• 223721
  • 4819
  • 229
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Индия: Керала, ч.2

Итак, я продолжаю рассказ об индийском штате Керала, в котором имела удовольствие побывать. Первая часть тут. Еще раз напоминаю: фото в этом рассказе служат исключительно иллюстрациями, художественной ценности не имеют, мессиджа не несут, комменты из серии "горизонт завален" буду сначала вежливо стебать, при второй попытке таким образом прокомментировать - удалять. Ибо по большей части фото не мои, а критиковать моих друзей не дам. Поехали.

После хаусботов мы отправились на север Кералы, в Каннур, в домик у океана, который нам обещал сдать друг Шайна. К Принсу без бутылки вискаря я поклялась отныне не садиться, виски пить с утра - безнравственно, а потому поехали с Шайном - впрочем, стиль вождения у него такой же. Разве чуть поспокойнее. Однако мы уже адаптировались.

В Керале нет как таковых трасс между городами - то есть трассы есть, но выглядят они как дороги через один большой город. Что очень непривычно для казахстанца, который, путешествуя по стране, может часами пилить по голой степи в поисках какого-нибудь мало-мальски населенного пункта. Да, напомню, Керала - самый густонаселенный штат Индии.
ДорОгой Шайн рассказывает, что скоро в Керале будут праздновать Онам. Давным-давно здесь жил такой король по имени Махабели: при нем людям на земле было очень хорошо, имели они счастье и достаток.

И многие говорили, что в те времена людям тут, в Керале, жилось лучше, чем богам на небе. Узнал об этом бог Вишну и позавидовал. Пришел бог к Махабели в виде маленького ребенка-брамена, странствующего монаха, и сказал: ты людям даешь все, что они ни попросят, а мне дашь то, что я попрошу? Король, конечно, согласился. Вишну попросил земли - столько, сколько поместится в его три шага. 
- Это же так мало, - сказал Мабели, - давай я дам больше!
- Не беспокойся, - ответил Вишну и сделал шаг. Первый шаг бога охватил всю землю, второй - все небо, а третий король предложил сделать себе не голову, ведь он должен был сдержать обещание. Вишну встал на голову Махабели, и тот провалился сквозь землю. Но перед этим Вишну, впечатленный благородством правителя, пообещал выполнить любое его желание. И Махабели захотел каждый год возвращаться в родную Кералу, чтобы посмотреть, как живет его народ. 
Поэтому каждый год жители этого штата встречают приход Махабели, надевают лучшую одежду и готовят лучшую еду, чтобы правитель видел, что все они по-прежнему живут в достатке и счастливы. Ну практически как наш Новый Год, а Махабели - местный Дед Мороз!

Эти две картинки из интернетов, потому что я не успела сфотать плакаты с кералийским дедморозом.

Едем дальше.

Бисер: спиртного в Керале просто так не купишь: крепкое продается только в государственных магазинах, да и пиво не везде. По хорошему, в этом штате только один алкогольный рай (примерно в часе езды от Каннура) - называется Махе, там бесчисленное количество лавок с бухлом, качество хорошее, а цены - как при коммунизме. Неплохой виски стоит 200 рупий, это 600 тенге, хороший - немножко дороже. Вкус у них разный, но похмелья нет даже от того, что за 600 тенге.
И еще: оказывается, в Керале по первым числам не продают спиртного ВООБЩЕ. Потому что это - день зарплаты. Причем не так, как у нас "не продают", а реально. Я вот думаю - а если бы у нас закрывали все кафе по пятницам? Причем не "ну как, закрывали", а правда закрывали. Наверное, революция началась бы.

1 сентября, Каннур, домик у Индийского океана (метрах в 30)
Вчера мы выехали в 9 утра, а в домик приехали уже к 11 вечера. 400 километров для Казахстана и Индии - абсолютно разные величины. Как я уже писала несколькими абзацами выше, пустых трасс здесь нет, все время приходится кого-то обгонять, подрезать (кстати, никто не ругается!), словом, петлять, плюс участки откровенно плохой дороги. 
К тому же по дороге мы заехали к родственникам Шайна. Они как раз презентовали новое кафе-мороженое. 237 наименований!!!

