место в рейтинге
  • 582029
  • 4563
  • 212
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Digital Communications 2011

Digital Communications 2011 Иван Глущенко

Когда в начале этого года я узнал, что очередная конференция Digital Communications будет проходить в Астане, то первые эмоции, которые меня одолели были - недоумение и скепсис. Мне с трудом представлялось как организаторам получится собрать в столице кворум из it-специалистов, блогеров и соответствующей прессы, т.к. Астана - это всё же "город чиновников". Зная насколько скуден рынок it-прессы в Казахстане в целом, и кол-во представительств в лице одного-двух журналистов крупных изданий базирующихся в Алматы, перспектива встретить коллег-журналистов, пишущих на тему IT рисовалась не самая радужная. Да и собственное присутствие на конференции было под жирным знаком вопроса, т.к. свободных средств на проезд и проживание в течении 3х дней на время конференции в Астане у меня не было. Но все эти вопросы, слава богу, решились и в этом посте я расскажу как, вместе с повествованием о самой конференции.

В начале своего повествования о конференции хочется отметить, что организаторы в этом году значительно лучше подошли к освещению своего мероприятия, в частности это выразилось в твиттер-аккаунте @digicom2011 который задолго до конференции информировал о её программе, условиях участия, а во время самой конференции активно твитил и ретвитил людей писавших о конференции. Это я называю - идти в ногу со временем!

За пару недель до начала Digital Communications 2011 ко мне и BioPsihoz поступило предложение от Nokia съездить в блог-тур на эту самую конференцию, где от финнского производителя мобильных телефонов должен был выступить Карел Голуб, генеральный менеджер в странах Юга СНГ и Елена Каришман, менеджер по развитию и продажам сервисов Ovi в странах Юга СНГ, а также впервые  представлены в Казахстане Nokia N9 и Nokia 701. Естественно, от такой возможности мы не отказались.

Прилетев утренним рейсом в столицу и позавтракав в Самоваре мы сразу отправились к зданию Дворца Независимости, которое как и многие другие здания в Астане удивило нас своим дизайном. В прошлый раз, когда я был в Астане, примерно полгода назад, этих зданий ещё вроде бы и не было... Что ни говори, а темпы стройки этого города поражают: каждый раз, когда приезжаешь, видишь новые небоскребы, новые дворцы, новые гостиницы и торговые центры. Но ритм жизни остается тем же...

Благодаря тому, что Digital Communications 2011 проходил в этот раз именно в Астане на открытии конференции выступили, а затем и прошлись по стендам выставки Премьер-Министр РК Карим Масимов и Министр связи и информации РК Аскар Жумагалиев.

Digital Communications 2011 Карим Масимов Аскар Жумагалиев Иван ГлущенкоDigital Communications 2011 Карим Масимов Аскар Жумагалиев Макс Пахомов

После приветственных слов Карима Масимова с докладом о подответственной ему сфере выступил Аскар Жумагалиев. Кое-какие данные из его доклада:

  • по итогам 2010 года уровень проникновения мобильной связи в Казахстане достиг 123% и продолжает расти;
  • снижение тарифов внутри мобильных сетей произошло на 33%, порог роуминга уменьшился на 48%, по интерконнекту - на 20%, что привело к росту пользователей интернета до 34%;
  • количество интернет-пользователей в Казахстане насчитывает 6,5 млн человек;
  • практически по всем тарифам ШПД повышена в 2 раза скорость доступа, сами тарифы понижены, если говорить об оптовом интернете, то тарифы понижены на 65%, по среднеабонентской плате продвинулись лишь на 8%, работа будет продолжаться, и уже в январе прав-во и операторы обещают удивить абонентов новыми цифрами.
  • внедрение и активное использование электронного правительства (таких сайтов, как egov.kz, e.astana.kz и других) позволило cэкономить более 40 млрд тенге бюджету страны;
  • в ближайшие годы электронное правительство и электронные акиматы городов получат ещё большее распространение и будет внедрено более 80 государственных услуг;
  • весь неудовлетворенный спрос на фиксированную телефонную связь, который исчисляется сегодня не сотнями тысяч, а десятками тысяч объектов - что-то около 15-20 тысяч неудовлетворенных заявок - будет закрыт в ближайшие 2 года.

