Проект "Достык"

Адиль Нурмаков 2009 M10 9
5221
7
0
0

Почти год назад atenbek опубликовал на alatoday.info прекрасный - и очень наглядный! - пост об имевшихся проектах по застройке пустыря на Достык-Жолдасбекова, на месте демонтированного долгостроя...

Почти год назад atenbek опубликовал на alatoday.info прекрасный - и очень наглядный! - пост об имевшихся проектах по застройке пустыря на Достык-Жолдасбекова, на месте демонтированного долгостроя спорткомплекса. Вообще, проект имеет непростую судьбу - заказчик в лице компании TS долго не мог определиться с архитектурным решением освоения этой территории, проводил все новые конкурсы - то ли имелись проблемы с реализацией слишком смелых проектов, то ли они вступали в противоречие с местными властями.

Как бы то ни было, недавно стало известно, что вроде бы победил проект турецкого бюро компании Oncuoglu (Онджуоглу). Компания уже довольно давно присутствует в Казахстане - на ее официальном сайте можно найти данные о mixed-use проектах в Шымкенте, Атырау, Усть-Каменогорске и Алматы. В южной столице за компанией числятся ТРК "Спутник" и "Аксай Плаза", Рамстор в "Самале". Много проектов Онджуоглу вела и в России - как в Москве, так и в регионах.

Прект "Достык" включает в себя шоппинг-центр, офисы, развлекательный компонент и прочее. Комплекс зданий включает в себя несколько площадей (plaza) на разных уровнях с открытыми пространствами, фонтанами и ландшафтными решениями, что должно будет создать ощущение пространственности. Фасады, как предполагается, будут отражать горные мотивы (но не в той форме, как "Нурлы Таун"), что будет дополнено зелеными зонами.

Молл будет состоять из четырех этажей ритейла с атриуамами и рекреациями, плюс двухуровневый паркинг. Набор ТРК стандартный - гипермаркет, каток, бренды, кино, кафе и развлечения с обширным фуд-кортом. Два атриума будут встречать гостей над входами - круглый с ул. Жолдасбекова и овальный с пр. Достык. Молл, как предполагается, станет не только торговой площадью, но и общественным центром с внутренними двориками на верхнем уровне под открытым небом. Офисы расположатся в 22-этажном здании, попасть в которое также можно будет из молла. Проектом предполагается строительство автомобильной дороги от Жолдасбекова, которая будет огибать комплекс с выходом на Достык.

Надо сказать, что проект в стиле "турецкой стандартной унификации" эстетически сильно уступает ранее предлагавшимся решениям ведущих международных архитектурных бюро и не несет в себе никакой изюминки. С другой стороны, именно такой проект, наверное, лучше впишется в среду микрорайона "Самал" - да и выглядит более реалистичным. Под катом - рендеры.

(кликабельно - нажмите для увеличения!)

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Оцените пост

0

Комментарии

0
Мать вашу, тысячу лет назад такие усилия прилагали только для постройки храмов.
0
Дворцов и храмов - первое для имущих, второе - для неимущих. Торговые центры сегодня - это симбиоз роскоши и доступности.
0
Это девальвированная роскошь, чистый симулякр.
0
неизбежное следствие всякого усреднения - зато компромиссно
0
Очередной музей с занебесными ценами и офисным планктоном в башенках. Продуктам суждено испортиться, вещам - быть погрызенными молью, а офисному планктону -состарится преждевременно.
Показать комментарии
Дальше