место в рейтинге
  • 584725
  • 4563
  • 214
Нравится блог?
Подписывайтесь!

ABBYY: распознать и перевести. FineReader 11, Lingvo Х5

ABBYY Иван Глущенко Уверен, многим из вас знакома продукция российской компании ABBYY, которая является одной из ведущих мировых разработчиков программного обеспечения и поставщиком услуг в области распознавания и ввода документов, лингвистики и перевода. Практически каждый человек, имеющий компьютер и работающий с документами хоть раз да имел дело с продуктами этой компании, а кто-то пользуется ими постоянно. Так, например, я просто не представляю как обходился бы без установленного на своем ПК набора словарей Lingvo в бытность учебы на переводчика в ВУЗе. В те времена Lingvo был моим незаменимым инструментом перевода. Сколько часов было сэкономлено на простом вводе слова в программу, а не листании сотен страниц в печатных словарях - не поддается никакому подсчету.

Другой продукт ABBYY FineReader - является одной из лучших программ по распознаванию сканированных документов и фотографий. Именно эта программа помогла мне однажды в подготовке сборника казахских айтысов, когда я занимался редактурой книги. Спасибо, ABBYY за то, что мне не пришлось перепечатывать 3 книги айтысов на казахском!

У ABBYY ещё довольно много других продуктов для частного и корпоративного использования, но этот пост я хочу посвятить именно новым версиям ABBYY Lingvo Х5 и ABBYY FineReader 11, которые недавно были официально анонсированы в Казахстане.

ABBYY Lingvo Х5

В концепцию новой версии программы разработчики включили не просто набор новых слов, словарей, улучшили интерфейс, а помимо чисто информационной функции включили и образовательную. Lingvo Х5 теперь выступает в роли самоучителя, включая в себя видеоуроки, иллюстрации и многое другое.

Обновленный ABBYY Lingvo Tutor содержит 5 типов упражнений:

знакомство (дает возможность изучающему язык запомнить слово и его перевод),

мозаика (слова расположены в двух колонках: с одной стороны английские, с другой - русские, и необходимо найти все пары типа «слово – перевод»),

варианты (показывается слово и предлагается на выбор несколько переводов, среди них нужно выбрать правильный),

написание (ты должен вписать правильный вариант перевода указанного слова, при этом можно воспользоваться подсказкой и слово будет открываться по одной букве),

самопроверка (надо вспомнить перевод показанного слова, посмотреть правильный вариант перевода, после чего указать, правильно он вспомнил или нет).

Также Lingvo Х5 содержит видеоматериалы от English club TV: теле-передачи, видеословарь английского Word Express и общепознавательные видеоуроки, которые вместе с тысячами иллюстраций из Новооксфордского Американского словаря будут способствовать усвоению материала теми, кто привык к визуальному восприятию информации.

Если есть проблемы с написанием писем, то можно воспользоваться одним из предложенных шаблонов писем.

В Lingvo Х5 можно найти примерым писем по темам: каникулы, личные письма, работа, поздравления, приглашения, резюме по материалам двуязычных словарей Oxford Concise на английском, немецком, французском и испанском языках.

Помимо этого в ABBYY Lingvo X5 добавлено 8 новых языков и теперь можно переводить с 20ти различных языков мира. Добавленные языки:
• Венгерский
• Греческий
• Датский
• Нидерландский
• Норвежский
• Польский
• Татарский
• Финский

Также были добавлены англо-казахский словарь для учащихся общеобразовательных школ и студентов высших учебных заведений (Авторы: Ахметова С., Турсунбаева Ж., Искакова Д., Яровая Е.), казахско-англо-русский словарь для учащихся общеобразовательных школ и студентов высших учебных заведений (Автор: Ахметова С. ), казахско-русский и русско-казахский словарь  "Геология, геодезия и география: содержит термины из области нефти и газа" (Авторы: Абдрахманов С. и др.), казахский словарь по военному делу (Авторы: Аманжолов К., Тасбулатов А., и др.), а также включен "Большой толковый словарь русского языка" издания Кузнецова от 2010г.

В новой версии своего продукта ABBYY соединила функцию перевода слов «по наведению» с технологией распознавания текста. Таким образом, Lingvo x5 позволяет распознавать слова и фразы при работе с изображениями, pdf-файлами и просмотре фильмов с субтитрами! Я видел демонстрацию этой возможности в живую на пресс-конференции. Это действительно работает и чертовски удобно.

ABBYY FineReader 11

Как я уже описывал ранее ABBYY FineReader – это программа для распознавания текстов. Она помогает быстро и точно переводить бумажные документы, фотографии или PDF-файлы в редактируемые форматы. В 11й версии программы по заявлениям разработчика скорость обработки документов увеличилась на 20% по сравнению с прошлой версией программы. Также появилась возможность обработки документов в черно-белом режиме (если вам не важно сохранять цвет: например, при сканировании деловых и финансовых документов или книг). А улучшенный режим быстрого распознавания будет оптимален для задач, где скорость распознавания имеет решающее значение, например, при создании архивов или обработке больших объемов документов с несложным оформлением. Он позволит на 70% ускорить процесс обработки. Неплохая экономия времени!

