологий.

Спикером на ней был Марк Белински - он является основателем и со-директором этой организации. Он работал на пересечении технологий, медиа и гражданского общества на протяжении 5 лет с проектами, простирающимися от Европы, Среднего Востока, Кавказа, Южной Африки до США.  Он является консультантом по всем вопросам, касающимся медиа-стратегий, и продюсирует социальные ролики для поднятия гражданской активности.

Говорил Марк много, я старался все записывать, твитить, но не успевал, надеюсь, если я вдруг пропущу что-то важное, то меня дополнят те, кто был там.

Первое, о чем сказал Марк, это прописные истины, о том, что прежде чем ретвитить новость от твоего друга, нужно сначала проверять информацию. Гуглите! Ложная информация может кому нибудь навредить. В принципе, мы итак придерживаемся этих правил, но для кого-то мне кажется это возможно будет хорошим советом.

Следующее, о чем говорил Марк, это о том, каким браузером он пользуется. "— Я люблю Файрфокс из-за открытого кода. Я считаю его самым безопасным." Эдакая браузерная демократия. :)

Также он рассказывал о том, как ГуглМапс совместно с Вики помогала в координации при ликвидации разрушений во время землетрясения в Гаити. В режиме онлайн, можно было узнать, где какие разрушения, и кому нужна помощь. Не уходя далеко от этой темы, он сказал, что считает твиттер тоже является прекрасным инструментом при таких ситуациях, твитнул о местонахождении и за тобой уже полетели.

Не обошел своим вниманием и почтовые сервисы. Сказал, что лучше пользоваться Gmailом, чем какой либо другой почтовой системой. Мол, c Gmail наши провайдеры ну никак не смогут узнать, о том, что мы пишем друг другу, а вот почта Yahoo напоминает открытку, так как увидеть что в сообщении может каждый.

Ну и куда же без всеми нами любимой Википедии. Он говорил о том, что Вики — вторая по величине демократия (цифровая). Если вы несогласны с чем-то, и обладаете правдивой информацией, то вы сможете это править. Дальше писать не буду, все же знают принцип работы Википедии?

Кстати, им была произнесена очень интересная на мой взгляд фраза: "Твиттер заставляет меня полюбить тех, кого я вчера не знал, FB заставляет ненавидеть тех, кого я знал раньше." Я не услышал, как он пояснил эту фразу, но в принципе понял, то, о чем он хотел сказать.

Blog post image

Еще одним спикером был Ержан Сулейменов Blog post imagee_suleimenov.

Он говорил о том, что НПО нужно продвигаться в интернете, плюс, дал несколько отличных советов по продвижению, и назвал площадки, на которых нужно продвигаться.

"— Не бойтесь критики в интернете, наши люди любят критиковать. Одни из первых комментов к видео на киви: "говно".

И собственно, сами сервисы:

1. МойМир. Очень большая аудитория. Высокая лояльность пользователей. Много казахоязычных пользователей интернета, как ни странно.

2. Вконтакте — удобная статистика, система приглашений. Аудитория: люди за 20, учащиеся в универе или уже закончившие. Недостаток: цикличность интересов. Также там очень удобно проводить соц.акции.

3. Facebook — возраст аудитории 25+, огромное количество экспертов.

4. Твиттер. Плюсы: отличная индексация, дизайн, ссылки, кросспостинг. Минусы: небольшое кол-во пользователей.

5. Нур.КЗ и Ювижн. Ну тут, думаю все ясно.

Blog post image

После этого Ержан дал несколько "вредных" советов для НПОшников, если они решатся выйти в Инет. Думаю, по фотографии понятно, какого рода он давал советы :)

После Ержана пару слов сказала модератор секции Сабина Blog post imagesadenova

Она рассказала о том, как при мониторинге гос. услуг использовали новые технологии, такие как твиттер, FB и т.д. Также рассказала о проекте CITYLOGO.KZ, о том как они проводили его используя только новые медиа, без затрат на рекламу.

Blog post image

Думаю, НПОшники были впечатлены и вдохновлены Сабинкой и скоро мы увидим, как НПО онлайнизируется и сможет проводить социальные акции, и разъяснять какую же все таки они работу проводят, ведь некоторые считают, что ВСЕ НПО это упыри сосущие деньги честных налогоплательщиков.

Вопросы от присутствующих были очень вялыми или очень смешными. Один важный дядечка в костюме сказал, что не нужны нам твиттеры, фейсбуки и блоги, это не стыкуется с нашим менталитетом и воспитанием. По его словам сарафанное радио рулит, и обсуждать все это нужно собравшись в кружочек, где нибудь на тоях. Вот такие веселости.

Если эта тема для вас интересна, то есть хорошая новость, сегодня в 13:30 будет мастер-класс по Digital Democracy: как НПО могут использовать новые медиа/технологии, Марк Белински.

Место все тоже. Астана, выставочный комплекс Корме.

5
382
0