Особенности национальной кухни

Юлия 2011 M09 25
4162
43
18
0

Как человек, любящий покушать, я чаще всего познаю новые города и страны через еду и культуру питания.

Как уже вероятно знают постоянные читатели моих блогов и твиттера, я сейчас живу и учусь за границей. Конкретнее - в Англии, город - Лондон. Как человек, любящий покушать, я чаще всего познаю новые города и страны через еду и культуру питания. Еда вообще, пожалуй, вещь парадоксальная. Одновременно объединяет и разделяет миллионы людей. Ведь правда - каждый народ славится хотя бы одним своим блюдом, ну или как минимум методом приготовления пищи. В то же время, как тяжело порой одни люди принимают, а точнее вовсе не принимают культуру питания других. История гласит, что в первобытном мире люди собирались вместе для совместных приемов еды и ради нее же порой убивали друг друга. Но не буду отклоняться от темы. Национальные блюда очень часто отражают характер народа их создавшего. Еда может сказать вам больше, чем любой музейный гид или экскурсовод.

Наше любимое и самое известное казахское национальное блюдо бешпармак (беспармак) как ничто иное отражает быт и историю казахов: степная жизнь, долгие зимовки, скотоводство. Еда сытная, вкусная, готовится достаточно быстро, поедается тоже быстро :)

Совсем иная ситуация во Франции, стране, славящейся гастрономией, где процессы приготовления и поглощения пищи возведены в ранг искусства. Обед во Франции священное время, которое длится в среднем три часа, и ни в коем случае не вздумайте позвонить или прийти без приглашения в это время в гости к французу - это самый дурной тон. Еда долго готовится и также долго принимается вперемежку с неспешными разговорами и смакованием вина и прекрасного вида на какую-нибудь извилистую улочку. Во Франции, пожалуй, самый долгий ресторанный сервис, что я встречала в своей жизни. Даже в Макдональдсе, который в принципе является рестораном быстрого питания, заказ готовят не быстрее, чем десять минут. Для Макдональдса это экстремально медленно.

Однако не могу не согласиться, что в еде французы знают толк. И хотя я не сторонник экзотики вроде лягушачьих лапок, классические блюда французской кухни я ела с удовольствием, наслаждаясь и вкусом и антуражем вокруг. Самый мой главный совет - никогда не ешьте в зонах большого скопления туристов, какой бы красивой и заманчивой не показалась вам вывеска. Это будет не только не нестоящая и не вкусная кухня, но и возьмут с вас при этом в три дорого. Но, если вы зайдете чуть дальше, завернете в маленький проулок Латинского квартала, спуститесь в погребок с истертой годами надписью над дверью, то вас ждет очень приятное открытие.

В Италии к еде относятся не менее трепетно, но пожалуй ключевое отличие заключается в том, что в Италии еда в первую очередь исполняет свое главное предназначение - утоление голода, в то время как во Франции еда тесно взаимосвязана с эстетикой, и второе может превалировать. Итальянец ни за что не оставит вас голодным, накормит вас до сыта, попутно расскажет забавную историю, ну или хотя бы пошутит. После обеда в настоящем итальянском ресторане вы просто не сможете не улыбаться и не испытывать огромный заряд позитива и энергии. Поеданию пищи итальянцы отдаются со свойственными им страстью и энтузиазмом, поэтому прекрасный способ познать истинную итальянскую душу - это посмотреть на них во время еды.

А в Японии еда порой выполняет и коммуникативную функцию. Так, когда девушка хочет показать свою симпатию молодому человеку, она может вручить ему о-бенто. Очень ценятся аккуратность и красота приготовления - практически наравне со вкусом. Красота о-бенто еще и символизирует готовность девушки стать хозяйкой и матерью. Однако же есть и другой интересный факт: суши (суси) и сашими (сасими) в Японии традиционно готовят мужчины, потому как считается, что температура мужских рук ниже женских, и поэтому в мужских руках сырая рыба не портится.

Блюда корейской кухни обыкновенно требуют достаточно много усилий и терпения для приготовления, что просто великолепно характеризует нацию. Изготовление некоторых ингредиентов для блюд, таких как например тяй, может длится по нескольку недель. Все ингредиенты тщательно и очень мелко нарезаны, что при отсутствии сноровки может занять очень много времени. У корейцев не принято готовить много, также как и есть.

Возвращаясь к началу моего поста, теперь несколько слов об английской кухне. Блюда в целом очень простые, готовятся достаточно быстро, но и вкусом обладают незамысловатым. В Лондоне же в силу особенности жизни в мегаполисе еда обретает все более незначительное место. Зачастую люди едят на улицах, едят на ходу, едят полуфабрикаты, не особенно утруждая себя готовкой. Что любопытно, все продукты в Англии портятся ровно в день истечения срока годности. Порой мне кажется, что в еде есть какой-то чип, вроде механизма, который срабатывает в определенную дату. Обыкновенно сроки годности продуктов длятся всего пару-тройку дней в отличие от сроков в Казахстане. Поэтому покупают здесь по чуть-чуть, готовят так, чтобы хватило на один-два приема пищи. Определенно, англичане очень отличаются в требованиях к еде от своих ближайших соседей - французов.

Мне удалось на этих выходных побывать в маленькой английской деревушке, где я отведала настоящий английский завтрак, и вот тут у меня не было никаких претензий. Классический завтрак состоит из яиц, бекона или сосисок, свежего хлеба, масла, сыра, крынки молока, тостов с джемом и черного чая. "Пастуший" как его еще иногда называют, он действительно сытен и вкусен, так набравшись сил, можно выйти на долгую пешую прогулку по окрестностям, наслаждаясь видом на зеленые луга и маленькие аккуратные домики.

Ешьте, пробуйте, исследуйте, экспериментируйте. Приятного аппетита!

Оцените пост

18

Комментарии

0
считово
а ты сама тяй любишь?)
0
Юля, это прекрасно. :-) Прочитал с удовольствием.
0
Жрать захотелось. Юль, нельзя же так дразнить :)
0
Интересная зарисовка, хочется пойти домой и приготовить бешпармак
0
food porn.
Грустно читать, когда сидишь на жесткой диете=(
Показать комментарии
Дальше