место в рейтинге
  • 122171
  • 435
  • 63
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Пятерка великих пианистов

Надоумила меня одна ученица написать о пианистах. Мол, кого вы слушаете, уважаете и цените. Статья думаю, будет интересна всем, кто любит фортепиано, классическую культуру. В принципе, многие из нас прошли начальный этап образования в музыкальной школе, и поэтому кому-то будет интересно почитать здесь о теме пианизма.

Почему «великих»? Это те, кто оставил огромный след в памяти людей, истории и вообще развития инструмента – фортепиано и фортепианной нотной литературы.

13 лет назад я учился у профессора консерватории Арнольда Генриховича Гринфельда. Как он сам рассказывал, он потомок великого пианиста Альфреда Грюнфельда, который славился обработками вальсов Штрауса для фортепиано.

Посчастливилось учиться у него всего один год. И вот тогда он мне и рассказал о своем видении развития мирового пианизма в целом.  Помню, тогда я спросил его: «А Рихтер?» Ответ: «Нет». «А Шопен?» Ответ: «Он больше композитор!». «А Плетнев?» Ответ: «Он еще молод!»

Вот что-то подобное тогда я спрашивал. Затем последовал, наконец «рейтинг» пианистов. С тех пор я ношу в своем сердце все наши разговоры.

Спустя годы решил написать об этом и соглашаюсь с его мнением.

1.  Ференц Лист

2.  Антон Рубинштейн

3.  Иосиф Гофман

4.  Сергей Рахманинов

5.  Владимир Горовиц

Не буду вдаваться в подробности биографии каждого, при желании вы можете это сделать сами. Просто кое-какие факты, которые вспомнил.

Ференц Лист

Физиологическое древо: Бетховен – Карл Черни – Лист! Юный Лист видел Бетховена, и в течение всей жизни не скрывал свою любовь к его музыке, играя сложнейшие сонаты на концертах не в угоду публике, которая хотела слышать вальсы и польки. Лист был первый, кто стал играть наизусть, то есть без нот, чем ввергал многих в некий испуг: «Вчера Лист играл не менее двух часов по памяти!!!» У Листа была «бешеная» техника, эталон для него был Паганини, которого он слышал в Париже. После знаменитого соревнования между пианистами о Листе сказали так: «Тальберг конечно первый, а Лист – единственный!» Общение с Шопеном, Жорж Санд, Вагнером дало Листу конечно мощное развитие. Не брал денег с учеников в поздние годы. Принял малый постриг и звание аббата. Ну и конечно-же его известные произведения: венгерская рапсодия №2 (мультфильм «Том и Джерри»); «Грезы любви», фортепианные концерты. Венгр, жил во Франции,Германии.

 

Антон Рубинштейн можно сказать ученик Листа. Лист называл его титаном, плюс, конечно, его «величественная» внешность.  Он к нему ездил на открытые уроки, жил на чердаке… По приезду в Россию дал знаменитые концерты, двадцать один концерт – «Исторические», где исполнил почти все что было написано для фортепиано. Произведений писал много, но ничего толком не исполняется. Турецкий марш и опера «Демон», вот все что я слышу. Также слыл педагогом, чего не скажешь о Рахманинове, Гофмане и Горовице. (Россия)

 

Иосиф Гофман – ученик Антона Рубинштейна. Занимался у него мало, но этого хватило на всю жизнь. Какой-то меценат положил 100 000 долларов на имя юного Гофмана, и тот с пользой использовал деньги на учебу и безбедное существование. Мог выйти на сцену и спросить: «А что я сегодня играю?» Ему называли программу, он выходил и играл. Играл совершенно! Гофман играл с классической строгостью и одновременно с романтическим изяществом. Многие знатоки считали его наиболее безупречным, а может быть, и величайшим пианистом века. Он обладал техникой Годовского (хотя цели этих двух пианистов были различны), но в его игре было больше красок и огня. Вдобавок к своему уверенному мастерству Иосиф поражал музыкантов тонкостью слуха. Однажды в Метрополитен он услышал камертон, предположительно соответствовавший частоте 440 герц («ля»). Иосиф сказал, что он чуть-чуть выше, и это оказалось действительно так. Рахманинов его считал "королем пианистов"! (поляк, умер в США)

 

Сергей Рахманинов! Внес огромное влияние на всех кто жил тогда и до сих пор. Если вы спросите у профессионального пианиста: «Как кто ты хочешь играть?», у девяносто из ста последует ответ: «Как Рахманинов!» Это эталон вкуса, эталон безупречности, эталон искусства игры на инструменте. Его игра гипнотизировала людей, сравнивали его с Рубинштейном. А когда-то маленький Рахманинов присутствовал на концерте великого пианиста. Ученик Зверева и Зилоти. А Зилоти в свое время занимался у Листа. Был дирижером, композитором и пианистом. Пианистом стал в силу сложившихся обстоятельств. В 44 года с двумя детьми и женой покинул революционную Россию и даже занял денег для отъезда. Вот и началась жизнь странствующего пианиста. Множество известных произведений оставил он. Фортепианные концерты, прелюдии, этюды-картины, пьесы…

 

Владимир Горовиц - друг Рахманинова. Это сразу – же говорит о нем как о пианисте. После его смерти возглавлял его фонд помощи нуждающимся пианистам. Как Горовиц говорил на Рахманинова: «Это Бог!» Прославился виртуозной игрой, своими обработками известных мелодий. До сих пор его дух "витает" среди молодых пианистов, и остается в "моде" его исполнительство. (Украина, умер в США)

В принципе видно из биографии пианистов, все они переплелись жизненными путями, друг у друга учились и были друзьями в некотором роде.

