место в рейтинге
  • 84943
  • 1249
  • 157
Нравится блог?
Подписывайтесь!

чьи-то любимые книги

Первый этап уникальной акции "хочу прочитать ваши любимые книги", о которой я объявил около месяца назад в твиттере, завершился более-менее успешно (и в основном даже приятно) в составе трех прочитанных экземпляров.

"Лабиринт отражений", Сергей Лукьяненко, xumepa. Занятная и увлекательная книга, очень быстро заглатывается, а потом хочется ещё. После прочтения узнал, что это — только первая часть трилогии, и, хоть мне и захотелось прочитать все сразу, я с некоторым усилием отложил их на потом :3 Скучный список не самых оригинальных претензий, которые только ленивый критик не стал бы предъявлять к книге, я, пожалуй, даже не буду извлекать на ваши экраны. Такое обычно берет меня сюжетом, а на остальное глаза закрываются сами собой, и я совсем не думаю, что это "плохо".
Кстати, "Неудачник" очень очень сильно напоминает Прота из "Планеты Ка-Пэкс" (книга эта вышла на год раньше лабиринта, что может определенным образом намекать). Характером, мотивацией, и уловимой схожестью рассуждений, к примеру..

А теперь, прежде чем мы двинемся дальше, мне хотелось бы кое-что прояснить.
– Все, что хотите.
– Тогда вот что: как вы объясните, что, будучи пришельцем из космоса, вы выглядите совсем как земной человек?
– Почему мыльный пузырь круглый?
– Не знаю. Почему?
– Для образованного человека, вы многого не знаете, не правда ли, джин? Мыльный пузырь круглый, потому что его конфигурация энергетически наиболее эффективная.

и

Ты не можешь даже представить, Леонид, насколько мы различны. Я никогда не ступлю на землю - мне нечем по ней ступать. И не смогу пожать тебе руку - у меня нет рук.
- Но здесь ты - человек! - говорит Вика.
- Да. Если хочешь узнать небо, стань небом. Хочешь познать звезду, стань звездой... - Неудачник косится на меня, и улыбается: - Хочешь познать глубину - стань глубиной. Я стал человеком, насколько это было возможно.

 

"Записки о Кошачьем городе", Лао Шэ, @Kim_Bear_Lee. Нелепая до жути антиутопия. Было гадко от гиперболизированного до невероятных, невыносимых масштабов абсурда, помноженного на ужасающую глупость и поделенного на отсутствие здравого смысла, сдобренного к тому же несмешной и даже не очень-то едкой, а просто грустной сатирой (я очень надеюсь, что это сознательный творческий прием, а не серьезные рассуждения автора, призванные быть спроецированными на нашу или его реальность). Почему я это дочитал — сам не очень понял; возможно, под впечатлением от настолько необычного в своей нелепости хода мыслей автора.

Один из студентов впереди выпрямился во весь рост и крикнул:
- Да здравствует мяуизм! Да здравствует кошкизм!
Все подхватили его возглас. Вдоволь накричавшись, первый студент
приказал остальным сесть на землю и произнес речь.
- Мы должны свергнуть всех богов и поставить на их место великого святого Мяу! - провозгласил он. - Мы должны низвергнуть родителей, преподавателей и восстановить нашу свободу! Мы должны низложить императора и осуществить кошкизм! Сейчас мы схватим императора и подарим его иностранцам, чтобы они нас поддержали. Такого великолепного случая может больше не представиться, поэтому будем действовать немедленно. Затем мы уничтожим старших родственников, учителей, и тогда все дурманные листья,
женщины, народ и сам кошкизм будут нашими. Вспомните, что говорит великий святой Мяу: "Вперед! На дворец!"
Никто не тронулся с места. Студент крикнул снова - опять никто не шевельнулся.
- Может быть, сначала лучше разойтись по домам и убить отцов? - предложил один. - Во дворце слишком много солдат, как бы по нарваться!
Все повскакали с земли.
- Погодите! Сядьте! Значит, начинаем с отцов?
Студенты заспорили, засомневались:
- Если мы убьем отцов, кто нам будет давать дурманные листья?
- Правильно! Сначала нужно забрать все дурманные листья, а уже потом
убить их владельцев!
- Раз у нас нет единого мнения, можно разделиться, - предложил другой.
- Антиимператорская фракция пойдет во дворец, а антиотцовская - по домам.
- Но великий святой Мяу говорил только об убийстве императора, а не отцов...
- Контрреволюция!
- Если мы убьем их, мы нарушим завет великого святого!
Я решил, что юнцы передерутся, но они ограничились воплями. Постепенно крикуны распались на несколько групп, каждая из которых обращалась к памятнику святого Мяу. Затем студенты рассеялись, но по-прежнему осаждали памятник. Наконец все устали, из последних сил выкрикнули: "Да здравствует мяуизм!" - и разошлись. Что за дьявольщина?

