Салман Рушди - Земля под ее ногами

Melody 2011 M09 27
645
2
2
0

«Иногда, чтобы узнать путь наверх, нужно коснуться дна; уйти далеко по неверной дороге - чтобы отыскать правильный путь»   Люди проходят мимо. Никогда не знаешь, что на душе того или иного человека...

«Иногда, чтобы узнать путь наверх, нужно коснуться дна; уйти далеко по неверной дороге - чтобы отыскать правильный путь»

 

Люди проходят мимо. Никогда не знаешь, что на душе того или иного человека. Наверно, если бы мы встретили героев романа на улице, то увидели бы грустные глаза, которые никогда не улыбались.

Сначала были эмоции. Слова пропали после прочтения и упорно не хотели появляться. Это всего лишь книга, в которой живут три жизни, самые обычные, которые любят, страдают и живут…вечно в памяти друг друга.

Это история о любви, музыке, наполненная страхом одиночества, жестокостью и одновременно окутывающей душевной нежностью. Читая книгу, я задавалась вопросом: «любили ли они ее или свои страдания?» Наверное, и то и другое. Невозможно всю жизнь страдать и таить в своих сердцах боль. Казалось, что освобождение невозможно и всякая попытка обрести себя просто улетает в небо и остается только воздух, которым дышат герои.

Они ее любили. До боли в сердце искали ей замену, поклонялись ее образу, на мгновение умирали, а потом возрождались, чтобы найти ее снова. Это настолько прекрасно, что не знаешь, бывает ли такая жизнь на самом деле. И только один автор знает ответ, что образ прекрасной дивы он нарисовал с реальной женщины.

Нет в жизни стабильности, нет почвы под ногами, которые все больше тянут вниз. Земля плачет вместе с героями, мстит людям и наконец, забирает того, кого никто не смог покорить. Она забирает ее.

Это не просто жизнь, это миф, переходящий в реальность. Люди представлены в виде богов, переживают их жизни. Разрушенный город, поломанные судьбы и все те же грустные глаза людей ступающих по этой земле. Перемены неизбежны, нет спасения ни в любви, ни в музыке. Остается только сама жизнь, за которую приходится бороться. И лишь одно смирение может помочь взрастить отростки на треснувшей земле.

Мысли, герои, судьбы. Все сплетается вместе как паутина маленького паука. Невозможно понять, что будет дальше, куда тропинка повернет. Все догадки испаряются, когда дочитываешь очередную главу и понимаешь, что читать хочется снова и снова. Эта именно та книга, после которой задумываешься о многом и именно та, которую будешь вспоминать всегда.

Покорить мир невозможно, а потерять самое ценное легко. Где бы вы не находились, вы всегда будете помнить о том, что где-то за океаном земля плачет и ждет домой. Потрясающе эрудированная книга Салмана Рушди меняет не только сознание, но и общее представление о жизни.

 

Оцените пост

-7

Комментарии

0
Если вы еще не прочли «Клоун Шалимар», спешите скорей!
Показать комментарии
Дальше