Малыш родился? Встаем на учет

Юлия Казакова 2011 M09 25
5462
6
12
0

Чтобы выяснить это, мы решили поговорить со специалистами. Они подробно ответили на наши вопросы. Нас интересовало все — начиная от платных и бесплатных услуг и заканчивая другими, не менее...

Чтобы выяснить это, мы решили поговорить со специалистами. Они подробно ответили на наши вопросы. Нас интересовало все — начиная от платных и бесплатных услуг и заканчивая другими, не менее важными вопросами.

По какому принципу детей прикрепляют к поликлинике — по месту регистрации или месту жительства родителей?
— По свидетельству о рождении на учет детей ставят по месту жительства родителей через общую городскую базу. Медсестры детских поликлиник два раза в год проводят перепись, ходят по домам и проверяют факт действительного проживания ребенка.

Какие услуги в детской поликлинике предоставляют платно, а какие — бесплатно?
— Дети получают гарантированный объем бесплатной медицинской помощи — прием специалистов (при заболевании, плановом осмотре, при профосмотрах в школах, лечении), лабораторные обследования, осмотры узких специалистов. Если в поликлинике нет нужного врача (например, детского дерматолога, офтальмолога, гинеколога) или ребенку нужно дополнительное обследование, существует диагностический центр, с которым заключен договор. На специальном бланке (талоне) врач поликлиники пишет направление на обследование в диагностический центр.

Можно ли выбрать участкового педиатра?
— Если возникла какая-то конфликтная ситуация, по настоянию родителей ребенка могут прикрепить к другому педиатру. Такие вопросы решаются индивидуально. В поликлинике должны распределять нагрузку между врачами равномерно. Если на одного участкового приходится 900 и более детей, да еще захотят прикрепиться дополнительные детки, специалист физически не сможет обслужить всех.

Есть ли набор препаратов, которые бесплатно выдают абсолютно всем детям?
— Все новорожденные дети получают бесплатно аптечку матери и ребенка и витамин D3 для профилактики рахита. А также врач делает назначение по показаниям и может выписать те медикаменты, которые указаны в перечне бесплатных лекарственных средств, каждый год выпускаемом Министерством здравоохранения РК. Такие лекарства родители могут получить в определенной аптеке бесплатно. В поликлиниках перечень бесплатных лекарств должен быть вывешен на видном месте. Также с примерным перечнем бесплатных лекарственных препаратов для граждан Казахстана, в том числе детей, можно ознакомиться на казахстанском медицинском информационном портале http://www.03portal.kz, в разделе „справочники — законодательство — приказы — приказ министра здравоохранения РК от 4 сентября 2009 года №446”.

Бывает так, что врач выписал лекарство, а его в „бесплатной” аптеке нет…
— Это только вопрос времени. Например, сегодня нет какого-то лекарства, потому что его не привезли. Но завтра или послезавтра оно обязательно будет.

Какой категории детей положено бесплатное питание?
— Категории таких детей указаны в перечне бесплатных лекарственных средств. Например, если мать ребенка больна туберкулезом, если ребенок родился от ВИЧ-инфицированной мамы, родители являются студентами очной формы обучения, если ребенка усыновили и в некоторых других случаях.

Что должен проверить врач на плановом профилактическом осмотре?
— Детей до 1 года медсестра взвешивает, измеряет рост, окружность головы и груди, т.е. проверяется общее физическое развитие. А врач обращает внимание на рефлексы ребенка и проверяет его нервно-психическое развитие. Существуют общие нормативы — что ребенок должен уметь делать в определенном возрасте.
В кабинетах здорового ребенка проводится скрининг детей до трех лет. Это углубленное исследование нервно-психического развития. На скрининг ребенка направляет участковый педиатр, если есть подозрение на какую-то задержку развития. Врач кабинета здорового ребенка проводит обследование, и если задержка развития подтверждается, пациента отправляют на медико-педагогическую комиссию.

Вы вызвали врача на дом. В течение какого времени он должен прийти?
— В норме врач обслуживает 6 вызовов в день. Но в период эпидемии гриппа бывает и 20 вызовов. Мы не можем отказать в помощи, принимаем все заявки. И врач обходит всех, бывает, что и вечером, после окончания рабочего дня, но приходит к больному обязательно.

А в каком порядке врач обходит семьи — в порядке очередности поступления вызова или по территориальному принципу?
— В первую очередь врач посещает маленьких деток, особенно грудничков. Высокая температура у месячного ребенка гораздо опаснее, чем у школьника. Также важна тяжесть заболевания. Сориентироваться можно по записи, которую делают в регистратуре при приеме вызова, опрашивая родителей о симптомах заболевания. Бывает, что родители просят приехать побыстрее, потому что ребенку очень плохо.