Нас, конечно, угостили и молочным коктейлем, и самим мороженым. И я вам скажу - уж на что я не люблю сладкое, но коктейль я выпила и половину мороженого даже съела, такое оно было вкусное.

На праздник пригласили группу барабанщиков. Кстати, мужчины в Керале носят юбки. Кто-то мини, кто-то макси. Барабанщики были в макси.

А вот тут в кадре снова мужик в юбке, но уже почти мини!!!

На самом деле, эти юбки они заворачивают как хотят. И в Керале западные девушки легко могут "оторваться", разглядывая на улицах МУЖИКОВ в мини. При желании можно даже присвистывать - если умеете )))

Получается, что в Керале все шиворот-навыворот: мужчины носят юбки, женщины - пинджабы, то есть одежду с брюками.

Наш домик у моря хорош. Здесь 2 спальни, гостиная и кухня.

И задний дворик, где лежали кокосы, один из которых я уронила себе на ногу. Зря ржете. Это целая история. Вкратце: в первое же утро нам очень захотелось есть, а еды не было, и мы ждали, когда Шайн нам ее привезет. Я пошла на зданий двор, а там кокосы у забора лежали. И я решила добыть еду. Взяла за хвостик кокос и начала херачить им об забор, но хвостик оторвался, и орех приземлился со всей дури аккурат на мою правую ступню. Через день она посинела и распухла, хорошо, что наши индийские друзья привезли мне всяких мазей и спреев, так что я жива и хожу самостоятельно по сей день. Остерегайтесь кокосов, друзья мои! )))

Да, так я про дом. Очень сложная система розеток и горячая вода, которая как бы есть, но ее еще надо добыть, и подается она все равно в кранчик нижний, а не в душ. Но это не портит нам настроение. По-моему, так и выглядит рай. 
Вот, например, вид с нашего второго этажа на Индийский океан (через пару дней выглянет солнце и потом так и будет светить):

И сам океан чуть поближе:

в доме кто-то из прежних жильцов своими руками сделал ракушечную "музыку ветра". Подручный материал с ближайшего пляжа.

Щасливая я.

В следующей серии таки про форт St. Angelo, построенный португальцами в Керале 500 лет назад.

Анна Шабалдина shabaldina
http://www.liveinternet.ru/users/62788/ http://pulemetchizza.livejournal.com/
1 октября 2011, 3:29
3211

Loading...

Комментарии

rrv
0
0
"а с погодой повезло, дождь идет четвертый день, хотя по радио сказали, жарко будет, даже тень")
ой подумаешь два дня дождик пошел ))) увидели Кералу, так сказать, во всем ее разнообразии!
Прочитал с удовольствием. Ставлю сердечко :)
опять этот обморок...
Гриша, закрой щасже браузер, не мучай себя ТАК!!!!!!
Комментарий удалён автором поста.
поищи в интернете значения слова АВТОпортрет ;) потом посмотри в зеркало. Потом учти, что все твое хамство я все равно буду стирать :) И подумай на тему "а нужен ли ты кому-то тут???" ;)
ой, Аня, я тебя умоляю....
...и правильно делаешь!!!! видишь, уже и здравый смысл начинает просыпаться. Прогресс налицо!
Комментарий удалён автором поста.
Ань, какое же это хамство? Это ватный тампончик с нашатырным спиртом. Как в стоматологическом кабинете.
Причём "тут" - это вообще на Ювижене. Весь сайт уже ходуном ходит от этого светила казахстанской журналистики.
полагаю, это он еще вполсилы работает )))
Аня, что-то никто больше не пишет.
Дык суббота и хорошая погода, нормальные люди воздухом дышат. Ты бы тоже подышал :)
Аня, я уже подышал душным тропическим воздухом Кералы, посмотрел на портреты (автопортреты) прекрасной девушки в этом репортаже, почитал гениальные тексты, и мне уже никих субботних прогулок не надо - давление артериальное подскочило...
да шо ж ты себя так мучаешь.....
переживаю ведь за тебя...
erufuu
0
0
спасибо. было очень интересно. жду продолжения рассказа
237 наименований? Рай, просто рай...
О да!!! И оно правда вкусное, хотя я мороженое не люблю.
Как можно не любить мороженое? О_о Это же мороженое...
Я извращенка, наверное... Но оно же сладкое, фууу )))
Сладкое - это прекрасно. :-)
t-sh
0
0
черт побери, а там классно :)

