1,5 часа дороги и 3 часа полезного общения

Самрук МОО October 3, 2011
1305
3
1
0

Как  я обожаю выездные мероприятия! 27 сентября команда из двух объединений МОО «Самрук» и РМОО «Центр творческих проектов», в числе двух активистов (Елеусов Адлет и Сарсенбаева Асель) посетила село...

Как  я обожаю выездные мероприятия! 27 сентября команда из двух объединений МОО «Самрук» и РМОО «Центр творческих проектов», в числе двух активистов (Елеусов Адлет и Сарсенбаева Асель) посетила село Щербакты.

А приехали мы с одной хорошей целью: пообщаться с местной молодежью и поделиться с ними своим опытом.

Но всё по порядку.

Часть 1.

Прибытие.


Лично я был немного удивлен, когда на автостанцию нам пришлось вызвать такси, наверное сработали стереотипы, которые вбили мне в голову, что в селах всегда все близко. Цены совсем не отличаются от городских, средняя такса = 200 тенге. И вот спустя 2 минуты ожидания мы уже мчались к дверям Краеведческого музея. Если будете в Щербактах, советую заскочить  адрес ул. Советов 28.

Часть 2.

Встреча.

На входе в музей нас встретила приятная девушка Лаура, кстати,  с Асель она уже была знакома, а я вот всех здесь видел впервые. Честно говоря, я был ужасно голоден, так как с утра не успел нормально поесть, но сладости, подготовленные для кофебрейка, не дали мне умереть. Попивая небольшими глотками кофе, я рассматривал конференц-зал и людей, которые вопреки, сложившимся в нашем обществе традициям, пришли во время. Это классно, потому что я являюсь человеком пунктуальным и опоздания очень не люблю. Тем временем ребята уже занимали свои места и беглым взгядом читали вложенные в папки раздаточные материалы.

Часть 3.

Работа.

Я терпеть не могу официальные части всех мероприятий, если в них нет хоть какого нибудь креатива и интерактива, поэтому мы начали с игры «снежный ком». Каждый из участников, представляясь, вдобавок называл прилагательное, которое начинается на первую букву его имени и отражает черту характера. Так в нашей компании собрались красивые, активные, мудрые и респектабельные люди. Перечислять можно долго, ведь нас набралось чуть больше 20 человек.

Я очень рад тому, что Аселя позвала меня с собой, так как ребята, которых я увидел там, с неподдельным интересом слушали каждое наше слово. Асель вела круглый стол, тема которого была посвящена молодежной политике нашей страны. Я тем временем прогонял в голове ход своего выступления. Не буду долго томить, мой треннг был посвящен «новым медиа» и их роли в освещении деятельности НПО.

Но этим, конечно, амбициозный Адлет не ограничился. Нашим совместным решением, мы включили в ход тренинга упражнение по составлению социальных проектов, ну, и рассказали о существующих способах участия в грантах от различных фондов, действующих у нас в Казахстане.

Часть 4.

Проекты.


Вы думаете 20 минут это мало? Я абсолютно с этим не согласен. За это время ребята сумели выявить проблемы, набросать пути решения и составить пресс-релиз, для своего проекта. Конечно, были и ошибки, но как без этого? Не ошибается тот, кто ничего не делает. Дорогие читатели, Вам знакомо чувство гордости, собственной полезности? Именно так я ощущал себя, когда видел, что наша работа не прошла напрасно, полная отдача ребят была самой дорогой наградой. На обратном пути я еще долго оставался под впечатлением и это отразилось в нашем с Асель полутора часовом разговоре.

Часть 5.

Послесловие.

Чуть не забыл рассказать вам о самом музее. Там очень классно! Чучела различных животных, птиц. Мне больше всего понравился волк, конечно, я не упустил возможности сфотографироваться рядом с ним. Наверное, у Вас возник вопрос, что это я показываю? Это знак, который пришёл к нам от наших предков, правда похож на голову серого хищника? Еще один замечательный экспонат – это старый фотоаппарат, которые я раньше видел только в кино. Знаете тот, что нужно было накрывать темной тканью, не знаю почему, но всякий раз, когда я прикосаюсь к раритетным вещам на меня накатывают сильные чувства, я как будто окунаюсь в ту эпоху, словно проношусь через машину времни.

И еще огромное спасибо ребятам дебатерам, так как я сам занимаюсь дебатами, то Вы догадываетесь, что к ним я проникнулся особенной симпатией. Пользуясь случаем хочу пригласить Вас и всех заинтересовавшихся на Республиканский дебатный турнир, организуемый нашим любимым «Самруком» 5-6 ноября в г. Павлодар. Все подрбности в групее в контакте и конечно же здесь в блоге «Самрук».

Елеусов Адлет

     

Оцените пост

1

Комментарии

0
"амбициозный Адлет" - звучит как титул короля)))
0
Тогда уж - Амбициозный Адлет I =))
0
почаще нужно в селе проводит такие мероприятия. радует что в павлодарской области кто то этим занят
Показать комментарии