• 190355
  • 617
  • 23
Нравится блог?
Подписывайтесь!

С днем рождения, город наш!

Владимир Куприн "Как строился Павлодар"

Острова и линии
Если контурно очертить историю развития городской застройки в Павлодаре, начиналась она с 1862 года, через полгода после присвоения бывшей станице Коряковке статуса заштатного города.
Из Омска прислали чертеж генплана. Но выполнялся он не систематически. Когда в Павлодаре появились погорельцы из Самары, они построили дома по губернаторскому чертежу, но подальше от станицы. Казаки по привычке назвали их «островом», а новые горожане – Самарской слободкой. Потом к ним «пристроились» по очереди Мещанская (или Собачья), Брод и Рабочий Остров. Казахам, которые записались жителями города (форштадта), до 1919 года разрешали жить в Жатаках (Жанааул), возле бань Словцова и керосиновой цистерны Нобеля. Не случайно Всеволод Иванов в своих повестях и рассказах, упоминая Павлодар, называл его «раскидистым». В 11 километрах от Иртыша на левом его берегу еще в начале 20-века был выстроен городок Иртыш, но больше он был известен как Седьмой аул, а потом его переименовали в поселок Ленинский.
По генплану, предписанному администрацией омского генерал-губернатора, предполагалось от перекрестка улиц Казачьей и Телеграфной поставить кварталы, рассеченные прямыми линиями мостовых. Их тогда назвали линиями и пронумеровали 10 основных, идущих с запада на восток. Потом, в 1930-е годы и в 1949 году линиями назвали улицы поселка МДС и Второго Павлодара и постепенно заменили номера названиями.
Старинные линии с 1 по 10 – это нынешние улицы Луначарского, Исиналиева, Естая, Кирова, Кривенко, Каирбаева, Пушкина (эта улица исчезла), Лермонтова, Урицкого и Крупской. Линии МДС получили имена, образованные от названий городов и местностей Казахстана и Урала – Кокчетавская, Челябинская, Бескарагайская.
Линии, построенные через 85 лет на восточной окраине Павлодара (с севера на юг), обозначили именами прилагательными, образованными от названий городов СССР: первая линия – Московская, вторая – Ленинградская и т. д. Когда выстроился поселок Горзеленстроя, здесь также сначала были линии, а потом их наименовали. То же было и с Усольским микрорайоном, который выстроили на месте старых коммерческих огородов, нывавшихся по имени владельца Дурмановской рощей или Дурмановскими кустами.
Даже в этой контурной обрисовке видно, что застройка была выборочной. Вероятнее всего, это было связано с особенностями землепользования, и сначала надо было отчуждать казачьи угодья, а потом оформлять права на застройщиков. Само собой разумеется, люди селились поближе либо к месту работы, либо к месту торговли. Поэтому застройка всегда была гуще вокруг и около предприятий, не имевших средств доставки на работу, и базарных площадок.

