• 37364
  • 9
  • 2
Нравится блог?
Подписывайтесь!

М60Е4/МК43 A&K обзор

По многочисленным просьбам телезрителей, хочу поделиться впечатлением о новом детище китайской оружейной промышленности пулемете МК60Е4 или, по другой классификации, МК43, производство A&K.

Машинка поставляется в следующем комплекта:
1. сам привод
2. электробункер емкостью около 3000 шаров
3. шомпол
4. миник на 1200 мысов
5. инструкция.
6. разъем с петлей для отключения функции регулировки темпа стрельбы.

Из коробки привод выдает шаром 0,20 гр в среднем на 20 выстрелов 121 м/сек со скорострельностью на максимуме (чуть ниже объясню) порядка 1100 выстрелов в минуту.

Вес пулемета в снаряженном состоянии около 8 кг.

Центр тяжести находится ровно по центру тушки, т.е. прямо на креплении для станины, так что пулемет не перевешивает на какую-либо сторону.

Металл выглядит солидно, люфтов не замечено ни в одном узле.
Однако, рукоятка для переноски откровенно хлипкая и под весом пулемета ее металл гнется. Заодно видим прицельное приспособление с корректорами.

Флажки предохранителя расположены с обоих сторон пулемета.

Пулемет имеет реально работающий регулятор темпа стрельбы, расположенный, как это и положено в оригинале, под стволом.

Вращение регулятора по часовой стрелке (смотрим спереди пулемета) приводит к увиличению темпа стрельбы, против часовой - к уменьшению до уровня порядка 450 выстрелов в минуту.
Хотя сам регулятор можно вращать хоть до посинения, фаза его результативного хода около 270 градусов, т.е. ровно столько, сколько вращается ось потенциометра, связанного с ручкой. Проскальзование оси потенциометра можно услышать по изменению звука щелчков, сопровождающих вращение ручки темпа стрельбы.
Изменение скорострельности реализовано на изменении питающего напряжения за счет мощного полевого транзистора.

Маркировка на теле пулемета приведена на фото. Боевого образца я не видел, поэтому судить о качестве маркировки я не могу.

Полноценно выполнено крепление для станка.

При достаточной сноровке использовать привод "с рук" довольно удобно, но приходится держать пулемет так, чтобы короб оказывался спереди.

Бытует мнение, что короб в этом пулемете оснащен аудиоконтролем, что на самом деле не является истиной, т.к. в автоматическом режиме включение подкрутки короба осуществяется от микрика спускового крючка. Скорости подкрутки вполне хватает для полноценного засевания шарами окружающего пространства и товарищей по хобби.
Из управления на коробе переключатель, имеющий 3 положения:
CONTINUUM - управление от спускового крючка
OFF - короб выключен
AUTO - постоянная подкрутка при отсутствии воткнутого разъема выносной кноки (втыкается в CONTROL).

Короб помещается в матерчатую сумку, которая, в свою очередь, крепится к корпусу пулемета за счет матерчатых лент и липучек. Пружина шароподачи имеет накидную гайку, которую при установке короба приходится прикручивать, пролезая пальцами в довольно узкое пространство, что на самом деле не совсем удобно даже для обладателей не самых крупных пальцов.
В сумку короба помещается и аккум, что совсем не удобно, т.к. лардж торчит из сумки сантиметра на 3 и провода антуража не добавляют.

Разборка.
Снимаем ствол:
вытягиваем флажок стопора ствола на себя и поворачиваем его вверх примерно на 110 градусов (если перекрутить, то ствол не вылезет).

Аккуратно вынимаем ствол до появления проводов. Тут же видим предохранитель. Расстегиваем разъем регулятора темпа стрельбы и полностью отделяем ствол от пулемета. Кстати, на этот разъем и устанавливается заглушка для отключения функции регулировки темпа стрельбы.

Процесс разборки блока регулятора темпа стрельбы показан на фото.