а если б тут у нас закрывали все питейные в день зарплаты, то просто напросто зарплату бы перенесли на день позже :) наши люди везде выкрутятся.
Да, индийцы вообще ан-масс страшные пофигисты... Ну не продают и не продают, они не парятся )))
SnOock
0
0
Рассказ хороший. Мне понравилось! Единственное, последний 2 фотки думаю лишние, т.к. выставлять свои прелести на такой хороший репортаж это не красиво. Это лучше делать перед своим МЧ или мужем. Пардон!
фу, ну что за ханжество, где вы там "прелести"-то нашли???? иллюстрация человека, довольного жизнью и путешествием )))
SnOock
0
0
Как где?! А торчащие (извиняюсь за ворожение) сиськи, это разве не прелести?! Нет, я ничего против не имею, да, они хорошие такие. Но чес, слово, портит всю картину.

Я не поверю, что у вас нет других, более достойных фоток. Если есть, то лучше заменить.

В целом, как я уже отметил - хорошо!
SnOock
0
0
Как где?! А торчащие (извиняюсь за ворожение) сиськи, это разве не прелести?! Нет, я ничего против не имею, да, они хорошие такие. Но чес, слово, портит всю картину.

Я не поверю, что у вас нет других, более достойных фоток. Если есть, то лучше заменить.

В целом, как я уже отметил - хорошо!
Аня, вашу с Григорием переписку можно издавать отдельными томиком! Не хуже чем у Каутского с Керенским получится :)))
Мммм, это я еще самое вкусное удалила. Хотя в стародавние времена все еще веселее было, таперича не то что давеча!))))
888
0
0
а третий король предложил сделать себе не голову - здесь я так и не осилил что Вы имели ввиду )
третий шаг Махабели предложил Вишну сделать себе на голову. На голову себе наступить предложил. Что тут непонятно???
Забавно, как твои личные впечатления не совпадают с тем, что на фотках. :-) Почитал с интересом.
Ну, ты пишешь - так и выглядит рай. И фотка, где идёт дождь, шторм, холод, ветер, страшно неуютно и никого нету. :-)
оооо, ну это как расценивать ))) холод - это, пардон, не про Индию, даже в самый-пресамый ливень там стоит включать вентиляторы ;)
никого нету - это еще лучше, потому что (я потом еще расскажу об этом) в Каннуре нечасто видят туристов и вообще белых, мы для них были круче любого цирка шапито.

Ну ладно, фотки берегов солнечных тоже еще будут )))
Да я вот совершенно тебе верю в смысле восприятия. Просто забавно выглядит. А лицо у тебя очень довольное везде. :-)
Надо Беденко в Индию на исправление отправить. Пусть научат его доброте, терпимости и прочим человеческим качествам! А за пост пасибос!! Интереснейше!
а вдруг это он индийцев испортит? ))) стоит ли так рисковать? ;)

спасибо!
69_fm
0
0
Я чот не понял немного а где в Керале Океан? Помоему он на мысе Каморин начинается..
технически - Лаккадиевское море. Но меня в школе учили, что Индию омывает Индийской океан, так шта океан и ниипет )))
69_fm
0
0
Непомню но вродеж тама арабское море или ет?
Ойойой, как круто!! Вы вместо со Стю ездили?
ага, а еще с fish_named_Wanda, которая Оля.
Слушай, тебя, наверное, уже достали такие слова, но ВЫ ТАК ПОХОЖИ С ЯСЕЙ!!! Чем дальше, тем сильнее.
шо ж я-то этого не вижу совсем? :)
Ну, не знаю-не знаю. )

