Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов42 подписчика
Всяко-разно
5
12:34, 04 октября 2011

Лучшие фотографии российского National Geographic

Продолжу размешать лучшие фотографии российского издания National Geographic за месяц. Каждый день на сайте NG выбирают фото дня. Вот из этих фотографий я размешаю наиболее впечатляющие, необычные и красивые на мой взгляд. Привожу комментарии к фотографиям из журнала и даю краткую информацию об авторе или теме фотографии если мне удается ее найти. Вот фотографии сентября

Blog post image
Фотография
Сергей Горшков
В драке за самку лисы часто встают на задние лапы, сцепляются передними и, лязгая зубами, пытаются напугать друг друга.

Как я писал раннее Сергей Горшков один из лучших российских фотографов дикой природы. Лауреат множества фото премий. Лучший на Российском конкурсе фотографий дикой природы «Золотая Черепаха» в 2006 году, в 2007 победил в международном конкурсе Shell Wildlife Photographer of the Year и был удостоен приза «Фотограф года России». Член жюри конкурса фотографий дикой природы «Золотая черепаха» 2010 года. Его работы печатаются в известных изданиях, в частности я знаком со множеством по журналу National Geographic. Изданы два авторских фотоальбома: «Медведь» и «Камчатка» (до 2009 года). Серия фотографий «Следы на земле, или кто в ответе за нашу Арктику?» (25 декабря 2010).


Его любимое место съемки — Камчатка: «Путешествие в мир дикой природы Камчатки настолько интересное и захватывающее, что многие годы работы пролетели как один день. Я счастлив, что мне удалось наблюдать красоту животного мира этого полуострова. Воспоминания от увиденного и пережитого здесь, останутся у меня на всю жизнь...» - говорит Сергей. Кому интересно вот ссылки на его личный сайт http://www.gorshkov-photo.com/

Blog post image
Фотография
Майкл Николс
Меченая северная пятнистая неясыть атакует приманку, приготовленную исследователем. Неясыть - обитатель секвойного леса в Калифорнии.

Пожалуй, самым известным на сегодняшний день фотографом живой природы, работающим в National Geographic, является Майкл «Ник» Николс (Michael „Nick” Nichols). Обладатель множества наград, «Индиана Джонс фотографии» (так назвала Николса «Пари-матч»), Николс работает в National Geographic сравнительно недавно — с 1996 года. Его карьера фотографа началась в начале 1970-х годов, когда 18-летнего Николса призвали в армию. Там-то он и стал фотографом. Позже он изучал фотографию в Университете Северной Алабамы, где познакомился со своим наставником, бывшим фотографом Life Чарльзом Муром (Charles Moore). Последние работы Николса были связаны с проектом Майкла Фэя «Мегатрансект» по сохранению дикой природы Конго. Майкл Фэй прошел пешком более 3000 км от густых тропических лесов Конго до побережья Габона, наблюдая за жизнью дикой природы. В марте 2007 года в National Geographic были опубликованы сделанные Николсом снимки слонов, подвергающихся опасности из-за ценности слоновой кости. В результате в редакцию стали обращаться читатели, интересуясь, как можно помочь слонам!
Для получения своих снимков Майкл Николс часто использует фотоловушки. Для него фотоловушка — это способ получить максимально достоверный снимок, увидеть тигра, слона или бабуина в его естественной среде обитания. Фотоловушка, используемая Николсом и другими фотографами, представляет собой простую камеру, снабженную инфракрасными датчиками, которые приводят в работу затвор и вспышку, как только засекут движение. Однако это лишь один из его методов съемки.

Blog post image
Фотография
Екатерина Семина
В зоопарке Таронга, самом крупном в Австралии, кроме типичных обитателей континента – кенгуру, коал и страусов эму – более 2500 видов животных со всего мира. С его территории открывается широкая панорама побережья Сиднея с его достопримечательностями.

Сидней вообще уникальный город где дикая природа вполне гармонично соседствует с человеком . В центре города несколько прекрасных парков, один из которых – Гайд-парк, где живут какаду и другие любящие поговорить птицы. За зданием Оперы на территории в 30 гектаров раскинулись Королевские ботанические сады с их более чем 7500 видами растений. Любимое место прогулок сиднейцев, они были разбиты еще в 1816 году. До сих пор здесь можно найти то самое место, где первые поселенцы развели свой огород.
Зоопарк Таронга знаменит на весь мир не только своими обитателями, которых с 1916 года держат в открытых вольерах, но и видами на залив. Его название так и переводится – «очень красивый вид». Зрелище и вправду незабываемое: слоны и жирафы на фоне живописнейшей бухты. Сидней окружен национальными парками-заповедниками. В радиусе ста километров от города их больше трех десятков. Самый известный – Голубые горы. По дороге туда (минут сорок езды от центра Сиднея) можно заехать в Парк дикой природы и без церемоний пообщаться с сумчатыми представителями австралийской фауны. Голубые горы – практически пригород Сиднея. Являясь частью Большого водораздельного хребта. Это огромный тропический лес, где сохранились доисторические древовидные папоротники.

