место в рейтинге
  • 606823
  • 6273
  • 355
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Как я свидетельство о рождении получал

Поехал сегодня в ЗАГС сдавать документы для получения свидетельства о рождении ребенка. Отдаю молодому парню заполненное заявление, тот отказывается его принимать со следующей формулировкой:

- ФИО должны быть или полностью на казахский манер или полностью на русский. То есть или Каражигит Амир Улан улы или Каражигитов Амир Уланович. Каражигитов Амир Уланулы не допустимо. Смешения быть не должно.

Ссылались работники столичного ЗАГСа на некий указ президента, но документы нашего старшего сына сделаны как раз в "смешанном" стиле. Попросил их оформить отказ официальным письмом со ссылками на конкретные законы/правила/НПА.

Работники ЗАГСа ответили, что будут оформлять официальный отказ около недели и что я просто теряю время, лучше мне согласится на их вариант ФИО для моего сына. Про себя послал молодого парня на хер, а вслух сказал, чтобы свои советы оставил для себя.

В итоге оставил у них все документы, попросил входящие реквизиты. Позже позвонил в нужный отдел МинЮста, объяснил суть проблемы. Специалист МинЮста ответил, что действия ЗАГСа не правомерны, попросили входящий номер и мои контакты.

Буквально через 10 минут ответный звонок с МинЮста сообщил, что я могу забрать готовое свидетельство о рождении после обеда.

Приехав в ЗАГС поговорил с местным руководителем, оказалось что есть Закон "о языках" и закон о браке и семье (+ есть права человека еще). И эти законы конфликтуют между собой.

Это все замечательно, что мы стремимся к соблюдению различных норм, традиций и так далее. Но гос работники должны давать информацию четко, точно, верно и корректно, не пользуясь нестыковками в законах, а наоборот помогать гражданам, исключая лишние телодвижения со стороны населения, которые мне пришлось делать из-за некомпетентного работника в ЗАГСе Астаны.

Мои родители и я родились в СССР, тогда было принято давать фамилии с окончанием "ов" "ова", поэтому я уже 25 лет Каражигитов, а не Каражигит. У меня нет желания менять фамилию на казахский манер себе и сыну, но есть желание дать отчество своим детям Улан улы, а не Уланович. Это мое право как родителя, и право моих детей по достижении нужного возраста сменить и имя и фамилию, если они этого захотят.

Совет гражданам - знайте свои права, не знаете - узнавайте, не верьте на слово работникам ЦОНов и прочих гос органов ибо там иногда дебилы на местах работают. Не всегда - иногда. Но этого "иногда" вполне хватает, чтобы вы потеряли и время и возможно, деньги.

Улан Каражигитов ulan
Entrepreneurship and coffee.
24 октября 2011, 16:43
3931

Loading...

