Качали, качаем....и будем качать!

Григорий Беденко 2011 M09 25
7920
150
33
0

Небольшой рассказ о том, как мы ездили в Атырау на нефтяные поля.

Небольшой рассказ о том, как мы ездили в Атырау на нефтяные поля.

Похоже, что казахстанский премьер учредил новую моду:  теперь не только "оффлайн-журналисты" могут быть удостоены чести посмотреть своими глазами на достижения нашей страны, всевозможные позитивные примеры, прорывы и пр., но также и обитатели блогг-платформ. Началось все, как известно, с космодрома Байконур, куда в июле была приглашена группа детишек для так называемой "твиттер-трансляции" запуска спутника "КазСат-2". Чем это закончилось всем известно - чиновники, отвечающие за информационное обеспечение важнейшего для страны события разбегались как тараканы от двух десятков телекамер, направленных туда крупными телеканалами нескольких государств. Возвращать их к реальности приходилось грубыми окриками, но это мало помогло - информацию приходилось вырывать у всех подряд волчьей хваткой. Лично мне было очень сложно сделать нормальный сюжет в итоговый выпуск новостей....ну, да ладно...

Так вот, последовать примеру премьера (прошу прощения за каламбурчик) вызвалась национальная компания "КазМунайГаз". Время для подобной PR-акции было выбрано правильно. Грамотно было выбрано время. У нас весьма забавная страна. В ней много нефти, но почему-то из этой волшебной жидкости никак не хотят получаться бензин, соляра, авиакеросин и другие жизненно необходимые расходные материалы. А может и хотят, и получаются в больших количествах, но почему-то не хотят, чтобы мы их покупали. А если и хотят, чтобы мы их покупали, то по таким ценам - чтобы шары у нас на лоб лезли сами собой. Как-то помнится, иранский президент в порыве ненависти к обитателям широко известного своим дружелюбием к арабскому населению ближневосточного государства, предложил передислоцировать его в Европу, дескать, немцы виноваты в том, что творили во время Второй мировой войны, теперь пусть часть своей территории отдают. Тоды и затвердевший ближневосточный конфликт сам собой рассосется. А у нас весь прикол в том, что Европа уже давно переехала в Казахстан. Только не целиком, но своими ценами на бензин. На оргазмусы рядовых потребителей от ценовых сговоров, наложился буйный Новый Узень. А тут еще и очередной юбилей подоспел:  "50 лет казахстанской нефти"....

...люди говорят уже 100 было. А я думаю так: товарищи, давайте чистосердчечно признаемся, что нефти несколько миллионов лет. И можно все юбилеи подвести под эту не совсем приятную, но необходимую в быту истину.. Можно праздновать "Несколько миллионов лет казахстанской нефти" в любое удобное время. Можно много водки под это дело выпить..., и полноформатные понты под это дело наколотить...

Креационисты считают, что нефть произошла из органического материала, но это было во время Всемирного потопа, когда великое множество растений и животных было погребенно под грязью и водой, которые и явились причиной высокого давления.

В общем, повода побешбармачить лучше не придумаешь! )))

 

- Э! А блоггеров приглашали?!

- Да, Ваше Превосходительство! Самых лучших!

 

"И тебя вылечат, и тебя вылечат! И меня тоже - вылечат!" И меня тоже решили вылечить сделать блоггером. Ну, я путешествовать люблю, даже в соседний Каскелен, поэтому на предложение Самсона (http://samson.yvision.kz) отправиться в блогг-тур в Атырау с радостью согласился! От Ювижена.

В аэропорту выяснилось, что блоггеры Юлия Пивоварова и Дмитрий Поташов - муж и жена, причем жена на 9-м месяце беременности. Еще к нам присоединился Баглан Айдашов (Sympaticus). В общем, компания получилась теплая и забавная.

 

Приглашающая сторона, в лице пресс-секретаря Галии Каражановой, сразу же объявила, что времени очень мало, и поэтому скакать на микроавтобусе по атырауским колдобинам будем с большой скоростью. Долго задерживаться нигде не будем. Нефтяные месторождения тянутся по Прикаспийской низменности от Атырау в сторону Астрахани. Проехали мы в общей сложности, где-то около 200 километров, посетив разные функционирующие месторождения, места, где идет разведка и бурение.

 

С точки зрения климата - места не самые гостеприимные...

 

И создал Бог еду для верблюда! И сказал Бог:  "Это вкусно и питательно!" )))

 

Первым делом приехали мы на будущее крупное нефтяное поле с очень странным названием (я сразу вспомнил компьютерный бетселлер S.T.A.L.K.E.R. "Чистое небо"). Называется местечко "Лиман".

 

Как объяснили, это некий блок, где производится бурение и исследование скважин.

 

Насколько я понял, смысл всей работы здесь сводится к тому, чтобы добывать из земли вонючуюю жижу с зеленоватым оттенком.

 

Чтобы было немного понятнее, ее запах напоминает СТО, где промывают автомобильные двигатели.

 

Жижу переливают в большой чан, откуда потом берут пробы на анализ.

 

На мой наивный вопрос: "А что будет, если ее поджечь?" - раздался дружный заливистый хохот...Особенно трогательно в этом спонтанном хоре звучали прокуренные женские голоса...

В общем, это не нефть, а некая органическая бормотуха из углеводородов, воды и фенолов.

 

Юля за работой! )))

 

Поехали дальше...!

 

Встречаются по дороге совершенно очаровательные создания! )))

 

И задумался я....а может это не сюрреализм в стиле Тарковского, а тот самый заветный краник, по которому 92-й бензин от нас утекает...?

