• 95873
  • 2038
  • 110
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Особенности национальной кухни

Как уже вероятно знают постоянные читатели моих блогов и твиттера, я сейчас живу и учусь за границей. Конкретнее - в Англии, город - Лондон. Как человек, любящий покушать, я чаще всего познаю новые города и страны через еду и культуру питания. Еда вообще, пожалуй, вещь парадоксальная. Одновременно объединяет и разделяет миллионы людей. Ведь правда - каждый народ славится хотя бы одним своим блюдом, ну или как минимум методом приготовления пищи. В то же время, как тяжело порой одни люди принимают, а точнее вовсе не принимают культуру питания других. История гласит, что в первобытном мире люди собирались вместе для совместных приемов еды и ради нее же порой убивали друг друга. Но не буду отклоняться от темы. Национальные блюда очень часто отражают характер народа их создавшего. Еда может сказать вам больше, чем любой музейный гид или экскурсовод.

Наше любимое и самое известное казахское национальное блюдо бешпармак (беспармак) как ничто иное отражает быт и историю казахов: степная жизнь, долгие зимовки, скотоводство. Еда сытная, вкусная, готовится достаточно быстро, поедается тоже быстро :)

Совсем иная ситуация во Франции, стране, славящейся гастрономией, где процессы приготовления и поглощения пищи возведены в ранг искусства. Обед во Франции священное время, которое длится в среднем три часа, и ни в коем случае не вздумайте позвонить или прийти без приглашения в это время в гости к французу - это самый дурной тон. Еда долго готовится и также долго принимается вперемежку с неспешными разговорами и смакованием вина и прекрасного вида на какую-нибудь извилистую улочку. Во Франции, пожалуй, самый долгий ресторанный сервис, что я встречала в своей жизни. Даже в Макдональдсе, который в принципе является рестораном быстрого питания, заказ готовят не быстрее, чем десять минут. Для Макдональдса это экстремально медленно.

Однако не могу не согласиться, что в еде французы знают толк. И хотя я не сторонник экзотики вроде лягушачьих лапок, классические блюда французской кухни я ела с удовольствием, наслаждаясь и вкусом и антуражем вокруг. Самый мой главный совет - никогда не ешьте в зонах большого скопления туристов, какой бы красивой и заманчивой не показалась вам вывеска. Это будет не только не нестоящая и не вкусная кухня, но и возьмут с вас при этом в три дорого. Но, если вы зайдете чуть дальше, завернете в маленький проулок Латинского квартала, спуститесь в погребок с истертой годами надписью над дверью, то вас ждет очень приятное открытие.

В Италии к еде относятся не менее трепетно, но пожалуй ключевое отличие заключается в том, что в Италии еда в первую очередь исполняет свое главное предназначение - утоление голода, в то время как во Франции еда тесно взаимосвязана с эстетикой, и второе может превалировать. Итальянец ни за что не оставит вас голодным, накормит вас до сыта, попутно расскажет забавную историю, ну или хотя бы пошутит. После обеда в настоящем итальянском ресторане вы просто не сможете не улыбаться и не испытывать огромный заряд позитива и энергии. Поеданию пищи итальянцы отдаются со свойственными им страстью и энтузиазмом, поэтому прекрасный способ познать истинную итальянскую душу - это посмотреть на них во время еды.

А в Японии еда порой выполняет и коммуникативную функцию. Так, когда девушка хочет показать свою симпатию молодому человеку, она может вручить ему о-бенто. Очень ценятся аккуратность и красота приготовления - практически наравне со вкусом. Красота о-бенто еще и символизирует готовность девушки стать хозяйкой и матерью. Однако же есть и другой интересный факт: суши (суси) и сашими (сасими) в Японии традиционно готовят мужчины, потому как считается, что температура мужских рук ниже женских, и поэтому в мужских руках сырая рыба не портится.

Блюда корейской кухни обыкновенно требуют достаточно много усилий и терпения для приготовления, что просто великолепно характеризует нацию. Изготовление некоторых ингредиентов для блюд, таких как например тяй, может длится по нескольку недель. Все ингредиенты тщательно и очень мелко нарезаны, что при отсутствии сноровки может занять очень много времени. У корейцев не принято готовить много, также как и есть.

