• 33266
  • 62
  • 4
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Неадекватная реакция

Мне только кажется или действительно министерство нефти и газа не знает, что делает? Спустя три месяца после начала топливного кризиса глава ведомства наконец-то признал существование проблемы. Но методы борьбы с кризисом выбрал, мягко говоря, удивительные.

Министр Сауат Мынбаев сегодня обратился к премьеру Кариму Масимову с просьбой подписать постановление о покупке бензина марки АИ-92 у российской стороны. Хотя ранее министр неоднократно заявлял, что бензин в России на 40 процентов дороже, чем в Казахстане.

Он признает, что государство будет завозить бензин себе в убыток, поскольку цена закупа бензина в России окажется выше цены его продажи в Казахстане. При этом он заверил, что  предельные цены на октябрь останутся на уровне сентябрьских, сообщает Тенгриньюс.  Отличная новость! Только какой ценой это обойдется стране?!

Министр также сообщил, что казахстанским заводам дано указание по возможности сократить производство ГСМ других марок. «...По возможности сократить производство 95-го, авиакеросина и даже дизтоплива, переориентируйтесь на производство 92-го, который перестал поступать в должном объеме из Российской Федерации. Теперь мы эту линейку возвращаем, но нехватающие объемы 92-го завезем с убытком из РФ», - сказал Мынбаев.

И где же логика? Это значит, что теперь исчезнет АИ-80, АИ-95 и дизельное топливо? «Народной маркой» в нашей стране пока считается АИ-80, а не АИ-92.

Около 40 тысяч тонн удешевленного дизтоплива будет выделено дополнительно для уборки урожая. А как же остальные потребители? Где брать им дизтопливо?

Мынбаев заявил, что сроки ремонта на нефтезаводе в Шымкенте перенесены. «Отодвинули срок планового ремонта шымкентского завода с 5-го октября на 19-е с тем, чтобы иметь возможность наработать необходимые объемы». Но уже сегодня специалисты говорят, что смещение сроков на две недели ничего не изменят. Этого явно недостаточно.

 «Мы договариваемся о толлинге, в том числе и на китайских НПЗ, с тем, чтобы, поставив определенный объем нефти, завозить обратно высокооктановый бензин и иметь лучшую ценовую свободу», - сказал Мынбаев.

О какой свободе идет речь, если нефтяная держава впадает в зависимость от экспорта бензина уже не только от поставок из России, но и Китая…

Возникает вопрос – так ли уж компетентны наши чиновники и на своем ли месте сидят?

 
barrelkz
27 сентября 2011, 15:37
1112

Загрузка...
Loading...

Комментарии

kas
0
0
давно уже пора построить собственные НПЗ нормальные.
Наверху считают, что пока нам новые НПЗ не нужны. “Реализация поставленной главой государства задачи по модернизации НПЗ позволит к 2016 году полностью обеспечить внутренний рынок отечественными высококачественными нефтепродуктами, - считает глава КазМунайГаза Кабылдин. - Например, если в прошлом году Казахстан импортировал высокооктановый бензин и авиатопливо в общем объеме более 800 тысяч тонн, то к 2016 году мы полностью закроем внутреннюю потребность и выйдем на экспорт. А значит, автовладельцы больше не будут испытывать тех проблем, которые мы имеем сейчас с ГСМ”.
Так что, пять лет подождем и будет нам светлое будущее...
kas
0
0
просто пизнесс. ДВадцать лет как независимость держим, а вот такие пироги до сих пор. Чухаю не все тут гладко.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38747
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 10751
  • 174
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 2811
  • 48
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2067
  • 2
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 1932
  • 1
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Обсуждение новых условий началось ещё давно, но стоит ли ожидать качественного улучшения результатов научно-исследовательской деятельности, если система управления наукой не была модернизирована?
ermekuss
17 авг. 2017 / 12:23
  • 1752
  • 1
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
вчера / 11:16
  • 1504
  • 50