• 94606
  • 963
  • 78
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Мы были на "Боржоми". Часть 1. Завод.

С запретом ввоза «Боржоми» на российский рынок производители в один день потеряли 65% экспорта - факт известный.

Когда мы беседовали с вице-президентом IDS Borjomi Georgia Леваном Багдавадзе, он озвучил факт менее известный. Оказывается, Боржоми в России уже был запрещен, но успел поучаствовать в конкурсе минеральных вод. Подробностей не упомню (они особо и не важны), но суть такова, что конкурс проводился "вслепую", и Боржоми стал в нем победителем.

Сразу после оглашения результатов председателя комиссии конкурса уволили.

На наш (очень уж незаурядный) вопрос: "Почему все-таки Боржоми запретили в РФ?" Леван Багдавадзе искренне разводит руками: "Политическое решение".

Собственно, не новость..

Леван Багдавадзе встретил нас (шестерых казахстанцев, приглашенных на производство "Боржоми") на крыльце завода сдержанно, но приветливо.

Пользуясь случаем: эта черта (сдержанность) грузинам очень к лицу. Они не бросаются в объятия, не имеют привычки безумно радоваться и задерживаться в рукопожатиях. При этом ощущается искренняя гостеприимность, подтверждаемая не только тремя ярусами яств в ресторанах, но и эдакой.. хозяйской заботой о тех, кто гостит в их стране.

Завод Боржоми расположился в одноименном городе в 160 км от Тбилиси, как принято говорить, в живописном месте, близ реки, среди гор и холмов. На мой взгляд, красиво..

..хотя не уверен, что это мое мнение в полной мере разделяют работники завода - красиво и красиво, на работе, полагаю, не до восторгов.

***

Первое впечатление от завода "Боржоми" - история. История этикеток, всевозможные грамоты на различных выставках и конкурсах - прошлое здесь ценится, традиции с гордостью берегутся:

Археологи считают, что источники были известны еще в древности. Об этом свидетельствуют найденные семь каменных ванн, датируемых началом первого тысячелетия нашей эры. Затем источники были снова надолго забыты, и места, где они расположены - заброшены.

В 1829 г. в Боржоми был расквартирован Херсонский гренадерский полк. Однажды солдаты нашли в лесу на правом берегу реки Боржомки источник минеральной воды. Полковник Попов заинтересовался, велел его расчистить и возить воду в бутылках в полк. Страдая заболеванием желудка, он первый опробовал на себе действие минеральной воды, которое оказалось столь благотворным, что он приказал обнести источник камнями и построить неподалеку баню и небольшой домик для себя.

В 1837 г. Херсонский полк был сменен полком грузинских гренадеров. Полковой врач Амиров начал исследовать состав и действие минеральной воды из источника. Он же

послал первые пробы воды в Петербург и Москву.

К 1841 г. вода стала уже настолько известной, что наместник царя на Кавказе привез на лечение в Боржоми свою больную дочь. Чем она страдала, история умалчивает, однако вода ей сильно помогла, в честь чего наместник и назвал первый источник Екатерининским, по имени дочери, а второй – найденный и благоустроенный к этому времени – Евгеньевским, в свою честь.

В 1850 г. в Боржоми был разбит Парк минеральных вод, а в 1854-м начато строительство первого разливочного завода.
 

***

На любом производстве побывать интересно. Интереснее, чем читать об этом. Поэтому, пожалуй, останавливаться на процессе изготовления минводы со 120-летней историей не буду, тем более, что haskygrey уже описал его достаточно подробно. Отмечу, что мы были на одном из двух заводов и наблюдали производство воды в пластиковой бутылке (это к многочисленным вопросам наших соотечественников о том, насколько Боржоми в пластиковой таре "настоящ". Да, и в стеклянной, и в пластиковой упаковке - одна и та же вода "Боржоми").

Что еще заинтересовало на производстве?

