• 182787
  • 617
  • 22
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Ленпарк

 

До 1920 года между улицами Казачьей и Первой линией (Толстого и Луначарского) располагалось пустое пространство, на котором по служебной надобности собирали казаков. Поэтому площадка носила название Казачьего плаца. Потом, когда советская власть укрепилась окончательно, бывший Казачий плац стал местом для торжественных митингов в честь 7 ноября и 1 мая, дней рождения вождей, революционных праздников и знаменательных дат.
Гостиница «Россия», выходящая фасадом на площадь, была переименована в Дворец труда, и в ней помещались уездные органы власти. А с 1928 года на этом месте разбили парк и присвоили ему имя Ленина. В речи павлодарцев он превратился в Ленпарк.
Он стал местом отдыха и прогулок горожан. В 1949 году власти приняли решение о передаче Ленпарка в распоряжение драмтеатра имени А. П. Чехова с тем, чтобы театр смог зарабатывать дополнительные средства. После этого выделили из бюджета 225 тыс. рублей для ликвидации убытков, выдачи зарплаты и проведения ремонта. Ленпарк ввели в состав театра, и в сквере проводились художественно-массовые мероприятия, спектакли летнего сезона.
Дела шли неплохо, в парке соорудили деревянное здание с земляным полом и в нем показывали детские постановки. Но потом на месте бывшего казачьего кладбища открылся городской сад (горсад), и привлек к себе значительную часть публики. Свету явилась докладная записка за подписью директора театра Л. С. Жукова и его заместителя К. Вольской, в которой они подробно описали положение театра:
«Для укрепления материального положения театра ему придали Ленпарк, чтобы в нем шла работа в летний сезон. Взяв деньги из отпускных 30 тыс. руб., дирекция потратила их на оснащение и подготовку парка. Покрыть расходы рассчитывали из сборов от обслуживания горожан в парке.
Одновременно открылся городской парк (горсад), где была сооружена более просторная танцевальная площадка. В Ленпарке танцы были разрешены только по субботам  воскресеньям. Режим проведения танцев изменили, но положение лучше не стало - посетитель привыкал к горпарку.
Отдел искусств разрешил цирковой бригаде выступать в горпарке, и летом ее выступления привлекают зрителей больше, чем драматические спектакли.
Коммерческая позиция горпарка отвлекла людей от театра, и создалось тяжелое положение – театр стал задолжником (48 тыс. долга, из них 28 тыс. зарплата). Нужны средства на ремонт, подготовку к зиме».
Руководство театра попросило утвердить танцы в Ленпарке по средам, пятницам и воскресеньям; эстрадные выступления перенести в Ленпарк, так как в нем есть эстрадные подмостки и летнее здание; ограничить коммерческую активность концертно-эстрадного бюро, наносящую ущерб драмтеатру. В горпарке предлагалось проводить гуляния, шахматно-шашечные турниры, концерты самодеятельности, встречи со стахановцами в те дни, когда театр организует свои мероприятия в Ленпарке.
Запросил театр и оркестр для себя, а также помощь в распространении льготных 833 абонементов (книжечка из шестирублевых 10 билетов) на сумму 50 тыс. рублей.
Власти вняли зову о помощи, дали свое «добро» на изменения в режиме проведения мероприятий. Это сразу сказалось на продуктивности – были даны 33 спектакля вместо 29, обслужено 7925 зрителей вместо 5422. На смотре современных постановок театр завоевал второе место в республике.
Театру разрешили включить в свой состав небольшой эстрадно-симфонический оркестр, во главе которого встал молодой музыкант перспективный композитор Артур Меттус (позже он преподавал в музыкальном училище имени П. И. Чайковского, был принят в Союз композиторов Казахстана, активно участвовал в работе фотоклуба «Орион». На склоне лет уехал в Германию).
Оркестр «озвучивал» постановки и играл на танцах, проводившихся до и после спектаклей. Посещаемость театра благодаря оркестру возросла на 35-40%; существенно пополнялась касса. Вместе с А. Меттусом музыкальной частью занимался и молодой композитор М. Климов.
Для стимулирования работы запланировали и провели смотр спектаклей на современные темы, зрительские конференции и встречи с населением, собрание общественности.
Ленпарк пробыл в составе театра до апреля 1954 г. Он считался детским парком, и театр обязан был в сезон летних каникул работать со школьниками. Вечером оркестр играл на танцплощадке; с 17 часов вход в парк был платным. Оркестр и летние спектакли давали прибыль. Но, несмотря на приток денег, их не хватало на содержание парка. Новых деревьев не сажали, а старые стали сохнуть. Поэтому Ленпарк передали городскому Дому пионеров, а театру выделили летние точки в Горсаде.
Дом пионеров много лет вел в Ленпарке оживленную работу. От театра осталась наземная карусель, сооруженная из старого поворотного круга (сценической машины). Были изготовлены и расставлены среди аллей и деревьев скульптуры, построен летний кинотеатр-клуб «Огонек». Действовали деревянные площадки-манежи для игр, проводимых массовиками-затейниками.
По выходным павлодарцы семьями приходили в Ленпарк, чтобы окунуться в веселую атмосферу Ленпарка. По календарю проводились бал цветом, маскарады, театрализованные представления. Беспрестанно щелкали затворы и мигали вспышки фотоаппаратов – это отцы снимали своих чад – кого верхом на льве или львице, медведе или слоне, на сиденьях карусели, декорированных под рыбу, ракету, автомобиль, волка, зайца, коня…
Нет больше в Ленпарке карусели, площадок, кинотеатра с игротекой. Чудом остались «в живых» лев и львица, медведь и слон. В плачевном состоянии фигурные ансамбли «Лиса и журавль», «Рыбак и рыбка». Сиротливо смотрятся небольшая эстрада-ракушка и ряды стульчиков. Правда, за последние пятнадцать лет Ленпарк обновлялся – «отремонтированы» зеленые насаждения, охраняется памятник Ленину, установлен новый монумент, дорожки и центр выложены плиткой.
Иногда лишь оживляется Ленпарк, в те редкие дни, когда педагоги приводят сюда дошкольников и первоклассников. Порой появляются молодые родители с малышами. Тогда поют качельки свои «железные песни», и чудится в ней взрывной хор прежнего веселья.
Житель города Pavlodar-7182
Мои краткие истории о Павлодаре, жителях города, и не только о них...
28 сентября 2011, 15:17
1236

