1 кг конины или говядины,
казы – 1 шт.,
лук репчатый – 1 луковица,
картошка – 5 шт.,
соль.
Для теста:
мука – 3 стакана,
яйца – 2 шт.,
0,5 стакана мясного бульона,
соль.
Для подливы:
снятый с бульона жир,
лук репчатый,
по 1 пучку зеленого лука, петрушки и укропа.
Приготовление:
Подготовленное мясо опустить в казан или кастрюлю с холодной водой так, чтобы мясо было полностью закрыто.
Довести до кипения, аккуратно снять пену и варить на медленном огне около 2 часов.
Все это время с бульона надо снимать жир. За полчаса до окончания варки добавить соль, перец и лук.
После того как мясо будет готово, срезать его с костей тонкими широкими ломтями.
Из муки, яиц и бульона замесить крутое тесто, раскатать его в пласт толщиной 1 мм, нарезать квадратами 10 на 10 см и отварить в бульоне из-под мяса.
В отдельную кастрюлю положить порезанный кольцами лук, зелень и перец с солью, залить снятым вместе с бульоном жиром и томить на медленном огне 10 минут.
Положить готовое тесто на подогретое блюдо, сверху на него мясо и все это залить подливкой из лука с зеленью.
Остатки сорпы – бульона – подать в отдельных пиалах с добавлением мелко порубленной зелени и лимона.
Приятного аппетита!