Идите сами

baitukenov October 1, 2011
9862
786
42
0

Или почему я не пойду на митинг в поддержку казахского языка

Или почему я не пойду на митинг в поддержку казахского языка

 

Как известно, 2 октября, в воскресенье, состоится митинг в поддержку казахского языка, организованный народным поэтом Мухтаром Шахановым и его сподвижниками, в числе которых, в частности, глава партии зеленых «Руханият», общественный деятель Мухтар Тайжан, зампред «Акжола!» Бурихан Нурмухамедов, публицист Айдос Сарым, и так далее.

Цель митинга – и это тоже известно – благая: в очередной раз поднять вопрос о статусе государственного языка, способствовать развитию казахского языка и расширению сферы его влияния, исключить правовое дублирование, когда казахский и русский функционируют параллельно.

Я,  в общем, разделяю все чаяния митингующих, но на тусовку не пойду. И вот почему.

Для начала немного отвлекусь, чтобы было понятнее, от какой юрты я пляшу.

Большинство национал-патриотов считает меня предателем национальных интересов, продавшимся ублюдком и образчиком самого бестыжего шала-казаха. Волна негодования поднимается всякий раз, когда я в газете «Время» пытаюсь задаться вопросами вроде «Если казахи великая нация, почему она не создает ничего великого в настоящее время, но всегда аппелирует к величию предков?».

С другой стороны, настоящие шала, обрусевшие до кератина казахи (обычно они называют себя глобалистами, людьми мира), не могут понять, когда  я, например, начинаю говорить о национальности в кино, хотя очевидно, что социокультурный и философский опыт казаха не равен подобному у англичанина, а кино и есть выражение опыта человека посредством аудио-визуальных решений.

И еще меня раздражает, когда эти же люди говорят, что казахский язык не нужен и обречен. Мне стыдно за тех сокровников, которые не могут связать два слова на родном языке.

В общем, я стараюсь придерживаться здравого смысла, не зашоренного догмами и отсутствием знаний. Мне смешно, когда говорят, что Чингисхан был казахом, но то, что казахи – единственная нация в мире, которая сохранила политические институты Темучина вплоть до XX века, и в этом аспекте может считаться наследницей великого завоевателя, факт неопровержимый.

Думаю, Шахановым сотоварищи двигают искренние праведные чувства – им обидно и досадно за то, что казахский язык никак не может стать главенствующим у себя на родине, в Казахстане. Мне тоже обидно, но давайте признаем – мы упустили время.

20 лет ни государство, ни общественные институты не делали ничего для того, чтобы казахский язык обрел все коммуникативные, литературные, политические и социальные привилегии, положенные ему по статусу. Если бы тот же Шаханов и его сподвижники работали в данном направлении все 20 лет (я имею ввиду не митинги, а реальную работу), то сейчас ситуация была бы  иной. Если бы 20 лет назад власти провозгласили, что казахский язык – основной, или учи, или до свидания, то ситуация тоже была бы иной. Как в Эстонии, где за это время выросло поколение людей, вообще никак не владеющих русским языком. Если бы радетели языка выпускали книги на казахском, озаботились бы производством детских книг и игрушек на казахском языке, то и тогда ситуация была бы совсем другой.

Конечно, дело осложняется тем, что многие русские товарищи страдают от великорусского шовинизма (это вообще пунктик всех имперских этносов, будь то русские, австрийцы, американцы или британцы). Они не хотят учить казахский, потому что считают его неразвитым (глупость несусветная, к слову) и вообще недостойным себя.
Но есть и такие русские, которые казахский учили бы с превеликим удовольствием. У меня есть один такой друг. Он сам ходил на курсы казахского языка, и весь свой коллектив туда водил за свой счет. Деньги они исправно потратили, а по-казахски не заговорили. И не заговорят, пока вокруг не возникнет среда, не допускающая другой возможности для развития себя  и бизнеса, кроме как в русле казахского языка. За 20 лет она не возникла. Шаханов и компания думают, что она возникнет сразу после изъятия нормы о русском языке.

На мой взгляд, это полная ахинея. И непонятно, кстати, почему она возникла именно сейчас. То есть понятно, что к 20-ти летию Независимости, но непонятно, что все эти добрые люди делали раньше. Или именно в этом году уровень охвата населения казахским языком упал непозволительно низко? Глупость же. В Алматы, прежде по большей части русскоговорящем, уже трудно найти таксиста, свободно говорящего на русском. И в целом страна медленно, но верно казахифицируется – через одно поколение говорить на казахском будут все. Да, это долго, но ломать, чтобы сделать быстро, надо было в 90-х.

А сейчас надо ждать. И работать на благо КАЗАХстана. А не митинговать.

 

Оцените пост

42

Комментарии

0
Почему бы вам с подобным текстом на митинге не выступить? Шаханов и сотоварищи вряд ли прочитают ваше ИМХО здесь... Да и не нужно оно им.. у них свое мнение есть.. Все другие - неправильные...
0
правильно, выселить всех этих русских нужно. полностью убрать русский язык из медийки. и блоги вести на казахском. пойду на митинг!!!
0
Адекватное мнение, имхо. Вам бы по пунктам его разложить и двигать в массы.
0
вроде хрень всё это. пруф www.bbc.co.uk
Несколько человек, чьи имена указывались в числе 138 подписавших письмо, заявили о несогласии с письмом.

Токтар Аубакиров, последний космонавт СССР и первый этнический казах, отправившийся в космос, сказал Русской службе Би-би-си, что даже не знает, о каком письме идет речь, так как находится в Москве.

Ветеран оперной сцены певица Бибигуль Тулегенова заявила, что была в Турции, когда ей позвонили и попросили поддержать обращение. Она согласилась, не видя текста. Однако, прочитав письмо, Тулегенова признала, что не согласна с "крайними мерами", содержащимися в письме.

Лидер партии "Ак жол" Азат Перуашев и оппозиционная партия "Азат" выступили с заявлениями, в которых указали на несогласие с некоторыми формулировками письма
0
а всех русских расстрелять, так как они не смогут тут жить...
Сами поняли-то, что написали?
Показать комментарии