Blog post image
Фотография
Джимми Чин
На пределе человеческих возможностей новое поколение скалолазов штурмует отвесную стену скалы Эль-Капитан в Йосемитском парке. На скорость. Без страховки. На фото Дин Поттер поднимается на Ледниковую Точку по маршруту под названием «Небеса».

Американский фотограф Джимми Чин обожает экстремальные приключения, особенно походы в горы. В его путешествиях особенно ценно то, что, даже зависая над пропастью, Джимми Чин не забывает фиксировать необычные ландшафты на пленку. Благодаря его фотографиям гор люди, которым вроде бы не грозит штурм заоблачных вершин, могут узнать, что видит настоящий экстремал, и почувствовать себя покорителями высот.
Талантливый американский фотограф Джимми Чин (Jimmy Chin) родился на Среднем Западе США, а после окончания колледжа 7 лет жил на колесах. Что это был за период? Постоянные переезды, временные заработки, а в свободное время - катание на лыжах и лазанье по горам. 10 лет назад любитель экстремальных приключений стал жить в городке Джексон-Хоул, в Скалистых горах. Хотя «стал жить» - не совсем точно сказано, ведь путешествия занимают у Джимми Чина около 200 дней в год. Джимми Чин говорит, что во время путешествий он - нечто среднее между профессиональным альпинистом, лыжником, кинематографистом и фотографом. Самым сложным в своей профессии Джим считает способность сохранять искру творчества в самых тяжелых физических и природных условиях. Он знает, о чем говорит, поскольку участвовал в восхождениях в пакистанской части Гималаев, поднимался на Эверест по Северной стене, катался с самого высокого пика земли на лыжах. “У меня нет секретов хорошей фотографии. Главное – это хорошее освещение и чтобы было что снимать”, – добавляет Джимми.

Blog post image
Фотография
Пол Никлен
Отражаясь в воде, белый медведь подбирается к добыче. Чтобы не быть замеченным, он не всплывает на поверхность. Ученые опасаются, что уже в ближайшие сто лет белые медведи вымрут.

Я писал в прошлой фото подборке что Пол Никлен - один из основных фотографов National Geographic. На протяжении четырех лет Пол Никлен работал биологом, пока не понял, что мог бы сделать для природы гораздо больше, став ее фотокорреспондентом. После публикации в журнале статьи о морских леопардах в Антарктиде, Пол получил награду World Press Photo 2006 в номинации "Природа". Ради этого проекта Полу пришлось спуститься в ледяные воды Арктики, чтобы запечатлеть одного из самых жестоких хищников тех краев - морского леопарда.Работая в качестве фриланс-фотографа, Никлен публиковался в таких журналах, как National Geographic, Canadian Geographic, Natural History, International Wildlife and Equinox.
Вообще могу сказать что он готов на многое чтобы запечатлеть красоту дикой природы. Читал как то в журнале его статью о китах. В конце было написано что для съемки фото для этой статьи он несколько месяцев провел в море на корабле исследователей-океанографов. И это при том что фотограф страдал морской болезнью! Фотографии Пола всегда отличались особенной натуралистичностью и естественностью. Ему, как никому другому, удавалось донести все тайны и прелести мира дикой природы до глаз обывателей.
С 1995 года Пол специализируется на фотографировании Арктики и ее обитателей. Предпочитая подводную фотографии., он тем не менее отлично справляется как с работой в суровых природных условиях, так и на стыке разных культур. Его фотографический стиль отражает почтение к тем живым существам, которые населяют изолированную Арктику.

Blog post image
Фотография
Абелардо Морелл
Чтобы сотворить эту сюрреалистическую картину, Морелл установил свою фотокамеру в комнату, служившую камерой-обскурой, и оставил затвор открытым на пять часов.