 

Твердой уверенной походкой откуда-то издалека к нам подтянулся Батырхан Туралиев. Трудится он на месторождении "Юго-Западное Камышитовое". Стаж работы с 1983-го года. Специальность - "мастер участка поддержания пластового давления". Говоря доступным языком, товарищ закачивает воду в скважины, чтобы давление выходящей из земли нефти не снижалось. Есть в этом парне что-то голливудское! )))

 

Труды Самсоновы...

 

Рабочее давление в скважине 42,5 атмосферы. В сутки в поддерживающую скважину закачивается 3 тысячи тонн воды. На этом снимке изображен прибор, который измеряет давление во время процесса так называемой "горячей обработки скважины". Т.е. в скважину, где скопилось много парафина закачивают небольшое количество нагретой до высоких температур нефти. Получается, как бы промывка - подогретая нефть расстворяет парафин и уносит его с собой.

 

Вот так и качают ее, родимую!  Внешне месторождения одно от другого отличить практически невозможно, они очень похожи. "Юго-Западное Камышитовое" - самое крупное. Здесь всего 262 скважины, из которых работают 178. Глубина скважин от 600 до 1000 метров. В сутки месторождение дает 600 тонн нефти. Но, это еще не та нефть, которую можно отправлять на переработку, не "товарная нефть". Ее необходимо очистить.

 

Извлеченная из земли нефтесодержащая смесь поступает по трубам в специальные резервуары. Затем ее очищают - избавляются от воды, парафина и прочих примесей. Для этого смесь приходится нагревать.

 

Достаточно огнеопасная работа...

 

Много чего здесь нельзя делать...

 

Однако, Самсону разрешили подняться на крышу резервуара, в котором хранится 5000 кубических метров взрывоопасной жидкости. Очищенную нефть переливают уже в другой резервуар. Далее, она нефтевозами и в железнодорожных цистернах уходит в далекие края. Как-то вскользь, кто-то мне сказал, что нефть отсюда доставляется в Новороссийск, т.е. на территории Казахстана она не остается....а из чего же нам 92-й делают?!

 

А внизу стоял Дима Поташов и демонстрировал нам, насколько огромен резурвуар! )))

 

За процессом выпаривания воды из нефти бдительно следят специалисты, как снаружи...

 

...так и внутри, в пультовой.

 

Затем нас повезли в лабораторию, где уже делают анализы товарной нефти. На снимке "нефтяная мамка"  Людмила Александровна Орлова. Она химик, начальница лаборатории. Живет в степи.

 

Вот она - кровь земли казахстанской...

 

На месторождении  "Юго-Западное Камышитовое" я нашел совершенно психоделического вида траву...я даже эстетический шок испытал. Цвета естественные...

 

Наши гиды делали особый акцент на социальную составляющую труда нефтяных работяг. На каждом месторождении трудятся около сотни человек. Ну, дескать, раньше жили в вагончиках, питались чем попало, душ на улице и т.п. А сейчас - трехразовое питание, тенисный зал, общага со всеми удобствами, дети направляются в учебные заведения, санаторий "Ак-Жайык", для оздоровления...в общем - не жизнь, а малина... Товарищи! Пардон, а как еще может быть в национальной компании, которая получает такие прибыли?! Или мы что-то не так поняли?

 

Счастливое лицо казахстанского работника нефтяной отрасли - это показатель экономического роста нашего государства, роста благосостояния казахстанцев, неуклонного повышения уровня жизни всех граждан нашей страны...

Просто у парня все в порядке. И слава Богу!

 

Ну, и конечно же интервью соответствующее...

 

А все-таки интересно будет посмотреть фильмец, который Сашка фотиком в режиме HD отснял! )))

 

Золотая улыбка нефтяника..."КазМунайГаз" все-таки...

 

Бурение скважины. Опасная и неблагодарная работа...

 

В целом, впечатление от поездки осталось весьма неплохое...

 

Правда, сюрпризы нас ожидали в аэропорту Атырау, на отлете. Беременную Юлю Пивоварову отказались пускать в самолет...."А если она родит на борту, придется самолет сажать! Вы знаете, какие это убытки?!" При этом работников авиакомпании и аэропорта совершенно не интересовало, где будет ночевать женщина в положении и ее муж, у которых в кармане нет ни копейки на гостиницу. Дима собрался ехать на поезде...Причем, на вопрос: "А как эта беременная женщина прилетела в Атырау, как ее пустили на борт в Алматы?", -  мы получили ответ: "Это была ошибка!". Да, действительно, по правилам "Эйр Астаны" беременная женщина должна предоставлять документы от медиков, разрешающих перелет. И у Юли были эти справки...однако...никого они не волновали...А в это время Самсона шмонали двое - работник службы безопасности и аэропортовский мент. Бдительный вертухай заподозрил что-то недоброе в самсоновых проводАх, микрофонах и камере. Уважаемые работники воздушного транспорта, а где в ваших бумажках написано, что фотоаппарат нельзя провозить на борту самолета?!

Короче говоря, еле я их отвоевал! )))

 

Оцените пост

32

Комментарии

0
На 9-месяце... у меня когнитивный диссонанс, я чего-то совершенно не понимаю и никогда не пойму.
Отличные фотографии, очень. А с рабочими вам общаться давали?
0
я сам в шоке был...Но Юля успокоила, сообщила, что у нее шило в заднице! По второму вопросу, у меня сложилось впечатление, что с нами общались заранее подготовленные люди...
0
замечательный репортаж!
приключений конечно немало было, зато теперь есть что вспомнить)
Григорий, вы герой, без вашей хабаровской корочки и связей тяжеловато бы было!)
0
она еще и бегала, и прыгала с фотоаппаратом! Чудо-женщина!
0
Я тоже этого не понимаю.
Показать комментарии