После этого выступления мы переместились в зал для пресс-конференций, где всё было устроено для того, чтобы журналисты могли с удобством выполнять свою работу и моментально информировать мир о происходящем: на столах были расставлены ноутбуки с свободным доступом в интернет, тут же лежали распечатанные пресс-релизы, стояли бутылки с минеральной водой. Работай - не хочу!

Digital Communications 2011 So To Speak Nokia

Пресс-конференция была посвящена совместному проекту компании Nokia, Казахского Национального университета имени аль-Фараби и Общественного образовательного фонда развития электронного обучения - мобильному приложению So To Speak, с помощью которого по методу Хофсо можно будет выучить казахский, английский и другие языки. В пресс-конференции участвовали 2 представителя КазНУ (Асель Шаяхмет и Даурен Дюсебаев), основатель метода Карл Хофсо, представитель ООФ Фуад Джаззар и генеральный менеджер в странах Юга СНГ Карел Голуб. В основе метода Хофсо лежит восприятие звуков нового языка на слух в составе целых предложений, что способствует правильному запоминанию не только звуков, но и слов, а также предложений и целых фраз изучаемого языка. Приложение в скором времени будет доступно в магазине приложений Nokia для телефонов на базе S40 и Symbian.

После короткого кофе-брейка началась сессия "Мобильная связь: Казахстан 2011-2015", где выступали ген. директор Huawei Казахстан У Чангао, ген. директор Tele2 Казахстан Андрей Смелков, а также управляющий партнер TIMWE Рикардо Карвальо и другие.

Спикеры делились общей информацией о своих компаниях и видении мобильного рынка в Казахстане, и в целом сессия носила достаточно скучный характер. Но мне понравились примеры приведенные Андреем Смелковым в своем выступлении. Так, например, рассказывая о снижении ставки интерконнекта турецкими операторами сотовой связи оказалось, что после снижения ставки интерконнекта их выручка и отчисления в казну только выросли на фоне понижения цен на сотовую связь для абонентов. Beeline же презентовал тарифы с бешенными скоростями по хорошим ценам: 20 Мбит/сек по цене 3900 тг, 50 Мбит/сек за 5900 тг для своего "земного" интернета.

Затем последовала сессия "Мобильные устройства и приложения 2011-2015", где вместо регионального директора НТС в России и странах СНГ с рекламной презентацией выступил представитель компании Marvel Руслан Бухарев, рассказав о истории тайваньской компании и уже вышедших продуктах. Ни об одном концепте, к сожалению рассказано не было. Выступление Карела Голуба, последовавшее за этим было посвящено экосистемам, их формированию и функционированию.

В очередной раз понравилось выступление Ильи Шпанькова, который поделился успехами моего любимого браузера Opera.

На последующих сессиях первого дня конференции (Цифровое телевидение и цифровой контент в Казахстане, Мобильная связь и телекоммуникации в ЦА) мы решили не ходить и посвятили это время обзорам экспонатам выставки и прогулкам по Астане.

В программе второго дня конференции запомнилось выступление регионального менеджера Dell по продажам в СНГ Дмитрия Гринько, который поведал о дата-центрах следующего поколения, рассказал о успехах компании Dell. Выдержки из его выступления:

  • Жизненный цикл шасси blade-серверов Dell составляет 11 лет
  • Внутри компания Dell имеет 17 000 серверов
  • Dell обслуживает 3 из 5 крупнейших поисковых систем

Выступления других спикеров мы проигнорировали в виду малого интереса к темам их выступлений, названия сессий были следующими:

  1. Инвестиции и информационные технологии и инновации.
  2. ИКТ общество, IT тренды и облачные вычисления.
  3. Электронное правительство и электронный бизнес.
  4. Электронная коммерция и системы платежа.
  5. Учредительный съезд общественного объединения "Сообщество IT-менеджеров РК"

А вечером того же дня попали на закрытый гала-ужин с Жантиком в лице ведущего, где в праздничной обстановке Данил Иванов получил грамоту за создание kiwi.kz из рук самого Аскара Жумагалиева. А Константин Горожанкин получил грамоту за вклад в развитие Казнета. 15-го же сентября сенатор предложил праздновать День рождения казахстанского IT-сообщества. После официальной части последовала неофициальная. С танцами, вином и закусками, но душа требовала продолжения банкета и после того, как завершилась неофициальная часть, мы совершили импровизированный трип по 3м ночным клубам Астаны, побывав в Sky bar, Q bar , закончили в ЕлКарнак. Где спасли от мордобоя 2х местных англичан :)

