Ленпарк

Житель города 2011 M09 28
1324
2
4
0

  До 1920 года между улицами Казачьей и Первой линией (Толстого и Луначарского) располагалось пустое пространство, на котором по служебной надобности собирали казаков. Поэтому площадка носила...

 

До 1920 года между улицами Казачьей и Первой линией (Толстого и Луначарского) располагалось пустое пространство, на котором по служебной надобности собирали казаков. Поэтому площадка носила название Казачьего плаца. Потом, когда советская власть укрепилась окончательно, бывший Казачий плац стал местом для торжественных митингов в честь 7 ноября и 1 мая, дней рождения вождей, революционных праздников и знаменательных дат.
Гостиница «Россия», выходящая фасадом на площадь, была переименована в Дворец труда, и в ней помещались уездные органы власти. А с 1928 года на этом месте разбили парк и присвоили ему имя Ленина. В речи павлодарцев он превратился в Ленпарк.
Он стал местом отдыха и прогулок горожан. В 1949 году власти приняли решение о передаче Ленпарка в распоряжение драмтеатра имени А. П. Чехова с тем, чтобы театр смог зарабатывать дополнительные средства. После этого выделили из бюджета 225 тыс. рублей для ликвидации убытков, выдачи зарплаты и проведения ремонта. Ленпарк ввели в состав театра, и в сквере проводились художественно-массовые мероприятия, спектакли летнего сезона.
Дела шли неплохо, в парке соорудили деревянное здание с земляным полом и в нем показывали детские постановки. Но потом на месте бывшего казачьего кладбища открылся городской сад (горсад), и привлек к себе значительную часть публики. Свету явилась докладная записка за подписью директора театра Л. С. Жукова и его заместителя К. Вольской, в которой они подробно описали положение театра:
«Для укрепления материального положения театра ему придали Ленпарк, чтобы в нем шла работа в летний сезон. Взяв деньги из отпускных 30 тыс. руб., дирекция потратила их на оснащение и подготовку парка. Покрыть расходы рассчитывали из сборов от обслуживания горожан в парке.
Одновременно открылся городской парк (горсад), где была сооружена более просторная танцевальная площадка. В Ленпарке танцы были разрешены только по субботам  воскресеньям. Режим проведения танцев изменили, но положение лучше не стало - посетитель привыкал к горпарку.
Отдел искусств разрешил цирковой бригаде выступать в горпарке, и летом ее выступления привлекают зрителей больше, чем драматические спектакли.
Коммерческая позиция горпарка отвлекла людей от театра, и создалось тяжелое положение – театр стал задолжником (48 тыс. долга, из них 28 тыс. зарплата). Нужны средства на ремонт, подготовку к зиме».
Руководство театра попросило утвердить танцы в Ленпарке по средам, пятницам и воскресеньям; эстрадные выступления перенести в Ленпарк, так как в нем есть эстрадные подмостки и летнее здание; ограничить коммерческую активность концертно-эстрадного бюро, наносящую ущерб драмтеатру. В горпарке предлагалось проводить гуляния, шахматно-шашечные турниры, концерты самодеятельности, встречи со стахановцами в те дни, когда театр организует свои мероприятия в Ленпарке.
Запросил театр и оркестр для себя, а также помощь в распространении льготных 833 абонементов (книжечка из шестирублевых 10 билетов) на сумму 50 тыс. рублей.
Власти вняли зову о помощи, дали свое «добро» на изменения в режиме проведения мероприятий. Это сразу сказалось на продуктивности – были даны 33 спектакля вместо 29, обслужено 7925 зрителей вместо 5422. На смотре современных постановок театр завоевал второе место в республике.
Театру разрешили включить в свой состав небольшой эстрадно-симфонический оркестр, во главе которого встал молодой музыкант перспективный композитор Артур Меттус (позже он преподавал в музыкальном училище имени П. И. Чайковского, был принят в Союз композиторов Казахстана, активно участвовал в работе фотоклуба «Орион». На склоне лет уехал в Германию).
Оркестр «озвучивал» постановки и играл на танцах, проводившихся до и после спектаклей. Посещаемость театра благодаря оркестру возросла на 35-40%; существенно пополнялась касса. Вместе с А. Меттусом музыкальной частью занимался и молодой композитор М. Климов.
Для стимулирования работы запланировали и провели смотр спектаклей на современные темы, зрительские конференции и встречи с населением, собрание общественности.
Ленпарк пробыл в составе театра до апреля 1954 г. Он считался детским парком, и театр обязан был в сезон летних каникул работать со школьниками. Вечером оркестр играл на танцплощадке; с 17 часов вход в парк был платным. Оркестр и летние спектакли давали прибыль. Но, несмотря на приток денег, их не хватало на содержание парка. Новых деревьев не сажали, а старые стали сохнуть. Поэтому Ленпарк передали городскому Дому пионеров, а театру выделили летние точки в Горсаде.
Дом пионеров много лет вел в Ленпарке оживленную работу. От театра осталась наземная карусель, сооруженная из старого поворотного круга (сценической машины). Были изготовлены и расставлены среди аллей и деревьев скульптуры, построен летний кинотеатр-клуб «Огонек». Действовали деревянные площадки-манежи для игр, проводимых массовиками-затейниками.
По выходным павлодарцы семьями приходили в Ленпарк, чтобы окунуться в веселую атмосферу Ленпарка. По календарю проводились бал цветом, маскарады, театрализованные представления. Беспрестанно щелкали затворы и мигали вспышки фотоаппаратов – это отцы снимали своих чад – кого верхом на льве или львице, медведе или слоне, на сиденьях карусели, декорированных под рыбу, ракету, автомобиль, волка, зайца, коня…
Нет больше в Ленпарке карусели, площадок, кинотеатра с игротекой. Чудом остались «в живых» лев и львица, медведь и слон. В плачевном состоянии фигурные ансамбли «Лиса и журавль», «Рыбак и рыбка». Сиротливо смотрятся небольшая эстрада-ракушка и ряды стульчиков. Правда, за последние пятнадцать лет Ленпарк обновлялся – «отремонтированы» зеленые насаждения, охраняется памятник Ленину, установлен новый монумент, дорожки и центр выложены плиткой.
Иногда лишь оживляется Ленпарк, в те редкие дни, когда педагоги приводят сюда дошкольников и первоклассников. Порой появляются молодые родители с малышами. Тогда поют качельки свои «железные песни», и чудится в ней взрывной хор прежнего веселья.

Оцените пост

4

Комментарии

0
Да... Парк пустует...
0
Вот ленпарка фоток нет((
Показать комментарии