Подкрался незаметно

barrelkz 2011 M10 4
843
3
0
0

Автовладельцев Казахстана ждет новый неприятный сюрприз. Только-только критическая ситуация с бензином начала выравниваться, так тут новая напасть - Омский нефтеперерабатывающий завод встает на...

Автовладельцев Казахстана ждет новый неприятный сюрприз. Только-только критическая ситуация с бензином начала выравниваться, так тут новая напасть - Омский нефтеперерабатывающий завод встает на плановую профилактику, которая продлится с 1 октября до 1 ноября. Это значит, что объемы ГСМ, получаемые от нашего основного поставщика, значительно сократятся, если не исчезнут вовсе. А от  импорта российского бензина мы зависим на 55%.

Из-за плановой профилактики на Омском НПЗ поставки бензина близлежащим регионам России сократились примерно в 2,5 раза, сообщают «Ведомости». Уже с конца прошлой недели цены на независимых новосибирских АЗС подскочили в среднем на 2 руб. за литр (или на 8-16%). Там выстраиваются огромные очереди. Люди готовы брать бензин втридорога, опасаясь, что скоро омский бензин исчезнет совсем.

О назревающем новом витке кризиса сегодня ни словом не обмолвился министр нефти и газа Казахстана Сауат Мынбаев во время выступления на форуме «Казэнерджи». Хотя, наверняка, об этой угрозе уже знает.

«Зависимость от кризиса в период топливных кризисов, вернее, не столько кризисов - сколько ценовых скачков, иногда приводит к сбоям обеспечения внутреннего рынка, как это случилось этим летом. Да, строя открытую экономику, мы не можем быть в стороне от глобальных ценовых тенденций, но оградить внутренний рынок от резких ценовых колебаний, влияющих на все сферы, мы можем и обязаны», - заявил в своем выступлении Сауат Мынбаев. Он отметил, что мощностей трех нефтеперерабатывающих заводов, имеющихся в Казахстане, не хватает, и часть высокооктанового бензина приходится импортировать, передает Тенгриньюс.

«Правительство - правда, к сожалению, с некоторым опозданием - приступило к реализации программы по расширению и модернизации этих заводов, и в соответствии с ней предусматривается модернизация всех трех наших заводов до 15-го года, которая позволит увеличить объемы мощностей переработки до 17,5 миллионов тонн. Во-вторых, увеличить глубину переработки нефти, что позволит перейти на самообеспечение по всем видам нефтепродуктов. В-третих, обеспечить выпуск бензина на уровне стандартов Евро-5, в частности работы на атырауском заводе уже начались. А в период после 19-20-го годов в соответствии с нашей программой предполагается строительство еще одного нефтеперерабатывающего завода», - рассказал о планах глава Миннефти и газа Казахстана.

А в Алматы вчера на заправках "Синоойл" не было бензина. Вообще никакого. Хотя компания утверждает, что закупает ГСМ чуть ли не на полгода вперед. Не удалось заправиться даже на АЗС «КазМунайГаза». Правда, причиной заправщики назвали зависшую компьютерную систему. Удивляет также количество АЗС, которые встали на реконструкцию буквально в последние 2-3 дня. В общем, все симптомы налицо.

Ждем обещанный министром китайский бензин.

Оцените пост

0

Комментарии

0
газ ррулит!!! бенз 10 литров на месяц!
0
С газом тоже бывают перебои... Видимо, ррулят машины на солнечных батареях :)
Показать комментарии
Дальше