Абелардо Морелл уникальный фотограф использующий в своих снимках технику камеры-обскура. Он способен превратить темную комнату в волшебную страну с загадочными пейзажами.
Однажды солнечным днем Абелардо Морелл, преподаватель вводного курса фотографии, закрыл окна черной полиэтиленовой пленкой, так что в классе стало темно, как в пещере, проделал в занавеси дырочку размером с монетку – и стена напротив ожила, подобно киноэкрану. На ней появились расплывчатые очертания людей и машин на Хантингтон-авеню. Изображение было перевернутым: небо лежало у пола, мостовая оказалась под потолком. Самое сложное в камере-обскуре – это оптический принцип, на котором основано ее действие. Изображения попадают в камеру так же, как в человеческий глаз: через небольшое отверстие и в перевернутом виде. Для Абелардо Морелла, профессора фотографии, тот опыт в классной комнате стал настоящим откровением. Увидев восхищенные глаза учеников – молодых людей, отлично подкованных в науке и технике, – он понял: в этом явлении есть нечто необычайно привлекательное. Морелл попытался заснять призрачный образ, который появляется в комнате, превращенной в камеру-обскуру. Насколько ему было известно, такого никто еще не делал. Несколько месяцев ушло на техническую подготовку: надо было рассчитать размер отверстия для света, чтобы обеспечить одновременно и яркость, и резкость, а также определить правильное время выдержки. Первое свое фото в этой технике он снял у себя дома в Квинси, пригороде Бостона. Морелл установил широкоформатную фотокамеру на штатив в спальне сына, куда проникал лишь тоненький лучик света, и открыл затвор. Затем он вышел из комнаты и стал ждать. Восемь часов. Результат оказался завораживающим. На проявленной фотографии над детскими игрушками нависали перевернутые деревья и дома – словно в волшебной сказке. «Я чувствовал себя так, словно сам изобрел фотографию», – вспоминает Морелл.
Сегодня Абелардо создает одни из самых оригинальных и запоминающихся работ в области современной фотографии. Он запечатлевает самые разные виды: от панорам Нью-Йорка до итальянских пейзажей. Несколько лет назад мастер перешел от черно-белых снимков к цветным и начал переворачивать изображения с помощью призмы.
В работах Абелардо Морелла смешивается реальное и фантастическое. Они позволяют взглянуть на мир в новом свете.

Blog post image
Фотография
Сергей Ястржембский
На фото женщины городка Уида (Бенин, Западная Африка) несут рыбацкие сети. Город Уида известен, как сердце религии вуду. Здесь находятся резиденция Верховного жреца вуду, знаменитый Храм питона...Каждый год здесь проводится международный Фестиваль культуры и искусства вуду.

Сергей Ястржембский очень разносторонняя личность. Государственный деятель, дипломат, бывший пресс-секретарь и помощник Президента Российской Федерации. Кандидат исторических наук. Дебютировал как режиссёр-документалист и снял документальный фильм «Священный огонь Химба» с которым был номинирован на премию «Золотой орёл». Известен также как страстный охотник и член Международного сафари-клуба (Safari Club International) один из самых активных трофейных охотников России.
В последнее время он стал известен еще и как фотограф. Первые фотовыставки Ястржембского и его альбом с видами Кремля критики или деликатно не замечали, или отделывались дежурными комплиментами в адрес мастеровитого дилетанта. Но уже год, как хобби обернулось профессией, его фотографии продают галереи, его выставка открыта в зале фонда, где показывают только серьезных художников. "Пожалуй, можно говорить, что я занимаюсь фотографией более 20 лет, но серьезно занялся постижением культуры фотографии, осваивая специальную литературу, посещая фотовыставки и изучая фотоальбомы, лет пять-шесть назад. Именно тогда у меня появилось желание получить профессиональные навыки фотографа. Думаю, что стимулом послужили мои поездки в Африку — сначала в качестве охотника. В какой-то момент я осознал, что хочу не только добиваться результатов на охоте, но и делать фотографии удивительных, красивейших мест — профессиональной пленочной фотокамерой"- говорит сам фотограф. В марте 2009 года в здании культурного фонда "Екатерина" состоялось открытие выставки фото пейзажей "Впечатления. Impressions" где были представлены две сотни его фоторабот в жанре аэрофотосъемки. Она привлекла внимание критиков. Работы Ястржембского находятся в коллекциях Московского музея современного искусства, Европейского дома фотографии (Париж), Фонда Аллинари (Флоренция), Московского дома фотографии, Южно-Сахалинского художественного музея.
Фото выше было сделано для статьи National Geographic о религии вуду в сентябре 2011 года.

Blog post image
Фотография
Барри Бленд
Трехнедельный лигренок не больше тигренка или львенка, но в течение семи-десяти лет он вырастет до исполинских размеров. Среди млекопитающих такая же разница между взрослыми и малышами наблюдается только у китов.