В наше время очень много хороших пианистов. Но иногда мне они напоминают неких клонов. Почему? Да все потому, что кто-то мечтает быть похожим на кого-то, скопировать чужую манеру игры на инструменте, быть похожими на известных пианистов. Нет как говорится индивидуальности! Хотя в наше время, конечно, это сложно, поскольку пианистов всегда было пруд пруди; да и еще и с возможностью послушать кого угодно и где угодно: пластинки, диски, интернет, радио, тв… Соответственно сам того нехотя – подхватываешь чужую манеру теряя себя. Советую слушать записи Михаила Плетнева, Аркадия Володось, Эмиля Гилельса. Из «рейтинга» есть записи Рахманинова, Гофмана и Горовица. Но у первых двух записи «ужасные» в плане звука: шипение, ограничение времени записи в то время, из-за этого нарушалась структура произведения (темп, сокращение произведения) и прочее…

Просьба не обращать внимания на мой «рейтинг» пианистов, а по возможности иметь свой, поскольку все мы имеем свои мнение на происходящее, и в частности в выборе артистов, которых мы любим, уважаем и ценим! Время будет постепенно пополнять историю пианизма новыми талантливыми именами!

Олег Переверзев oleg
Пианист, который любит музыку и свой инструмент. Музыкант, который играет классику и джаз. Cлушаю и собираю музыку разных направлений. Классическая музыка, джаз, муз.проект CHICK FLICK
29 сентября 2011, 21:22
14183

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Спасибо за такой пост!!!
классный материал
Спасибо, удержали меня в этой группе.
Werser
0
0
Было бы интересно посмотреть на ваш рейтинг современных пианистов.
Присоединяюсь к просьбе.
bagman
0
0
Классный пост, удивило что все они как-то связаны друг с другом, даже мысль появилась, а вы Олег случайно не двоюродный племянник Володойса ))) ну и новый для меня термин "пианизм" заставил слегка приподнять брови.
отличный пост +1
oleg
0
0
Забыл написать, что рейтинг составлен по жизненным эпохам пианистов, то есть кто за кем жил. Кто "лучше" играл нельзя сказать, поскольку это все относительно! В каждой эпохе было свое определенное понятие игры на инструменте, развитие инструмента приводило к новым "берегам" исполнительство.
из современных пианистов хотел бы выделить Yiruma, Joe Hisaishi
oleg
0
0
В этом посте речь идет о классических пианистах! Yiruma, Joe Hisaishi - представители другой культуры, более современной; но почти каждый профессиональный музыкант из Японии имеет профессиональное образование, учась в Европе или США.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 апр. 2017 / 16:29
  • 21505
  • 5
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 апр. 2017 / 16:54
  • 4135
  • 20
«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

Люди старшего и среднего поколений помнят шумные, недобрые, грубо ругающиеся очереди советских лет. Увидеть, как это было, можно теперь разве что в каком-нибудь фильме. Хотя не только.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 16:14
  • 2845
  • 31
Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент Назарбаев призвал крупных бизнесменов делиться с народом, следуя примеру своих коллег из развитых стран. В Казахстане, действительно, сегодня много богатых людей.
openqazaqstan
27 апр. 2017 / 14:09
  • 2389
  • 26
Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Житель Алматы по имени Марк Усачев недавно оказался на телепрограмме "Лучше всех", с успехом идущей на Первом канале России. 9-летний алматинец покорил публику своими недюжинными знаниями.
Seattle
24 апр. 2017 / 16:59
  • 2388
  • 2
Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Чтобы вы знали, чем занимаются в сфере образования - педагоги являются основой массовок. Какое отношение к учителям со стороны государства, такого же уровня и качество образования.
SaukovV
26 апр. 2017 / 16:05
  • 2264
  • 16
Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Для меня Инстаграм – это рынок. Почему? Ничего не изменилось, девушки все так же бьются в попытках наиболее выгодно себя продать, посредством привлечения внимания.
Annette_Scherer
24 апр. 2017 / 22:35
  • 2304
  • 5
Любовница. «Мне часто доставались мужчины, поломанные браком»

Любовница. «Мне часто доставались мужчины, поломанные браком»

Мне часто доставались мужчины, поломанные браком. Таких почти сразу видно – у них маска состоявшегося мужчины по швам трещит. И каждый из них реагирует по-своему. Поясню на паре примеров.
Jamiklisa
вчера / 14:21
  • 2409
  • 98
Жуткие истории о рабстве – такие вещи творятся в стране, принимающей «ЭКСПО»

Жуткие истории о рабстве – такие вещи творятся в стране, принимающей «ЭКСПО»

Мы живём, возможно, уже совсем в другом обществе, а не в том, к которому привыкли. Не первый год Казахстан периодически потрясают жуткие истории о рабстве.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 9:39
  • 2078
  • 19