место в рейтинге
  • 36278
  • 222
  • 7
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Путь к Великому Казахстану

Я уже писал о том, что у Казахстана должна быть великая историческая миссия, и я бы хотел продолжить свои рассуждения.

Что же все-таки мешает нам, казахстанскому народу (не казахскому, а казахстанскому, а иначе мы скатимся в национализм) признать себя Богом избранным народом  или нацией?

Неужели мы хуже тех же евреев, которым Авраам внушил величие и из разрозненных племен сформировал единый народ, чей интеллектуальный вклад стал двигателем человеческой цивилизации?

Нам мешает наш страх, пост колониальное мышление, что не приемлет роль «покорителя», а свыклось с ролью «порабощенного народа-раба». Мы нация, которая на генном уровне «запрограммировала» себя на поражение, это как казахстанская сборная по футболу, каждый раз выходя на поле против более сильного соперника, настраивает себя на поражение. Мы проиграли уже до начала игры, так что исход поединка заранее предсказуем.

А ведь у нашей страны колоссальный потенциал, мы одно из крупнейших по территории государств, у нас далеко не малочисленное население.

Мультикультурное общество не помешало США стать сверхдержавой, то же самое было и с СССР, притом, что в Союзе было множество нации и народностей, сильная идеология позволила ему стать, пусть и на время – сильнейшей страной в мире.

Отечественные «интеллектуалы» постоянно говорят об отсутствии сильной идеологии или идеи, которая бы сплачивала бы граждан Казахстана, но реально в этом направлении так и не предприняты шаги.  Президентские и «нуротановские» программы и некие государственные идеологии в содержательном смысле унылы и не придадут импульса развития даже их составителям.

Но вернемся к рассуждениям о нашей будущей исторической миссии. В историческую миссию казахстанского народа  в первую очередь должны быть включены чаяния народа. Кроме воспитания «имперской традиции» мы должны понять, что капиталистический путь развития уже обернулся катастрофой для нашей страны и пока не поздно, мы должны изменить ориентиры. Такая экономическая модель крайне не выгодна нашей нации, а без успешной экономики не достигнуть политических целей и навряд ли перевоспитать народ.

Народ должен быть сытым. Люди любят, когда государство за них все спланировало от рождения до самой смерти. Народу нужны пусть и маленькие, но победы. Вот те признаки идеологии, которая на сто процентов будет иметь успех у граждан.

Мы Богом избранная нация, мы верим в единого Бога и Бог, разумеется,  любит за это и нас.

Не менее важно и то, что мы должны ассоциировать Казахстан как страну «света» в противовес миру, который давно и без нас погряз во тьме.

Я убежден, что если мы уверуем в единого Бога, у которого на наш народ свои планы, то у нашей страны Великое будущее.

 

Ринат КИБРАЕВ

   
28 сентября 2011, 3:19
552

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Нам казалось, что на Алаколе мы сможем хорошо отдохнуть, расслабиться и набраться сил на весь следующий год. Вроде, и достаточно бюджетно, и не так далеко.
RisKaS
26 июня 2017 / 18:05
  • 8237
  • 38
ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

Изначально про ЭКСПО было очень много слухов. Лишь только усаживаясь в поезд «тальго» до Астаны, мы уже были изрядно загружены этими слухами. Кто их запускал, для чего – отдельный вопрос..
openqazaqstan
27 июня 2017 / 15:45
  • 7664
  • 41
Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Нас трое: девушка и двое парней. Мы обошли 7 заведений, где продают донеры. Оценивали по 10-бальной шкале только по вкусовым качествам донера. Никто нам за рекламу не платил, бесплатными донерами не кормил!
nargiz_15
27 июня 2017 / 10:08
  • 6518
  • 15
На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

Строятся пешеходные и велосипедные дорожки, трамвайные пути "сносят", а главная традиция нашего мегаполиса - замена подземных коммуникаций и в этом году не была нарушена.
beoblod
26 июня 2017 / 17:22
  • 4215
  • 3
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3643
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2927
  • 45
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 3147
  • 23
Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Почти 46% расходов казахстанцев уходит на продукты. При этом бедные казахстанцы стали есть меньше, богатые - больше. Инфографика
ZonaKZ
25 июня 2017 / 9:06
  • 2586
  • 23
Когда быть дома к ужину – роскошь. 10 признаков госслужащего в Казахстане

Когда быть дома к ужину – роскошь. 10 признаков госслужащего в Казахстане

Изучив и опросив своих друзей и знакомых, трудящихся во благо будущего нашей страны, представляю вашему вниманию явные признаки «слуги народа».
ArenMir
27 июня 2017 / 16:03
  • 2153
  • 18