Естественно, после такого ночного турне мы не смогли присутствовать на утренних сессиях посвященных интернету и социальным медиа, интерактивной рекламе, но зато с удовольствием послушали участников интерактивной цифровой дискуссии, где обсуждалось введение изменений в законопроект "Об авторских правах" в интернете. Участники дискуссии: Мурат Абенов - депутат Мажилиса Парламента РК, Виктор Лосев - президент Казахстанской Ассоциации Защиты Авторских прав, Стас Игнатов (kiwi), Камшыбек Касымбеков (namba), Азамат Омаров (президент некой КАИРР), и вместо Лизы Стамбековой - председателя комитета по правам инт. собственности МЮ РК, присутствовала её заместитель. Также присутствовал Алан Оро, президент IAB Europe, неоходимость участия которого в процессе переговоров мне до сих пор не ясна.

Участников  можно было условно поделить на 2 стороны: где одна сторона принципиально не хотела слушать другую, а следовательно прийти к какому-то консенсусу было в итоге невозможно. Владельцы ресурсов говорили о том, что старые законы об авторских правах устарели и они более неприменимы в мире современных технологий, а защитники прав говорили, что за всё нужно платить. Порой казалось, что защитники прав вообще не знакомы с интернетом и даже отдаленно не представляют о чем говорит им вторая сторона. Одной из грубейших ошибок модератора дискуссии Адиля Нурмакова, на мой взгляд, было то, что он очень долго не давал слово Мурату Абенову, который откровенно негодовал, когда право высказаться ему всё-таки предоставили. И его жесткие слова в адрес владельцев сайтов потому и вошли в цитаты статей о результатах данной дискуссии.

Заключение: в прошедшей конференции хочу отметить спикеров высокого уровня, приглашенных для участия в конференции, хороший уровень организации пресс-конференций и просто шикарную выставку, которая лично для меня затмила по интересности даже саму конференцию. Поэтому экспонатам выставки digital communications 2011 в ближайшее время будет посвящен отдельный пост. Единственным, но ярким минусом в прошедшей конференции для меня явилась невозможность задать вопросы спикерам после их выступлений - на это просто не выделялось времени.

26 сентября 2011, 6:11
3220

Загрузка...
Loading...

Комментарии

президент Казахстанской Ассоциации Зациты Авторских прав - это что же такая за организация то...:):):):):)
офигенная такая организация =)
Ну вот и по делу посты.
Спасибо. На досуге повнимательнее прочитаю
Вау вау, ничего ты так накатал)
) Нужно то же собраться!
Про экспонаты ещё не влезло))
К черту Оперу постоянно всякие вирусы хапает, лучше хрома нету.
Антивирус и файрвол в помощь ;)
smerch
0
0
мы на киви используем blade сервера, деловские. Очень удобно, правда слегка дорого.
Да, мне Данил говорил, когда сидели на сессии. Я тут на днях был ещё на конференции Intel, там представитель HP, говорил, что их блэйды дешевле и лучше так красочно и убедительно, что я у него купил бы, если б надо было.
smerch
0
0
не hp дороже намного. мы год назад спрашивали.
я думаю тот чувак из HP подобрал бы вам нужное решение за ваши деньги, он просто ас в продажах =)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 12268
  • 178
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
21 авг. 2017 / 16:25
  • 7496
  • 34
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
21 авг. 2017 / 17:21
  • 3441
  • 3
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3576
  • 52
Байбек замахнулся на то, о чём давным-давно писали и говорили – «город для людей»

Байбек замахнулся на то, о чём давным-давно писали и говорили – «город для людей»

Какой «золотой квадрат»? Вам действительно это место кажется лучшим?! Вот когда Байбеку удастся воплотить в реальность скверы и парки, тогда я буду согласен называть старый центр золотым квадратом.
openqazaqstan
вчера / 16:53
  • 3183
  • 20
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
21 авг. 2017 / 12:29
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2620
  • 68
Казахский язык выбирает алфавит, который считает необходимым. Дело не в латинице

Казахский язык выбирает алфавит, который считает необходимым. Дело не в латинице

У русскоязычных казахов два варианта, один - срочно отдавать детей в казахские школы, если видят их будущее в стране. Русскоязычным неказахам ещё меньше выбора. Надо становиться казахами.
Aidan_Karibzhanov
22 авг. 2017 / 18:08
  • 2463
  • 60
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2221
  • 1