• 14171
  • 32
  • 5
Нравится блог?
Подписывайтесь!

АО "Казахтелеком" формирует рынок "облачных" решений в Казахстане

Central Asia Monitor (Алматы), № 38 (354), 23.09.2011г.

Ведущий оператор связи АО "Казахтелеком" предлагает казахстанцам абсолютно новую сервис-услугу "Облачная конференция". Отечественная многоканальная видеопрограмма станет доступна для населения уже со следующего года. Так же, как "облачный" документооборот и "облачная" электронная бухгалтерия.

- Новый сервис "Казахтелекома" открывает перед казахетанцами новые возможности, - рассказывает главный директор по ИТ АО "Казахтелеком" Марат Абдилдабеков. - Сегодня некоторые сервисные компании предоставляют возможность связи через веб-камеру, но только между двумя абонентами. В отличие от них казахстанская система многопользовательская - в "облачной" конференции в режиме он-лайн смогут общаться до тысячи пользователей. Даже в параллельных секциях. Пока, правда, такая услуга предоставляется только корпоративным клиентам и представителям малого и среднего бизнеса, но уже в следующем году дотянуться до "облачных конференций" смогут и рядовые казахстанцы.

Рассказывая о преимуществах "облачных" технологий, топ-менеджер компании не забыл упомянуть, что эта система работает в России, Европе, Америке. Подписав Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в области развития облачных вычислений с компанией Microsoft, "Казахтелеком" стал первым в Центральной Азии, кто предложил своим пользователям новую услугу. Что касается безопасности информации, то система уже имеет все внутренние решения, обеспечивающие безопасность проведения конференций, они реализованы на уровне программного обеспечения.

Кстати, чтобы участвовать в "облачных конференциях", вовне нужно приобретать дорогое лицензионное программное обеспечение, закупать дорогое серверное оборудование, содержать штат системных администраторов и при этом полностью зависеть от уровня их квалификации. При реализации "облачных" решений все эти вопросы ложатся на провайдера услуг. Пользователю достаточно иметь обычную веб-камеру и доступ в интернет. Ну и, конечно, подписаться на эту услугу. А потом три-четыре "клика" - и все, вы в режиме электронной сети. Возможности системы включают просмотр документов, текстовый чат, режимы отображения, планирование конференций и рассылку приглашений, динамическое расширение количества участников и многое другое.

- Если пользователь имеет доступ в интернет на скорости вчерашнего дня 512 килобит, эта видеоконференция уже доступна для Него'. Стоимость "облачной" видео-конференции для различных сегментов рынка будет разной, но для простых юзеров она составит около 1000 тенге в месяц - это вполне приемлемая цена, - пояснил Марат Абдилдабеков.

Сегодня, отмечают эксперты, рынок связи диктует новые условия. В тренде готовые ИКТ-решения вроде услуги "облачной" видеоконференции - пользователей уже не устраивает стандартный набор услуг операторов - таких, как доступ в интернет и телефонная связь. Соответственно, успехом будут пользоваться только инновационные продуманные решения.

- Для нас важен каждый пользователь. Наш основной сектор - телекоммуникационный, в мы хотим оставить за собой право первыми внедрять телекоммуникационные инновации, новые технологии. Я думаю, этот тренд компания выполнит, - пообещал председатель правления "Казахтелекома" Куанышбек Есекеев.

Параллельно АО "Казахтелеком" продолжает развивать и другие новые направления своей деятельности.

- В течение двух лет мы работали над строительством дата-центров. Их уже 12, но их ресурсы в Астане и Алматы почти исчерпаны. Поэтому уже в следующем году мы планируем построить еще два таких центра, что позволит оказывать не только традиционные, но и "облачные" сервисы, которые мы сегодня и презентуем. Используя "облачные" решения, мы уже сегодня получаем возможность предоставлять своим корпоративным и бизнес-клиентам такие удобные инструменты для ведения бизнеса, как организация документооборота внутри компании, ведение бухгалтерии, создание корпоративных порталов. До конца года мы планируем вывести на рынок около 10 таких сервисов, а в 2012 году их будет намного больше.

Впрочем, выход на "облачные" решения актуален не только для компаний и потребителей, но и для страны в целом. Впереди Таможенный союз и ЕЭП, и новые коммуникационные технологии -это серьезный и необходимый шаг на пути интеграции.

/Людмила Пискорская/

Источник

koala
26 сентября 2011, 13:24
1534

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Наступил долгожданный момент и мы смогли заселиться в собственную квартиру. А потом началось... Все знакомые, родственники, даже коллеги и соседи родителей вспомнили о нашем существовании.
Idealovnet
14 окт. 2017 / 20:38
  • 8113
  • 78
Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Продление перерывов, втыки от менеджеров, борьба за стенды, кучкования, как мы друг-друга прикрывали, защищали от гостей. Все эти события доставляли радость, и каждый день на работу я приходила...
madiNAtty
14 окт. 2017 / 22:34
  • 5533
  • 22
Молчание Бозумбаева. Как «бензиновые короли» диктуют государству свои правила игры

Молчание Бозумбаева. Как «бензиновые короли» диктуют государству свои правила игры

Произошедшая в сентябре одновременная остановка двух казахстанских НПЗ из трёх и последовавший за этим топливный кризис – это для Казахстана уже не ново. История повторяется каждый год.
openqazaqstan
11 окт. 2017 / 16:32
  • 4328
  • 44
«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

Чат дагестанских родителей в WhatsApp стал популярным в Интернете. Кто-то записал общение родителей в мессенджере и после опубликовал в Твиттере.
tala03
12 окт. 2017 / 15:10
  • 3011
  • 11
«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

Мы не можем выдать зарплату, оплатить по счетам или как-то иначе распорядиться нашими же деньгами! У физ.лиц, насколько мне известно, ситуация не лучше - при нас люди не могли снять свои деньги с депозитов.
daniyar4422017
13 окт. 2017 / 15:46
  • 2928
  • 12
Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Рядом с посёлком Актогай в ВКО расположено одно из крупнейших в мире неосвоенных медных месторождений. В октябре Актогайская обогатительная фабрика вышла на проектную мощность.
theYakov
12 окт. 2017 / 10:47
  • 3018
  • 20
Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

У нас была особенная атмосфера, мы постоянно были вместе, читали треки, летом часто поднимались в горы. Гуляли пешком по ночному городу, иногда до утра. Снимали хату и представляли совместную жизнь...
Dominator-kz
14 окт. 2017 / 22:29
Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Вы когда-нибудь пользовались казахстанской косметикой? Я тоже нет, поэтому сразу же откликнулась на приглашение своего фейсбук-френда протестировать отечественные крема… из Степногорска.
Shimanskaya
16 окт. 2017 / 11:32
  • 2191
  • 29
Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Город имеет особую ауру - очень густая энергетика, думаю, это от того, что он со всех сторон окружен "местами силы". Шымкент напоминает мне старенького доброго мудрого дедушку-аксакала.
Bonittta
13 окт. 2017 / 15:15