место в рейтинге
  • 411358
  • 3550
  • 263
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Жизнь Дэвида Гейла / The Life of David Gale (2003)

«В конечном счёте мы можем оценить значение своей жизни... только ценностью для других.»
Дэвид Гейл

По служебному долгу, журналистка Битси Блум, имеющая определенную репутацию в своей профессиональной среде, отправляется в одну из тюрем Техаса для трех сеансов интервью с одним из заключенных — бывшим профессором университета Дэвидом Гейлом, осужденном на смертную казнь за изощренное убийство. Страшная ирония состоит в том, что Гейл в прошлом — один из активистов местной организации, выступающей против смертной казни в штате, а убитая им женщина — одна из его самых преданных соратников.
Не питающая иллюзий насчет его невиновности, Битси проникается историей жизни Дэвида Гейла и более того, проводит собственное расследование обстоятельств убийства, которое на проверку оказывается не таким, каким оно казалось изначально — а небольшое время, отпущенное Гейлу до приведения приговора в исполнение, стремительно уменьшается.

***

Поднятая в фильме Алана Паркера тема — одна из самых живучих и животрепещущих тем в СМИ и обществе. Наравне с регулярно поднимаемыми темами о легализации наркотиков, огнестрельного оружия или проституции, стоит вопрос о моратории или принятия смертной казни. Тема эта достаточно скользкая, в кино поднимаемая очень редко, зато очень эмоциональная — у обоих сторон есть масса доводов и аргументов за одну или другую сторону.

Смертная казнь существовала всегда, менялись лишь законы, за нарушение которых человеку выносился приговор, обрывающий его жизнь. Фильм «Жизнь Дэвида Гейла» — не пропагандистский, он не встает на сторону противников или сторонников узаконенной экзекуции преступников, несмотря на некоторые сюжетные повороты и оставляемые после просмотра впечатления.

Большую часть хронометража составляет описание жизни Гейла до его попадания в камеру смертников: в прошлом успешный преподаватель в университете, добропорядочный семьянин и отец, активист общественного движения в один момент сворачивает не на ту дорожку — обвиненный в изнасиловании студентки, он мигом теряет все — жену и сына, которые улетают от него в Испанию, друзей, которые отвернулись от него, измазанного в подобном экцессе, и даже место руководителя в движении за отмену смертной казни.

Мгновенно сломанный, спившийся и опустившийся на социальное дно, он находит силы снова жить, когда Констанция, одна из активисток и его старая знакомая, вытаскивает пережеванного социальным презрением Гейла из болота, забыв правда, рассказать ему о том, что больна лейкемией. Последний удар, нанесенный Гейлу в самое сердце, напрочь лишает его смысла жить дальше — а через некоторое время Констанцию находят в её доме нагой, задушенной намотанным на голову пластиковым пакетом и с закованными наручниками руками. Подозрение сразу падает на Гейла — на пакете обнаружены его отпечатки пальцев, в убитой его сперма, а свидетели неоднократно видели, что он регулярно посещал её дом.

Законы Техаса сработали неумолимо и быстро — отбитый со стуком судебного молотка приговор вызывает сильный общественный резонанс — активист сам оказывается там, откуда тщетно пытался вытащить насильников, маньяков и наркоманов. Ожидание казни, длиною в несколько лет, заканчивается тем, что Гейл, никогда прежде не дававший до этого интервью, соглашается на три сеанса за полмиллиона долларов, которые будут отданы его адвокату. Зачем — редакцию журнала, в котором работает Битси, не волнует — деньги за три интервью в течении трех дней выдаются. Четвертого быть не может — приговор будет приведен в исполнение, и Гейла умертвят смертельной инъекцией.

Фильм выстроен достаточно четко — детективная драма с блестящим актерским составом — Кевином Спейси и Кейт Уинслет в главных ролях. Обладая достаточной динамикой и болезненной темой, сюжет раскручивается как в неплохом триллере — постепенно открываемые обстоятельства убийства выруливают сюжет на новые этажи — заставляя зрителя нервно сучить ногами и с нетерпением ждать развязки, которая в целом надуманная, но достаточно неожиданная.

Просмотренный в первый раз, фильм меня просто стукнул по голове — он имел две, следующие друг за другом, концовки — одна сильнее другой, и когда мне показалось что вот, все, сейчас уже можно пускать титры, Битси получает последний штрих к её расследованию: кассету с полной записью того, что произошло тогда в доме задушенной Констанции. Сильно, очень сильно, хотя и с точки зрения реализма натянуто — но ведь не нужно забывать: это кино — оно художественное, и не претендует на абсолютную достоверность происходящих событий, которые при своем «провисании» не сильно портят эту хорошую драму.

Смотреть каталог рецензий

Артемий Sparrow
Каталог кинорецензий: http://sparrow.yvision.kz/blog/177354.html
2 октября 2011, 23:19
2836

Loading...
Loading...