Комментарии

Как всё сложно...
Log0ff
0
0
радует то что, добился!Молодец!!! другой на твоем месте, мог бы просто поднять руки вверх и сдаться...
А по моему это мода пошла добавлять улы в конце, также фамилии без ова-ов.
ulan
0
0
речь не о моде в данном случае.
Тогда для чего вы меняете на улы?
ulan
0
0
я не меняю, у меня сын родился и я даю ему ФИО.
Оцени внимательность читателей =)
ано, я поняла, что свид. о рожд получал. Вопрос был для чего он это делает. Так, что будь сам внимательней.
Оцени гнев читателей =)
lastik
0
0
Совет гражданам - знайте свои права, не знаете - узнавайте, не верьте на слово работникам ЦОНов и прочих гос органов..... Прекрасный совет! Это как идти за хлебом, и знать какой хлеб и сколько он стоит, и каких сортов. Так же надо ходить и в гос учреждения, знать зачем, и что для этого потребуется по Закону, а не по хотению или желанию служащего. Более увереннее себя чувствуешь и время экономите).
Улан, скинь в личку телефон "нужного отдела МинЮста" не за горами, как может быть пригодится одним хорошим людям ))
Встречался с подобными проблемами когда работал на МинЮст. Прошел уже почти год и до сих пор те же проблемы.
Arian
0
0
Вообще было бы неплохо узнать все нужные номера по разным проблемам, народ даже не знает куда обращаться в подобных случаях с гос. структурами
ulan
0
0
на сайте мин юста позвонил в приемную - там дальше сконтактировали
Zozma
0
0
ток почему все таки фамилия советская а отчество казахское?) тупо хочу, так красивее?)
я зимой тож делал свидетельство дочке, я уже захейтил до этого тётушку из ЗАГСа, потому она мне по старой памяти сказала приходить попозже, а когда пришел попозже типа свет отрубили во время печати свидетельства, приди ещё попозже, я пришел, смотрю реально отрубили, качество свидетельства было будто на туалетной бумаге напечатано, на мои возмущения она пожала плечами, мол свет отрубили, а все бланки пронумерованы, хочешь новое заполняй заявление + плати заново комиссию ... ну я так и побежал платить, поднялся к начальнику загса, показал ему свидетельство, спросил кто виноват я или он)) он вызвал тётушку, та опять завела свою сказку с пронумерованными бланками, на что он твердо (хороший начальник все таки) сказал что ребенок не обязан страдать, и чтобы она переделала за счет загса)) и мне сделали новое за 5 минут и все были довольны (правда карму я подпортил себе все таки, за счет этой тётушки)) но ничего, зато у дочки нормально свидетельство
Baglan
0
0
Лично я нахожу казахские фамилии наиболее гармоничными именно на "казахский" манер, однако идея фамили, вроде как, в том, чтобы она была одинаковая у всех членов семьи. Если подойти к этому с такой перспективы, то надо либо всем остальным в семье менять фамилию, либо давать ребенку фамилию всех остальных.
Zozma
0
0
то есть без окончания "ов/ова"?)
у моей дочки такая же фамилия как и у меня, на советский манер, и отчество я не стал менять на казахский, меня больше вопрос не фамилии интересовал, а именно отчества
SunQar
0
0
"Приехав в ЗАГС поговорил с местным руководителем, оказалось что есть Закон "о языках" и закон о браке и семье (+ есть права человека еще). И эти законы конфликтуют между собой." Бред какой-то. В этих законах вообще не регулируются эти вопросы. Ответы в Правилах о порядке регистрации актов гражданского состояния в Республике Казахстан, утвержденных постановлением Правительства Республики Казахстан от 22 мая 1999 года № 620, где сказано следующее.

При этом по желанию граждан можно вывести из употребления в написании фамилий и отчеств казахов несвойственные казахскому языку аффиксы: - ов, -ев, -ова, -ева, -ин, -н, -ины, -на, -овна, -евна, -ович, -евич, а вместо них в отчестве употреблять: -ұлы, -қызы в слитном написании. Например, вместо Байкенов Оспан Омарович «Байкен Оспан Омарұлы», Кадырова Рысты Мадиевна «Кадыр Рысты Мадиқызы».
некоторые решают проблему фамилии добавляя "тегі", интересный тоже вариант
Chip
0
0
А я вот задумался крепко ... фамилия моя Абдреев , а как на казахский лад будет звучать ? Абдре ? Абдра (имя прадеда)? )
так и будет Абдра..p/s это же элементарно Ватсон
Chip
0
0
круто звучит однако )
erekes
0
0
Надо было сделать своим детям фамилию Каражигит. Я своим детям так и сделал. К чему русские окончания?!
ulan
0
0
тебя забыл спросить, какую фамилию детям давать.
Комментарий удалён автором поста.
завидую вашей грамотности и упорству. Я в свое время тоже хотела, чтоб у сына была наша фамилия, которая заканчивается на -ов и отчество, заканчивающееся на -улы. Мне категорично отказали, сказали или все на советский манер или на казахский. Тогда мне казалось, что так и надо. Прочитав ваш пост, прям расстроилась, что не настояла. Нам прям в роддоме делали свидетельство, в послеродовом состоянии особо не до законов и знании своих прав...
Еще я хотела сделать допустим Бауыржантегі, но мне опять отказали, якобы это не грамотно, как будто бы Бауыржанфамилия читается, типа того. Просто мне самой не нравится Бауыржан Али - где имя, где фамилия непонятно. Поэтому хотелось обозначить как то фамилию -ов или -тегі.
ulan
0
0
теперь вы знаете как поступить в следующий раз! :)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 31262
  • 194
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15149
  • 3
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 16274
  • 372
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 11962
  • 3
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 11698
  • 59
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 8175
  • 57
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 7528
  • 87
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
вчера / 18:36
  • 4197
  • 94
Система госинститутов Казахстана напоминает очень дорогое казино

Система госинститутов Казахстана напоминает очень дорогое казино

Сегодня в прессу просочились детали скандальной сделки ЕНПФ с «мусорными» облигациями ТОО «Бузгул Аурум», о которой уже подробно рассказывалось в начале года.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 16:13
  • 3497
  • 21