• 31412
  • 58
  • 9
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Что? я не ослышался? Легализация наркотиков?

Нужно ли легализовать у нас наркотики? Я выскажу свою точку зрения. Сначала позвольте высказать эмоции, а потом конструктивизм. Эмоции хочу проиллюстрировать с помощью трех фантазий. Сразу хочу сказать: я не претендую на объективность. Не понимаю, как в таком вопросе можно сохранить ее.

 
Фантазия первая
   

Диалог на местном рынке:

- Здрасьте, татешка! а можно мне наркотиков?

- Тебе каких? Есть "вот такие" а еще "такие".

- Ммм...а какие лучше?

- Ой ну обычно "вот такие" берут, от них вставляет лучше. Я сама уже второй год на них сижу, и нравится. Очень качественно. Тем более наши, не импортные. Отечественных производителей надо поддерживать.

- Ну давайте тогда одну пачку. А нет, лучше две: еще и братишке заодно возьму.

Как, по-вашему, - нормально?

 
Фантазия вторая
   

Стоишь, значит, в пробке по проспекту Республики (я живу в Астане; жители других городов могут вставить сюда любую другую улицу для большей красочности), и от делатьнечего читаешь рекламы на билборде: "Кокаин. Избавься от всех проблем" ( и внизу телефон, сайт, адрес).

Или идешь вдоль дороги, а там девочка в красной кепочке и кипой листовок в руках, подбегает к тебе: "Компания ПОКАЙФУЙ - самый лучший кокаин в городе. В честь 1 сентября у нас скидки 20% на весь ассортимент"

У этих наркокомпаний будет еще и конкуренция между собой - нормально?

 
 фантазия третья
   

Поднимемся на макроуровень. Представляете себе, к примеру, отраслевую структуру ВВП? Горнодобывающая промышленность, обрабатывающая промышленность, сельское хозяйство... и тут  - на тебе ПРОИЗВОДСТВО НАРКОТИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ. а в сфере услуг - ТОРГОВЛЯ НАРКОТИЧЕСКИМИ ВЕЩЕСТВАМИ. Потом доля такой торговли начнет расти, и наши политики скажут "О! Вот! Удельный вес третичного сектора экономики растет! Мы приближаемся к стандартам развитых стран!" (аплодисменты, салют, оркестр).

Это даже не смешно. Я даже не знаю, КАК это.

 

Ну а теперь по существу.

 
Аргумент 1
   

Аргумент "за" легализацию 1 - возможность самоопределения. Говорят, что человек может и должен сам выбирать, что есть, пить, наркоманить или нет. "Хочет курнуть (кольнуться) - пусть. Это его право". Очень просто так рассуждать на расстоянии. А если бы они видели, как их брат, сестра, сын, друг или кто-то  другой очень близкий человек употребляет наркотики и, можно сказать, гробит свою жизнь, если бы они это видели, они бы также спокойно рассуждали о свободе, выборе и самоопределении?

Надо очертить рамки самоопределения. Каждый имеет право на свободу действий и свободу выбора. Но мы живем в обществе, каждый влияет на других и находится под воздействием других.

По оценкам экспертов, каждый наркоман вовлекает в употребление наркотиков 13-15 человек в год.

www.zakon.kz

Выбор одного человека окунуться в мир наркотической эйфории может означать вовлечение в этот же мир брата, сына, мужа, друга. В какой-то степени он ответственен за них. И если исходить из этой точки зрения, наша свобода ограничена, и она ДОЛЖНА быть таковой.

Мы ответственны и за будущие поколения. Легализовать наркотики - это значит, что наши дети будут знать иной выход из проблем - забыться, что наркотик - это нормально, обычно, приемлемо, что можно курнуть - и никто не надает по шапке. А то, что "Минздрав предупреждает" - да мало ли что он предупреждает.

По статистике, в Казахстане в 2010 г. 3% школьников регулярно потребляли наркотики и психотропные вещества. Выходит, нужно закрыть глаза, что в таком юном возрасте они делают пагубный выбор, т.к.они имеют право на это? А мы уверены в том, что это свободный, самостоятельный и, главное, осознанный выбор?

 
Аргумент 2
   

Те, кто выступает "за" легализацию, выдвигают аргумент о том, что якобы в таком случае перестанет работать принцип "запретный плод сладок". Плод перестанет быть таковым, и интерес к нему уменьшится. Опасно доверяться такому прогнозу, ведь основная причина того, что люди начинают употреблять наркотики, не в желании испробовать запретный продукт.