Поселки, кварталы, микрорайоны
Принципиальное деление Павлодара на станицу и «форштат» сохранялось долго, лет тридцать, пока в «городу» не завелись промышленные рабочие. С 1898 года стали работать судомастерские по ремонту пароходов, и возле затона выстроилась слобода – по сути, первый небольшой заводской поселок. Более ста лет речники-механики играли первую роль в общественной жизни Павлодара, пока не был ликвидирован выросший на месте мастерских судоремзавод.
На протяжении века вокруг открывающихся предприятий или на отведенных им землях друг за другом возникли поселки МДС (машинно-дорожной станции) и Водников, Военный городок (горстка финских домиков возле Летной школы), Хромзаводский, Привокзальный, Пеносиликатный, городки Мостопоезда, Алюминстроя, Энергетиков, Административный, Аэропортовский, СМП-530, Химгородок. Самые молодые «заводские» поселки – Горзеленстрой и Железнодорожный. Самый дальний – Жетекши при гидрогеологической экспедиции – имел статус самостоятельного села и не раз то включался в городскую черту, то исключался из состава города.
Кварталы не были выражены, пока застройка была «островной». Но потом они в народной топонимике они получили названия Броды, Телецентр, Пятихатки, Затон, Горторг, Военкомат, Казкрай. Последний оформился стихийно, когда в советское время казахи компактно расселились около мечетей и старого базара. Самой старой была частная застройка вдоль берега, она включала в себя три улицы – Береговую, Луговую и Паромную между улицами Крупской железнодорожным мостом – и называлась Гусинкой (от названия «Гусиный перелет», места, где долгое время каждый год в ноябре на воду Иртыша садились стаи гусей и лебедей-шипунов перед отлетом на юг).
Массовой и систематической застройка стала в годы целины. Восточная окраина отодвинулась до самого кирпичного завода, который стоял у дороги, ведшей на Красноармейку. Кладбище на улице Пахомова оказалось в центре застройки. Острова, поселки и кварталы стали сливаться или превращаться микрорайоны.
Фактически площадь города за каких-то шесть-семь лет увеличилась в полтора-раза. Ансамбли многоэтажных домов, новые широкие улицы «похерили» старую топографию, но прямолинейных характер застройки проектировщики «Ленгипрогора» сохранили, применяя опыт планировки Ленинграда (где тоже
всегда были свои острова и линии).
Генпланы советского периода предполагали дальнейшее развитие застройки в виде ансамблей многоэтажных домов. Масштабное строительство перекроило карту города. Исчез поселок Мостопоезда, Название «Военный городок» забылось после закрытия Летной школы (в ее здании был энергофак индустриального института, а потом магазин «Гулливер»), как и Гусинка после возведения Дворца культуры ПТЗ (ГДК) и комплекса МЖК. На Третьих дачах садоводческие кварталы поглотили деревушку, называемую 14-й годовщиной (по названию старого колхоза).

Новые абрисы
Но все же основное деление на массивы сохранилось. Поселок Алюминстроя «присоседился» к поселку МДС, часть Горторга стала Дачным микрорайоном. Химгородок получил второе название - Прибрежный микрорайон. Границы бывших островов, кварталов и поселков стали условно определяться по уличным магистралям. Довольно долго город делился на Ильичевский и Индустриальный районы, а начале 21 века эти названия заменили на условные обозначения – Северный и Южный. Так же поступили и с делением города по параллели – все правобережное стало Восточным, а левобережное – западным (это коснулось энергосетевых районов, полицейских учреждений).
Многие девятиэтажные ансамбли из-за их формы получили просторечные выразительные прозвища – Живые и Мертвые и Тещин Язык (возле Пахомовского кладбища), Китайская стена (с южной стороны Химгородка-Прибрежного), Шляпа (позади школы № 22), Квадрат и Шестерка (ул. Чокина-1 Мая).
После распада СССР и обретения Казахстаном суверенитета город поделили на 16 микрорайонов, и стали забываться имена Тракторозаводского, Строительного. Потом число административных участков сократили до 8 микрорайонов. От Хромзавода до автодорожного моста разросся поселок Лесозавода, который стал «пробираться» к Химзаводскому шоссе. Села Кенжеколь, Павлодарское, Мойылды и Ленинский поселок окончательно вошли в состав городской территории.
В течение последнего десятилетия 20 века и первых лет 21-го века предприниматели взялись за индивидуальную застройку, выбивая себе места в бывшей станице и прилегающих к ней кварталах и улицах. В этих местах старина быстро стала исчезать.
Прежний облик сохранила только историческая часть города, в которой 110 лет назад купечество выстроило одно-двухэтажные магазины, лабазы, особняки и гостиницы. Она начинается от набережной и очерчена улицами Чокина, Бектурова и Каирбаева. В ней густо и редко расположены дома, которым присвоен статус памятников, охраняемых государством.

 

© Copyright: Владимир Куприн, 2010
Свидетельство о публикации №21008240530

Житель города Pavlodar-7182
Мои краткие истории о Павлодаре, жителях города, и не только о них...
25 сентября 2011, 11:46
990

Loading...

Комментарии

djfors
0
0
здорово. очень интересно

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 31501
  • 194
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15183
  • 3
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 16357
  • 372
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12001
  • 3
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 11747
  • 59
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 8218
  • 57
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 7556
  • 87
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
вчера / 18:36
Система госинститутов Казахстана напоминает очень дорогое казино

Система госинститутов Казахстана напоминает очень дорогое казино

Сегодня в прессу просочились детали скандальной сделки ЕНПФ с «мусорными» облигациями ТОО «Бузгул Аурум», о которой уже подробно рассказывалось в начале года.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 16:13
  • 3504
  • 21