место в рейтинге
  • 412071
  • 504
  • 39
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Спектакль на подъёме

Немало алматинских театралов работают сейчас за рубежом. Но, к счастью, среди них есть те, кто готов возвращаться в родной город и работать над спектаклями. Как правило, такие постановки отличаются особой силой. Русский театр имени Лермонтова в Алматы открыл сезон премьерой «Чудики», поставленной по рассказам Василия Шукшина московским режиссёром, экс-алматинцем Владимиром Ерёминым.

Был период, когда этому театру не хватало молодой энергии, а также родного, узнаваемого материала для постановок. Эта премьера показала силу молодой «лермонтовской» команды.

Приехавший в родное село после долгого отсутствия Иван Громов (его играет Виталий Багрянцев) неожиданно становится четвёртым участником неразрешимого любовного треугольника и соперником своего младшего брата Сени (Антон Митнёв). К этой круговерти добавляется беглый заключённый Степан Воеводин, эту запоминающуюся роль воплотил Илья Шилкин. Он сбегает незадолго до освобождения, потому что соскучился по родному селу.

Психологический накал сопровождается впечатляющими эффектами, которые по своему размаху не уступают кинематографическим. Среди сценических приспособлений были и специальные платформы на ногах, которые значительно увеличивали рост актёров. Одну из таких ролей сыграл Андрей Кочинов (на фото слева).

- Андрей, насколько сложно перемещаться на сцене на таких платформах?

- Очень непросто. Высота моей платформы - 35 см. Сложно и Ирине Кельблер, играющей главную женскую роль, высота её платформы – 30 см. Так что вестибулярный аппарат для актёров Лермонтовского театра – вещь необходимая.

- Но ведь за три месяца до этого вы перенесли операцию на коленном суставе. Почему вы согласились на такую рискованную роль?

- Это необычный спектакль. Российский режиссёр Владимир Ерёмин, который когда-то играл на нашей сцене, написал сценарий по рассказам Шукшина и создал эту постановку специально для нашего театра. Впечатляющую сценографию создал Эрнст Гейдебрехт, некогда тоже алматинец, который сейчас живёт в Германии. Поэтому я не мог оставаться в стороне. Тем более что Владимир Ерёмин умеет работать с актёрами. Мы даже придумали такой ход – на сцену я выхожу с дубиной, которая на самом деле помогает мне уверенней стоять на платформах. Конечно, был страх. Коллеги мне говорили: «Подумай о здоровье». Но актёрский азарт пересилил. Собственно, на ровных участках сцены перемещаться не так опасно. Но есть несколько мест, где встречаются неровности – это люки и край сценического круга, там проходить очень сложно и даже опасно. На репетициях я несколько раз падал, но обошлось без травм. В этом спектакле нашей труппе пришлось проявить не только актёрские, но и физические способности. Игорь Личадаев, играющий батюшку, даже изображает состояние невесомости, наступающее в молитвенном порыве. Ему приходится стоять на коленях на столе, который возносится над сценой с помощью тросов. Сначала, во время репетиций, он пробовал делать это на небольшой высоте, но затем привык и к более высоким подъёмам. Можно сказать, что первый спектакль сезона мы играли на подъёме и в прямом, и в переносном смысле.

 

Олег БЕЛОВ

Фото автора

Аргументы и факты Казахстан, №40, 5.10.11

alen_barre
5 октября 2011, 17:06
864

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Если раньше путь до Хоргоса занимал около 5 часов по Кульджинской трассе, то сейчас время до границы с Китаем сокращается до 2,5-3 часов. Уже сейчас можно ехать по 4-полосной дороге с цементобетонным покрытием.
theYakov
15 сент. 2017 / 9:35
  • 5218
  • 12
Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

За три месяца я поработала в трёх разных сферах. И сегодня, хочу поведать вам о работе в одной из богатейших компаний мира. Звучит значительно лучше, чем «Я работаю в Mc Donald’s».
madiNAtty
15 сент. 2017 / 12:44
  • 2898
  • 16
Фильм «Крылья, подаренные матерью» учит ценить своих близких в любых ситуациях

Фильм «Крылья, подаренные матерью» учит ценить своих близких в любых ситуациях

Вчера состоялся предпремьерный показ нашего отечественного фильма "Крылья, подаренные матерью", после просмотра которого защемило сердце - настолько правдоподобной казалась эта история.
Gulmira-I
14 сент. 2017 / 9:34
  • 2278
  • 0
Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Алматы - самый лучший город для меня, так как родной и самый близкий. Так как я много лет прожил за рубежом, могу сказать свою точку зрения, что надо делать у нас.
Ispanec
15 сент. 2017 / 6:20
  • 1932
  • 21
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
вчера / 13:16
  • 1851
  • 53
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 1898
  • 41
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 1572
  • 26
Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Канело согласен на реванш, что неудивительно, Гена тоже "за". Все это было немного ожидаемо - эксперты отмечали, что промоутеры надавят на поединок, и захотят растянуть его на трилогию.
Trequartista
17 сент. 2017 / 0:15
  • 1959
  • 17
Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Три года назад начитавшись-наслушавшись кое-каких знаменитых людей, я решила завязать  с абсолютно любым мясом. Как же возмущались все мои близкие, это надо было видеть, но я была непреклонна.
Bonittta
18 сент. 2017 / 14:33
  • 1598
  • 30