Мужчина - кормилец в семье?

Татьяна 2011-9-26 23:01
2541
170
0
9

Вот считается, что мужчина в семье должен быть кормильцем. Так было и вроде бы так осталось, несмотря на все изменения в обществе и несмотря на потуги феминисток. На этом основании мужчины любят...

Вот считается, что мужчина в семье должен быть кормильцем. Так было и вроде бы так осталось, несмотря на все изменения в обществе и несмотря на потуги феминисток. На этом основании мужчины любят аргументировано рассуждать о «месте женщины» и морщатся, когда заходят разговоры о том, что женщина должна уметь зарабатывать.

Вот, к примеру, я тут недавно спросила, что народ думает о сдвиге возраста, когда девушки выходят замуж и рожают первого ребёнка. Понятно, что такое решение почти всегда связано с работой – надо после универа успеть поработать, чтобы после декрета была строчка в резюме, ну и просто чтобы хоть какой-то опыт был. Заметьте, я просто про работу размышляла, а парни мне возражали про карьеру. Согласитесь, работа и карьера таки разные вещи.

Но я сейчас не об этом. Я про традиционную роль мужчины в семье. Ок, допустим, мужчина – традиционно кормилец в семье. Мальчиков воспитывают с этим прицелом. Мужчины сами себя так видят. Но вот вы знаете, мне всё чаще кажется, что это какое-то принятое всеми представление, к действительности уже мало относящееся.

Оно вроде традиционного мнения, что в России все пьют водку с утра, а в Америке все общаются только через адвокатов. А что – на самом деле много русских водкой завтракают, у многих американцев в сотовом на быстром наборе адвокат. Но вы же можете на самом деле думать, что это представление – адекватное.

Так вот. Я ни разу не против традиционной роли мужчины как кормильца в семье. Но я не знаю, куда пристроить два факта. Во-первых, когда развалился Союз со всеми его социальными системами, к новым условиям быстрее адаптировались женщины. Вспомните, кто стал «челноками». Во-вторых, есть негласная статистика, что в 80% семей, где растут дети инвалиды, папы уходят и деньгами не помогают.

Ладно, допустим, оба примера стрессовые, не только про деньги. Одним прекрасным утром ты обнаруживаешь, что живешь совсем в другом мире, и что твоего привычного в нём места уже просто нет. Тем же прекрасным утром кто-то другой понимает, что вместо радости ездить с сыном на рыбалку и гордиться его спортивными победами его ждёт жизнь, полная беспомощности, больниц, хамства, жалости. Всё это сложно хотя бы просто пережить, молчу уж про «выйти победителем».

И, ладно, допустим, что женщины по своей натуре более стрессоустойчивые. Но ведь обе эти ситуации не только про стресс и переживание. Они ведь, в первую очередь, про деньги.

Не уверена, что Юви-молодежь до 20 лет хорошо помнит развал Союза. Краткое пояснение: был момент, когда обесценились накопления (если они были), подскочили цены, были массовые увольнения, месяцами не платили зарплаты. В общем, стало намного труднее кормить семью. И почему-то именно кормильцы массово залегли на диваны читать книжку (в лучшем случае) или уютно устроились с бутылкой водки на кухне. А женщины массово начали «крутиться». Классический пример – школьная учительница средних лет, которой пришлось идти торговать на базар, чтобы что? Правильно, угадали – кормить семью. А ведь в «классическом примере» эта учительница была замужем, то бишь «традиционный» кормилец в семье был.

А про семьи с детьми инвалидами – учитывая политику нашего «доброго» государства в отношении инвалидов, мы их практически не видим. Я про эти 80% ушедших пап знаю только на фоне работы в благотворительном фонде. Сначала я просто не верила – ну как так? Не важно, тяжелое излечимое заболевание или неизлечимая инвалидность – мама сколько-то лет работать не может, в отличие от мамы со здоровым ребёнком, а денег надо в разы больше, чем на здорового ребёнка. И самое обидное – очень часто всё именно в деньги упирается: пороки сердца лечатся, ДЦП не на 100%, но лечится, цена вопроса от 5 000 долларов. А 80% «кормильцев», понимаешь ли, не могут пережить «стресс», и просто валят. От них чаще всего никто даже не требует таскать ребёнка в коляске по ступеням поликлиники или часами держать за руку прооперированного малыша. От них ждут одного: кормить семью.

Я понимаю, что любые обобщения – по сути дешевка. Но иногда без обобщений сложно размышлять и приходить к каким-то выводам. Вот и получается, что если брать в общем, современные мужчины готовы быть кормильцами только в достаточно благодатных условиях. Но их традиционная роль кормильца наиболее востребована именно в стрессовых.

Вот как после этого можно соглашаться, что мужчина всё еще традиционно кормилец в семье?

Оцените пост

9

Комментарии

Чтобы написать комментарий нужно войти в систему