Возвращаясь к началу моего поста, теперь несколько слов об английской кухне. Блюда в целом очень простые, готовятся достаточно быстро, но и вкусом обладают незамысловатым. В Лондоне же в силу особенности жизни в мегаполисе еда обретает все более незначительное место. Зачастую люди едят на улицах, едят на ходу, едят полуфабрикаты, не особенно утруждая себя готовкой. Что любопытно, все продукты в Англии портятся ровно в день истечения срока годности. Порой мне кажется, что в еде есть какой-то чип, вроде механизма, который срабатывает в определенную дату. Обыкновенно сроки годности продуктов длятся всего пару-тройку дней в отличие от сроков в Казахстане. Поэтому покупают здесь по чуть-чуть, готовят так, чтобы хватило на один-два приема пищи. Определенно, англичане очень отличаются в требованиях к еде от своих ближайших соседей - французов.

Мне удалось на этих выходных побывать в маленькой английской деревушке, где я отведала настоящий английский завтрак, и вот тут у меня не было никаких претензий. Классический завтрак состоит из яиц, бекона или сосисок, свежего хлеба, масла, сыра, крынки молока, тостов с джемом и черного чая. "Пастуший" как его еще иногда называют, он действительно сытен и вкусен, так набравшись сил, можно выйти на долгую пешую прогулку по окрестностям, наслаждаясь видом на зеленые луга и маленькие аккуратные домики.

Ешьте, пробуйте, исследуйте, экспериментируйте. Приятного аппетита!

Юлия FairyFloe
городская фея
26 сентября 2011, 7:26
5278

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Zozma
0
0
считово
а ты сама тяй любишь?)
;) да, тяй я люблю)) а ты?
Zozma
0
0
не, я его никогда не ел, и никогда не буду есть)
откуда такая категоричность?)
Юля, это прекрасно. :-) Прочитал с удовольствием.
Спасибо, Макс, мне очень приятно, что ты заценил ;)
Бичпакет + кола :)
очень даже сытно :D
Жрать захотелось. Юль, нельзя же так дразнить :)
да, я сама писала и облизывалась :D
Интересная зарисовка, хочется пойти домой и приготовить бешпармак
спасибо! готовьте, у меня вот во время готовки всегда настроение поднимается :))
Kto-to
0
0
food porn.
Грустно читать, когда сидишь на жесткой диете=(
очень вам сочувствую, зато после диет удовольствие от еды двойное =)
N_Lil
0
0
французская кухня шикарна!
правда в ней есть небольшие минусы - наличие большого набора жирных продуктов (паштеты, гусиная печень (фуа-гра), сливочное масло) и опасность отравления несвежими моллюсками (устрицами в сыром виде и мидиями).
классный пост, Юля.
да-а, но самое интересно, что французы умудряются в основной массе быть худыми! за что их уважаю :)
спасибо ;)
N_Lil
0
0
кстааати, а где про татарскую кухню?)))
я с ней еще не знакома, но в декабре надеюсь познакомлюсь ;))))
давай ты напиши про нее, я обновлю пост!)
ispan
0
0
какой классный пост с вкусными фотками:))) мне ближе итальянская кухня ))
хейй, спасибо дорогой))
да, я вообще фанат пасты :D
очень интересная информация!!теперь я знаю где можно поесть вкусную еду)
здорово, что инфа оказалась полезной) кушайте вкусно :)
erekes
0
0
Вообще-то пишется бесбармак. Или вы говорите пармак? Но в казахской кухне это блюдо называется просто - ет.
у нас в семье принято говорить просто беш :D
erekes
0
0
Вы киргизка, раз говорите беш?
maniax
0
0
а что рядом с яичницей и бекном рядом лежит в тарелке?)
я думаю это фасоль в соусе :)
А мне близка любая кухня! Главное, чтобы вкусно было! Но сейчас жутко хочется корейской!
даа, я вот тоже люблю покушать вкусно, хоть что!))
а ты сама из корейской не готовишь?

мне вот тут сегодня один мальчик рассказал, что в Лондоне можно купить паби и тяй, оказывается все в чайна-тауне продают Оо
паби, я уверена, можно найти в любом азиатском ресторане. ну, по крайней мере у нас тут так. а вот тяй ни разу не видела, наверное в этот раз из дома захвачу)
сама почти не готовлю, кукси иногда, но все равно как у мамы не получается)
я вот тяй не умею выбирать, к сожалению, так что наверное не буду рисковать с покупками, а попрошу мне привезти :)

да-а, почему у мам все так вкусно, а?))
eBek
0
0
Спасибо! Я так соскучился по готовке, захотелось что нибудь приготовить! ;))
да, рестораны - это, конечно, здорово и удобно, но домашнюю еду ничто не заменит ))
что готовить умеешь?))
eBek
0
0
Конечно! не умею, а люблю готовить! это разные вещи ;)) (почта почему то не хочет присылать уведомление с Ювижени поэтому часто не отвечаю на комменты) ;((
ну раз любишь, так это ведь еще круче)))
"Еда сытная, вкусная, готовится достаточно быстро" - Мясо варится как минимум часа 4-5, не достаточно быстро
поставьте на ночь на медленный огонь, утром проснетесь, тесто быстро замесите. поверьте, для опытного кулинара беш это очень быстро.)
и еще есть специальные техники быстрой варки мяса, когда его после определенных промежутков времени снимают с огня, а потом снова ставят. погуглите ;)
Tobi_
0
0
Народ! Если хотите поесть действительно вкусные роллы и суши, езжайте в Японию. Но после того как отведаете, у вас будет моральная травма, ведь в Казахстане вы такое не попробуете.

