Yvision.kzYvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов41 подписчиков
Всяко-разно
0
05:12, 28 сентября 2011

Общественность обеспокоена новым законом о телерадиовещании

Blog post imageУчастники медиарынка Казахстана на прошедшем 13 сентября круглом столе в Астане выразили недовольство новым законопроектом «О телерадиовещании», который фактически монополизирует отрасль в пользу государства.

В Казахстане накаляются страсти вокруг нового законопроекта «О телерадиовещании», который вот-вот покинет стены своего разработчика – Министерства связи и информации и поступит на рассмотрение в Мажилис Парламента.

Принятие закона в той редакции, которая предложена разработчиками на сегодняшний день, неминуемо приведет к переделу рынка медиа-услуг Казахстана, утверждению монопольного положения государства на рынке электронных СМИ, и, как результат, ужесточению ситуации вокруг свободы слова в Казахстане.

Среди основных причин для принятия отдельного закона для ТВ и радио государственные органы озвучивают такие, как необходимость расширения сферы правового регулирования деятельности теле- и радиокомпаний (действующего в Казахстане Закона «О СМИ» уже не хватает), в особенности если принимать во внимание тот факт, что с 2015 года Казахстан полностью откажется от аналогового вещания и перейдет на цифровое.

Государственных мужей продолжает заботить государственный язык, вернее его слабое присутствие в сфере телерадиовещания, а также наличие в информационном казахстанском пространстве иностранных каналов, и, соответственно, большой доли иностранного, в первую очередь, российского телевизионного контента. С политической волей также уже определились – на открытии V сессии Парламента РК Президент обозначил приоритетность данного законопроекта.

Однако, по мнению основных участников ТВ и радио рынка, предложенный вариант законопроекта вряд ли сможет стать панацеей в решении обозначенных проблем. Скорее наоборот, приведет к тому, что ТВ и радио рынок страны будет монополизирован, и простой телезритель проиграет трижды: источников информации будет меньше, каналов получения информации будет меньше, и, возможно, услуги подорожают.

«Во-первых, скажутся ограничения, которые закон накладывает на телекомпании и операторов телерадиовещания, - говорит Ольга Диденко, юрист Интерньюс Казахстан. – Во-вторых, технические каналы распространения будут устроены таким образом, что альтернативное получение информации станет невозможно. Лицензию, которая требуется для вещания по кабелю, спутнику или интернету, в соответствии с новым законом, нужно будет еще получить, и вряд ли это будет доступно для всех желающих».

По словам Ольги Диденко, лицензирование в области телерадиовещания – традиционно очень закрытая, коррумпированная и непрозрачная процедура.

Из текста законопроекта уже понятно, что Национальный оператор телерадиовещания будет иметь колоссальные преференции от государства, и через некоторое время сможет диктовать условия остальным участникам рынка, в первую очередь телекомпаниям, которые будут вынуждены заключать договоры на распространение их теле-, радиоканалов. При этом большинство участников медиарынка уверены, что единственным возможным кандидатом на звание Национального оператора является АО «Казтелерадио», созданное при 100% участии государства.

По мнению Шолпан Жаксыбаевой, директор Национальной ассоциации телерадиовещателей Казахстана, законопроект разработан только в интересах АО «Казтелерадио», для усиления функции государственного контроля над ТВ и радио.

«В случае принятия данного варианта законопроекта нас ждет полная техническая, финансовая и редакционная зависимость от АО «Казтелерадио», - сказала она.

Как отметила Шолпан Жаксыбаева, до сих пор нет плана распределения частот. «Никому не известно, сколько и кому будет выделено частот для телерадиовещания, сколько можно будет включать каналов в эти частоты, на каких условиях и сколько это будет стоить. И как быть тем региональным телерадиокомпаниям, которые уже выкупали свои частоты, платили за них достаточно высокую для них цену (в среднем около ста тысяч долларов за маленький городской телеканал, областные – гораздо дороже), а теперь будут обязаны проходить всю процедуру вновь», – сетует глава ассоциации.

Кроме того, по мнению Тамары Калеевой, президента Международного фонда защиты свободы слова «Адил Соз», в законопроекте закреплены полномочия местных исполнительных органов – как дополнительный способ реализации государственного контроля над сферой ТВ вещания.

«В законопроекте введено множество дополнительных обременений для телерадиокомпаний и практически нет ничего о том, каким образом государство гарантирует им помощь, - говорит Тамара Калеева. – Например, в проекте нет гарантий государственной поддержки на производство продукции, а вот обязательства обозначены четко».

Как подчеркивают эксперты, законопроект расширенно толкует понятия «телерадиовещание», чем создает возможность единого государственного контроля и лицензирования всех известных форм распространения аудиовизуальных программ, включая IP-телевидение и интернет-вещание, а также любую форму распространения иностранных телепрограмм.

Для иностранных телекомпаний будет введена процедура обязательной регистрации их в качестве СМИ. Это требование включено в законопроект по аналогии с российским законодательством.

Если закон не будет доработан с учетом предложений участников медиа рынка, то с уходом аналогового телевидения, скорее всего, уйдут с рынка маленькие региональные станции, чей экономический и программный потенциал несопоставим с крупными компаниями, которым, скорее всего, удастся при вложении определенного капитала встать на рельсы цифрового вещания.

Получение новых лицензий (прежние будут аннулированы), требование, обязывающее телекомпании производить программы на государственном языке, включение региональных частных телеканалов в цифровые мультиплексы представляют собой дорогостоящие мероприятия и не каждая телекомпания осилит такие расходы.

«Ну а для потребителей это будет означать одно: выбор будет не между дешевым кабелем и дорогим спутниковым или дорогим цифровым телевидением, а между дорогим кабелем, дорогим спутником, дорогой цифрой», - говорит Ольга Диденко.

Проект закона «О телерадиовещании» поступит в Мажилис Парламента в октябре этого года. Сегодня уже ясно, что принципиальных изменений в текущую редакцию проекта закона разработчик вносить не планирует, о чем 12 сентября на круглом столе в Астане сообщил вице-министр связи и информации Нурай Уразов.

Присутствующие на круглом столе депутаты во многом были согласны с мнением участников обсуждения и выразили готовность продолжать работу над текстом будущего закона в стенах парламента.

Александра Казакова,

директор Представительства Института репортажей войны и мира в Казахстане (IWPR)

0
284
0