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Да... Парк пустует...
Вот ленпарка фоток нет((

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 41390
  • 49
Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Нам казалось, что на Алаколе мы сможем хорошо отдохнуть, расслабиться и набраться сил на весь следующий год. Вроде, и достаточно бюджетно, и не так далеко.
RisKaS
26 июня 2017 / 18:05
  • 6644
  • 35
Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Нас трое: девушка и двое парней. Мы обошли 7 заведений, где продают донеры. Оценивали по 10-бальной шкале только по вкусовым качествам донера. Никто нам за рекламу не платил, бесплатными донерами не кормил!
nargiz_15
вчера / 10:08
  • 5210
  • 8
ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

Изначально про ЭКСПО было очень много слухов. Лишь только усаживаясь в поезд «тальго» до Астаны, мы уже были изрядно загружены этими слухами. Кто их запускал, для чего – отдельный вопрос..
openqazaqstan
вчера / 15:45
  • 4768
  • 27
На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

Строятся пешеходные и велосипедные дорожки, трамвайные пути "сносят", а главная традиция нашего мегаполиса - замена подземных коммуникаций и в этом году не была нарушена.
beoblod
26 июня 2017 / 17:22
  • 3847
  • 3
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 3462
  • 21
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3370
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2758
  • 45
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2937
  • 23