Еще раз об Отчизне.

Квентин Тарантино September 26, 2011
379
2
0
0

Не так давно в интернете разыгралась нешуточная бойня между астанинцами и алматинцами. Народ выяснял, какой город круче? Количество голосовавших перевалило за несколько десятков тысяч, и у каждого...

Не так давно в интернете разыгралась нешуточная бойня между астанинцами и алматинцами. Народ выяснял, какой город круче? Количество голосовавших перевалило за несколько десятков тысяч, и у каждого голосовавшего за его монитором была своя правда.

И тут я задумался о других городах нашей матушки-Родины. Вернее, о людях и настроениях, которые там царят.

По долгу службы мне частенько приходится мотаться по городам и весям республики, попутно разглядывая лица разношерстных горожан таких же разношерстных городов. Скажу честно, слеза наворачивается.

Даже воздух в ваших маленьких городах не двигается, а мертвым, тяжелым грузом висит в воздухе. Вы не спешите на работу, чертыхаясь из-за пробок, которым в час-пик конца края не видно. Вы плететесь на свое рабочее место, словно, на прогулке. Нет-нет, я не говорю что пробки это круто, и что их нужно создавать искусственно. Я к тому, что все расписано. Сплошной сценарий.

Ваша жизнь по сути размеренна, и любой непредсказуемости места даже в помине нет. Весь ваш день состоит из традиционного графика, в течение которого ваши мысли также размеренны и традиционны.

Все отлаженно: везде одни и те же лица, голоса, эмоции...

Но слизните пену безумия с вашей нижней губы. Дело тут не размере ваших городов и не в численности населения. И даже не в том, что вам было уготовано родиться именно в этом месте.

Ваша малая родина прекрасна изначально, она также нуждается в тепле и любви с вашей стороны.

Вы сами тянете этот город вниз. Дружно. Все вместе. Вместо того, чтобы слаженно подталкивать его в гору.

Пока вы не поймете, что жить и работать в Казахстане, неважно в каком городе, престижно и удобно, страна будет отплачивать вам той же монетой. Нужно любить Родину также, как вы любите себя, близких, свое жилище, работу, машину. И тогда у вас все начнет складываться. Как по схеме - быстро и результативно.

Из этого и складывается дух мегаполиса, менталитет.

Так что вам не обязательно появляться на свет в Астане, Нью-Йорке или Анкаре, для того, чтобы быть культурнее и человечнее. Поверьте, и ваш город можно сделать мегаполисом — не буквально, а в самом широком смысле этого слова. Наполнить его энергией, чтобы городские краски заиграли новыми бликами.

Учтите, я говорю о подавляющем большинстве. Не все же ведь живут с гримасой предрешенности и уныния на своих лицах. Есть и любящие эту жизнь, берущие от нее все.

Это не поклон Алмате, упасите. Нет. И не столичный пиар. Это мысли, на которые меня толкает сегодняшнее засилие споров относительно престижности казахстанских городов, и людей их населяющих.

Мы одна страна. На спине — одна ноша. Может стоит приложить совместное усилие для смены декораций?

Хватит уже плеваться слюной ненависти, разбрызгивая ее на коррупцию, вечную бюрократию, низкий уровень образования и ментальности. От этого ничего не изменится. Страна не станет круче. Жизнь таковой и останется.

Наверное, все же стоит начинать что-то делать. С самими собой для начала. А потом, гляди — и жить станет проще.

Все таки Казахстан, как бы это пафосно и громко не звучало — великая страна. И живут в ней великие люди. Встряхнитесь...



Оцените пост

0

Комментарии

0
Я хотя бы дурака кусок, а ты просто кусок. Дурацкий. Быдло
Показать комментарии