место в рейтинге
  • 38838
  • 222
  • 7
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Путь к Великому Казахстану

Я уже писал о том, что у Казахстана должна быть великая историческая миссия, и я бы хотел продолжить свои рассуждения.

Что же все-таки мешает нам, казахстанскому народу (не казахскому, а казахстанскому, а иначе мы скатимся в национализм) признать себя Богом избранным народом  или нацией?

Неужели мы хуже тех же евреев, которым Авраам внушил величие и из разрозненных племен сформировал единый народ, чей интеллектуальный вклад стал двигателем человеческой цивилизации?

Нам мешает наш страх, пост колониальное мышление, что не приемлет роль «покорителя», а свыклось с ролью «порабощенного народа-раба». Мы нация, которая на генном уровне «запрограммировала» себя на поражение, это как казахстанская сборная по футболу, каждый раз выходя на поле против более сильного соперника, настраивает себя на поражение. Мы проиграли уже до начала игры, так что исход поединка заранее предсказуем.

А ведь у нашей страны колоссальный потенциал, мы одно из крупнейших по территории государств, у нас далеко не малочисленное население.

Мультикультурное общество не помешало США стать сверхдержавой, то же самое было и с СССР, притом, что в Союзе было множество нации и народностей, сильная идеология позволила ему стать, пусть и на время – сильнейшей страной в мире.

Отечественные «интеллектуалы» постоянно говорят об отсутствии сильной идеологии или идеи, которая бы сплачивала бы граждан Казахстана, но реально в этом направлении так и не предприняты шаги.  Президентские и «нуротановские» программы и некие государственные идеологии в содержательном смысле унылы и не придадут импульса развития даже их составителям.

Но вернемся к рассуждениям о нашей будущей исторической миссии. В историческую миссию казахстанского народа  в первую очередь должны быть включены чаяния народа. Кроме воспитания «имперской традиции» мы должны понять, что капиталистический путь развития уже обернулся катастрофой для нашей страны и пока не поздно, мы должны изменить ориентиры. Такая экономическая модель крайне не выгодна нашей нации, а без успешной экономики не достигнуть политических целей и навряд ли перевоспитать народ.

Народ должен быть сытым. Люди любят, когда государство за них все спланировало от рождения до самой смерти. Народу нужны пусть и маленькие, но победы. Вот те признаки идеологии, которая на сто процентов будет иметь успех у граждан.

Мы Богом избранная нация, мы верим в единого Бога и Бог, разумеется,  любит за это и нас.

Не менее важно и то, что мы должны ассоциировать Казахстан как страну «света» в противовес миру, который давно и без нас погряз во тьме.

Я убежден, что если мы уверуем в единого Бога, у которого на наш народ свои планы, то у нашей страны Великое будущее.

 

Ринат КИБРАЕВ

   
28 сентября 2011, 3:19
600

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15920
  • 3
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12704
  • 3
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 8122
  • 92
Опровержение на статью «Самый большой мошенник в стране – Казахтелеком»

Опровержение на статью «Самый большой мошенник в стране – Казахтелеком»

По требованию компании АО «Казахтелеком», Блог-платформы YourVision» сообщает своим пользователям, что сведения, изложенные в статье, являются непроверенными.
yvision
сегодня / 15:29
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
21 нояб. 2017 / 18:36
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 3118
  • 71
В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

Тут живут будущие повара, актрисы, журналисты, боксеры, баскетболисты, певцы, поэты и многие другие талантливые дети!
socium_kzo
22 нояб. 2017 / 14:49
  • 2514
  • 0
«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

В прошлом году на мероприятии "Слет Авиатора" я выиграла подарок - экскурсию на командно-диспетчерский пункт (КДП). Но тогда я даже не ожидала, что эта экскурсия выльется в такое интересное...
Aleksandra747
20 нояб. 2017 / 9:00
  • 1740
  • 6
«Развитие Казахстана самими гражданами»: миф или реальность?

«Развитие Казахстана самими гражданами»: миф или реальность?

Проблем в обществе много: даже больше, чем догадывается среднестатистический казахстанец. И тут я хочу описать несколько, с моей точки зрения, проблем нашего общества.
Advokot
18 нояб. 2017 / 23:27