Вообще, разработчики знатно поработали над новой версией продукта и изменений в одиннадцатой версии FineReader действительно много. Попробую описать все:

1. В новой версии приложения добавлена поддержка арабского, вьетнамского и туркменского (латиница). Общее число поддерживаемых языков теперь составляет 189, а для 45 языков также обеспечивается словарная поддержка, что обеспечит более высокое качество распознавания.

2. Новая версия программы позволяет пользователям преобразовывать бумажные книги, статьи в формате PDF и текстовые изображения в популярные электронные форматы (ePub® , FB2 и другие) для чтения на смартфонах, планшетах, букридерах. Книги, созданные с помощью ABBYY FineReader 11, можно отправлять прямо из приложения на аккаунт пользователя читалки Amazon Kindle.

3. Благодаря ADRT FineReader 11 более точно воссоздает исходную структуру многостраничного документа, включая оглавление, верхние и нижние колонтитулы и другие элементы. Улучшено определение вертикальных колонтитулов (до 70% более точные результаты), текста на полях, диаграмм, таблиц и стилей, что сокращает время на ручную корректировку документа. В программе усовершенствованы возможности сохранения результатов распознавания в формате OpenOffice и добавлена поддержка записи результатов распознавания в формате DjVu.

4. При сохранении текста в ODT-файле ABBYY FineReader 11 теперь более точно воссоздает колонтитулы, нумерацию страниц и оглавление. При записи результатов распознавания в формате PDF программа стала поддерживать создание закладок, что делает удобнее навигацию по сохраненному документу.

5. Новый редактор стилей позволяет более удобно и быстро вносить изменения в оформление распознанного документа непосредственно в программе, без использования текстового процессора. Пользователи могут просматривать использующиеся в документе стили и при необходимости изменять их или объединять. Изменения автоматически применяются ко всему документу, что освобождает от редактирования каждой страницы вручную.

6. Улучшенный редактор изображений включает в себя полный набор инструментов для предобработки фотографий документов. Пользователи могут настраивать оптимальные значения яркости и контрастности изображений, уровни интенсивности света и тени, а также устранять возможные недочеты качества изображения, возникшие при съемке цифровой камерой или мобильным телефоном. Например, устранять трапецевидные искажения, выравнивать искривленные строки после съемки разворота книг и журналов, обрезать лишние края изображения.

7. В 11й версии программы пользователю доступны три режима сохранения в формат PDF: высокое качество, минимальный размер  и сбалансированный режим. В новой версии улучшена технология сжатия, благодаря чему размер файла при сохранении в PDF уменьшается до 80%.

8. Появились настраиваемые сценарии. При  выполнении однотипных задач преобразования документов теперь можно добавить в стартовое окно со сценариями работы собственный сценарий, задать языки распознавания, форматы сохранения данных и папки для их хранения.

9. Также появилась возможность удалять конфиденциальную информацию с распознанных документов, убирая ее параллельно и с текста и с изображения. Текст заменяется черной полосой или черными точками во всех слоях документа.

И это ещё не всё! Для корпоративных клиентов в FineReader 11 припасен ещё ряд новшевств, но описывать их я уж не буду - и так пост получился весьма объемным. На этом своё повествование о новых продуктах ABBYY я заканчиваю. Спасибо всем кто осилил дочитать этот пост до конца. Надеюсь, эта информация вам пригодится.

 
27 сентября 2011, 22:09
7744

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Спасибо за пост!!!
Предлагаю совершить виртуальную экскурсию на Канарские острова.
Симпатичный бобер с презентации, украшает мою книжную полку)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным школьным...
Zhumanova
22 сент. 2017 / 16:26
  • 5568
  • 12
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 3778
  • 12
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2707
  • 64
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2663
  • 87
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 2148
  • 35
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2688
  • 1
Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Три года назад начитавшись-наслушавшись кое-каких знаменитых людей, я решила завязать  с абсолютно любым мясом. Как же возмущались все мои близкие, это надо было видеть, но я была непреклонна.
Bonittta
18 сент. 2017 / 14:33
  • 2078
  • 33
Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Полицейский беспредел в Казахстане осудил российский блогер и путешественник Евгений Золотухин. На своей странице он рассказал, как встретился с казахстанскими полицейскими, и как они оставили не...
tala03
18 сент. 2017 / 16:58
  • 1836
  • 13
Одним уникальным садом в столице станет больше – Корейский сад в Астане

Одним уникальным садом в столице станет больше – Корейский сад в Астане

27 сентября откроет свои двери уникальное место в Астане –  Корейский сад. Подобных общедоступных мест нет в Астане. Это видно по дизайну парка, который был разработан в Южной Корее.
iamYerlan
18 сент. 2017 / 0:51
  • 1858
  • 7