• 5529
  • 20
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

"Алматы, которого я не заметил..." и то, чего, действительно, никто не заметил...

Сегодня было открытие выставки "Алматы, которого я не заметил...".

Причин пойти туда у меня было много... Во-первых, одним из авторов была моя одноклассница - Анна Сидорова. Я и раньше видела несколько ее снимков, поэтому мне интересно было посмотреть, что она выставит.
Во-вторых, тема благодатная такая!!! Любовь к Алмате - у меня в крови. И увидеть, как еще можно любить этот город, было очень любопытно!
И в-третьих, место проведения... Немецкий театр, который всегда так нравился мне. Захотелось туда вернуться. Тут я ошиблась. Но об этом позже.

Выставка оставила некоторые чувства. Это приятно. Из восьми серий разных авторов две понравились очень.
Анина подборка мне очень понятна. Пожалуй, первая из идей, которая пришла бы мне на ум, тоже была бы о друзьях... Хорошие портреты. С любовью.
Очень смутила история Лизы Кин о побелке деревьев, аки ритуальном действе. Я не верю, что она правда думает, что деревья белят только в Алматы... Хм.. Притянуто это было за уши к общей теме, в общем.
А вот серия с тенями (Билал Хаири) - интересная. Можно разглядывать долго-долго. Только мне показалось, что расположены они были неверно. Работ много, и слепленные одна к другой, они сливались в кашу. Если бы их развесили, как и остальные серии, по одной и не рядами, а вразбивку, то эффект был бы значительно сильнее.
Вторая серия, которая меня очень тронула - "Портет любимой". Этот взгляд наиболее близок мне. Поэтичный. Примерно так я и люблю этот город. Вижу человеческие настроения в погоде и видах улиц. А автор этой серии - Лена Позднякова, видит очень точно и с большой нежностью...
Хотела найти ее хотя бы в сети, поблагодарить и познакомиться - уж больно схожи ощущения наши - но не выходит...
В общем, хорошее ощущение - идти за одним, а впечатлиться от чего-то другого и неожиданно. Значит, сделано хорошо :)

А теперь о ДТА... Пока ехала туда, думала, почему, если здание готово, труппа открывает сезон в АРО???
Но когда я приехала и увидела... я все поняла... Руины. РУИНЫ!!! Стены без крыши. Пустые глазницы окон. Внутри снятый пол... Оказывается под ковролином раньше были каменные панели... В бывшем фойе продавали бокалы с вином и яблоки. А сама выставка проходила в ЗАЛЕ. Никаких дверей, естественно, уже и в помине не было... в прорубленное дверное отверстие вход в зал, где нет крыши, никакой штукатурки на стенах.
Фотки выглядели эффектно на таких стенах, да. И в какой-то момент я увлеклась ими. Но случайно опустила глаза вниз и увидела пол - дощатый пол сцены. Плотная черная краска, которой он был покрашен, растрескалась, но не сошла до конца. И я шла по этому полу, и понимала, что иду сейчас по той сцене. И было страшно.
Я так любила Немецкий театр. Я бывала там всего раз пять, наверное... Но все воспоминания были такиеми интересными, увлекательными и приятными, что я, даже просто думая о нем, радовалась. И сильно переживала за труппу и за сам театр, когда начался одновременно суд и ремонт (непонятно, зачем??? здание было в отличном ухоженном состоянии тогда!!).
Суд прошел и закончился. А чертов ремонт по решению суда...!!! Теперь уже года три он стоит, без крыши, без штукатурки, без жизни...
Страшно сказать: сходила туда - как на могилку...
Вот так прекрасно сытыми сидят решительные владельцы дотаций. Так бесприютно мыкаются актеры уже который год. И так неотвратимо умирает дом театра... у каждого театрального строения есть душа, я это сегодня точно поняла. Когда почувствовала, как она уходит.

Sasha Wetter Sasha_Wetter
24 сентября 2011, 22:47
1045

Loading...

Комментарии

Спасибо, вы очень точно прочувствовали работу.
Относительно "Хотела найти ее хотя бы в сети, поблагодарить и познакомиться - уж больно схожи ощущения наши - но не выходит..." ее почта lena pozdnyakova
да, душа этого театра прекрасна, и даже страшно себе представить то, что с ним сейчас происходит((((

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 33064
  • 194
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15395
  • 3
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 16752
  • 372
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12234
  • 3
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 11976
  • 59
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 8369
  • 57
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 7715
  • 87
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
21 нояб. 2017 / 18:36
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 2582
  • 70