• 16450
  • 51
  • 12
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Роботы созданные в Казахстане

Роботы созданные в Казахстане

День добрый, после продолжительного отсутствия, я снова поднимаю тему робототехники в Казахстане. Сегодня мой пост будет посвящен роботам которые были созданы студентами Казахстанско-Британского Технического Университета (КБТУ).

USB робот

Небольшая команда талантливых студентов КБТУ на базе действующей в этом ВУЗе лаборатории работает над различными моделями роботов.  И да это вероятно пока не прорыв в области мирового роботостроения,  но это серьезное достижения для Казахстана, и закладывания основ нашей отечественной робототехники.

Сейчас ребята работают над проектом, робота управляемого через USB порт.  USB универсальный порт, так что с таким роботом можно работать с любого компьютера или ноутбука, имея необходимый софт. Целью создания этого проекта было желание посмотреть как работают различные микроконтроллеры в связке с компьютером. Робот может выполнять команды оператора, передаваемые с компьютера, например ехать вперед, назад, в лево или право.

На роботе установлена видео камера, которая передает картинку на компьютер.

Видео о USB роботе:

Но это далеко не придел, в дальнейших планах существенная модернизация робота.  Такое как перевод его на дистанционное управление, тем самым избавившись от проводов. Установка на нем манипулятора, с помощью которого можно заставить робота оперировать с предметами.  Установка дополнительных датчиков.  В конечном счете робот сможет выполнять много различных функций, например использоваться в виде сапера, или как средство дистанционной работы с опасными веществам, например радиоактивные вещества и тд.  Подобного робота можно использовать даже для поиска выживших при завале зданий после землетрясений.

Также до этого был создан робот металлоискатель:

Робот металлоискатель

Это очень интересная разработка, которая может применяться например военными как миноискатель. На роботе установлен металлоискатель и радио камера. Как сообщает автор, данную модель вполне можно усовершенствовать до уровня американских аналогов при соответствующем финансировании.

Другая разработка робот отслеживающий линии:

Робот ослеживающий линии

Этот робот создавался для участия в межвузовых соревнованиях. Которые к сожалению так и не состоялись из отсутствия финансирования. Робот может различать цвета, и двигаться строго по черной линии не заходя на белое пространство.

Еще одна разработка – модель робота шпиона:

робот шпион

Робот был собран по курсу «Учебно-ознакомительной практики».  Главной особенностью робота были компактные размеры. Управление осуществлялось дистанционно через пульт. На роботе стояла радио камера передававшая изображение на компьютер. Фотография была произведена до установки камеры, так что она там отсутствует.

Как мы видим в Казахстане есть не мало талантливых изобретателей и конструкторов готовых продвигать в нашей стране робототехнику. Но перед ними стоит много проблем, запчасти и микросхемы для роботов стоят не дешево, некоторые из них нужно либо брать на заказ, либо покупать вообще за пределами Казахстана. Все это стоит денег и не малых, а большинство студентов люди далеко не богатые, и не каждый может позволить себе такие разработки.

Другой проблемой является отсутствие общей организации. Например в России постоянно проводятся соревнования по робототехники, которые:

1) дают дух соперничества, повышая тем самым интерес к достижению более сложных целей,

2) позволяют общаться, обмениваться новаторскими идеями и разработками, участникам соревнований

3) Денежные призы за конкурс помогают продолжить работы по наиболее перспективным и интересным проектам.
У нас в стране к сожалению подобной практики пока нет.

Мы считаем что для развития робототехники в стране государству и частному бизнесу надо выделять гранты талантливым ученым и конструкторам, а также проводить постоянные соревнования для отбора наиболее перспективных отечественных разработок.

Если вам интересует робототехника, и у вас есть свои собственные идеи и разработки предлагаем обмениваться ими с другими энтузиастами на нашем форуме

robocom_kz
2 октября 2011, 20:22
2565

Загрузка...
Loading...

Комментарии

недавно к нам в магаз девушка заходила, спрошивала про процессоры Arm. наверное это ваша?
а кто автор этих роботов?

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 апр. 2017 / 16:29
  • 21629
  • 5
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 апр. 2017 / 16:54
  • 4218
  • 20
«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

Люди старшего и среднего поколений помнят шумные, недобрые, грубо ругающиеся очереди советских лет. Увидеть, как это было, можно теперь разве что в каком-нибудь фильме. Хотя не только.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 16:14
  • 2921
  • 33
Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент Назарбаев призвал крупных бизнесменов делиться с народом, следуя примеру своих коллег из развитых стран. В Казахстане, действительно, сегодня много богатых людей.
openqazaqstan
27 апр. 2017 / 14:09
  • 2463
  • 26
Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Житель Алматы по имени Марк Усачев недавно оказался на телепрограмме "Лучше всех", с успехом идущей на Первом канале России. 9-летний алматинец покорил публику своими недюжинными знаниями.
Seattle
24 апр. 2017 / 16:59
  • 2521
  • 2
Любовница. «Мне часто доставались мужчины, поломанные браком»

Любовница. «Мне часто доставались мужчины, поломанные браком»

Мне часто доставались мужчины, поломанные браком. Таких почти сразу видно – у них маска состоявшегося мужчины по швам трещит. И каждый из них реагирует по-своему. Поясню на паре примеров.
Jamiklisa
28 апр. 2017 / 14:21
Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Чтобы вы знали, чем занимаются в сфере образования - педагоги являются основой массовок. Какое отношение к учителям со стороны государства, такого же уровня и качество образования.
SaukovV
26 апр. 2017 / 16:05
  • 2354
  • 16
Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Для меня Инстаграм – это рынок. Почему? Ничего не изменилось, девушки все так же бьются в попытках наиболее выгодно себя продать, посредством привлечения внимания.
Annette_Scherer
24 апр. 2017 / 22:35
  • 2386
  • 5
Жуткие истории о рабстве – такие вещи творятся в стране, принимающей «ЭКСПО»

Жуткие истории о рабстве – такие вещи творятся в стране, принимающей «ЭКСПО»

Мы живём, возможно, уже совсем в другом обществе, а не в том, к которому привыкли. Не первый год Казахстан периодически потрясают жуткие истории о рабстве.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 9:39
  • 2133
  • 22