Лигр — это гибрид льва и тигрицы. Скрещивание видов происходит, когда животные долгое время живут в одном вольере или клетке (например, в зоопарке или цирке), но потомство дают лишь 1–2% пар, из-за чего в мире сегодня числится не более двух десятков лигров. На сегодняшний день лигры являются самыми крупными представителями семейства кошачьих в мире.
Забавно звучит, но в зоопарке Новосибирска обитает Зита, одна из двух российских лигриц. Ее родители, африканский лев и бенгальская тигрица. нашли друг друга в зоопарке. «Рождение Зиты было спонтанным, незапланированным - замечает Роза Соловьева, старший зоотехник Новосибирского зоологического парка. – Мы содержали двух малышей, львенка и тигренка, в одной клетке, чтобы сэкономить место. Это частая практика, детеныши хищников могут прекрасно жить вместе, если не нужно бороться за еду. Львенок и тигренок подружились, часто “играли в салки”, резвились. Когда звери подросли, мы, конечно, развели их по разным вольерам, но эта сладкая парочка поставила на уши весь зоопарк». Молодой лев отказывался есть, а тигрица громко и печально ревела. Звери так привязались друг к другу, что их разлука стала пыткой и для них самих, и для сотрудников зоопарка. «Тигрицу переселили в львиный вольер. Дружба была настолько сильна, – улыбается Роза, – что тигрица вскоре забеременела».
Зиту оставили в Новосибирске, а ее брата отправили в зоопарк в Кемерово.

Blog post image
Фотография
Юрий Артюхин
У морских котиков самцы и самки сильно отличаются по размерам и весу. Самцы северных морских котиков достигают массы 300 килограммов, самки же – не больше 60.

Юрий Артюхин – известный фотограф-натуралист. Победитель «Золотой черепахи» в номинации «Птицы» 2007-ого года, постоянный финалист и лауреат этого конкурса, но самое главное, что он не только фотограф, но и учёный – сотрудник лаборатории орнитологии Тихоокеанского института географии ДВО РАН. Юрий проделал громадный объём научных работ на Командорских островах.
Фото сделано для его статьи "Котики, которые любят воду" опубликованной в российском NG в сентябре. Он рассказывает - "Мое знакомство с морскими котиками состоялось четверть века назад, когда я, студент биофака, оказался на Медном – втором по величине острове Командорского архипелага. За Командорами прочно закрепилась репутация «островов пушных сокровищ», и этой исторической славой они во многом обязаны морским котикам. Каждый год многочисленные стада этих животных приплывают к командорским берегам, чтобы продолжить свой род. Помню, как, спускаясь к морю с крутого перевала, вдруг услышал звуки, напоминающие овечье блеяние, совершенно неуместные на безлюдном острове. Отгадка нашлась быстро: на краю обрыва открылся вид, заставивший мгновенно забыть трудный путь на лежбище.
Внизу на узкой полоске галечного берега копошились десятки тысяч морских котиков. Зверей было так много, что и в сотне метров над пляжем чувствовался их специфический резкий запах. Казалось, что это лежбище – невообразимый хаос."

Blog post image
Фотография
Брент Стиртон
По случаю рождения ребенка туарегские женщины надели праздничные наряды. Женщины этого племени редко закрывают лицо, а мужчины обычно носят тюрбаны, из-под которых видны лишь глаза.

Брент Стиртон - социальный фотограф. Бренту 39 лет, он главный фотограф в отделе Гетти Имаджес (Getty Images), Нью Йорк. Getty Images - это крупнейшее в мире фотографическое агентство. Он специализируется на работе с документами и известен своими альтернативными социальными направлениями. По работе, в среднем девять месяцев в год, он проводит в разъездах. Брент Стиртон - родился в 1969 году в Южной Африке, там же изучал журналистику в Техническом университете Дурбана. В 1988-м и 1989 году, еще студентом, он писал о насилии в провинции Квазулу-Наталь для одной из самых оппозиционных газет Южной Африки The Weekly Mail. Он с трудом находил фотографов, согласных ездить в «горячие» районы Африки, поэтому начал снимать сам. Уже первые фотографии Стиртона удостоились Знака отличия от World Press, а в 1989 году он был нанят агентством Reuters в качестве регионального корреспондента. В 1993 году, когда фотографу исполнилось двадцать три года, он, даже не имея формального образования в области фотографии, был назначен главным фотографом республиканского журнала Scope. Брент Стиртон – профессионал своего дела. Работы Стиртона появлялись в журналах Newsweek, National Geographic, CNN traveler (и на сайте CNN.com), The New York Times Magazine, The Washington Post Magazine, The Sunday Times Magazine, Le Monde 2, GQ, Geo и других уважаемых международных изданиях.Брент получал награды от the Overseas Press Club,, P.O.Y, China International Photo Awards, the Lead Awards, American Photo и the American Society of Publication Designers, а также от the London Association of Photographers. Он получил 5 наград от the World Press Photo Foundation
.В своих интервью Брент подчеркивает цель своей работы – изменить мир. Брент участвует в благотворительных акциях, у него есть работы, посвященные борьбе со СПИДом и туберкулезом, защите окружающей среды, мирному сосуществованию людей на планете.

фотографии и часть материала взяты с сайта http://www.nat-geo.ru

Такие в прошедшем месяце фотографии. Такие фото мастера. Надеюсь что вам понравилось.
До завтра!

5
434
0