Как правило, выделяют ряд причин, которые склоняют людей к употреблению наркотиков (более подробно см.здесь):

  1. Социальные:
     
    • неблагополучная семья (алкоголизм или наркомания родителей, низкий жизненный уровень, отсутствие эмоционального контакта, неполная семья);
    • неадекватная молодежная политика, отсутствие реальной программы досуга, занятости несовершеннолетних;
    • проживание в районах с низким имущественным цензом (районы “городского дна”).
  2. Наследственная отягощенность психическими и/или наркологическими заболеваниями.
  3. Культуральное потребление психоактивных веществ в данной местности.
  4. Индивидуально - психологические:
    • подражание более старшим или авторитетным сверстникам;
    • попытка нейтрализовать отрицательные эмоциональные переживания;
    • стремление соответствовать обычаям значимой для подростка группы сверстников;
    • аномальные черты личности (гедонизм, авантюризм, возбудимость, завышенная или заниженная самооценка, повышенная комформность, неустойчивость характера);
    • протестные реакции (“назло”), направленные против старших (родителей, педагогов);
    • любопытство и др.

А воздействие запретности плода измерить мы не можем. Так как же можно полагаться на сомнительный прогноз о том, что легализация наркотиков поможет решить проблему запретности?

Имеются и такие индивиды, которых манит именно запретность сладкого плода но, уверена, их меньшинство. Однако тех, кто идет в магазин и покупает то, что там лежит на полках открыто, или заказывает в интернете то, что демонстрируется открыто - вот таких большинство. А значит среди них найдутся такие, которые, если увидят наркотик на полке или в интернет-магазине, купят его. Полагаю, не стоит ради того, чтобы не вызвать желание у меньшинства, жертвовать большинством.

 
Аргумент 3
   

Еще один аргумент касается "легких" наркотиков, т.е. нужно легализовать производство конопли (я не знаток классификации, но так понимаю, это легкий наркотик). Утверждают, что с медицинской точки зрения конопля не наносит вреда организму, или наносит в меньшем количестве, чем табак или алкоголь. Возможно, так и есть. Но даже в этом случае остается опасность возникновения зависимости, никто не может быть уверен, что за свободным употреблением конопли не последует что-то более "тяжелое". И потом, даже алкоголизм когда-то начинается с безобидной казалось бы кружки пива или рюмки водки.

 
Аргумент 4
   

Другие аргументы касаются различного рода расходов, т.е. легализация позволит снизить затраты на полицию, адвокатуру суды, тюрьмы; затраты криминальных структур и проституции, зависимых от получения наркотиков; расходы из-за неиспользования в медицине и как многоцелевое сырьё. А высвобожденные средства можно направить на поддержку больниц, реабилитационных центров и т.д. По-моему, это самый антигуманный аргумент. Звучит, как: Вы употребляйте спокойно наркотики - мы построим больницы, чтобы вас потом лечить.

В заключении хочу сказать, что я согласна с утверждением, что бороться надо не только с производством и распространением наркотиков, но и спросом на них. Но легализация - это не метод борьбы со спросом. Вдумайтесь: легализовать производство и торговлю, чтобы снизить спрос. Я не вижу логики.

Легализовать - это значит опустить руки, не видеть иных путей борьбы. Если сейчас с наркотиками борются социальные работники, медики, правоохранительные органы, то после легализации останутся лишь соцработники и работники здравоохранения, которые не имеют преимущества принуждения и карания. Наркотики - это опасность для общества, а легализовать наркотики означает беспрепятственно впустить общество в зону опасности.

 

http://yurclub.kz/konkursyi/legalizatsiya-narkotikov/

vegality
8 октября 2011, 21:58
1622

Загрузка...
Loading...

Комментарии

ksyu
0
0
фантазии зачетные, я против легализации однозначно!
вот в некоторых странах и алкоголь как бы под запретом - ничего, живут, понятное дело, что черный рынок работает дай боже! И, тем не менее, на черный рынок идут не все и не сразу...
Ординарный подросток (а я думаю, это наиболее критический возраст для наркотического старта) изыщет иные пути развлечься и адреналинчику хапнуть! А вот если легализовать - ну, чем не вариант провести вечер альтернативно клубу с танцами или гонкам на байке/велике?
вам сначала надо понять,что такое легкие наркотики и тяжелые
Вы считаете, это изменит мое отношение к основному вопросу данного поста?
Чет тебя на их сайте нет в публикациях( Отметься там.
TimurT
0
0
Фантазии 1 и 2 - явное преувеличение. Настолько абсурдное, что не имеет смысла. В Голландии приобрести и употребить марихуану легально можно только в специально отведенных местах. Никаких татешек и рекламных билбордов не будет, это явная фигня.

Аргумент 1 полностью, целиком несостоятелен. Наркоман кого-то "вовлекает" по самой простейшей причине: весь нелегальный оборот наркотиков работает по очень эффективному принципу "сетевой пирамиды". Наркоману выгодно подсадить как можно больше народу. Причем, заметим, речь идет именно о "подсадить". Ибо зависимость от тяжелых наркотиков накрепко привяжет к нему "подсаженных" клиентов и заставит их работать на него. Учитывая крайне низкую вероятность возникновения каннабиноидной зависимости и отсутствие проблем при непостоянном употреблении, ситуации "травокур подсаживает 10-15 травокуров" просто нет и быть не может. Это абсурд, такой же, как и вышеозначенные фантазии.

