Рецепт наманганского плова

vkusnotakz 2011 M09 30
791
0
0
0

Существует огромное количество рецептов плова, блюдо очень разнообразное и интересное. Представляю Вашему вниманию любимый мною рецепт плова – наманганского плова. Ингредиенты: Рис круглый (1 кг для...

Существует огромное количество рецептов плова, блюдо очень разнообразное и интересное. Представляю Вашему вниманию любимый мною рецепт плова – наманганского плова.

Ингредиенты:наманганский плов

Рис круглый (1 кг для плова; 100-150 гр для фарша) — 1,150 кг

Масло растительное (лучше хлопковое) — 3/4 стакана

Жир внутренний — 100 гр.

Морковь — 1 кг

Лук репчатый (2 большие луковицы для зирвака (поджарки), 1 луковицу для фарша) — 3 шт.

Фарш говяжий (пожирнее) — 700 гр.

Перец болгарский (красный и зелёный) — 12 шт.

Соль, перец, зира, чеснок (3-4 головки)

Способ приготовления

1. Нарезать морковь соломкой и лук полукольцами.

2. Отварить рис до полуготовности, нарезать лук кубиками и смешать с мясным фаршем.

Посолить, поперчить, можно добавить нарезанную зелень петрушки.

Начинить фаршем болгарский перец.

3. Налить масло в казан, бросить в масло кусочки репчатого лука, перекалить.

4. Когда лук станет тёмно-коричневого цвета, достать его и выкинуть.

5. В масло бросить нарезанный внутренний жир, пожарить до состояния шкварок и убрать.

6. Закладываем в казан нарезанный лук.

7. Доводим его до золотистого состояния.

8. К луку закидываем морковь. Пережариваем, пока морковь не приобретёт золотисто-коричневый цвет.

Необходимо всё время следить, чтобы овощи не прилипали ко дну и стенкам казана.

9. Налить в овощи необходимое количество воды, и дать немедленно закипеть. Это называется зирвак.  Посолить, поперчить, добавить специй (у меня зира). Зирвак должен вариться 10-15 минут на медленном огне под крышкой. Чем спокойнее кипит зирвак, тем плов вкуснее.

10. Фаршированный перец положить в зирвак, довести до кипения и варить на медленном огне ещё 20 минут под крышкой.

11. По истечении времени, – до закладки риса, положить несколько головок чеснока. Попробовать на соль, если что – досолить.

12.Промытый рис засыпать в казан. Вода должна накрыть рис примерно на 1 см. Зирвак не должен смешиваться с рисом. Прибавить огонь.

13. Вода должна кипеть равномерно на нормальном огне (между средним и сильным).

14. Как только выпарится вода (чтобы узнать испарилась ли вода, необходимо несколько раз ударить шумовкой по поверхности плова, при этом раздастся глухой звук, рис становится сыпучим), плов при помощи шумовки собрать к середине горкой, сделать отверстия палочкой в нескольких местах так, чтобы вода, находящаяся на поверхности, прошла на дно. Это поможет лучше упреть плову.

15. Выключить газ. Затем накрыть плов крышкой, завёрнутой в полотенце, плов следует закрыть очень плотно.

Время необходимое для готовки плова зависит от сорта риса. Для выпаривания достаточно 20-25 минут. Всё это время крышку НЕ ОТКРЫВАТЬ!!! Снимая крышку плова, следите, чтобы капельки воды, стекающие с крышки, не попали в плов.

16. Когда наш плов будет готов, достаём сначала перцы и чеснок в отдельную тарелку.

Тщательно перемешиваем плов и выкладываем в большое блюдо.

Поверх плова выкладываем перцы и чеснок.

Завариваем зеленый чай, зовем друзей и знакомых. И приятного Вам аппетита.

Оцените пост

0
Дальше