В каких случаях назначается массаж?
— Лечебный массаж назначается по показаниям и делается бесплатно. Профилактический массаж в поликлинике не делают, но показать родителям, как его делать, могут медсестра или врач кабинета здорового ребенка. Так что делать массаж для общего физического развития ребенка можно самостоятельно.

Как обслуживаются дети с особыми потребностями, например больные ДЦП или инвалиды с детства?
— Состояние таких детей бывает разное. Кто-то может прийти на прием сам. Если же ребенку трудно это сделать, то все осмотры проводятся на дому, в том числе узкими специалистами.

Существует ли сейчас бесплатное лечение в детских санаториях?
— Да, конечно. К примеру, в Алматы есть три санатория, у каждого своя специализация. Мы даем путевки в первую очередь детям из малообеспеченных, многодетных или социально неблагополучных семей. Но далеко не все родители согласны отправлять ребенка на лечение, потому что дети проживают в санатории без родителей. Или в то время, когда выдается путевка, ребенок не может ехать по каким-то причинам. Поэтому в поликлиниках вывешивается информация о наличии квот в санатории, и за путевкой может обратиться любой родитель. Если будут показания, то ребенка отправят на лечение. В других регионах мамы могут узнать подробности на местах.

Если ребенок проходит лечение в платной клинике, может ли он получать отдельные услуги в поликлинике бесплатно?
— Да, может. Если он прикреплен к поликлинике по месту проживания, он имеет право получить полный объем гарантированной медицинской помощи.

Автор: Юлия Казакова

На вопросы отвечала Лебедевич Наталья Викторовна - заведующая педиатрическим отделением ГККП «Детская поликлиника №3», г. Алматы

   

Вольные дополнения.

После интервью я решила проверить, а правду ли мне говорит Наталья Лебедевич про доступность информации. И что вы думаете, действительно в коридоре напротив аптеки висел огромный щит с перечнем бесплатных лекарств, а у выхода на доске объявлений инфо про санатории и т.д. и т.п. Сделала фото на сотку.

Вот лекарства.

 

Вот объявление про санатории

 

Кстати, любопытная деталь, забежала я в поликлинику через месяц (сын к этой поликлинике прикреплен), и увидела, что стенд с перечнем бесплатных лекарств обновили. Сделали его красивым, перечень лекарств новый распечатали, на 2-х языках, в более удобном для чтения формате разместили. То ли это обновление у них по графику было, то ли визиты журналистов пугают и приравниваются к чему-то вроде налоговой инспекции :))))))))))


Оцените пост

12

Комментарии

0
вам повезло с поликлиникой!
мы вот прикреплены к 4-й поликлинике в Астане - просто ужас((( стоим в очереди по 2,5-3 часа - вперемешку и здоровые дети (на плановый осмотр, на прививку), и больные - все в одном маленьком тесненьком закуточке, где всего 6 стульев...
на ежемесячном осмотре педиатр только сердечко и легкие слушает, ни разу за 9 мес не проверяли рефлексы(((( благо, в интернете много статей о развитии ребенка - по ним ориентировалась... даже весов собственных в кабинете нет - надо еще в кабинет другого педиатра заходить, а там свои нервные мамаши.. и массаж нам никакой не назначали - ни лечебный, ни профилактический((
в итоге в 10 мес пошли к частному педиатру - хоть полностью ребенка осмотрели (здоровенький!!!), но немножко ножку неправильно ставит - сейчас массаж на дому получаем (тоже платно).. вот такой медицинский пофигизм в столице!

п.с. а аптечку дают бесплатно, если только ребенку нет еще 2-х мес. мы за своей позже поехали - нам ее уже не отдали... как будто ребенок исчез.. и вообще, аптечку выдают только в одном месте - в гиппократе на заводском - почему сразу бы в роддомах не раздавать?!
0
Абсолютно согласна, что аптечку могли бы выдавать и в род.доме. Все лошично было бы.
0
какой номер поликлиники? У нас пока сами не спросим про лекарства,массаж и т.п. врачи не предложат. Я смысла не понимаю такого отношения к детям....? У нас поликлиника 6.
0
На вопросы отвечала Лебедевич Наталья Викторовна - заведующая педиатрическим отделением ГККП «Детская поликлиника №3», г. Алматы
0
А насчет Санатория вопрос,он дается бесплатно или платно по направлению?
Показать комментарии