Аргумент №2 довольно состоятелен, но есть нюансы. Скажем, сейчас на улицах спиртное употреблять запрещено. А в кабак несовершеннолетних не пускают. Эффект есть? Есть однозначно, как минимум - социальный (выпивающих на улицах гораздо меньше стало). Однако пиво/водку из-под полы никто продавать детворе не начал? Не начал. Так что вопрос остается открытым, в нем достаточно много факторов, чтобы определенно о чем-то говорить.

Аргумент №3 а ля "покурил анашу - завтра уколется" опять же абсурден. Алкоголь - сильный наркотик. Табак - сильный наркотик. Почему абсолютное большинство выпивающих до сих пор не пускают хмурого по вене? Или алкоголь с табаком - особые наркотики? Да нет, они всего лишь легальны. Гражданину нарушать закон ссыкотно, свой кайф с бутылки водки он получит - и ништяг. И я бы предпочел, чтобы результатом легализации стал переход алкоголиков на травку, т.к. алкоголик социально гораздо опаснее, ибо море по колено, повышенная агрессивность и нарушенное восприятие. Марихуана же дает совершенно обратный эффект - осторожность (иногда чрезмерную), абсолютную миролюбивость и при этом вполне адекватное восприятие действительности. То, что ржать может над несмешными вещами, окружающим вред не наносит никакой. Да и ведут себя так только обкуренные подростки, как правило, взрослый человек осмотрительнее употребляет.

В аргументе №4 фигурирует с потолка взятая связь легких наркотиков с проститутками и криминалитетом, нуждающимися в них. Если они и НУЖДАЮТСЯ, так далеко не в травке. Опять же, реабилитационные центры? Какие, к черту, реабилитационные центры для растаманов вы где-либо когда-либо видели?

В вашей статье основная предпосылка взята ошибочно, я считаю. Вы смешали в кучу марихуану, кокаин, героин и т. д., обобщив это под словом "наркотики". При этом разграничивать легкие наркотики и тяжелые категорически отказываетесь. А зря, между ними огромная разница в эффектах, толерантности, формировании зависимости, да даже в разделении по социальным группам.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
25 июля 2017 / 18:27
  • 11193
  • 10
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
25 июля 2017 / 12:15
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
24 июля 2017 / 10:18
  • 3534
  • 12
Ненавязчивый сервис Родины. Почему казахстанцы не очень-то спешат на Алаколь и в Баянаул

Ненавязчивый сервис Родины. Почему казахстанцы не очень-то спешат на Алаколь и в Баянаул

Как Кыргызстан смог превратить в «игрушку» побережье Иссык-Куля? Сервис там – на любой статус и кошелёк, и цены выгоднее Алаколя или Балхаша раза в два-три, и дороги шикарные, народ гостеприимный.....
openqazaqstan
сегодня / 11:54
  • 3318
  • 15
Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Я своим постом не собираюсь критиковать кого-либо, что люди знают или не знают казахский или русский язык. Я выражаю своё мнение с точки зрения законодательства о языках.
Advokot
25 июля 2017 / 13:50
  • 3585
  • 31
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
24 июля 2017 / 15:19
  • 2496
  • 25
СказQAZ о королеве ночного города. Казалось, ничто не могло прошибить её оборону

СказQAZ о королеве ночного города. Казалось, ничто не могло прошибить её оборону

- Ты задолбала быть такой прекрасной!.. Пьяный в доску романтик еле держался на ногах. Девушка, сидящая за столом, даже не удостоила его взглядом. Охранники нежно вытолкали его из заведения.
Aks_Ras
26 июля 2017 / 12:09
  • 1718
  • 3
Хан Ордасы – ставка Жангир-хана. Здесь была открыта первая в Казахстане типография

Хан Ордасы – ставка Жангир-хана. Здесь была открыта первая в Казахстане типография

Ханская ставка Жангир-хана в селе Хан Ордасы Бокейординского района Западно-Казахстанской области - это одно из самых интересных исторических мест Казахстана.
theYakov
26 июля 2017 / 5:34
  • 1698
  • 6
Жангалинский район. Здесь были выведены эдильбаевские овцы и кушумские лошади

Жангалинский район. Здесь были выведены эдильбаевские овцы и кушумские лошади

В Жангалинском районе повезло посетить бывший легендарный совхоз "Бирлик", где были выведены известные на весь СССР рекордсмены - баран весом 167 кг и овцематка весом 128 кг.
theYakov
25 июля 2017 / 13:14
  • 1652
  • 5