Yvision.kzYvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов41 подписчиков
Всяко-разно
1
03:12, 27 сентября 2011

М60Е4/МК43 A&K обзор

По многочисленным просьбам телезрителей, хочу поделиться впечатлением о новом детище китайской оружейной промышленности пулемете МК60Е4 или, по другой классификации, МК43, производство A&K.
Blog post image

Машинка поставляется в следующем комплекта:
1. сам привод
2. электробункер емкостью около 3000 шаров
3. шомпол
4. миник на 1200 мысов
5. инструкция.
6. разъем с петлей для отключения функции регулировки темпа стрельбы.
Blog post image

Из коробки привод выдает шаром 0,20 гр в среднем на 20 выстрелов 121 м/сек со скорострельностью на максимуме (чуть ниже объясню) порядка 1100 выстрелов в минуту.

Вес пулемета в снаряженном состоянии около 8 кг.

Центр тяжести находится ровно по центру тушки, т.е. прямо на креплении для станины, так что пулемет не перевешивает на какую-либо сторону.

Металл выглядит солидно, люфтов не замечено ни в одном узле.
Однако, рукоятка для переноски откровенно хлипкая и под весом пулемета ее металл гнется. Заодно видим прицельное приспособление с корректорами.
Blog post image
Blog post image

Флажки предохранителя расположены с обоих сторон пулемета.
Blog post image

Пулемет имеет реально работающий регулятор темпа стрельбы, расположенный, как это и положено в оригинале, под стволом.
Blog post image
Вращение регулятора по часовой стрелке (смотрим спереди пулемета) приводит к увиличению темпа стрельбы, против часовой - к уменьшению до уровня порядка 450 выстрелов в минуту.
Хотя сам регулятор можно вращать хоть до посинения, фаза его результативного хода около 270 градусов, т.е. ровно столько, сколько вращается ось потенциометра, связанного с ручкой. Проскальзование оси потенциометра можно услышать по изменению звука щелчков, сопровождающих вращение ручки темпа стрельбы.
Изменение скорострельности реализовано на изменении питающего напряжения за счет мощного полевого транзистора.
Blog post image

Маркировка на теле пулемета приведена на фото. Боевого образца я не видел, поэтому судить о качестве маркировки я не могу.
Blog post image

Полноценно выполнено крепление для станка.
Blog post image

При достаточной сноровке использовать привод "с рук" довольно удобно, но приходится держать пулемет так, чтобы короб оказывался спереди.

Бытует мнение, что короб в этом пулемете оснащен аудиоконтролем, что на самом деле не является истиной, т.к. в автоматическом режиме включение подкрутки короба осуществяется от микрика спускового крючка. Скорости подкрутки вполне хватает для полноценного засевания шарами окружающего пространства и товарищей по хобби.
Из управления на коробе переключатель, имеющий 3 положения:
CONTINUUM - управление от спускового крючка
OFF - короб выключен
AUTO - постоянная подкрутка при отсутствии воткнутого разъема выносной кноки (втыкается в CONTROL).
Blog post image

Короб помещается в матерчатую сумку, которая, в свою очередь, крепится к корпусу пулемета за счет матерчатых лент и липучек. Пружина шароподачи имеет накидную гайку, которую при установке короба приходится прикручивать, пролезая пальцами в довольно узкое пространство, что на самом деле не совсем удобно даже для обладателей не самых крупных пальцов.
В сумку короба помещается и аккум, что совсем не удобно, т.к. лардж торчит из сумки сантиметра на 3 и провода антуража не добавляют.
Blog post image

Разборка.
Снимаем ствол:
вытягиваем флажок стопора ствола на себя и поворачиваем его вверх примерно на 110 градусов (если перекрутить, то ствол не вылезет).
Blog post image

Аккуратно вынимаем ствол до появления проводов. Тут же видим предохранитель. Расстегиваем разъем регулятора темпа стрельбы и полностью отделяем ствол от пулемета. Кстати, на этот разъем и устанавливается заглушка для отключения функции регулировки темпа стрельбы.
Blog post image

Процесс разборки блока регулятора темпа стрельбы показан на фото.
Blog post image
Blog post image
Blog post image

Достаем гирбокс.
Открываем крышку ствольной коробки.
Blog post image

Вынимаем стопор.
Blog post image

Снимаем приклад (его придется снимать каждый раз, когда захочется поменять пружину, как у 249-го номер не пройдет).
Blog post image

Откручиваем 4 винта (по два с каждой стороны. Слевой стороны доступ к одному винту через отверстие в планке крепления сумки.)
Blog post image
Blog post image

Теперь двигаем гирбокс назад и поднимаем его вверх. Боятся повредить провода не нужно, т.к. проводка гирбокса соединяется с проводкой пулемета при помощи разъема, жестко закрепленного на гирбоксе.
Blog post image

Что же мы видим? Вроде бы стандартный пулеметный "кирпич". Но, при ближайшем рассмотрении, становится видно, что корпус со своим предшественников не имеет практически ничего общего: стенки стали массивнее, появились дополнительные ребра жесткости, длина гира увеличилась.
Blog post image

Для располовинивания гира необходимо открутить все 13 винтов, стягивающие корпус. Винты микрика тоже нужно открутить, в отличие от гира 249-го.
При этом внутренности гира, кроме ноззла (подходит от SR-25 от G&G и ее китайских клонах), который в два раза длиннее "привычного", ни чем не отличаются от стандартной нутрянки гирбокса второго поколения.
У базовой головки цилиндра направляющая ноззла диаметром как у головок бор-ап.
Blog post image
Blog post image
Blog post image
Blog post image

Шестерни хорошего качества, магнитятся по полной программе, напильник на шестернях практически не оставляет царапин.
Установлены 8-ми мм подшипники. Шимминг сделан на высоте - люфтов практически нет и шестерни крутятся очень легко.

Тапетная планка также стандартная от второго гира.

Цилиндр стальной хромированный.

Поршень неизвестного состава с невнушающей доверия головкой.
Blog post image

Направляющая пружины:
Blog post image
Blog post image
Blog post image
Blog post image

Моторчик тоже заслуживает отдельного описания: пальцами прокрутить вал ротора довольно тяжело. Хотя легче, чем на Магнуме, но присутствие хороших магнитов чувствуется.

Стволик в базе 6,08 мм. Камера хопапа хорошего качества (в отличие от 249-х), но с традиционно хреновой резиночкой, давящей на резинку стволика. Замена на пулеметную классиковую решает проблему.

В базе привод отыграл одну игру при -5...-8 на улице. Было выпущено порядка 4000 шаров. При разборке износа базовых деталей обнаружено не было.

Схема установки в привод ключа BTC-555.
В данной схеме регулятор скорострельности не задействован, хотя его можно оставить, но в данном случае в положении ближе к минимальной частоте стрельбы не гарантировано открывание ключа даже на хорошо заряженном аккумуляторе.
Ключ проще всего разместить в месте, где располагается разъем регулятора темпа стрельбы и предохранитель, который в данном случае можно оставить, впаяв его между аккумулятором и входом в схему, хотя ключ при превышении тока сам выступает в роли предохранителя.
Blog post image

Что сейчас внутри:
1. Стволик Mad Bull 6.03 - кучность повысилась в разы и получилась указка из шариков
2. Резинка хопа Гардер красная
3. Мотор Магнум
4. Аккум LI-PO 11.1 5000 mAh
5. Поршень Прометей
6. Пружина Гардер 130 (на зиму) на выходе дает 145 м/с.

спасибо Дед [PzPlBtl803 за  отменный  обзор

1
819
0