"Зря ты сюда вернулась..." - вот оно "Добро пожаловать в Казахстан"

Ася Оразова 2012 M01 27
3369
12
4
0

Первые дни возвращения на Родину

15 сентября 2011. 7 часов полета и я в Алматы. После 7.5 лет жизни в Малайзии. Сингапуре, Гонк-Конге и Индонезии я вернулась в родной Казахстан  с двумя чемоданами и кучей амбиций. Welcome to Kazakhstan!

 

Только 12 часов назад мои друзья,  также Казахстанцы в Сингапуре не могли понять, зачем я меняю страну первую по многим показателям на родной, но пока отстающий Казахстан.

 

А вернулась я лишь с одной мотивацией - развитие бизнеса, на данный момент портала www.PostupiOnline.com на рынке СНГ.  Данный блог должен послужить своего рода дневником и попытаться пролить свет на реальности становления бизнеса в СНГ.

 

Существует масса книг об истории крупнейших компаний и бизнесменов, но, думаю многие согласятся, очень мало из них описывают детали становления, тем более в СНГ. Когда же сталкиваешься с буднями и проблемами по открытию компании, содержанию, финансированию и массой других наземных проблем оказывается, что нужны практические примеры, а не истории, как удержать большой курс.

 

Начну я с того, с чем сталкивается любой начинающий предприниматель, еще и в 24 года - "подавление амбиций".  Приехав с массой позитива, в первые дни я не услышала ничего позитивного или поддерживающего со стороны многих - бывших соседей, друзей семьи, да и что говорить, родственников. “Вести бизнес в Казахстане нельзя.”, “Взятки, пузатые дяди просто тебя накроют”, “Ищи работу. С английским найдешь что-нибудь на 1000  USD”, "Зря ты сюда вернулась" - вот то немногое, что я должна была принять на заметку от людей, которые даже не ведут своего дела. Никогда я не слышала что-либо подобное в Сингапуре или Малайзии.

 

Пробыв здесь еще месяц. я поняла, что наши люди часто "топят", чтобы показаться выше.  Им просто необходимо показать себя умнее, быстрее, богаче и выше, чем все остальные. Зачем это нужно? Как сказал Марк Твен: "Сторонитесь людей, которые пытаются уменьшить ваши амбиции. Маленькие люди делают это всегда. Большие же люди, напротив, дают вам почувствовать, что вы тоже можете стать великим."

 

Больше нам "Больших людей" вокруг!

 

Оцените пост

4

Комментарии

0
хороший пост. хорошее начало =)
0
іске сәт!
0
удачи в начинаниях!!!!
0
впечатляет сайт разработчиков. creatida.kz даа, это даже для Казахстанского уровня просто Нечто. )) картинка и всё.
0
Уэлком бэк хоум=)) Да у нас в Казахстане много еще чего надо улучшить, развить и до уровня Сингапура может и далеко, но кто кроме нас будет страну поднимать?))
Показать комментарии
Дальше