День пожилого человека

А я до сегодня и незнал что у нас в стране отмечают такой праздник, День пожилого человека.

А я до сегодня и не знал, что у нас в стране отмечают такой праздник - День пожилого человека. Конечно, никто из тех, кто сидит на этом сайте или вообще в сети с таким праздником друг друга не поздравляет и уж тем более этот праздник не отмечает. Но все же мне захотелось написать об этом немного. Нет не о самом празднике, а о старости. Старость друзья мои, о да, сколько печали в этом слове, стоит только подумать о ней... молодым вообще не свойственно думать о старости. Сегодня я был в Доме для престарелых и инвалидов. Это тот дом, в котором живут, точнее доживают, люди, которые остались одни. Причины одиночества тоже бывают разные. Представляете, одиночество и старость. Вовсе не хочется портить кому то настроение, просто хочу, что бы вы на секунду люди задумались, вспомнили своих стариков, подумали о своих детях и о будущих внуках, о жизни.

Итак, дом престарелых. Этим людям можно сказать, если можно так вообще сказать, повезло. Здесь за ними ухаживают, моют, купают, кормят, одевают. Условия вполне достойные. Я просто пару дней назад видел пару, преклонного возраста, на улице, просящих милостыню, вот им повезло меньше. Конечно, сейчас куча умников напишут в коментах, мол, государство должно заботится о таких людях. Согласен, но, друзья мои, а где же дети? Где те люди, которых эти старики воспитали, которые и были для них смыслом жизни. Что это? Иногда это стечение обстоятельств, иногда неблагодарность, а может неправильно воспитали? Нет, я вовсе не хочу, кого-то упрекнуть или найти виновного, я просто хочу, что бы читатели задумались.

 

Сегодня для них устроили настоящий праздник. Всех нарядно одели, вручали цветы, навещали родственники.

Исполнение песни "Оренбургский платок" у некоторых вызвало слезы, а некоторые уже просто не слышат.

просто восхищен!

Затем я отправился дальше по массиву Коктал, мне дали список пожилых людей, у которых сегодня помогают волонтеры, активисты молодёжных организаций.

Ну, в общем, пошел я по этим улицам искать эти дома, хотя искать долго не пришлось, пацанов в голубых майках через ветхие заборы и палисадники разглядеть несложно.

Аташке 87 лет, но он ещё полон сил, по крайней мере он сам так считает и не любит лишнего внимания.

Ребята помогали прополоть огород, навести порядок во дворе. Еле удерживали дедушку, который так и хотел взяться помогать. Что поделать, у того поколения труд уже в крови.

А это его правнучка. Представляете да?!

Это уже другой дом. Хозяйка дома, тоже одинокий человек. Дети у неё есть, но они в России, навещают иногда.

Но такие люди не сдаются. Есть пенсия, есть огород. На жизнь хватает. Силы, говорит, пока есть. Правда, болезни всё чаще дают о себе знать.

Конечно, жаль, что мы вспоминаем о них один или два раза в год, но всё же, такие мероприятия, и пример этих молодых людей рано или поздно поменяют модель поведения нашего общества. Волонтерство станет популярней, старикам будет больше заботы.

 

Оцените пост

22

Комментарии

0
Жалко таких людей, особенно тех, кого бросили и не навещают, но радует одно,что они держатся, ведь и мы в скором времени станем такими же.
0
Я знал про день!! СТРАННО да?
0
Я бы сказал чтранно что автор о нем не знал. Мы в школе этот день "отмечали".
0
Искандерище! Очень хороший репортаж. с каждым разом все лучше и лучше :-)
Показать комментарии