Комментарии

i've been waiting for this for too long. downloading the movie now. thanx =)
Ай синк хи андерстендс рашн. Соу зэр из ноу эни ризон ту спик инглиш. Ю ар лукинг лайк мудак.
Ай синк ю а райт.
жуткий совершенно фильм, круче всех триллеров, вместе взятых.
офигительный фильм, один из самых любимых. крутые актеры, захватывающий сюжет, неожиданные концовки, как вы отметили. и социальная составляющая, конечно.
Samson
0
0
один из шедевров кинематографа. Образец жанра триллер в изначальном понимании этого слова - постоянное, неотпускающее напряжение и волнение за героя.
обалденное кино.
после таких фильмов хочется просто молчать и курить...
Спейси прекрасен.
itako
0
0
полгода назад посмотрела, еще бы - один из любимейших актеров в главной роли. очень сильное кино. спасибо за рецензию=)
limass
0
0
Не скажу. что шедевр, но запомнился. Впрочем многие фильмы о несправедливости в жизни остаются надолго в памяти. Не более.
Мне только его лекция понравилась вначале) Вроде все хорошо, но не особо запомнился.
Фильм супер. Давно смотрел, после прочтения поста всколыхнулись воспоминания))) Кевин Спейси -ваще красавчик, хотя не всем наверно нравится, но образы героев особенно ему подходят)))
Спасибо за рецензию!
Только что посмотрел. Осталось двоякое впечатление. С одной стороны фильм действительно хороший. С другой... Мне ещё в середине фильма стало ясно чем всё закончится, поэтому досматривать до конца было немного скучновато.
А вот социальная составляющая, хоть и является лейтмотивом фильма, по моему мнению, сильно наиграна. Но, как правильно заметил автор поста, "это кино — оно художественное".
Спейси фантастически играет засранцев, это факт.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

5 фильмов, за которые Голливуду должно быть стыдно

5 фильмов, за которые Голливуду должно быть стыдно

Однажды Джоэл Шумахер попросил прощение за свою несуразную работу в том самом фильме про Бэтмена. Его примеру должны последовать многие режиссёры, которые умудрились испортить свои картины.
Seattle
16 июня 2017 / 15:53
  • 2307
  • 18
Топ-10 лучших фильмов первой половины 2017 года по версии Popcorn

Топ-10 лучших фильмов первой половины 2017 года по версии Popcorn

Подводя итоги первой половины 2017 года, команда Popcorn составила топ-10 лучших кинокартин, которые вышли в этот период.
Aegon
7 июня 2017 / 20:10
  • 1707
  • 16
В гостях у кинотеатра Евразия Синема 7

В гостях у кинотеатра Евразия Синема 7

Сегодня посетил кинотеатр Евразия Синема 7. Он еще не открыт, но мне позволили увидеть некоторые детали. Начнем пожалуй с кинозалов. Их тут будет 7, об этом как вы поняли говорит название...
iamYerlan
27 мая 2017 / 0:52
  • 1684
  • 22
Пираты Карибского моря: Мертвые франшизы не приносят бабки

Пираты Карибского моря: Мертвые франшизы не приносят бабки

Пираты, должны были закончиться еще давным-давно, на первой или третьей части. Уйти красиво, оставить после себя лишь яркий свет. Но этого, увы, не случилось.
Washington
5 июня 2017 / 10:35
  • 1551
  • 1
Сцена после титров в пятых «Пиратах Карибского моря» и кое-что ещё

Сцена после титров в пятых «Пиратах Карибского моря» и кое-что ещё

Сейчас, находясь в кинозале, можно проводить некий тест на гиковость - до сих пор не все люди знают о том, что во многих лентах есть эти самые сцены после титров, порой именуемые "стингерами".
Seattle
30 мая 2017 / 16:04
  • 1505
  • 2
«Великая война началась». Опубликованы первый трейлер и кадры 7 сезона «Игры престолов»

«Великая война началась». Опубликованы первый трейлер и кадры 7 сезона «Игры престолов»

Зима пришла, друзья. HBO наконец-то опубликовал долгожданный трейлер к 7 сезону сверхпопулярного сериала "Игра престолов". Премьера 7 сезона на данный момент является главным событием на ТВ.
Aegon
25 мая 2017 / 0:56
  • 1490
  • 1
Кто умрет в 7 сезоне «Игры престолов»? 7 вероятных кандидатов

Кто умрет в 7 сезоне «Игры престолов»? 7 вероятных кандидатов

Новые серии будут самыми горячими, ведь битву вступают драконы. Для кого может закончиться битва за трон уже в этом году? Посмотрим на счетчик смертей всех 6 сезонов.
on_looker
14 июня 2017 / 16:08
  • 1648
  • 50
«Тачки-2», «Корпорация монстров» и другие диснеевские шедевры в казахской озвучке

«Тачки-2», «Корпорация монстров» и другие диснеевские шедевры в казахской озвучке

На днях нас пригласили поучаствовать в одном очень захватывающем и увлекательном действе. В профессиональной озвучке диснеевских мультфильмов.
openqazaqstan
31 мая 2017 / 13:48
  • 1398
  • 3
Новые кадры 7 сезона сериала «Игра престолов»

Новые кадры 7 сезона сериала «Игра престолов»

Ожидания нового сезона популярнейшего сериала "Игра престолов" растут по мере приближения свежих эпизодов, ждать которые осталось совсем недолго. В сети тем временем появились новые кадры.
Seattle
13 июня 2017 / 16:59
  • 1463
  • 6