Достаем гирбокс.
Открываем крышку ствольной коробки.

Вынимаем стопор.

Снимаем приклад (его придется снимать каждый раз, когда захочется поменять пружину, как у 249-го номер не пройдет).

Откручиваем 4 винта (по два с каждой стороны. Слевой стороны доступ к одному винту через отверстие в планке крепления сумки.)

Теперь двигаем гирбокс назад и поднимаем его вверх. Боятся повредить провода не нужно, т.к. проводка гирбокса соединяется с проводкой пулемета при помощи разъема, жестко закрепленного на гирбоксе.

Что же мы видим? Вроде бы стандартный пулеметный "кирпич". Но, при ближайшем рассмотрении, становится видно, что корпус со своим предшественников не имеет практически ничего общего: стенки стали массивнее, появились дополнительные ребра жесткости, длина гира увеличилась.

Для располовинивания гира необходимо открутить все 13 винтов, стягивающие корпус. Винты микрика тоже нужно открутить, в отличие от гира 249-го.
При этом внутренности гира, кроме ноззла (подходит от SR-25 от G&G и ее китайских клонах), который в два раза длиннее "привычного", ни чем не отличаются от стандартной нутрянки гирбокса второго поколения.
У базовой головки цилиндра направляющая ноззла диаметром как у головок бор-ап.



Шестерни хорошего качества, магнитятся по полной программе, напильник на шестернях практически не оставляет царапин.
Установлены 8-ми мм подшипники. Шимминг сделан на высоте - люфтов практически нет и шестерни крутятся очень легко.

Тапетная планка также стандартная от второго гира.

Цилиндр стальной хромированный.

Поршень неизвестного состава с невнушающей доверия головкой.

Направляющая пружины:



Моторчик тоже заслуживает отдельного описания: пальцами прокрутить вал ротора довольно тяжело. Хотя легче, чем на Магнуме, но присутствие хороших магнитов чувствуется.

Стволик в базе 6,08 мм. Камера хопапа хорошего качества (в отличие от 249-х), но с традиционно хреновой резиночкой, давящей на резинку стволика. Замена на пулеметную классиковую решает проблему.

В базе привод отыграл одну игру при -5...-8 на улице. Было выпущено порядка 4000 шаров. При разборке износа базовых деталей обнаружено не было.

Схема установки в привод ключа BTC-555.
В данной схеме регулятор скорострельности не задействован, хотя его можно оставить, но в данном случае в положении ближе к минимальной частоте стрельбы не гарантировано открывание ключа даже на хорошо заряженном аккумуляторе.
Ключ проще всего разместить в месте, где располагается разъем регулятора темпа стрельбы и предохранитель, который в данном случае можно оставить, впаяв его между аккумулятором и входом в схему, хотя ключ при превышении тока сам выступает в роли предохранителя.

Что сейчас внутри:
1. Стволик Mad Bull 6.03 - кучность повысилась в разы и получилась указка из шариков
2. Резинка хопа Гардер красная
3. Мотор Магнум
4. Аккум LI-PO 11.1 5000 mAh
5. Поршень Прометей
6. Пружина Гардер 130 (на зиму) на выходе дает 145 м/с.

спасибо Дед [PzPlBtl803 за  отменный  обзор

KBKarabas
27 сентября 2011, 15:12
1151

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 26160
  • 19
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 13597
  • 349
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 9401
  • 49
Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 10123
  • 34
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 6748
  • 54
«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

Как два года в Великобритании изменили мою жизнь. Несколько простых вещей, которые могли бы сделать нашу жизнь лучше.
goribaldi
13 нояб. 2017 / 16:51
  • 4227
  • 28
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
вчера / 17:21
  • 4395
  • 73
Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Сегодня предлагаю вашему вниманию мой личный рейтинг женщин. А вот я хочу быть домохозяйкой, правда, не пахать дома, а хозяйничать.
Mysli_v_Sluh
13 нояб. 2017 / 15:00
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 2756
  • 18