Табак стал камнем преткновения

nosmoke 2011 M09 27
355
2
0
0

Вчера РосБизнесКонсалтинг (РБК) распространил информацию о том, что "Казахстан сорвал согласование базового текста технического регламента на табачную продукцию" для членов Таможенного союза (ТС)...

Вчера РосБизнесКонсалтинг (РБК) распространил информацию о том, что "Казахстан сорвал согласование базового текста технического регламента на табачную продукцию" для членов Таможенного союза (ТС), где казахстанская сторона "отказалась даже обсуждать вариант текста" табачного техрегламента, согласованный представителями России и Белоруссии, и "настаивает на безоговорочном принятии собственного варианта", что "ставит под угрозу уже обозначенные сроки создания единого экономического простран­ства стран ТС.

Однако сегодня Tengrinews.kz со ссылкой на казахстанский источник фактически опроверг вчерашнее сообщение РБК. Согласно сегодняшней информации Tengrinews.kz, согласование табачного технического регламента ТС сорвалось не по вине Казахстана, о чем сообщил один из членов рабочей группы по обсуждению проекта документа. "Просто документ не был готов и не обсуждался в рабочей группе, - сказал он. - Специалисты, которые занимаются разработкой, не собрали три стороны и не разработали документ, поэтому это было, как замечание. Это нормальное явление, просто был рабочий порядок".
Кроме того, как рассказала глава национальной коалиции "За Казахстан, свободный от табачного дыма" Джамиля Садыкова, также присутствовавшая на заседании, техрегламент не был одобрен даже Министерством здравоохранения России. "Человек в Минсельхозе (России) сел и разработал за все три страны техрегламент, не спросив никого, и отправил на согласование, - заявила Садыкова. - Минздрав России, когда увидел это, написал письмо, где отметил, что не целесообразно начинать публичные слушания". Руководитель коалиции также сообщила, что во время заседания было принято решение собрать рабочую группу, где будет составлен техрегламент в присутствии представителей трех стран. "Мы не против этого регламента, мы предлагаем обсудить его, но никакого срыва не было", - отметила Садыкова.

 

Оцените пост

0

Комментарии

0
Табачным компаниям, которые хотят использовать таможенный союз как плацдарм для лоббирования своих смертельных интересов, видимо очень не понравилась принципиальность казахстанской стороны. Минсельхоз России хотел «пропедалить» без рабочих групп и без согласования даже Минздрава России табачную версию регламента, но встретил достойное сопротивление. Минздрав Казахстана и России по настоящему отстаивает здоровье, правильно!
0
Опять сигареты дороже станут. Эх...
Показать комментарии
Дальше