 

"Хромая Судьба", Аркадий и Борис Стругацкие, chehir. Вообще-то он не говорил, что "Хромая судьба" — его любимая книга. Он сказал, что это его любимая книга братьев Стругацких. Однако более внушительную рекомендацию для меня трудно было придумать. Сказать, что я люблю Стругацких — значит не сказать ничего; в каждой их книге я живу и понимаю их так, что кажется, будто они пишут специально и только для меня. Я, опять же, считаю, что нужных слов, которые не бросили бы тень на такую книгу, подобрать не смогу, поэтому обойдемся без комментариев.

— Теперь нет мужчин, — возразила Диана. — Теперь либо фашисты, либо бабы.
— А я? — осведомился Виктор с интересом.
— Ты? Ты слишком любишь маринованные миноги. И одновременно справедливость.
— Правильно. Но, по-моему, это хорошо.
— Это неплохо. Но если бы тебе пришлось выбирать, ты бы выбрал миноги, вот что плохо.

-

А вдруг через пятнадцать лет окажется, что и нынешний я так же сер и несвободен, как и в детстве, и даже хуже, потому что теперь я считаю себя взрослым, достаточно много знающим и достаточно пер жившим, чтобы иметь основания для самодовольства и для права судить. Скромность и только скромность, до самоунижения... и только правда, никогда не ври, по крайней мере - самому себе, но это ужасно: самоуничижаться, когда вокруг столько идиотов, развратников, корыстных лжецов, даже лучшие испещрены пятнами, как прокаженные...

-

И всегда получалась лажа, и между прочим, не только у нашего брата – советского писателя. Вон и у Хемингуэя высмеян бедняга халтурщик, который пишет роман о забастовке на текстильной фабрике и тщится совместить проблемы профсоюзной работы со страстью к молодой еврейке-агитатору. Замужний технолог, еврейка-агитатор... Язык человеческий протестует против таких сочетаний, когда речь идет об отношениях между мужчиной и женщиной. «Молодая пешеход добежал до переход...»
У меня вот в «Товарищах офицерах» любовь протекает на фоне политико-воспитательной работы среди офицерского состава Н-ского танко-самоходного полка. И это ужасно. Я из-за этого собственную книгу боюсь перечитывать. Это же нужен какой-то особенный читатель – читать такие книги! И он у нас есть. То ли мы его выковали своими произведениями, то ли он как-то сам произрос – во всяком случае, на книжных прилавках ничего не залеживается.

-

Волчица говорит своим волчатам: «Кусайте как я», и этого достаточно, и зайчиха учит зайчат: «Удирайте как я», и этого тоже достаточно, но человек-то учит детеныша: «Думай, как я», а это уже преступление…

xapon
28 сентября 2011, 22:48
503

Загрузка...
Loading...

Комментарии

xumepa
0
0
рада, что понравилось ^^" а я вот "Планету Ка-Пэкс" не читала... и не смотрела. есть над чем работать ))

Записки о Кошачьем городе читала в студенчестве, на какие-то размышления она на меня натолкнула, но какие - уже не помню :3 было сложновато читать из-за витиеватости изложения, но в целом нормально пошла

Хромая судьба тоже одно из любимых произведений Стругацких, но у меня ощущение, будто я не до конца его поняла. может, откроем дискашн? )) надо только перечитать, чтобы память освежить...
xapon
0
0
Ка-Пэкс читается столь же легко, как и лабиринт, и даже быстрее в силу объема :3
Дискашен это круто, давай откроем. :3 Мне кажется, сказано в книге ровно столько, сколько нужно; а что осталось непонятным и должно было таковым остаться. Недосказанность это тоже круто, в голове после прочтения роется миллион предположений, люблю такое.
xumepa
0
0
ок, тогда буду перечитывать. и Ка-Пэкс заодно прочту :)
ок ок :3
а дискашена не будет? -_-
будет :3 когда возобновлю в памяти книгу :))
до, как раз хотел обновить комментарий, потому что дошло (однако поздно дошло) :3

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 37814
  • 18
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8418
  • 5
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 6061
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 6189
  • 63
Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Эти кабальные займы никакой пользы для экономики не несут, при этом ухудшают финансовые возможности населения, пополняют ряды новых неплательщиков, тем самым создавая социальную напряженность в...
Armanjan
18 июня 2017 / 15:43
  • 4005
  • 28
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 2696
  • 10
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2397
  • 6
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2204
  • 14