место в рейтинге
  • 369457
  • 955
  • 107
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Информатика, или РЕАЛЬНО ЛИ получить нормальное базовое образование в школе

 

Опять поговорю немного о школе. В принципе я редко жалуюсь, но иногда так клинит, что молчать уже просто невозможно!!!

До седьмого класса, то есть собственно до того момента, как у нас началась информатика, я всегда думала, что предмет интересный. Конечно же, я ошибалась.

Вместо юзовых программ, тех, которые реально понадобятся нам если не сейчас, то как минимум при поступлении в ВУЗ, мы не проходили ни одну. Наше обучение началось с изучения языков программирования, то есть попросту, для тех, кто поймет, QBasic и Pascal. Уже четвертый год мы над ними сидим, и четвертый год в этом НИКТО не шарит, учитель орет и надрывается у доски, а мы уже на все забили.

Два года назад в школе делали ремонт. У нас 9 рабочих компьютерных классов с современным оборудованием и ни один из них не является кабинетом информатики. Они направлены на что угодно- на казахский язык, литературу, математику, химию и даже физику, там стоят нормальные компы с тонким монитором, в библиотеке и кабинете литературы (не говоря уже об учительской и кабинете директора) проведен интернет, в библиотеке это вообще Wi-Fi, зато кабинет информатики оснащен компами LG примерно 1998 года выпуска со сдохшими кулерами, и которые не включают по причине того, что в классе ОДНА РОЗЕТКА!!!!! Нет, у нас даже на алгебре их 3! О каком подключении может идти речь, перегрузка сети мигом обеспечена! Ну ладно, ошиблись строители, но неужели нельзя поменять кабинеты казахского и информатики местами- думаю, как-нибудь обойдемся мы на каз языке и без компов!!!

Ладно, понимаю, может поэтому мы и долбим эти языки программирования в тетрадях. Но ведь до этого 2 года мы тоже сидели так же!

В прошлом году на одном из выпускных экзаменов потребовали сделать выпускную научную работу. Все. Абзац. У большинства (то есть где-то у процентов 85) возник вопрос- а как это делать? И суть даже была не в том, что не могли найти тему, а в том, что не знали как работать в Microsoft Word, Excel и Power Point.  Ладно текстовые документы набрать, но ведь их еще отредактировать надо, абзацы набрать, визуальные эффекты сделать и т.д. Ну ладно, даже так многие справились, как-никак рефераты тоже умеем делать. Но вот с таблицами и презентациями ТАКИЕ вопли были...

И не говорите мне, что программа такая, утвержденная министерством. На этот год- согласна. На тот- ну тоже еще соглашусь. Но недавно смотрела учебник за 7-8 класс- это как раз все то, что НУЖНО, и то, что мы не проходили.

Вот в последнее время у меня постоянный вопрос- а зафиг нам все это нужно?! Ну никак не могу понять. Ладно, айтишники, те, кто собирается со всем этим работать. А те, кто пойдут на другие специальности? Они- пустое место, их можно не учитывать? Почему нельзя сделать языки программирования программой для университета, а сейчас проходить НЕОБХОДИМЫЙ курс??? Почему мы должны париться над этими непонятными командами, хотя большая часть нас не знает, как обращаться с постоянно используемыми в самых различных областях программами?!?!?!

Уфф. Все, выдохлась я. В общем, строго не судить, писала на одном дыхании, но что есть, то есть- реально задолбала уже эта информатика. Абзац.

romANNtic
Студент невысыпающийся обыкновенный
7 октября 2011, 19:18
2950

Загрузка...
Loading...

Комментарии

ARSEN
0
0
в институте бушь учить ворд и ексел... счас эта те не нужна =))
это true! а особенно пригодится информатика тем, кто вообще с ней дела не намерен иметь! =Р
конечно, надо учить детей
- отличать монитор от процессора, кулер от блок питания, материнскую плату от жесткого диска итд
но дети и сами должны стремится узнать что к чему, ведь в сети много видеокурсов, можете дома сидеть учить то что думаете полезным
если язык Паскаль не интересует, то почему не протестуете против Интегралов по алгебре? или против Пушкина по Литературе? или разные формулы по Химии? они тоже скорее всего не понадобятся в дальнейшей жизни
дело не в кулере и блоке питания!!! и не у всех, кстати говоря, есть свободное время на то, чтобы самому учить то, что должны преподавать в школе!!! сейчас у каждого по 2-3 дополни тельных курса, но дело даже не в этом. мой пост не про то, что я против паскаля и бэйсика, а про то, что сначала нужно научить НУЖНЫМ вещам! ведь дети в первом классе осваивают цифры, а не интегралы, и буквы, а не безличные предложения! так может и в информатике следует для начала базу подвести, не считаете?

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
вчера / 17:21
  • 38014
  • 62
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Балконы Алматы. Интересные экземпляры встречаются только на старых домах

Балконы Алматы. Интересные экземпляры встречаются только на старых домах

Ещё один отчёт, который очень хотел сделать. Посмотрим на старые алматинские балконы. Хоть у нас и нет шедевров, но кое-что можно снять и выставить.
Ispanec
10 авг. 2017 / 0:04
  • 2847
  • 9
Американцы хотят напасть на КНДР, но не знают, где находится эта страна

Американцы хотят напасть на КНДР, но не знают, где находится эта страна

В США 75% жителей считают, что КНДР является "критической угрозой" для их страны. Авторы популярного американского шоу Джимми Кимела решили проверить жителей США, знают ли те, где находится КНДР.
tala03
10 авг. 2017 / 16:48
  • 2642
  • 62
Ограбление года: 3 млн долларов и 50 тысяч евро украли у казахстанского экс-министра

Ограбление года: 3 млн долларов и 50 тысяч евро украли у казахстанского экс-министра

КТК: "У жителя Алматы украли… 3 миллиона долларов! В деле, которое расследует сейчас местная полиция, удивляет всё – и внушительная сумма, и фамилия пострадавшего..."
SamJamKZ
10 авг. 2017 / 11:43
  • 2387
  • 42
Учителям, владеющим английским языком, повысят зарплату на 200%

Учителям, владеющим английским языком, повысят зарплату на 200%

В Казахстане началось поэтапное внедрение трехъязычного образования. По данным МОН РК, с 2017 учебного года начнется внедрение трехъязычия в 5-х классах.
tala03
10 авг. 2017 / 15:20
  • 1963
  • 31
Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Команда алматинских школьниц выиграла главный приз международного конкурса Technovation Challenge 2017 по разработке мобильных приложений.
yviNews
11 авг. 2017 / 16:38
  • 2238
  • 5
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Кандидат в президенты Польши просит место жительства в Казахстане

Кандидат в президенты Польши просит место жительства в Казахстане

Балли Мажец, ранее Балжан Наурызбаева, уроженка Южно-Казахстанской области уже 30 лет проживает в Польше. Является гражданской активисткой и председателем ассоциации Wspolnota Kazachska.
tala03
10 авг. 2017 / 0:25
  • 1412
  • 11