• 323707
  • 5731
  • 219
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Офис на халяву

Сегодня с утра в своей тви-ленте прочитал твит от niyazov о том, что проекту LibreOffice исполнился один год. Из любопытства заглянул в гугл, и посмотрел, что это за проект.

Вкратце - бесплатный, свободно распространяемый офисный пакет, созданный командой разработчиков, которые принимали участие и в разработке OpenOffice.

LibreOffice — мощный офисный пакет, полностью совместимый с 32/64-битными системами. Переведён более чем на 30 языков мира. Поддерживает большинство популярных операционных систем, включая GNU/Linux, Microsoft Windows и Mac OS X.

LibreOffice бесплатен и имеет открытый исходный код, следовательно, вы можете бесплатно скачивать, использовать и изучать LibreOffice. LibreOffice бесплатен как для частного, так и для образовательного или коммерческого использования. Может использоваться без каких-либо лицензионных сборов вашей семьёй, друзьями, коллегами по работе, студентами, сотрудниками и так далее.

Слово "бесплатный" меня очень заинтересовало, я ж нормальный советский человек и люблю бесплатные штуки. Полез по ссылкам, и вышел на страничку типа "скачать". А чего б не скачать - бесплатно же... Ну и соответственно, скачал.

Скачал и установил. Открыл, посмотрел. Поработал. Что могу сказать... ДА ПОШЕЛ ВЖОПУ ЭТОТ МАЙКРОСОФТ СО СВОИМ ОФИСОМ! Особенно с 2007 и старше, в которых при работе создается ощущение, что ты печатаешь в медиаплеере. И с их форматами docx которые привычные старые версии отказываются открывать. LibreOffice отлично понимает все форматы, и ворд-эксель-поверпойнт, и формат ODF для него родной. Прекрасно работает с PDF, экспортирует всё в HTML, если надо, отправляет документы почтой. Есть офигенный "хелп" на русском, что немаловажно. Электронные таблицы имеют все (по крайней мере нужные мне) функции, которые есть и в экселе, а презентации делать можно не хуже поверпойнта последних версий.

Есть возможность работы и с базами данных, наподобие "аксесса", графический редактор и редактор формул - я с ними еще сильно не разбирался. Кстати, присутствует возможность добавить расширения и шаблоны ко всем программам в пакете.

В общем, вот так. Потестирую еще несколько дней, и, если не найду каких-то существенных багов, грохну к собакам майкрософтовский (пиратский, кстати) офис и буду совершенно законно пользоваться бесплатным ПО.

Александр Васильев Basilio
Бложественный Писец...
30 сентября 2011, 0:15
935

Loading...

Комментарии

best
0
0
чем он отличается от Open Office?
я с ОО не сильно знаком - пробовал пару раз - не впечатлил...
ET2005
0
0
меня OpenOffice раздражал своей недоделанностью в мелочах. единственый аргумент - даренному (читай: халявному) софту в исходники не смотрят. этот лучше?
agz
0
0
Да тоже самое что OO. Форк сделали, дабы не зависеть от Oracle.
friday
0
0
У меня пока стоят оба офиса MS 2003 и LibreOffice 3.4. Из недостатков LibreOffice могу отметить некую тормознутость запуска. Кстати 2003 с установленным патчем совместимости с 2007 открывает и docx, и xlsx.
2003 офис у МС был, имхо, идеальный. А вот 2007 и выше - наворотили до невозможности, панель эта верхняя на полэкрана... И главное, никто почти не пользуется даже десятой частью этих супернаворотов... и форматы новые придумали.
А тормозов особых а "Либре" вроде не заметил. Возможно, крупные файлы он и открывает, подумав подольше, у меня все на лист-два, не больше :) Меня не напрягает...
ET2005
0
0
Ctrl+F1 верхнюю панель убирает
friday
0
0
Вот поэтому и не перехожу окончательно. Мне 2003 нравится и новые файлы открывает. Пока настроил, что бы все файлы открывались в LibreOffice, но MS Office еще не снёс...
юзаю 2010 офис и ненарадуюсь ему :-)

на самом деле проблема нелюбителей микрософта в том, что они в нем многое не знают. юзают кучу старонних программ типа того же тимвивера или пдф конвертера, даже не задумываясь что все это реализованно в самом микрософте (винде или офисе).

или ставят себе не то что им нужно. часто встречаю на домашних машинах энтерпрайзовые версии заточенные на работы с эксченджем например.
Нас похоже к этому ведут:) над попробовать спасибо за ссылку ;)
автор, пишешь прикольно) надо этот ню офис попробовать

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15973
  • 3
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12751
  • 3
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 8158
  • 92
Опровержение на статью «Самый большой мошенник в стране – Казахтелеком»

Опровержение на статью «Самый большой мошенник в стране – Казахтелеком»

По требованию компании АО «Казахтелеком», Блог-платформы YourVision» сообщает своим пользователям, что сведения, изложенные в статье, являются непроверенными.
yvision
вчера / 15:29
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
21 нояб. 2017 / 18:36
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 3172
  • 71
В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

Тут живут будущие повара, актрисы, журналисты, боксеры, баскетболисты, певцы, поэты и многие другие талантливые дети!
socium_kzo
22 нояб. 2017 / 14:49
  • 2588
  • 0
«Развитие Казахстана самими гражданами»: миф или реальность?

«Развитие Казахстана самими гражданами»: миф или реальность?

Проблем в обществе много: даже больше, чем догадывается среднестатистический казахстанец. И тут я хочу описать несколько, с моей точки зрения, проблем нашего общества.
Advokot
18 нояб. 2017 / 23:27
«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

В прошлом году на мероприятии "Слет Авиатора" я выиграла подарок - экскурсию на командно-диспетчерский пункт (КДП). Но тогда я даже не ожидала, что эта экскурсия выльется в такое интересное...
Aleksandra747
20 нояб. 2017 / 9:00
  • 1782
  • 6