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Отзыв по отелю The Ritz-Carlton в Астане

Отзыв по отелю The Ritz-Carlton в Астане

Это мой третий The Ritz-Carlton. Ранее я отдыхал The Ritz-Carlton, Moscow и The Ritz-Carlton, Almaty. безусловно, это прекрасные отели с замечательным сервисом и оснащением!
iamYerlan
25 окт. 2017 / 23:00
  • 7151
  • 4
Район Красных Фонарей в Амстердаме

Район Красных Фонарей в Амстердаме

После прогулок возле музея Ван Гога и площади Музеумплэйн, с наступлением сумерек, наш путь лежал в район "Красных Фонарей". Город Греха, не иначе)
Almazoff
30 окт. 2017 / 10:20
  • 1496
  • 14
Австралия. Тасмания – компьютерная игра или реальность?

Австралия. Тасмания – компьютерная игра или реальность?

Всё, что я раньше знала о Тасмании – это компьютерная игра с таким же названием. В ней Тасмания – была родиной одного замечательного мультипликационного персонажа.
tatianaksii
28 окт. 2017 / 14:14
  • 1920
  • 1
Моя японская осенняя мечта. О месте, в котором я хотел бы побывать впервые

Моя японская осенняя мечта. О месте, в котором я хотел бы побывать впервые

У меня часто спрашивают, где бы вы хотели побывать? Не куда бы вы хотели отправиться еще раз, а где бы вы хотели побывать впервые? Япония в ноябре! Очень хочу! Но поеду я снова в Китай и Тибет)
Almazoff
28 окт. 2017 / 12:14
  • 1858
  • 10
10 советов для тех, кто решился покорить Австралию

10 советов для тех, кто решился покорить Австралию

У меня уже вошло в привычку писать подобные советы, которые могут пригодиться пусть даже и всего одному человеку, собравшемуся в путешествие по Австралии.
tatianaksii
10 нояб. 2017 / 16:12
  • 1584
  • 30
Алтайские просторы Восточно-Казахстанской области

Алтайские просторы Восточно-Казахстанской области

Из Риддера мой путь лежал через Усть-Каменогорск на базу отдыха «Алтайские Альпы», а уже оттуда - в радиальные поездки на Бухтарминское водохранилище, и на Сибинские озёра.
Serg_Volk
5 нояб. 2017 / 23:28
  • 1657
  • 8
Топ-5 транспортных средств, которыми стоит воспользоваться во время путешествия

Топ-5 транспортных средств, которыми стоит воспользоваться во время путешествия

За день можно проехать до 1000км, а если повезет с фурой, можно из Казахстана до Парижа докатить за неделю с небольшим, при этом совсем бесплатно.
Mahouni
31 окт. 2017 / 19:54
  • 1369
  • 7
Алтайские просторы ВКО. Лето 2017. Часть 1

Алтайские просторы ВКО. Лето 2017. Часть 1

Прошло чуть более полугода и туристские мечты вновь привели меня на Алтайские просторы Восточного Казахстана. Июль – прекрасное время для путешествия в этом изумрудно-сапфировом краю!
Serg_Volk
30 окт. 2017 / 21:14
  • 1251
  • 0
«Kilimanjaro song», или как взойти на высшую точку Африки

«Kilimanjaro song», или как взойти на высшую точку Африки

Идея поехать в Африку и взойти на Килиманджаро родилась еще в 2016 году, но осуществить ее удалось в июле 2017 года. Идея поехать в Африку и взойти на Килиманджаро родилась еще в 2016 году.
Mahouni
3 нояб. 2017 / 23:52
  • 1946
  • 5