• 16773
  • 51
  • 12
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Роботы созданные в Казахстане

Роботы созданные в Казахстане

День добрый, после продолжительного отсутствия, я снова поднимаю тему робототехники в Казахстане. Сегодня мой пост будет посвящен роботам которые были созданы студентами Казахстанско-Британского Технического Университета (КБТУ).

USB робот

Небольшая команда талантливых студентов КБТУ на базе действующей в этом ВУЗе лаборатории работает над различными моделями роботов.  И да это вероятно пока не прорыв в области мирового роботостроения,  но это серьезное достижения для Казахстана, и закладывания основ нашей отечественной робототехники.

Сейчас ребята работают над проектом, робота управляемого через USB порт.  USB универсальный порт, так что с таким роботом можно работать с любого компьютера или ноутбука, имея необходимый софт. Целью создания этого проекта было желание посмотреть как работают различные микроконтроллеры в связке с компьютером. Робот может выполнять команды оператора, передаваемые с компьютера, например ехать вперед, назад, в лево или право.

На роботе установлена видео камера, которая передает картинку на компьютер.

Видео о USB роботе:

Но это далеко не придел, в дальнейших планах существенная модернизация робота.  Такое как перевод его на дистанционное управление, тем самым избавившись от проводов. Установка на нем манипулятора, с помощью которого можно заставить робота оперировать с предметами.  Установка дополнительных датчиков.  В конечном счете робот сможет выполнять много различных функций, например использоваться в виде сапера, или как средство дистанционной работы с опасными веществам, например радиоактивные вещества и тд.  Подобного робота можно использовать даже для поиска выживших при завале зданий после землетрясений.

Также до этого был создан робот металлоискатель:

Робот металлоискатель

Это очень интересная разработка, которая может применяться например военными как миноискатель. На роботе установлен металлоискатель и радио камера. Как сообщает автор, данную модель вполне можно усовершенствовать до уровня американских аналогов при соответствующем финансировании.

Другая разработка робот отслеживающий линии:

Робот ослеживающий линии

Этот робот создавался для участия в межвузовых соревнованиях. Которые к сожалению так и не состоялись из отсутствия финансирования. Робот может различать цвета, и двигаться строго по черной линии не заходя на белое пространство.

Еще одна разработка – модель робота шпиона:

робот шпион

Робот был собран по курсу «Учебно-ознакомительной практики».  Главной особенностью робота были компактные размеры. Управление осуществлялось дистанционно через пульт. На роботе стояла радио камера передававшая изображение на компьютер. Фотография была произведена до установки камеры, так что она там отсутствует.

Как мы видим в Казахстане есть не мало талантливых изобретателей и конструкторов готовых продвигать в нашей стране робототехнику. Но перед ними стоит много проблем, запчасти и микросхемы для роботов стоят не дешево, некоторые из них нужно либо брать на заказ, либо покупать вообще за пределами Казахстана. Все это стоит денег и не малых, а большинство студентов люди далеко не богатые, и не каждый может позволить себе такие разработки.

Другой проблемой является отсутствие общей организации. Например в России постоянно проводятся соревнования по робототехники, которые:

1) дают дух соперничества, повышая тем самым интерес к достижению более сложных целей,

2) позволяют общаться, обмениваться новаторскими идеями и разработками, участникам соревнований

3) Денежные призы за конкурс помогают продолжить работы по наиболее перспективным и интересным проектам.
У нас в стране к сожалению подобной практики пока нет.

Мы считаем что для развития робототехники в стране государству и частному бизнесу надо выделять гранты талантливым ученым и конструкторам, а также проводить постоянные соревнования для отбора наиболее перспективных отечественных разработок.

Если вам интересует робототехника, и у вас есть свои собственные идеи и разработки предлагаем обмениваться ими с другими энтузиастами на нашем форуме

robocom_kz
2 октября 2011, 20:22
2637

Загрузка...
Loading...

Комментарии

недавно к нам в магаз девушка заходила, спрошивала про процессоры Arm. наверное это ваша?
а кто автор этих роботов?

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8865
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 3176
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3318
  • 37
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3297
  • 56
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2896
  • 10
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 3005
  • 31
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2466
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2199
  • 18