Один французский повар ( не помню имени) сказал:
Когда я бывал в Японии, я научил японских поваров готовить мои блюда. Прошло три года, приехал снова и был сильно удивлен: они готовили мои блюда, лучше меня самого.
ахаха, не слышала такую цитату! классная, улыбнула :)
Tobi_
0
0
А пост хороший. Мне понравился.
Хотя, мало чего нового узнал. Но все равно молодец))
спасибо :) да, думаю пост скорее всего просто некий итог моих путешествий и вкусов)))
навсегда переехала?) классный пост!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Уличные фото из Токио. Всегда можно ощутить немного волшебства

Уличные фото из Токио. Всегда можно ощутить немного волшебства

Сегодня я откопала немного уличных фото, сделанных в Токио. Иногда мы не можем позволить себе оказаться в той или иной точке нашей Планеты, но всегда можно ощутить немного волшебства...
tatianaksii
15 июля 2017 / 20:21
  • 1154
  • 8
Как я начал путешествие по Австралии, а именно – прилетел в Мельбурн

Как я начал путешествие по Австралии, а именно – прилетел в Мельбурн

За что аборигены съели Кука? И съели ли они его на самом деле капитана, это большой вопрос. По крайней мере австралийские аборигены к убийству отважного мореплавателя не имеют отношения.
Almazoff
28 июня 2017 / 11:08
  • 1491
  • 0
Турция, Украина и немного автостопа. То что нужно – обычная жизнь обычных людей!

Турция, Украина и немного автостопа. То что нужно – обычная жизнь обычных людей!

Стопить в юго-восточном регионе Турции не очень удобно, дороги там являются широкополосными автобанами, где машины ездят на больших скоростях, на самой дороге стоять неудобно...
Zario
20 июля 2017 / 16:11
  • 775
  • 10
Холодный и неприветливый мир Норвегии – он дарит человеку чувство истинной красоты

Холодный и неприветливый мир Норвегии – он дарит человеку чувство истинной красоты

Люди почему-то всегда стремятся уехать в тёплые края дальних и не очень стран... Им кажется, что пальма море и песок - настоящий сказочный Рай, куда обязательно хочется попасть в этой жизни.
tatianaksii
21 июля 2017 / 13:19
  • 719
  • 6
Национальный Парк Алтын-Эмель – самостоятельным путешественникам на заметку

Национальный Парк Алтын-Эмель – самостоятельным путешественникам на заметку

Многие слышали про Поющий бархан, расположенный на территории нацпарка, но далеко не все знают, что в тех краях можно и обязательно нужно увидеть живописные и необычные горы Актау и вулканические Катутау.
lord_fame
23 июля 2017 / 10:08
  • 630
  • 0
Этноэкспедиция Капал-Арасан. Нам было интересно найти осколки той эпохи

Этноэкспедиция Капал-Арасан. Нам было интересно найти осколки той эпохи

За 7 лет до основания форта Верного, в 1847 году в Семиречье был основан небольшой уездный город Копал (Капал). Небольшая этнографическая экспедиция в эти края.
lord_fame
17 июля 2017 / 9:33
  • 688
  • 6
Красное море Египта. Все такое же теплое, прозрачное и набитое всевозможными рыбами

Красное море Египта. Все такое же теплое, прозрачное и набитое всевозможными рыбами

К погружению готовы. Небольшой участок моря, окруженный со всех сторон катерами. Перед погружением помощник капитана попытался отнять у меня камеру, настойчиво так.
lord_fame
20 июля 2017 / 12:32
  • 615
  • 7
Остров Корфу: по всему побережью можно найти пляжи на любой вкус и уровень сервиса

Остров Корфу: по всему побережью можно найти пляжи на любой вкус и уровень сервиса

Пляжи и горные деревушки. Венецианские кварталы столицы острова и оливковые рощи, карабкающиеся по склонам холмов. Горные серпантины и аэропорт с лучшей в мире смотровой площадкой. В этом весь Корфу.
lord_fame
вчера / 16:15
  • 322
  • 2