Знаменитого оленя на преформе нет:

Фирменный оттиск появляется на бутылке сразу после выдувания:

Кстати, согласно легенде, во время охоты военные подстрелили оленя, и долго преследовали его по следам крови. Раненое животное прыгнуло в один из источников, а когда выбралось на сушу – раны затянулись. Так олень спасся от преследователей.

Все промежуточные процессы от пустой до налитой, закрытой, этикетированной, упакованной бутылки полностью автоматизированы. Мощность линий позволяет полностью освоить ресурсы добываемой воды. Человеческое участие в этом действе - лишь неусыпный контроль на каждом этапе. И постоянные лабораторные измерения.

На обоих заводах в строгом соответствии с утвержденной процедурой и периодичностью проводится проверка качества продукции и поступающей из источников воды, для чего создан современный химический и микробиологический лабораторный комплекс. Анализы проводятся согласно требованиям директив Еврокомиссии по качеству питьевой и минеральной воды.

 

 

Многочисленные исследования свидетельствуют о том, что минеральный состав «Боржоми» не менялся с 1830 года, со времени начала постоянных лабораторных наблюдений. Сегодня вода идентичная той, что была впервые разлита на первом заводе Великого князя Михаила Романова в конце XIX века. Сегодня Боржоми разливается из того же источника, что и в 1890 году.

Кстати, впечатлениям от посещения "того же источника" будет посвящен все-таки отдельный пост.

PR-менеджер IDS Borjomi Georgia Нитца Чолокашвили (первая слева), PR-менеджер Raimbek Bottlers Нина Петунина (шестая справа) и вперемешку грузинские и казахстанские блогеры (всего 15 штук).

P.S.

В 1980 году вода «Боржоми» стала первым брендом, чья бело-красная этикетка приобрела абсолютную узнаваемость среди потребителей на территории СССР. Ежедневно продавалось до миллиона полулитровых бутылок, а годовой объем достиг рекордных 400 миллионов бутылок.

Характерный голубовато-зеленый цвет бутылки «Боржоми» запатентован и даже имеет собственное название – Georgian Green (грузинский зеленый).

Потребление Боржоми полезно для зубов: содержащиеся в этой воде фторид- и йодид-ионы уменьшают вероятность возникновения кариеса.

Во время визитов Уинстона Черчилля в Советский Союз на столе рядом с ним неизменно стояли бутылки «Боржоми» как неотъемлемая часть официального протокола.

Приземлившись после полета в космос, первое, о чем попросил Юрий Гагарин, – попить Боржоми. Об этом рассказал профессор Волович, занимавшийся медицинским обеспечением поисково-спасательной операции.

По старой грузинской легенде, название Боржоми произошло от двух слов – «борж» (крепостная стена) и «оми» (война). Селение Боржоми было выгодно расположено в ущелье. Горы вокруг него и стали той самой крепостной стеной, а на склонах ущелья были построены сторожевые башни.

На вопрос, действительно ли это так, грузины отвечают: "это не больше, чем легенда"..

P.P.S. С запретом ввоза «Боржоми» на российский рынок производители в один день потеряли 65% экспорта. Сегодня "Боржоми" экспортирует около 70% продукции. На первом месте по объему экспорта Украина, на втором - Казахстан.

Спасибо: Raimbek Bottlers в лице Нины Петуниной, IDS Borjomi Georgia в лице Левана Багдавадзе за беспрецедентную поездку, сотрудникам IDS Borjomi Georgia за гостеприимство, Нуру Махамбетову, Саше Цою, Косте Нагаеву, Андрею Съедину за компанию :)

Almas Sadykov S_Almas
Вообще-то журналист.
26 сентября 2011, 19:01
2565

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Вы смотрите как вице президент компании хорошо выглядит, видимо только Боржоми пьет, ванны в нем принимает, и шашлык в нем маринует.
Нитца Чолокашвили ) она выглядит лучше
Что же она тогда с Боржоми делает?! Страшно подумать
Страшно-то страшно, но какие-то предположения есть?
Или все-таки мысли касательно человека, незнакомого вам, но знакомого автору поста, останутся неозвученными?
nayla
0
0
Прочитала начало, уже нравится. Дочитаю вечерком не спеша, растяну удовольствие!))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Сказочные места в окрестностях Алматы. Часть 1

Сказочные места в окрестностях Алматы. Часть 1

Хочу поделиться с вами впечатлениями (плюсами и минусами) от поездок в красивые окрестности Алматы, а также дать пару советов о том, что следует с собой прихватить в такие места.
Naomi_K
29 марта 2017 / 16:56
  • 4175
  • 15
Неудачники в Амстердаме. Самое время идти на улицу красных фонарей

Неудачники в Амстердаме. Самое время идти на улицу красных фонарей

Значит дошли мы до того кафе, и аллилуйя! Официанты приберегли нашу карту, и тут у нас мелькнула мысль, что в Казахстане ее бы уже перепродали или просто выкинули.
Sserikyzy
29 марта 2017 / 20:35
  • 1443
  • 92
Италия 2017. Озеро Изео – это маленький рай посреди гор

Италия 2017. Озеро Изео – это маленький рай посреди гор

Тут очень много отелей квартирного типа, затерянных на склонах озера вдали от деревушек. Просыпаешься так с утра, выглядываешь в окошко, а там зелень и озеро!
Amiko
23 апр. 2017 / 13:48
  • 948
  • 2
Безликость городов. Стоя в центре Москва-Сити можно подумать, что ты в Токио

Безликость городов. Стоя в центре Москва-Сити можно подумать, что ты в Токио

Москву все строят и строят, перестраивая старые кварталы до неузнаваемости, насаждая в них офисные здания с торговыми центрами, и без навигатора в машине уже невозможно передвигаться по городу даже...
tatianaksii
21 апр. 2017 / 0:52
  • 811
  • 8
Что можно посоветовать туристу, приехавшему проводить свой досуг в Астану?

Что можно посоветовать туристу, приехавшему проводить свой досуг в Астану?

Вместе со своим иностранным гостем я прошлась бы по главной площади столицы, особенно, если это происходит в летнее время. Я считаю эту площадь одной из самых красивых, поскольку летом там всегда...
bekenovak13
23 апр. 2017 / 10:42
  • 882
  • 26
Отправились на берег реки Или: маков в степи пока нет, но ждать осталось недолго!

Отправились на берег реки Или: маков в степи пока нет, но ждать осталось недолго!

Я всегда недоумеваю от решений наших чиновников. Зачем закрывать от посторонних глаз сооружения ГЭС, когда можно легко подъехать с другой стороны и всё увидеть?
Almazoff
24 апр. 2017 / 12:42
  • 711
  • 15
О Вильнюсе, многоликом городе с самобытной атмосферой

О Вильнюсе, многоликом городе с самобытной атмосферой

Благодаря таким ежедневным пешим прогулкам мы смогли получше познакомиться с самими литовцами. И несмотря на их отношение к бывшему Советскому Союзу, нам они всегда помогали найти нужную улицу.
Sserikyzy
9 апр. 2017 / 0:42
  • 766
  • 12
Самый большой песчаный остров в мире и нападение дикой собаки Динго

Самый большой песчаный остров в мире и нападение дикой собаки Динго

Не везде в Австралии можно безопасно купаться, несмотря на то, что континент полностью окружен морями и океанами. И несмотря на то, что Австралия - родина сёрфинга. Где-то опасность представляют...
Almazoff
29 марта 2017 / 21:21
  • 854
  • 13
В городе Муми-троллей и необыкновенного жаренного лосося

В городе Муми-троллей и необыкновенного жаренного лосося

Я люблю летать в Хельсинки, и иногда вот думаю: "И почему меня тянет в этот странный, совсем не туристический город, в принципе лишенный каких-то архитектурных изысков или средиземноморского шарма?"
tatianaksii
21 апр. 2017 / 23:00
  • 672
  • 14